ソーセージがっつり喰ってビールを飲む幸せ この時期でもビール屋で一杯は嬉しい : SCHMATZ 神田

2021/04訪問4回目

営業は20時までに短縮されていますが、18時前だというのに店内は先客1組だけ。
やはり時節柄仕事帰りに一杯飲んで帰ろうという人は限りなく少ないようです。
お店のスタッフも手持ち無沙汰ですよね。

店の奥のテーブル席に座って早速ビール。
私はヴァイツェンのジョッキで。
この仕事終わりのビールって久しぶりに味わった気がします。
何せ出社してないから仕事を終えた感覚が希薄ですし、オンとオフの切り替えに実感が伴いません。
なのでこのビールは格別感がありますね。旨いもんだなぁ・・・

お通し(も久しぶりだ)はミニ・プレッツェルとガーリック・トースト、クリームチーズです。
ドイツビール屋らしいお通しでビールを楽しみます。
ビールって最近めっきり飲む機会が減ってしまいましたが(いきなり日本酒飲むからさ)喉越しとかスッキリした味わいとか、最初に飲む満足感は良いもんです。
ぷはあ!っていう言葉がぴったりな飲み物ですねw

で、シャルキュトリとカリー・ブルストをお願いしました。
どちらもミュンヘンで毎日のように食べた馴染みのメニューです。
ドイツ人の肉を食べる量ときたら、本当にびっくりします。
ビールをぐいぐい呑みながら、塊肉もソーセージも食べ尽くす勢いがすごいんです。
しかも食べるの早いし。

そんなことを思い出しながらシャルキュトリをいただきます。
スライスされたサラミとプロシュートがメインですが、あれ、以前よりポーションが可愛くなりましたね。
これじゃあお子様サイズだw

カリー・ブルストもこぢんまりした印象。
美味しいんだけどサイズダウンした感じは否めません。
まあこのご時世いろいろと工夫せざるを得ませんよね。

これでは全く足りないので、スモークソーセージとレバーケーゼハムカツの串揚げ(って誰が考えたんだすごいね)を追加して、さらにビールを楽しもうと思いましたが、19時ラストオーダーとのことで、ビールではすぐになくなってしまうので角ハイボールのMASSという巨大ジョッキでいただくことにしました。
これなら閉店近くまでもつでしょw

レバーケーゼをハムカツ風にして串揚げにするなんていうのはジャンクでしかありませんが、プレスソーセージの揚げ物と思えば、串かつ屋でも似たようなものは出てきますよね。
なるほど、串かつ屋のメニューはビール屋でも間違いなく合うはずだ。
ドイツビール屋でハイボールと串かつとはイケてませんけどwごく普通の居酒屋使いになりました。

先客もすでに居なくなり、店内に我々だけというのはドイツビール屋としては全く似つかわしくない状況ですけど、時期が時期だけにオクトーバー・フェストみたいな雰囲気は期待できるはずもありませんよね。
私が30年以上通う、有楽町ガード下のバーデン・バーデンもしばらく閉めるとの連絡をいただきましたし・・・

あれだけ感染が急拡大し、死亡者も多数出してしまったUSAのワクチン接種率は、NYタイムズによれば1回目を終了した人が47%、2回目も終わっている人は37%とのことです。
NYでは2回目の接種が終わった希望者に証明書を発行し、マスク着用もしなくて良いという状況です。
完全にコロナ前に戻ったとは言えませんが、自由に行きたいところに行き、食べたいものを食べ、会いたい人に会える日常を取り戻しつつあります。
翻って、日本のワクチン接種率は・・・ここに記す気にもなれませんw

国の無策、対応の遅れを痛感する毎日です。
マスコミも毎日の感染者数や病床逼迫率を報道するだけで、批判は基本的にしません。
政権の御用機関ばかりなのかと訝ってしまいます。

