多幸感に満ちたムーミン谷でヒュッゲを : ムーミン ベーカリー&カフェ 東京ドームシティ ラクーア店

この口コミは、如月 来夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

多幸感に満ちたムーミン谷でヒュッゲを

ここ数年は飯能にメッツァビレッジができたりしてムーミン熱が再燃しているようだけど、契約切れでここ東京ドームシティ店が年内いっぱいで営業終了との報を耳にし、慌てて駆けつけた。
取り立ててムーミンファンというわけでもなかったんだけど。そのときまでは。

中央広場の水辺にジェットコースターが水しぶきをあげて突っ込んでくる、東京ドームシティ内でもとりわけ賑やかなラクーアエリア。アトラクションと遊園地とフードコートが一緒になったようなバラエティさゆえ、デートや食事など多目的で家族連れからカップルまで幅広い年齢層でごった返す。

2Fの回廊やドーム周辺はクリスマスシーズンともなると煌びやかなイルミネーションであふれかえる。なもんで、野球にまったく関心がないとクリスマスシーズンにしか訪れることがない東京ドームシティ(以下TDC)。直近で訪れたのはライブだったかな。

半地下のような1Fは飲食店が立ち並び、その一画には行列の絶えない店舗も。ここ「ムーミンカフェ」もそのひとつで、常時若い女の子たちが列をなしている。

HPより予約のうえ訪れたのは週末土曜日の昼前。やはり契約終了の報を聞きつけたファンが殺到しているのか、かなり枠が埋まってきている。
見たところ、ざっと10人弱は並んでいた女の子たちの列をすっ飛ばして入店。席の指定はできないけれど、店内がムーミンワールド一色なのでどこに座っても世界感を堪能できる。

北欧ミートボールパスタ、ニョロニョロシフォンケーキをオーダー。

どうせムーミンというキャラクターありきのコンセプトカフェなんでしょ。そうたかをくくっていた。

ところが。値段こそライセンス料金が上乗せされているのだろうけど、料理がそれに見合ったクオリティだったのには少々驚いた。それに店員の女の子たちも心の底からムーミンが大好きで、この世界の一員となって客をもてなそうというオーラをひしひしと感じるし、それが巡り巡って店内が多幸感に満ちあふれている。

客を迎え入れたときのテルヴェトゥロア!(フィンランド語でようこそ!の意)の挨拶だって形式だけじゃないはずで、思わずこちらもモイ!と返しそうになる。

ちょうど満1歳になる子連れの若いご夫婦がバースデーケーキをオーダーしたようで、突然歌いながら入場してきた店員らのパフォーマンスに赤ちゃんはギャン泣き。それでも店内に居合わせた客全員から祝福されて、いい思い出ができたんじゃないかな。少なくともご両親はね。

北欧といえばリンゴンベリーだったりサーモンだったりもするけれど、ミートボールパスタは地味ながら名物。よく煮込まれて酸味が抜け旨味の凝縮されたボロネーゼソースもさることながら、パスタはしっかりリングィーネのアルデンテ。ソースが絡みやすいうえ、歯ごたえももちもちで生パスタなのかも。そこに何かを象ったマカロニも入る。ハーフサイズもあったくらいなので量もしっかり一人前あって大満足。ちょっとミートボールが大きすぎかなとも思ったくらい。

コンセプト系とはいえカフェ主体なのでスイーツが充実している。ので少々迷ったが、店員に相席を〜とニョロニョロを座らされたので映えを狙ってニョロニョロのシフォンケーキに。ここ、うっかりひとりで来ちゃうとムーミン谷の住人を相席させられてしまう。女の子なら絵になるけど、男ひとりにはいたたまれない。。。

客の大半を占める女子では完食するのもやっとなサイズのシフォンケーキ。そこにたっぷりホイップクリームがかかり、ニョロニョロのメレンゲがひょっこりと。彼らは必ず奇数で群れるらしいけれど、何か意味があるのかな。

看板メニューのハンバーグやハンバーガーも気になるし、以前メニューにあったらしいヤンソンの誘惑は食べてみたかったなぁ。あまり北欧料理を積極的に出す店を知らないので、これは嬉しい誤算だった。

なお、全てのメニューにパン食べ放題をつけられる。エントランス付近にそのパンが置かれているほか、レジ前にもパン売り場が。店内で食事してもグッズやパンを買うだけでも会計が同じなのはちょっと効率が悪くないか。。。と思ったら、レジ待ちしてる間に否応無しにパンを品定めするかたちになり、つい誘惑に負けてパンも購入。

ハパンリンプハーフ
北欧シナモンプッラ
ニョロコッペイチゴシュガー

寒い地域ゆえ小麦が育ちにくく、ライ麦由来の黒パンが目立つフィンランドのパン事情。ロシアやドイツ圏にも黒パンが多いのにはそういった理由があるのかも。袋を開けた瞬間、ぷーんと酸っぱい匂いが立ち込めるサワー種特有の黒パンはフィンランド名物ハパンリンプ。ライ麦らしいごわごわした食感と強い酸味は好みが分かれそう。

「IKEA」でも売られ始めて話題になったカルダモンロール。そこまでカルダモンは強くないけど、シナモンががつんときいたプッラも絶品。ハパンリンプともども、本格的な味の割に意外とお値打ち価格で専門店に引けを取らない。リピ必至。

真っ白いニョロニョロをかたどったコッペパン。フィリングはイチゴのクリームだったけど、他にも種類があったような。これは完全にコンセプト系。でもかわいいし美味しいから全然あり。

今の今まで遠巻きに眺めて終わりだったのを激しく後悔。正直、TDCにはあまり用事がないけどこのためだけにわざわざ足をはこんでもいい。べ、別にムーミングッズやおまけのマグカップが欲しいわけじゃないんだからね。

如月 来夏

如月 来夏さんの他のお店の口コミ

如月 来夏さんの口コミ一覧(1507件)を見る

閉店 ムーミン ベーカリー&カフェ 東京ドームシティ ラクーア店(ムーミンベーカリー & カフェ)

ジャンル カフェ、パン、ヨーロッパ料理

東京都文京区春日1-1-1 東京ドームシティ ラクーア 1F

丸ノ内線後楽園駅下車 徒歩3分

後楽園駅から197m

[月~金]
    9:30~22:30(L.O.22:00)

8-00〜22-30
    [日・祝]
    8:00~22:00(L.O.21:30)

無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

時間帯によって一部禁煙席あり

みの☆みの☆(11)