水曜日はお得! : まぐろ丼や 恵み 2号店

2020/01訪問2回目

水曜日はお得!

【2020年1月15日再訪問】

この日は本当に早く帰ろうと思っていたのに、それが叶わずに微妙に遅い時間に。空腹で神田駅に降りたのは平日の夜9時過ぎ。乗り継ぎを考えるとあまりゆっくり出来そうになかったので、サクッと食べ終われそうなお店を…と思っていたら、西口を出たすぐのところにある同店に「毎週水曜日はまぐろカレーが500円」との立て看板が!しかも税込で小鉢と味噌汁も付いて来るとの事…。ならば!とそのまま入店!

ワンコインで食券を購入し、待つ事1分で味噌汁と小鉢が出され、更に1分後にカレーも到着…早い!以前、こちらのお店が一号店と二号店に分かれる前、やはりマグロカレーのメニューを食べた事がありました。その時の印象として強烈に残っているのが、ライスが酢飯でカレーメニューにしては、全体的に温度が低かった事…。それでもその意外性と玉ねぎの旨味から結構愉しめた賄い飯だったのでした…。で、今回も同じメニューかと思いきや…普通のツナカレーでした。

今回のメニューは「スパイシーまぐろカレー」という名称でしたが、そこ迄は強くないスパイシー感。食べ易いタイプのカレーです。ツナはゴロッとソコソコ入っているので、ちゃんとその名に相応しい程度にはカレーに影響を及ぼしています。多くも少なくもなく、普通にお腹いっぱいになれる量。

これに味噌汁と小鉢が付いてワンコインなら上々で、文句は先ず言えないでしょう。提供迄の時間も有り難いし。因みに小鉢はもずく酢でした。時間の無い水曜にまた利用します。

ご馳走様でした。

2019/05訪問1回目

うまいこと、やってくれています!

【2019年5月9日初訪問】

神田駅西口すぐ右手にあるお店。

晩御飯を求めて平日の夜8時半に神田駅で下車。西口を出たところでびっくり。何度か利用させて貰っていた丼のお店が隣に移って、元の場所にはマグロに火を通して調理をしたメニューを提供しているお店が…。旧店舗への最後の訪問時にはカレーメニュー等が提供される様になっていましたが、メニューによって店を分けた様です。…という事は繁盛しているんですね、きっと…なんて思いながら、釣られる様に入店しました。

先客は4人。なんか、皆んなカレーを食べています。私は前述の様に、前回食べているので、今回は別メニューを…。「これ、いいかも!」と思ったのが、券売機の食事メニューで、唯一写真の掲載の無い「まぐろステーキ丼」。これをチョイスしました。

マグロを焼き始める女性店員さん。丼のお店と違って調理する時間が出て来るので、5分ちょっと待たされました。急いでいる人は隣の丼のお店の方が良さそうです。

ご飯の上に千切りキャベツが載せられ、ブツ切りマグロのステーキ、ネギのトッピングに甘辛いタレという丼。それに以前と同じ味噌汁、更には表の立て看板で約束して貰っていたマグロのブツ切りの小鉢。これは嬉しいサービスですね。

さて、その味は…?小鉢はオマケであるだけに、普通に美味しい程度も、想像以上に美味しかったのが、マグロのステーキ。火の通り具合が絶妙で、身が硬くなる事もなく、脂も程良く溶けている状態。この女性店員さんがアルバイトとかだったら、かなりマニュアルがしっかりしているんだと思います。本当は火の通ったマグロが好きでない私がここ迄愉しめるとは思っていなかったんで。

こちらはお隣と違って、徹底的に千円でお釣りが来るラインアップ。まだ料理は全部で5品のみですが、また増えた頃に来たいと思わせてくれるお店です。

ご馳走様でした。

oda-_215

oda-_215さんの他のお店の口コミ

oda-_215さんの口コミ一覧(2702件)を見る

掲載保留 まぐろ丼や 恵み 2号店

ジャンル 丼、カレー

東京都千代田区鍛冶町2-13-1

神田駅から63m

舎人舎人(1574)