何てことを考えている間に閉店時間。
人気のない神田駅前を淡路町方面に歩いても寂しさは募るばかりでした。

ご馳走様でした。

• SCHMATZ - こういう店内風景が日常なんだよね

こういう店内風景が日常なんだよね

• SCHMATZ - 黒板にはドリンクメニュー が描かれています

黒板にはドリンクメニュー が描かれています

• SCHMATZ - 手前はヴァイツェン、奥はワイフのラガー どっちもうまそうだねぇ

• SCHMATZ - お通しです ちびプレッツェルとガーリックトースト、クリームチーズです

• SCHMATZ - シャルキュ取りボードは随分小さくなったなぁ

シャルキュ取りボードは随分小さくなったなぁ

• SCHMATZ - サラミやハムはドイツのものだと思います

サラミやハムはドイツのものだと思います

• SCHMATZ - ドイツビールって日本のビールより味わいが深いというか余計な味がしないのが好き

• SCHMATZ - カリー・ブルストもサイズダウンしている印象

カリー・ブルストもサイズダウンしている印象

• SCHMATZ - スモークソーセージです 香ばしくて美味しいんです

スモークソーセージです 香ばしくて美味しいんです

• SCHMATZ - レバーケーゼハムカツ串って考えた人偉いw

レバーケーゼハムカツ串って考えた人偉いw

• SCHMATZ - 巨大ジョッキでハイボールいただきました 大きすぎて氷が溶けるので薄くなってしまうのが玉に瑕

• SCHMATZ - ハイボールが縁までたっぷり入ってます

ハイボールが縁までたっぷり入ってます

• SCHMATZ - あれ、頼んでない・・・と思ったらワイフがハーブソーセージ頼んでましたw

2018/10訪問3回目

4.1

サイクリング後にはシュマッツのビールとソーセージ!

自宅から浅草を経由し、両国から水天宮前を抜けて岩本町〜神田とサイクリングを楽しみました。
途中、浅草で極太のお蕎麦をいただいて、森下のカトレアでカレーパンを買って、仕込み中のすぎたに顔出して、水天宮でお詣りして、馬喰町のいもやの場所をワイフに教えて、神田のシュマッツまでやってきました。
本日は20km弱ののんびりサイクリング、というかポタリングでした。

今日は店の前が妙に賑やかです。
今日はワインの飲み歩き会のようなイベントを開催中のようで、ドイツビール専門店のはずのシュマッツも店頭でワインを振舞っていました。普段ワインは置いていないのに変なの(笑)。
小径車好きの方がいたので、楽しそうに酔っ払った人達としばし店先で自転車談義になりました。
ワイン飲んだら自転車乗らないようにね(笑)。

店先からいつものように奥のテーブル席に向かうと、あれ、店内でタバコ吸ってる人がいる・・・ホールのスタッフに確認したところ、イベント開催中は特別に喫煙可にしているんだそうですが、ワインを楽しむのにタバコ吸ってしまっては味も香りも全く楽しめないんじゃないかと心配になりますけど大きなお世話ですね。
ということで店の一番奥のタバコの煙がこなさそうな場所に陣取って、乾いた喉をビールでゴキュゴキュ潤すことにしました。

最初の一杯はやはりカンダクラフトをチョイス。コクがあって苦味がちょっと強めで美味しいんですよ。
そうしたらビールパスポートをくれました。このパスポートに記載されている9種類のビールを飲んでシールを集めると汚職事件あれお食事券やイベント参加権など様々なプレゼントが用意されているそうです!よっしゃ、飲んだるで〜(笑)。
でも都内にあるシュマッツのうち、神田だけでなく新宿や吉祥寺などの各店舗限定のビールが対象になっているので、1店舗だけではコンプリートできないように仕組まれているのでした。
やるなクリストファー。

ということで、今日はいろいろなビールを飲むことにして(いつもそうですけど)シールをパスポートに貼りましょう。スタンプラリーみたいな感じですね。
ビールの友はいつものように突き出しの鴨ローストから。それに大好物のオバツダとフレンチフライ、それにザワークラウトをお願いしました。
美味しいビールって基本的に何にでも合いますけど、特にチーズと揚げ物との相性が良いです。
オバツダには小さいブレツェルが付いているのでそれで掬っていただくんですが、これがクセになる味で、ビールとチーズ、チーズとビール、合間にフレンチフライとザワークラウトですから、美味しいけどデブまっしぐらです(笑)。
でも偶には良いかぁ(って結構食べてる)。

既にビールはカンダクラフト以外のオリジナルも全部一杯ずつ飲んでいますから(5種類)、今度はソーセージかビールでマリネしたグリルチキンかをいただこうと思ったんですが、選べないし自転車も一所懸命漕いだので両方いってしまいました。
ソーセージは3種盛り。齧るたびに香るハーブとスモーク、トロッとした味わいのチーズソーセージの盛り合わせです。これまたビールにぴったりです。
ビールとソーセージを合わせたドイツ人って偉いよなぁ(笑)。
グリルチキンもねえ、鳥好きには堪らない味です。
ビールで柔らかくなっているので、しっかり焼いても弾力のある噛み応えでじわじわ旨味が口に広がります。
これではビールがいくらあっても足りません(笑)。

