去りゆくものたちへの名残を惜しんで... : UCCカフェ コンフォート 三省堂書店神田神保町本社ビル店

この口コミは、無芸小食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

去りゆくものたちへの名残を惜しんで...

かつて、小泉首相(当時)が、郵政民営化を「小泉改革の一丁目一番地」と言いました。
「一丁目一番地」というのは最重要課題といった意味で、政治の世界で使われることが多いです。
岸田総裁の一丁目一番地ともいえる『新しい資本主義』については、、
理解してる人はほとんどいないでしょ」 (by 安倍元首相) (ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・

さて、神田神保町の「一丁目一番地」にある三省堂書店。
本来の意味の住所なので、とてもわかりやすいです。(^^ゞ

神保町のランドマークともいえる三省堂書店本社ビルは、1981年3月に竣工。
この度、ビル老朽化に伴う建て替えのため、2022年3月で営業を終了します。
次に会えるのは、3~4年後になります。

ということで、「どこでも足跡残し隊」出動! (類似隊に注意!)

この日は、三省堂書店で書籍を購入したあと、2階にあるUCCカフェ コンフォートに立ち寄りました。
UCC上島珈琲の子会社の「ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社」の業態です。
一時は、大丸札幌そごう横浜神戸市庁舎松江一畑いよてつ高島屋など
全国に店舗がありましたが、現在は、当店と神戸さんちか店を残すのみとなりました。
当店が閉店すると、神戸さんちか店のみとなります。
となれば、UCCカフェコンフォートというブランドにも足跡残し隊!

三省堂書店の2階、正面入口の上くらいにあります。
靖国通り側にテーブル席が並んでいて、
その先を右に曲がった奥のスペースに案内していただきました。
すずらん通り側の窓際席です。
壁のコンセント利用可能とのことで、ここは特等席かな?

ちょっと甘いものが欲しくなったのでケーキセットをいただきました。
モンブランケーキが売り切れてしまったようなので
フルーツショートケーキとブレンドコーヒーのセット(960円)にしました。
当店は、サイフォンコーヒーをウリにしていて、
サイフォンで淹れたコーヒーの、下ボールとスタンドを席まで持ってきて
目の前で注いでくれます。
下ボールにはコーヒーがカップ一杯分以上たっぷり入っていて、
どうするのかなぁ~?と思ってたら、残り半分を持って帰っちゃいました。
・・・残りはどうするんだろう。。(゚ー゚*?)オヨ?
さて、自慢のサイフォンコーヒーは、やや酸味が強めで旨味少なく。
昔ながらの喫茶店のコーヒーといった味わい。
フルーツショートケーキも、なんとなく懐かしい味わい。

神田すずらん通りを見下ろせる窓際席で、まったり過ごしました。

ところで、上島コーヒーグループというのは、Wikipediaによれば
大正14年に上島兄弟の三男が創業した「上島商店」がはじまりとのこと。
現存するのは、三男の「ウエシマコーヒーフーズ」、四男の「上島珈琲貿易」、五男の「UCC上島珈琲」、六男の「上島珈琲問屋」。
2018年に、UCC上島珈琲が、ウエシマコーヒーフーズを傘下に収めています。

• UCCカフェ コンフォート - ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒー

• UCCカフェ コンフォート - 電源使用可

電源使用可

• UCCカフェ コンフォート - 窓から神田すずらん通りを見下ろす

窓から神田すずらん通りを見下ろす

• UCCカフェ コンフォート - Dessert

三省堂書店の2階

• UCCカフェ コンフォート -
  • UCCカフェ コンフォート - 靖国通り側の入口

靖国通り側の入口

• UCCカフェ コンフォート - 神田すずらん通り側の入口

神田すずらん通り側の入口

無芸小食

無芸小食さんの他のお店の口コミ

無芸小食さんの口コミ一覧(10437件)を見る

閉店 UCCカフェ コンフォート 三省堂書店神田神保町本社ビル店(UCC Cafe Comfort)

ジャンル 喫茶店、カフェ

東京都千代田区神田神保町1-1 三省堂書店神保町本店 2F

都営地下鉄 新宿線・三田線「神保町駅」A7出口より、徒歩4分
東京メトロ 半蔵門線「神保町駅」A7出口より、徒歩4分

神保町駅から228m

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

禁煙:35席、喫煙:38席

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

無し

2009年4月10日

・支払いは、現金のみ。

☆どんぐり☆☆どんぐり☆(16)