[神保町交差点近く地下]沖縄気分の時は泡盛で決まり!酒豪伝説マストです! : 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ

2023/02訪問2回目

♪島とつくものなんでも好きで〜♫で始まる「オジー自慢のオリオンビール」という曲をご存知の方も多いと思いますが、気がつくとこの曲が頭の中をリフレインしながら流れ続けていることがあってwそう云う時は泡盛を呑むか、沖縄料理店に行くか、沖縄に行くかです。

思い立ってすぐには沖縄に行けませんから大抵沖縄料理屋に足が向くんですけど、今日はウォーキングしている最中に偶然この曲が流れて来て(いったい何処から・・・)、そのまま頭の中に棲みついてしまいましたw
仕方がないので、神保町付近まで歩いて戻って来た際にガチマヤを覗きます。
お、日曜日なのに珍しく空いてる、そう云う日もあるんだねぇ。

早速店に入って、お約束の酒豪伝説もらってw瑞泉のロックからスタート。
そういえば瑞泉で試飲の相手をしてくれたお姉さん、仕事が終わると毎晩泡盛を飲み歩くと言っていましたが元気かなぁ・・・是非地元の人が知る店に呑みに連れて行ってもらいたいものです。
次回行ったら絶対ナンパしようw

ワイフが沖縄料理なら私の好物も含めて全部仕切ってくれますから、泡盛のアテはお任せです。
お通しはゴーヤー入りのマカロニサラダが出て来ましたので、これで2杯くらい呑めるな。

島辣韮はマストでしょ、ゴーヤのお浸しもマストでしょ、島蛸の唐揚げも良いよね、島豚ミミガーとピーナッツのピリ辛葱和えは大好きだよ、ラフテー食べなきゃ始まらないでしょ、ついでに豚舌スモークも頼んでね、今日はフーチャンプルーにしようね、ゴーヤーとスパムのアヒージョは食べてないから食べてみようね、締めは沖縄そばにソーキ入れてもらおうね、なんてやっていたら泡盛をガンガン呑んじゃって・・・w

結構酔っ払ったので、本日のウォーキングはこれにて終了。
店のマネージャーがたくさん呑んで下さってありがとうございました!とタクシー拾うところまで付き添ってくれました。
最後まで歩いて帰るつもりだったけど・・・タクシーで帰宅w
あれ、写真がミミガーまでしかないw
言い訳ですが、ラフテーもチャンプルーもアヒージョもソーキそばもとても美味しかったですよ。

ああ楽しい1日だった・・・ご馳走様でした!!
でも沖縄料理の店で2人で2.7万円って、いったい何杯呑んだんだろう・・・w
酒豪伝説飲んでますから、お蔭様で翌朝も快調でした!!
うこんって効くんだねぇ。

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - お通し1:お約束の酒豪伝説

お通し1:お約束の酒豪伝説

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - お通し2:ゴーヤー入りのマカロニサラダが美味しい

お通し2:ゴーヤー入りのマカロニサラダが美味しい

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - レシートを確認したところ瑞泉43度のロックを20杯呑んでますねw

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - 島辣韮はマストでしょう

島辣韮はマストでしょう

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - ゴーヤーのお浸しは苦くて美味しい

ゴーヤーのお浸しは苦くて美味しい

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - 島蛸の唐揚げにもゴーヤーが入ってます

島蛸の唐揚げにもゴーヤーが入ってます

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - 豚舌スモークがあれば永遠に泡盛が呑めますw

豚舌スモークがあれば永遠に泡盛が呑めますw

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - コリコリっとした食感のミミガーさえあれば泡盛が永久に呑めますw

2022/05訪問1回目

[神保町交差点近く]沖縄が恋しくなったらここに・・・

ここ数年、沖縄を旅行する機会を得てすっかり沖縄ファンになりました。
オジーもオバーもとても気さくで笑顔がチャーミングだし、湿気はすごいけど日本とは思えないダイナミックな天候が味わえるし(雨と晴の境目なんてなかなか遭遇できませんよね)、海はきれいだし、沖縄そばは美味しいし、あぐー豚は美味しいし、オジー自慢のオリオンビールも美味しいし、泡盛は素晴らしい酒だし・・・
言うことありません。