結局ビットブルガーとエルディンガーを2杯ずつ飲んで本日はこれくらいにしておこうかと。
ビールパスポートのシールも5枚ゲットしましたよ。
帰りはもちろん飲酒運転になっちゃいますから、自転車を積載できるミニバンタクシーを呼んで(便利ですよねぇ)、のんびり帰宅と相成りました。
これじゃあ消費カロリーの3倍以上お腹に入れているんじゃないかとちょっと心配になりました。
明日も自転車漕がないと(笑)。

ご馳走様でした!!

• SCHMATZ - 毎度お馴染み鴨のローストです 突き出しですが立派な一品料理になるクオリティです

• SCHMATZ - カンダクラフトです これを飲んだらパスポートをくれました こういう企画は客を楽しませるのにぴったりです

• SCHMATZ - マストのオバツダ(Obazter) パンにつけても美味しいですがブレツェルにつけるのがベストマッチです

• SCHMATZ - デブの素フレンチフライ 普段は我慢しているんですけどつい…(笑)

• SCHMATZ - 最近はバーデンバーデンのよりも気に入っている自家製ザワークラウト 酸味が強くて甘み控えめ&香りが良いのが気に入ってます

• SCHMATZ - この店では絶対にソーセージを召し上がるべきです 時間をかけてじっくり焼き上げてくれますので焦らず待ちましょう

• SCHMATZ - ソーセージアップ ね この焼き色がヤヴァイです 鉄板で焼けたザワークラウトも美味です!

• SCHMATZ - 一晩ビールでマリネしてあるチキンのグリル 表面はしっかり焼けていますが中は滑らかでふわっとしていていくらでも食べられそうな味です

• SCHMATZ - good beer good food good friends…ビールも食べ物もbeersとfoodsじゃないかと

2018/06訪問2回目

4.1

飲めば飲むほど飲みたくなるキリッと冷えたドイツビール 店内禁煙になって嬉しい

日本のビール美味しいですよね。
キリンやサッポロなど大手ビールメーカーも限りなく繰り返される酒税改定を潜り抜け、美味しいビールを作り続けてくれています。その企業努力には頭が下がります。
一方で少量生産が可能になってからというもの、クラフトビールを飲ませる店も大変増えましたし、工場直送を売りにするビアバーやビアレストランも珍しくなくなりました。
良いことです。

「ビールは健康飲料である」との趣旨のもと、1683年からモーニングにビールをセットにして出し続けているウィーンのお店 がありますが(昼飲みどころか朝飲みなので1日幸せに過ごせます&日本時間だとちょうど良い時間帯から飲める計算です)、明るいうちから開放的にビールを飲んで過ごすというのは、精神衛生上も大変素晴らしいことなのではないかと拝察します。
ここで朝から爽やかな気持ちになって、ウィーンの街を歩き回ったのは大変楽しい思い出です。

で、ワイフが「この前のビールとソーセージ美味しかったよねぇ。今日も天気が良いし、また飲んで仕事の疲れを癒したいな」と言うものですから、仕方なく(笑)神田までお散歩と相成りました。
本日は、ふとしたきっかけから江戸時代のお寿司は一貫がおにぎりサイズだったという話をしましたので、元禄年間に創業した御茶ノ水の老舗に寄ることにしました。楽しみだ。

で、首尾よく笹で巻いたお寿司をゲットして神田に着きました。
今日も絶好のビール日和です。
お店に入ると入口のベンチシート席を勧められました。
ここは喫煙席じゃないの?と聞くと、この時間は店内禁煙とのことで(喫煙スペースはお店の外に設けられていました)ご安心くださいと言われました。
ちょっとタバコ臭いけどまあいいか。どうやらこの時間はお店の奥のスペースを使いたくない事情があるようですね。

週末は開店する11時半からhappy hourスタートです。1時間1000円で5種類のビールほかたくさんのドリンク類が楽しめますから、まさしくhappy hourですね。
特にこちらのビットブルガーはタップビアだしキリッと冷えていて大変美味しいので、グラスでスイスイと飲めてしまいます。

