シャープな辛さとハーブ&スパイス感 : ムアンタイ

ムアンタイ

(【旧店名】ムアン・タイ・なべ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はムアンタイをご参照ください。

2021/10訪問5回目

シャープな辛さとハーブ&スパイス感

【神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2021 その62】
緊急事態宣言で夜営業を休んでいたお店が再開したとの情報を聞き早速訪問しよう
連れと待ち合わせてディナー早い時間にやってきました
お店の場所は食べログからご確認下さい

いつもは一人で来ているお店です
なので今日は以前から気になっていたタイスキ鍋をたべようぜって意気込んできました
・・・が、残念ながらタイスキ鍋は予約しないとダメだそうです
気を取り直しチョコチョコつまむ感じにしましょう

「トートマンクン」990円
たこさんがタイ料理屋に来たらほぼ注文する海老のすり身揚げ
ビールのお供にもピッタリだからね

「ガイパットバイガパオ」1,320円
鶏肉のバジル炒めです
米が欲しくなるメニューですが酒のつまみにも最適です

「チューシープラー」1,450円
こちらは白身魚のレッドカレーソースがけ
甘辛いレッドカレーソースが淡白な白身とは相性良いですね
骨があるのであまり得意ではないのですが味が好きでたま~に注文します

最後はカレーで〆だなと選ぶのはここではおなじみ森のカレー
ゲーンパーが森のカレー、ヌアは牛肉の意味
ガイ(鶏)やムー(豚)でも注文できますよ
タイカレーと言えばココナッツを使用したものが有名ですが、森のカレーはココナッツの取れないタイ東北地方の料理
スパイスやハーブ感が強く感じられるのでココナッツ系のタイカレーよりも好きです
野菜もたくさん入っているのでヘルシー♪
と、食べていてちょっと感じた違和感
・・・?
あれ?白いお肉も入っている?
意識して食べると・・・これ豚肉じゃね
店員さんに声をかけ厨房に確認するとやっぱり豚肉が使用されていたとの事
まぁ美味しければ間違っててもいいけど
ちなみにたこさんがイスラム教徒だったら裁判物ですがw

「ココナッツアイス&揚げバナナ」660円
最後はデザートを食べて終了
次回こそはタイスキ鍋を食べにくるべ

• ムアンタイ - 「トートマンクン」990円

「チューシープラー」1,450円

• ムアンタイ - 「ゲーンパーヌア」1,650円

• ムアンタイ - 「ゲーンパーヌア」1,650円

「ゲーンパーヌア」1,650円

• ムアンタイ - 「ココナッツアイス&揚げバナナ」660円

「ココナッツアイス&揚げバナナ」660円

2019/09訪問4回目

ダイレクトに舌に突き刺さるウマ辛さ!

【神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2019 その69】

毎年そうなんですがラリー期間中に体調を崩すのが恒例
食べすぎでとかじゃなくて単なる風邪ですけど
でもこういう時こそビシっとスパイスの効いた料理を食べて汗かき治療!
実は去年も同じ感じで同じお店に来ていました(笑)
お店の場所は食べログからご確認下さい

2階席には上がった事ないですが1階席はタイ料理というよりバルみたいなカッコ良いつくりのお店ですよね
そしてエアコンが快適に効いているのが好印象 ←大事

ランチでも日替わり?でカレーがあったと思いますが目的のカレーを食べるために夜訪問です
タイのカレーって言うとグリーンカレーやレッドカレーが有名ですが風邪で体調が悪い時にはやっぱこれでしょ!

「森のカレー(鶏肉)」1,400円
現地的に言うと「ゲーンパー・ガイ」ですね
牛肉バージョンのゲーンパー・ヌアもありますが最近はチキンがマイブームなので鶏肉バージョンを注文

メニュー名から森の恵がたっぷり入った優しいカレーを想像しそうですが実は逆
ココナッツが取れない山奥で食べられるのがゲーンパー
グリーンカレーやレッドカレーはココナッツミルクのこってり感と油っぽさが辛さをマイルドにしてくれるのに対して、
ゲーンパーにはココナッツミルクが入っていないのでシャープな辛味が口にダイレクトでガツーンと来るんです
もちろん現地の物に比べると日本人向けに多少アレンジされているとは思いますけど