ああ、また沖縄行きたいねぇなんてワイフと話していたら、流れで沖縄料理の店が都内に結構あるからどこか行ってみようということになり、こちらのお店にやってきました。
あれ、ここ共栄堂があったところじゃん!まさか・・・
と思ったら共栄堂の隣でしたwああ良かった。
冬の焼き林檎が食べられなくなったら国家的損失ですから(自分で焼けよ)。

店内は沖縄っぽい雰囲気ではあるものの、お若い方向けのカジュアルな印象です。
ほぼ満席で我々は唯一空いている入口近くのテーブルに案内されました。
店の名前はガチマヤですが、箸袋にはう〜みやと書いてあるので調べたところ都内に数店舗ある沖縄料理の店のようですね。

なぜかこの店だけ名前が違いますが、確かガチマヤーというと食いしん坊っていう意味だと美栄橋の店で聞いたな。
やーやガチマヤーねーと店長から言われたのでどういう意味か聞いたら、あなたはよく食べるってことだと教えてもらいました。
褒め言葉と受け取っておきましたがw

ということでいただくのは当然オジー自慢のオリオンビール!
沖縄から帰ってくるとしばらくはこの歌を歌いながら乾杯していますw
突き出しも沖縄感たっぷりの昆布の炊き物です。

オリオンビールと一緒に沖縄名物酒豪伝説を貰いました。
春ウコン100%の肝臓を労るサプリです。
牧志市場の周辺で大量に売っていて、いつも一箱買って帰るのですが、店で貰えるのも嬉しいね。
これを飲めば安心してお酒もガブガブいけますw

では瑞泉をロックで貰って、島辣韮の塩漬け、沖縄でも聞いたことないスパイラルポテト、あぐー豚のメンチカツを頼んでみましょう。
ホールスタッフが少ない(っていうか1人しかいない)ので注文はなかなか通りませんけど、なんくるないさぁ。
島時間ということでw

これまでワイフは辣韮が苦手で全く食べなかったんですけど、初めて行った沖縄旅行の帰りに空港で飲んでいた時に突然島辣韮が食べてみたいと言い出し、注文してバリバリ食べちゃったがいまだに驚きです。
しかもとても美味しいと。
じゃあ何で今まで食べなかったんだよと思いましたが、♫島とつくもの何でも好きで〜になってくれればそれでいいですw
こちらの島辣韮もしっかり塩漬けになっていて鰹節たっぷり、沖縄の味そのものです。

スパイラルポテトはBN東京のようなきれいなクルクルではなく、クルクルを揚げて壊した感じw
多少クルクル感が残っていますが、普通のフライドポテトでした。
これも沖縄の名物なのかな?

あぐー豚のメンチカツは、これはもう最高ですw
ジューシーで脂たっぷり、肉の旨味も申し分ありません。
あぐー豚って脂は軽いんですけど肉の味が濃くてとても美味しい。
次回沖縄に行ったらしゃぶしゃぶだけじゃなく、他の料理も食べてみたいです。
あぐー豚のロースかつはいまだにはっきり舌の記憶がありますw

で、泡盛をクイクイ呑んでいたらホールのお兄さんからお客さん泡盛お好きなんですか?と聞かれ、大好きだと言ったら珍しいのが何本かあるんでお持ちします、とテーブルに並べてくれました。
どれも呑んだことないものばかりでしたが、特に本土復帰50周年記念の泡盛があったのでいただいてみました。
そうか、沖縄が返還されたのは1972年5月15日でしたよね。
今日で50年と2週間か・・・感慨深いです。
小学校の時に父の仕事について沖縄に行ったんですが、パスポート持参だったことを今でもはっきり覚えています。