ビールが美味しいのは前回いただいて理解しているので、今日はビールの友をいろいろといただくことにしました。
お通しは前回と同じバルサミコをかけた鴨胸肉のローストです。お通しとは思えないほどしっかりした料理になっていますから、これをいただきながらメニューを物色します。
まずはドイツ風シャルキュトリから。大きなクラッカーの上に生ハムやサラミなどが盛り付けてあり、木槌でクラッカーを割ってお肉類と一緒にいただくのですが、木槌で割るのはなかなか楽しいですね。お若い方が喜びそうな趣向です、っておじさんおばさんでもけっこう楽しいけど。

一緒に頼んだオバツダObatzdaというバイエルン地方のチーズディップも抜群に美味しかったです。
お店のとてもフレンドリーなお姉さんによると、ちょっとクセがあって日本人向けではないかもしれないとのことでしたが、玉ネギやピーマンやバターなどが練りこんである柔らかいディップだそうで、プレッツェル(ドイツではBrezel:ブレツェルですね)につけていただくとかなりイケます。
オバツダはangebatzteという昔の言葉のバイエルン方言で、つぶして混ぜるという意味だとか。
気に入ったのでお代わりしちゃいました。

ニオイや味にクセのあるものって、初めはちょっと抵抗感がありますが、嵌ると抜けられない魅力があります。
日本人だって伊豆諸島のクサヤ好きな方、たくさんいらっしゃいますよね。
私は中学生の時に友人と連れ立って伊豆大島に旅行に行った際、宿泊先の民宿がたまたまクサヤの製造所でしたが、玄関に入った途端、得も言われぬやばい香りでドアを閉めてしまいました。
夕飯に出されたクサヤの干物を恐る恐るいただいて、その美味しさに驚いたらニオイも大して気にならなくなりました(笑)。
オバツダなんてサルデーニャのCasu Marzu(世界で一番やばいチーズだと思いますが好奇心が勝って食べました)とかブルゴーニュのÉpoissesとかアルザスのMunsterから比べたらクセなんて感じません。
おっとビールからクサヤ&カース・マルツゥに飛んでしまいました(笑)。
さすがにビールとクサヤは合わないだろうなぁ。

さて、今日はビールに合うお摘みを探しに来ましたので、さらにいろいろといただきました。
鶏の唐揚げに特製タルタルソースが乗ったジャーマンタルタル唐揚げとかスパイシーなフレンチフライとかどれもビールにピッタリでしたよ。
もちろん、ソーセージは美味しいことがわかっているので、がっつりいただきました。
ビールを飲んでドイツ風の肉料理をいろいろといただくとさすがにお腹が膨れますね。
まだまだ美味しそうなものがあるので、また次回の楽しみにしようと思います。

キリンビールの調査によると、世界のビール消費量は東京ドーム151杯分の約1億8,689万kl(前年比0.6%減)で、中国が1位、アメリカが2位、日本は7位だとか。
一人当たりの消費量が一番多いのは24年連続1位のチェコで年間143リットル飲むそうです(笑)。
日本は54位で41リットルです。
自分はどれくらい飲んでいるんだろう・・・考えないことにします(笑)。

ということで、本日もたっぷりビールとビールのアテを楽しませていただきました。
大満足です。
これで夜は笹巻けぬき寿司が待っているんですから最高です。
これだけバラエティに富んだ食事ができる日本って本当にいい国ですよね。

ご馳走様でした!!!

• SCHMATZ - 元喫煙席の黒板のイラストです

元喫煙席の黒板のイラストです

• SCHMATZ - こういう感じがビールを飲む楽しさをイメージしています

こういう感じがビールを飲む楽しさをイメージしています

• SCHMATZ - キンキンに冷えたビットブルガーからスタート まさにhappy hourです

• SCHMATZ - この鴨胸肉のバルサミコソースがけが突き出しとは思えない美味しさなんですよ

• SCHMATZ - 手前の木槌で生ハムの下に隠れている厚手のクラッカーを叩き割って一緒にいただきます なかなか面白いです

• SCHMATZ - これがオバツダ チーズディップです プレッツェルにつけて食べるとビールがいくらでも入りそうな美味しさです

• SCHMATZ - メニューが多いので幾つか抜粋して写真に収めました

メニューが多いので幾つか抜粋して写真に収めました

• SCHMATZ - シュニッツェルもまずまずのボリュームがあります

シュニッツェルもまずまずのボリュームがあります

• SCHMATZ - ド、ドイツでパクチー食べないでしょう〜(笑)

ド、ドイツでパクチー食べないでしょう〜(笑)