一口啜ればスパイス&ハーブの香りと辛さが全身を貫く!
風邪でだるかった体も一気に感覚が鋭く覚醒する感じだ
その分野菜やお米の甘みが引き立っています
やはり風邪の時にはこのカレーが一番ですね

ご馳走様でした
(2019/10の増税で価格が変わっている場合があります)

• ムアンタイ - 「森のカレー(鶏肉)」1,400円

「森のカレー(鶏肉)」1,400円

2018/09訪問3回目

ここに来ると森のカレーばかり食べてる気がする

神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2018【82カレー】

風邪気味ながら休日に昼からカレー食べ歩き
そのほかの用事も済ませて夕食の時間
・・・本格的に寒気がしてきたので体が温まる系のお店に行こう
お店の場所は食べログからご確認下さい

元々は「ムアン・タイ・なべ」って店名でタイスキ&タイ料理のお店だったんですが、少し前にリニューアル
1階をオシャレなタイバル、2階をタイスキ&タイ料理に変わりました
と言っても1階でもシッカリとしたタイ料理が味わえます

では早速メニュー確認
料理は色々あるんですが風邪気味の体を温める為にはスープ系がいいですよね
夜のメニューにはトムヤムクンやグリーンカレー、ココナッツ入り鶏スープなど
今回はその中でトウガラシマークが3つ付いた

「ゲーンパー(森のカレー)」1,400円
タイカレーと言って思い浮かべるココナッツが使用されていないタイプの料理
ちなみにタイカレーって呼び名が定番化していますが正確には【ゲーン=スープ】
辛いタイのスープをタイカレーって呼んでいるんですね
とは言え、スパイス&ハーブをベースとしたスープなんで、カレーと呼んでも間違いでは無いですね
こちらでは鶏肉と牛肉が選べるので牛肉をチョイス
つまり「ゲーンパーヌア」です

先ほども言いましたが、ココナッツが取れない地域でも食べられるゲーンがゲーンパー
現地ではジビエやナマズなんかを使用したものもあるそうです
スープを一口啜るとカ~っとくる熱辛さ!
喉の粘膜から一気に体が温まるのを感じます
辛いのが苦手な人は、ジャスミンライスの上に具とスープを少しずつかけて食べるといいですよ

牛肉以外にタケノコ・フクロダケ・インゲン・ヤングコーンなど、「森」のカレーだけに具が「盛」沢山
うまいなぁ~
よく考えたら前回ムアンタイに来た時もゲーンパーヌア食べてた
多分グリーンカレーよりもこっちがたこさん好きなんだろうね

具が少なくなってきたらライスをゲーンの器に全部投入!
汁一滴残さないようによ~く混ぜてガツガツと完食
この日3食カレー食べて元気補充っと思ったんですが、翌日容態が悪化し仕事休んで寝込んでしまいました・・・
仕事を休むことより、カレーを食べに行けない事がたこさんにとっては残念なんですけれど(笑)

残り7店舗!

• ムアンタイ -
  • ムアンタイ - 「ゲーンパー(森のカレー)」1,400円

「ゲーンパー(森のカレー)」1,400円

2017/08訪問2回目

ムアン・タイ・なべ 肉に野菜に具沢山!お気に入り「森のカレー」

第4回神田カレー街食べ歩きスタンプラリー 【14カレー】

晩御飯です
お昼にカオソーイを食べたのに夜に行くお店もタイ料理
スタンプラリーシートの順番にお店回ってるからそんな事もあるさ
タイ料理って言っても色々あるから楽しめていいじゃない♪
「ムアン・タイ・なべ」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい

神保町の一角には【マンダラ】【メナムのほとり】【マカン】そして【ムアン・タイ・なべ】とエスニック料理が集中したエリアがあります
西インド会社のグループ店舗なんですが、何ゆえ一角に集中して出店したのか昔からの不思議
とくに【メナムのほとり】と【ムアン・タイ・なべ】は両方タイ料理っていうね
違いと言えばメナムのほうは王道的なタイ料理で、ムアン~の方はタイスキがメインで北部タイ料理がチラホラって感じかな?