この泡盛は43度ありますが、ロックで飲んでもすっきりとしており、独特の香りと甘味が堪りません。
宮古島の泡盛なんだね。
古酒とブレンドして作ってあるようで、他の泡盛ではあまり感じることのないコクもあってとてもいい酒です。
さすが、50周年を記念して気合の入った泡盛を造りましたねぇ。
これはまだ手に入るのかな?限定酒?あそうなんだ。

あまりに旨い泡盛で、ゴーヤチャンプルーが食べたくなりましたw
やっぱり泡盛には沖縄の料理がぴったりです。
ついでに蛸のガーリック炒めと豚舌スモーク、ソーキ煮もいただきましょう!
沖縄の泡盛と料理でかなりテンション上がってます。

本土復帰50周年記念の泡盛は限定酒なので遠慮しようとしたら気に入った人が飲んでくださいとのことでそのままクイクイ呑んじゃいましたが、これは呑み慣れてくると本当に旨い。
呑みごたえもあってすっきりしており、乳酸菌のような甘味も感じられます。
これに苦味たっぷりのゴーヤーチャンプルーがよく合います。
ゴーヤーを初めて食べた人、えらい!お陰様で美味しくいただいています。

蛸ガーリックにもたっぷり野菜が合わせてあり、沖縄の食事はバランスがいいなと実感します。
豚舌のスモークは焼いてあってとてもジューシーですが塩味(えんみぢゃないよしおあじだよ)控えめでこれも泡盛との相性抜群、柚子胡椒でいただくソーキ煮も沖縄で食べる味そのものでした。
ここは沖縄が恋しくなったらくれば良い店だね。
これで三線の生演奏でもしてもらったらもう毎日通っちゃうw

もう一瓶気になる泡盛があったので、珊瑚ビールのIPAをチェイサーに忠孝という5年古酒をいただきました。
これも43度ありますが、驚くほど軽く喉越しがすっきりしています。
甘味も香りも申し分なく、チェイサーの苦味の強いIPAとも良い相性です。

突然、ネクタイをした真面目そうな男性がテーブルにやって来て名刺を下さいました。
たくさん食べていただいて、泡盛もたくさん呑んでくださってありがとうございますとのこと、いえいえこちらこそ美味しい沖縄の料理と泡盛がいただけて嬉しいと申し上げると泡盛とジーマミー豆腐をサービスしてくれました。
気がつけば満席だった店内もだいぶ空席ができて、時間もかなり遅くなっていました。
あら、またがっつり呑んで食べちゃったみたいですね。

店先までお見送りいただいて、今日も大満足。
沖縄が恋しくなったらここに来ます。
ご馳走様でした!!

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - 神保町の交差点から駿河台方面へ徒歩1分ほどです

神保町の交差点から駿河台方面へ徒歩1分ほどです

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - この看板見たときは共栄堂がなくなっちゃったの!?と思ったんですけど隣でしたw

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - 如何にも沖縄といった感じのチープな(失礼)造りです

如何にも沖縄といった感じのチープな(失礼)造りです

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - 月曜日休みらしい 日曜日に呑みに来るにはぴったりだね

月曜日休みらしい 日曜日に呑みに来るにはぴったりだね

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - 手作り感満載の店内

手作り感満載の店内

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - 島蛸のメニューもあります

島蛸のメニューもあります

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - 沖縄料理のう〜みやの経営のようですね

沖縄料理のう〜みやの経営のようですね

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - メニュー1 海ぶどう 島辣韮 ラフテー ポー玉など定番料理は一通り揃っています

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - メニュー2 ひっくり返してもチャンプルー ソーキそば タコライスなど沖縄の旨いもんばかり

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - 沖縄のクラフトビールも扱っています

沖縄のクラフトビールも扱っています

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - 最初はオジー自慢のオリオンビールであっりかんばーい!

最初はオジー自慢のオリオンビールであっりかんばーい!