• SCHMATZ - イラストのイメージ通りのお皿ってなかなかないですが、こちらのソーセージはイメージ通りで期待を裏切りません

• SCHMATZ - イカリングフライが気になります

イカリングフライが気になります

• SCHMATZ - エルディンガーとハッフェンストッフ どちらも美味しいです グラスで飲んだほうが温度が上がる前に飲み切れて良いと思います

• SCHMATZ - ジャーマンタルタル唐揚げ わかりにくいですが黒胡椒とパプリカパウダーとカレーパウダーでドイツ国旗をイメージしているそうですが言われないとわかりません(笑)

• SCHMATZ - このボリュームでフレンチフライ食べるなんてブリュッセル以来です

• SCHMATZ - 迫力のソーセージ3種盛り 見た目の通りの味です 美味しそうに焼けていますよね

• SCHMATZ - 大量の粒マスタードとザワークラウトが効いています

大量の粒マスタードとザワークラウトが効いています

• SCHMATZ - 締めのカンダクラフトです 最初のビールのイメージですが 軽いので締めに飲んでも美味しいです

2018/05訪問1回目

フレッシュなタップビアと熱々ソーセージで満足 happy hourはお得です

だんだんとビールが美味しい季節になってきましたね(いつでも美味しいけど)。
5月も中旬、徐々に暑くなってくると休日の昼下がりから飲むビールが殊の外美味しくなってきます。
梅雨に入るとこの爽やかな空気の中でビールを味わえませんから、この季節は外ビールの気分です。

ということで、ビールの相棒を何にするかでどこにいくかを決めようということになりました。
ビールと唐揚げ(は居酒屋だし)、ビールと枝豆(は露地物の枝豆が出てないし)、ビールとポテトチップス(は家呑みだし)、ビールとハムカツ(だとハムカツ出す店で美味しいビールがない)などいろいろ検討した結果、私はアイスヴァインとザワークラウト(欲張りなんです)、ワイフはソーセージをチョイスしたので、それならばと迷わずドイツ系居酒屋を探します。

週末の昼下がりにドイツ系居酒屋なんて開いているのかなと思いつつ探したら、神田にすぐ見つかりました。
あるんですね〜。日本は良い国だ(笑)。
時間は14時過ぎ、まさに昼下がりでしたが、電話したら今日は11時半から開店しているとのことで、のんびり散歩しつつ神田に向かいます。
神田でビールが待っていると思うと散歩の足取りも軽いです(笑)。
程なく神田に到着。

店内は手前に喫煙席があり、奥がかなり広くなっていて禁煙席です。
場所柄仕事帰りのおっさんがたばこ片手にビールを飲むのでしょうから喫煙席は必要なのでしょうけど、今日は週末、誰も喫煙席には座っていませんでした。
奥の禁煙席では団体さんを含めて20名ほどが楽しくビールで歓談中でした。賑やかです。
個人的には喫煙席なんて要らないと思っています。全面禁煙にしちゃえば健康保険料だって安くできるし、医療費を全体的に圧縮できる筈ですから、即飲食店での喫煙を禁止して欲しいものです。

おっと、脱線(笑)。
席に着くと「この時間はハッピーアワー実施中で、ビールは5種類ですけど他の飲み物も含めて1時間1000円で飲み放題です!」とのこと。
タップビアは1杯650円だそうですからお得ですね〜。
では早速happy hourをお願いしてビットブルガーで乾杯。
ビットブルガーはドイツ全土で最もポピュラーなビールじゃないかと思いますが、タップビアで飲めるとは嬉しいです。
しかもグラスが小さめなので、温度が上がらないうちに飲み切れます。
これはスイスイ飲んじゃいますね。
燻製した鴨肉のスライスが突き出しで出て来ますから、ソーセージが焼き上がるまでこちらでビールを3杯楽しみました。

さて、相棒のソーセージも美味しそうに焼き上がってテーブルに運ばれてきました。
そこそこの大きさでザワークラウトと粒マスタードがたっぷり添えられていてボリューム感もありますね。
ハーブソーセージとスモークソーセージ、チーズソーセージの3種盛りです。
ナイフでザクザク切って粒マスタードを乗せていただくと肉汁たっぷりで美味しい!
ワイフは食べたかった味だと大喜びしていました。
さらにビールが進んでしまいます。エルディンガーやらエーデルピルスやら飲んでもう7杯ほどです。
スイスイ喉に通るので気持ち良く飲めますね。
喉を冷たいビールが通っていく快感が癖になりそうです。

