神田駅近くでの2次会、マニアなお店に再訪してきました(*・∀・*)ノ : 小籠包マニア 神田店

2023/07訪問2回目

2023年7月再訪

4年7か月ぶりに再訪しました。

こちらは、

『【23時半まで営業中!アルコール提供有】皮から作る本格小籠包専門店!

オーダーを頂いてから皮から作る小籠包は、限り無く薄い皮で具材本来の香りや旨味を引き立たせています。
小籠包はプレーン、トリュフ、蟹味噌、ホタテ、牛肉の5種類をご用意しております。
ミシュランビブグルマン2019に選出された餃子マニアの姉妹店です。』とのこと。

この日は神田駅近くのレンタルスペースにて、https://www.instagram.com/___ksdayo/?hl=jaさんのワイン会に参加、その場で初対面だった方々と2次会へ。

賑わう店内、2階のテーブル席にて、私は税込530円の古越龍山ドラゴンハイボールでかんぱ~い(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)

この日いただきましたのは、

①お通し

箸がとまらなくなるザーサイでございました(^▽^)/

②小籠包 プレーン6ケ、税込860円

こちらは、

『豚肉をベースに7時間煮込んだ鳥のガラスープを使った小籠包』とのこと。

オーダーが入ってから皮から作られるという、こだわりの小籠包、まずはプレーンをいただくことに。

火傷に注意しつついただきますと、モチモチの皮と溢れる肉汁が美味でございました(๑´ڡ`๑)

③よだれ鶏、税込890円

こちらは、

『丁寧に低温調理したもも肉を使用。柔らかく適度な歯ごたえで自家製のタレが食欲をそそります。』とのこと。

垂涎のタレでまさによだれがでてしまい、ドラゴンハイボールがススミました( ̄¬ ̄)

④蒸し鶏、税込680円

こちらは、

『低温調理をし、ネギとショウガのサッパリソースで頂きます。』とのこと。

やわらかく仕上げられた鶏、さっぱりとした味わいで楽しませていただきました(*•ө•*)

⑤クラゲの冷製、税込670円

こちらは、

『贅沢な万能おつまみ』とのこと。

独特の食感、こちらも箸がとまらなくなりました(o^―^o)

⑥小籠包 春菊4ケ、税込620円

こちらは、

『シャキシャキ春菊のさっぱり小籠包』とのこと。

続いての小籠包は春菊入り、これは初めての味わいでクセになりそう、考えた人、天才°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

⑦汁なし担々麵、税込600円×2

幹事さんのオーダーで胡麻ダレを別盛りにして供され、さらにお腹がいっぱいという方には、「肉味噌だけでも食べてみて」と推すという熱意を示されていました(〃艸〃)ムフッ

私は麺も美味しくいただきました( ̄ー ̄)ニヤリ

ここで税込560円の生レモンサワーをいただきました。

⑧酔払い海老、税込420円×3

こちらは、

『紹興酒をベースとした自家製たれに1週間漬けこんだ海老です。天使の海老というエビでネットリ感とぷりぷり感の両方が味わえます。』とのこと。

プリプリの歯ざわり、ねっとりと広がる海老の甘みとタレの旨味、レモンサワーがススミました(*゚∀゚)ノ€[レモンサワー]

⑦小籠包 ホタテ4ケ、税込790円

こちらは、

『ゴロっとしたホタテの食感を味わえます。』とのこと。

小籠包の〆はホタテ、プリプリの食感と旨味を楽しませていただきました(*・∀・*)ノ

初対面の方々と楽しい2次会となりました(^_-)-☆

• 小籠包マニア - ザーサイ

酔払い海老

• 小籠包マニア - 小籠包 ホタテ4ケ

小籠包 ホタテ4ケ

2018/12訪問1回目

軽く1軒目のつもりがついつい調子にのってしまいました(〃´∪`〃)ゞ

2018年12月

この日の夕食は神田にて。

JR神田駅で下車、南口から出て横断歩道を渡り、そのままガード下の店を探しました。

ところが、あるはずの店が見つかりません(;´∀`)

地図に表示されている付近を何度もウロウロした結果、探していた『小籠包マニア』さんという看板ではなく、『北京蒸籠』と『小籠包館』という看板に行き当たりました(;''∀'')

食べログのレビューの店の外観写真と照らし合わせたところ、ようやくここであっていることに気づきましたε-(´∀`*)ホッ

この付近は最近だけでも何度も通ってきていましたが、その存在を知らなかったのでしたが、ふとしたきっかけで知ったお店なのでした。

なんでも系列の『GYOZA MANIA』さんは2019年版のミシュランガイドでビブグルマンに輝いたとのこと(@_@)

思っていたよりこぢんまりとした店内、カウンター席に案内いただき、シャリシャリとグラスにまぶした塩がアクセントの生レモンサワー480円×2杯、福建省のジャスミンハイ450円、雲南省のプーアルハイ450円を飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し

美味しい搾菜、アクセントに胡麻がふってありました。

②小籠包 原味(プレーン)4ケ450円

こちらは、

『豚肉をベースに七時間煮込んだ鳥のガラスープを使った小籠包。』とのこと。

お店のウリはなんといいましても小籠包、まずはプレーンからいただきました。

小籠包はオーダーが入ってから、皮からのばすところから作られているのが、嬉しいところでした!(^^)!