今回はタイ北部の料理「ゲーンパー・ヌア」1,400円を注文します
ゲーンパーは日本では「森のカレー」と言われるもの
グリーンカレーなどのタイ料理に代表される【ココナッツミルク】を使用しないカレー(ゲーン)
鶏肉(ガイ)か牛肉(ヌア)が選べるので今回は牛肉で
ちなみに現地では森っぽくジビエ肉なんかでも作られるそうです

ジャスミンライスが付いています
普通の白米よりもサラッとしているので、ハシゴ飯の時でもサラッと食べられるので助かりますね
このゲーンパーはとにかく具沢山♪
メインとなる牛肉もこれでもかって入っているし、タケノコ・ヤングコーン・シメジ・インゲンなどお野菜もいっぱい!
このお店のゲーンパーはボチボチの辛さで、慣れていない日本人でも美味しく食べられます
美味しく食べられたからって他のお店でゲーンパー注文すると、鬼の様な辛さで無事に死亡する事あるので注意ですよ(笑)

• ムアンタイ -
  • ムアンタイ - 森のカレー「ゲーンパー・ヌア」1,400円

森のカレー「ゲーンパー・ヌア」1,400円

2016/08訪問1回目

ムアン・タイ・なべ お得感あるランチセット

第3回神田カレー街食べ歩きスタンプラリー 【17カレー】

前日の夕飯はメナムのほとりで【森のカレー】を食べたたこさん
翌日、土曜のランチを食べに来たのはメナムのほとりと同じく西インド会社が運営する
「ムアン・タイ・なべ」さんです
お店の場所は食べログからご確認ください

【ムアン・タイ】はタイ国の意味で【なべ】はそのまま日本語の鍋
なのでこのお店の売りはタイスキ鍋なんです
が、1人ランチで鍋はさすがに無いです(笑)
当然カレーのスタンプラリーなんでカレーメニューを
土曜日は週代わりタイカレーセットはやってないらしく注文したのは
「グリーンカレーセット」1,000円
昨日メナムのほとりでグリーンカレー食べなくてよかった・・・

注文後に汗をふいていたらもう料理の提供、マジか!
遅いよりは全然いいけど、あまりに早すぎるとちょっとありがたみが薄れるような気が・・・しません?

でも料理は満足なセットですよ
サラダは鶏挽肉または魚介のサラダを選べます
たこさんは鶏挽肉のサラダをお願いしました
見た目はサラダってよりも肉料理っぽいですね
魚醤とライムの酸味で確かにサラダといえばサラダ
でも挽肉タップリなんで十分なオカズメニューでもあります

スープはトムヤムクン
辛さは控えめで甘酸っぱさが爽やかなトムヤムクン
なかなかに美味し

メインのグリーンカレー
器は小さいけれどナスに鶏肉に具がタップリ
万人受けする味付けなんでタイ料理初心者でも美味しく食べれると思います
もちろんタイらしさを求めるなら、料理にタイ調味料を自分で投入すれば良し!

食後のライチがまた美味いんだな
全体的に高いイメージの西インド会社の店舗ですがランチはリーズナブルに楽しめるんでお勧めです
タイスキなど夜に食べに行きたい時は誰かお財布を捕まえる必要がありますね・・・

• ムアンタイ - 「グリーンカレーセット」1,000円

「グリーンカレーセット」1,000円

u_wa_ba_mi

u_wa_ba_miさんの他のお店の口コミ

u_wa_ba_miさんの口コミ一覧(1829件)を見る

移転 ムアンタイ(【旧店名】ムアン・タイ・なべ)

ジャンル タイ料理、居酒屋

東京都千代田区神田神保町2-13 西塚ビル 1F~2F

都営新宿・都営三田線・東京メトロ線半蔵門線神保町駅 A6出口徒歩1分

神保町駅から62m

※最新営業時間は、トップページのお知らせをご覧ください

[月~金]
    11:30~14:30 (L.O.14:00)
    18:00~23:00(L.O.22:00)

日・祝 年末年始

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、au PAY)

★日により、1階のみの営業2階のみの営業の日もございます。

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

喫煙場所あり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

ドリンク持込可、テイクアウト

決済方法 : PayPay 、au payご利用いただけます。

感染防止徹底宣言★神保町駅A6出口徒歩1分★タイスキ専門店

当店は、日本で最初に始めたタイスキ専門店です。
シーフードや野菜の他、肉なども加えて、ぐつぐつ煮込む鍋料理「タイスキ」は、どちらかというと、日本の寄せ鍋に近い特徴のあるお料理です。
つけだれや、つみれ等様々な具材は全て手作りしています。
辛いものが苦手な方でも楽しんで頂けますよ。

amaebiamaebi(35)