カレーブルストのカレーはかなり甘く仕上げてあるのでちょっとイメージとは違いましたが、ソーセージとカレーってミュンヘンで食べて以来最強の組み合わせだと確信しているので(ドイツ人でカレー好きな人すごく多いですし)、もちろん美味しくいただきました。
サイドディッシュとしてお願いしたピクルスはこの店で作っているらしく、酸味と甘味のある大変美味しく仕上がっていましたし、ジャーマンポテトもベーコンとのバランスが良くビールとピッタリでした。新たな相棒の誕生です(笑)。

あっという間にソーセージを平らげてしまったのでヴァイスブルストとスパイスソーセージを追加。
ヴァイスブルストは小さめでしたが1皿に2本可愛く浮かんでおり、皮を丁寧に剥いてたっぷりの粒マスタードでいただきました。
ヴァイスブルスト用の粒マスタードにはちゃんと蜂蜜が練りこまれています。
さすがドイツ居酒屋だ。バーデンバーデンでも蜂蜜入れてないのに、こういうところに手を抜いていないのが素晴らしいです。
スパイスソーセージは唐辛子がたっぷり練りこんであって結構辛いです。
お腹に溜まりつつあるビールをさらに飲むには心強い相棒になってくれます。
ハッフェンストッフもフェルンヴェーも冷たくて爽やかで香りが強くて味わいがあって美味しいです。

たった1時間のhappy hourで10杯飲んでしまいました。
ワイフは5杯です。
これでは申し訳ないので(笑)カンダドラフトをいただいて締めました。
あ〜美味しかった。美味しいビールとソーセージで幸せな気分になりました。
2人で8000円ちょっとでしたからhappy hourのおかげで随分お得にいただきました。

店名のシュマッツSCHUMATZというのは擬音語で、美味しい音、幸せな音を表す単語なんだとか。
まさしく店名通りの美味しくて楽しいビール酒場でした。
こんなに美味しいと胃が拡張してしまいます(笑)。
ミュンヘンの街中で見事な太鼓腹をさすりながら歩いている沢山のオジさんの表情を眺めましたが、彼らの気持ちを少し理解できた気がしました。

梅雨入りまでもう少しあります。また昼下がりに飲みに来たいと思います。
ご馳走様でした!!!

• SCHMATZ - happy hourのドリンクメニューです 1時間で1000円とは太っ腹ですよね

• SCHMATZ - メニュー1 あれアイスヴァインがないけどまあいいか

メニュー1 あれアイスヴァインがないけどまあいいか

• SCHMATZ - メニュー2 ソーセージ他肉料理中心の美味しそうな名前が並んでいます

• SCHMATZ - 突き出しの鴨肉スライス 甘いバルサミコが効いています

突き出しの鴨肉スライス 甘いバルサミコが効いています

• SCHMATZ - 自家製ピクルス これは大変美味しいです 500円だったらもうちょっと欲しいけど

• SCHMATZ - ジャーマンポテト スライスポテトをベーコンと一緒に揚げ焼きするのが本場のレシピなんだとか

• SCHMATZ - 美味すぎソーセージ ハーブ、スモーク、チーズの3種盛りです

美味すぎソーセージ ハーブ、スモーク、チーズの3種盛りです

• SCHMATZ - カレーブルスト美味しいです! カレーが甘めでしたがしっかりカレーの味がしてソーセージと相性抜群でした

• SCHMATZ - 大好物のヴァイスブルスト 皮を丁寧に剥いて蜂蜜入りの粒マスタードと一緒にいただきます

• SCHMATZ - このスパイスソーセージが抜群に美味しいです 皮が香ばしくてこれだけしっかり焼けていると肉の旨味がしっかり出てきます

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1015件)を見る

SCHMATZ 神田(シュマッツ)
ジャンル ビアホール、バル、居酒屋

• 月・火・水・木・金・祝前日・祝後日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 土・日・祝日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

(貸切営業可・要相談)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

お通し代 ¥385

(カウンター5席 )

着席時 81人、立食時 100人

(20人~50人可、50人以上可)

お店の近くに公共喫煙スペースがございます

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、3時間以上飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり、アレルギー表示あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

2017年1月20日

03-3527-1233

PayPay可

関連店舗情報 SCHMATZの店舗一覧を見る

yagizayagiza(698)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る