蒸し上がった小籠包、まずはレンゲにのせてそのままいただきますと、もっちりの皮と旨味たっぷりジューシーな餡がたまりません(=゚ω゚)ノ

3個目からは黒酢と刻み生姜をつけていただきましたが、味わいが少し変わって面白いと思いました。

③小籠包 蟹肉(カニ)4ケ980円

こちらは、

『蟹味噌と蟹の身が入っています。蟹味噌が濃厚な味わいを出します』とのこと。

プレーンと同様に2個はそのまま、2個は黒酢と生姜で楽しみました。

口中で蟹の旨味が広がる、なんとも味わい深い小籠包でした(≧▽≦)

④小籠包 松露(トリュフ)4ケ1,080円

こちらは、

『大きなトリュフのカケラがはいってます。砕いたトリュフもあんに混ぜ込んであります。』とのこと。

せいろの蓋を開けますと、小籠包の上にもトリュフがのり、その香りが広がりました(^0_0^)

こちらは折角のトリュフの香りを楽しむ為、すべてそのままいただきました。

口中から鼻に抜けるトリュフの香り、高級感ただよう小籠包でございました(*^。^*)

⓹よだれ鶏780円

こちらは、

まさによだれがでちゃう1品(笑)

美味しいピリ辛のタレにパクチーがアクセントになり、楽しめました(*´▽`*)

⑥レタスオイスターソース580円

こちらは、

『シャキシャキのレタスに熱熱のオイスターベースの蟹肉入りソースをかけて頂きます。』とのこと。

てっきりレタスの炒め物と思ってオーダーしましたところ、違っていました(メニューにはシャキシャキと明記されていました(;^_^A)

そういえばこちらでは中華鍋は見当たらず、炒め物メニューはないみたいでした。

思っていたものと違ってはいたものの、初めていただくスタイルの面白い1品でした(#^.^#)

⑦胡瓜の甘辛あえ380円

こちらは、

『きゅうりを丁寧に処理し、自家製の甘酢に漬け込みました。おつまみに欠かせない逸品。』とのこと。

私は胡瓜好きなので、たまらずオーダーしてしまいました(苦笑)

甘酢とあわせた胡瓜、これは珍しい味わい方でした(*^-^*)

⑧にらと醤油タレに漬け込んだ卵黄480円

こちらは、

『ニラの上に醤油たれに漬け込んだ卵黄を乗せました。卵を崩してたべます。ニラの甘さが際立つ一品。』とのこと。

シャキシャキのニラと醤油のしみた卵黄、これはいいですね、まさにニュータイプのニラ玉でしたヾ(≧▽≦)ノ

⑨鶏スープ320円

こちらは、

『鶏がらを7時間煮込みました。塩のみで味付け。』とのこと。

蓋をとりますと、手羽元も入っていました。

シンプルな味つけながら、鶏の旨味を余すところなく引き出してある印象、これはラーメンでも美味いでしょうね('◇')ゞ

お会計は6,620円、軽く一軒目のつもりがついつい調子にのってしまいました(〃´∪`〃)ゞ

小籠包は3種類でしたが、こちらのお店の創り出す他のタイプも食べてみたいと思いました(`・ω・´)ゞ

季節限定のジビエ小籠包とか(笑)

次は『GYOZA MANIA』さんにも行ってみたいと思います(^_-)-☆

• 小籠包マニア - お通しと生レモンサワー

お通しと生レモンサワー

• 小籠包マニア - お通しと生レモンサワー

お通しと生レモンサワー

• 小籠包マニア - 小籠包 原味(プレーン)4ケ

小籠包 原味(プレーン)4ケ

• 小籠包マニア - 小籠包 原味(プレーン)4ケ

小籠包 原味(プレーン)4ケ

• 小籠包マニア - 小籠包 原味(プレーン)

小籠包 原味(プレーン)

• 小籠包マニア - 小籠包 原味(プレーン)、生姜と黒酢で

小籠包 原味(プレーン)、生姜と黒酢で

• 小籠包マニア - 小籠包 蟹肉(カニ)4ケ

小籠包 蟹肉(カニ)4ケ

• 小籠包マニア - 小籠包 蟹肉(カニ)4ケ

小籠包 蟹肉(カニ)4ケ

• 小籠包マニア - 小籠包 蟹肉(カニ)

小籠包 蟹肉(カニ)

• 小籠包マニア - 福建省のジャスミンハイ

にらと醤油タレに漬け込んだ卵黄

• 小籠包マニア - 雲南省のプーアルハイ

雲南省のプーアルハイ

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5868件)を見る

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理22:30 ドリンク23:00

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

登録番号:T9010001085270

お通し300円(税込)

(1F カウンター6席 テーブル2名席✖︎2卓 2F テーブル19席)

外で喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年10月1日

店舗の混み具合によってはお席の時間を2時間でお願いする事がございますので予めご了承くださいませ。

貸切に関してはお電話でご相談頂ければ柔軟に対応させて頂きます。

【23時半まで営業中!】皮から作る本格小籠包専門店!

じゅんとも10870じゅんとも10870(2)