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - 酒豪伝説貰いました 安心して大量に呑んでくださいってことでしょうかw

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - 突然ワイフの好物になった島辣韮 これって止まらないよね

突然ワイフの好物になった島辣韮 これって止まらないよね

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - 謎のスパイラルポテト 普通のフライドポテトでした

謎のスパイラルポテト 普通のフライドポテトでした

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - 結構沖縄感があって楽しい店内です

結構沖縄感があって楽しい店内です

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - まずは大好きな瑞泉のロックを琉球ガラスのグラスでいただきます

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - あぐー豚のメンチカツ ジューシーで味が濃くてとても美味しい

あぐー豚のメンチカツ ジューシーで味が濃くてとても美味しい

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - 泡盛お好きなら・・・と珍しいものをいただきました

泡盛お好きなら・・・と珍しいものをいただきました

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - 本土復帰50周年を記念した泡盛 43度ですが50度にすれば良かったのにと思うw

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - 古酒無垢と新種をブレンドしてあるそうです

古酒無垢と新種をブレンドしてあるそうです

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - お馴染みゴーヤーチャンプルーも自宅でいただくものとは一味違います

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - 珊瑚ビールのIPAをチェイサーにします

珊瑚ビールのIPAをチェイサーにします

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - 5年古酒の忠孝をいただきました

5年古酒の忠孝をいただきました

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - 島蛸のガーリック炒めは野菜たっぷり

島蛸のガーリック炒めは野菜たっぷり

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - 豚舌スモークはしっかり炙ってあって大変美味しい

豚舌スモークはしっかり炙ってあって大変美味しい

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - ソーキ煮は柚子胡椒を塗っていただくと大変な美味

ソーキ煮は柚子胡椒を塗っていただくと大変な美味

• 沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ - ジーマミー豆腐はサービスでいただきました m(_ _)m

ジーマミー豆腐はサービスでいただきました m(_ _)m

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1016件)を見る

沖縄クラフトビール&琉球バル ガチマヤ
ジャンル 居酒屋、沖縄料理、鍋

050-5592-5249

東京都千代田区神田神保町1-6 神保町サンビルディング B1F

都営地下鉄三田線・新宿線、東京メトロ半蔵門線 神保町駅A5出口から徒歩1分

神保町駅から126m

ご不明な点はお気軽にお問い合わせ下さい♪

年末年始

¥3,000~¥3,999 ~¥999

お通し1名あたり418円(税込)いただいております。

(カウンター6席、テーブル32席ゆったりとお寛ぎ頂きながらお食事をお楽しみ頂ける空間をご用意しております。各種ご宴会でぜひご利用ください!!)

着席時 30人、立食時 50人

大切なお食事の席、ご家族でのひととき、気の合う仲間との食事に是非ご利用くださいませ。歓迎会・送別会など季節のご宴会でもご利用いただけます。 ご宴会もお気軽にご相談ください。皆様でごゆっくりお楽しみ下さい。

(20人以下可、20人~50人可)

※店外に禁煙スペースあり。ランチタイム、月~土の20時までは店外も禁煙。灰皿ございますが携帯灰皿にご協力ください。ご利用の際はお声掛けください。

近くのコイン・パーキング:神田神保町1-12-2に5台収容、ほか ゆったりとお寛ぎ頂きながらお食事をお楽しみ頂ける空間をご用意しております。各種ご宴会でぜひご利用ください!!

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

健康・美容メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年12月1日

03-6273-7807

FAX:03-6273-7802

神保町駅徒歩2分!!沖縄クラフトビール×琉球バル!
アグー豚使用無添加手作りソーセージがおすすめです!
少人数様でのご利用もおすすめです。
貸切30名様~
全国初沖縄クラフトビール専門店。

店内は禁煙ですが、店頭に喫煙スペースがございますので、喫煙の際はご利用下さい。
申し訳ございませんが、混雑時は2時間制をご協力頂いております。

y.tagy.tag(483)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る