お気に入り! スパイシーカレーライスのお店 : カレーライス ディラン

4.2

4.1

2015/08訪問1回目

4.2

4.1

お気に入り! スパイシーカレーライスのお店

カレー激戦区御茶ノ水エリアに2013年7月にオープンした新店です。

カウンター中心のお洒落な雰囲気なお店。
雰囲気のある男性が1人で調理と接客を担当しています。
このシェフ、どこかで見た事ある顔なんだけど、どこだったっけなぁ…
思い出せない(^_^;)
※後日情報をいただき、銀座グルガオンだった事を思い出しました。

とにかくなんだかカッコイイシェフなんです。

カレーは4種類ありました。
日替りのようですが、この日は、茄子とトマト、ほうれんそうとチキン、チキンキーマと小松菜、ラム肉と大根というラインナップ。
値段はそれぞれ少しずつ違いましたが、ハーフ&ハーフはどれを選んでも980円。
ラム肉と大根、ほうれんそうとチキンのハーフでお願いしました。

固めに炊きあげられたご飯の左右にカレー。
そしてサラダも一緒に乗っているのが嬉しいです。
サラダは人参やきゅうり等の千切りにインドの漬物を合わせて混ぜたシンプルなものですが、これが美味しいです。
これ食べただけでこのシェフの実力がわかります。

期待しつつカレー。
どちらのカレーもインド式日本カレーライスというタイプ。僕の好きなタイプであり、このタイプのカレーって当たりが多いんですよね。

ラム肉とカレーはラムと大根の角切りのカレーで、ラムの旨味がしっかり感じられるもの。
ラムが柔らかく煮こまれたタイプではないのですが、ある程度の固さというか噛みごたえがあるからこそ、噛めば噛むほどにラムの旨味が口の中に広がるというバランス感。

そしてほうれんそうとチキン、このほうれんそうが実に良いです。
ペースト状とみじん切りのちょうど中間くらいの食感の残り方で、ほうれん草自体の味がスパイスで引き立てられて美味しいです。
チキンもたっぷり入っていて食べごたえがあります。

これが1000円しないって凄いです。
他のメニューも気になりまくるので、また行って色々と食べてみたいと思います。

2013年9月

今回はランチで訪問。
チキンとゆで玉子、ラムとほうれん草のハーフ&ハーフにしてみました。

チキン、美味しいですね。
インドカレーの作り方でありながら、インドカレーそのままではなく、カレーライスなんですよ。
だからこそ値段も安く抑えられるのでしょうね。
このバランス感が素晴らしいです。

ラムは以前食べたラム大根よりも柔らかく、ほうれん草にも合います。
ここのほうれん草は本当にフレッシュで良いです。

そして、ちょびっとダルがかかっていたのがまた嬉しかったです。

サラダというか付け合せは卓上の器にありました。
提供方法を変えたのかもしれません。

ジンジャーエールも自家製という事で飲んでみました。
生姜がガッツリ効いていて実に美味しいですねこれ。

どれを食べても美味しいです。
それが安いんですから。

場所柄もあってこのスタイルにしているのだと思いますが、それが完璧に成功しています。
ダバ系でありながら他のダバ系出身シェフのお店とは違うスタイルなのも面白いですし、それがまた良いです。

本当に素晴らしいお店ですね。

さらに気に入りました。
また行きます。

2013年10月

ディナータイムに行き、いつものハーフ&ハーフの他に一品料理も頼んでみました。
今日のハーフはカキ&マトンとほうれん草。

カキはカレーというよりもカキ入サブジという雰囲気で、シンプルながらサッパリと美味しいものでした。
カキはたっぷり入っています。

マトンとほうれん草は言わずもがな。

三度食べてみて確信しましたが、こちらのカレー、スパイスガッツリタイプではありません。
スパイス感はほどほどに、どこか優しさのある仕上げ方なんですね。
最低限のスパイスで素材自体の旨味を引き出しているような。

なので、本格的なインドカレーが好きな方にはどこか物足りなさがあるかもしれません。
逆に欧風カレーが好きな方にもどこか物足りなさがあるでしょう。
しかし、僕のようにそのどちらも好きだというタイプには、実にちょうど良いバランス加減なんです。

一品料理はダルコトリと南瓜とインゲンのスパイス煮。

ダルコトリはランチタイムのカレーにサービスでちょこっとかけられているアレでした。
サッパリ系のダルが美味しいんですよね。
これをしっかり食べたい人に良いですね。

南瓜とインゲンのスパイス煮も実に美味しいです。
もうかぼちゃカレーと言っても良いくらい。
むしろこっちの方がサブジではなくカレー感ありました。

そしてデザートに頼んだ生姜アイス。
これが絶品でした!

生姜のきいたチャイをアイスクリームにしたものだったんですが、甘い中にしっかり生姜がきいてて実に美味しいですよ!
実は僕、カレーの次にアイスクリームが好きでして、アイスも色々と食べている方だと思うんですが、そんな僕の中でもかなり上位に食い込む美味しさ。
チャイアイスというくくりで言えば、今まで食べたものの中で一番美味しかったです。
これは夜にここ来たら毎回頼みたいくらい。

美味しいカレーの後のアイスは本当に美味しいんです。
それが同じお店で味わえてしまう。
やはりディラン、最高ですね。
すっかりお気に入りです。

2013年12月

2013年にオープンしたお店の中では、清澄白河のNICOかここかというくらいに気に入り、何度も行きました。
恐らく今年ラストとなったこの日は、年間カレー777食目の記念という事で、確実に美味しいお店にしようと、ここを選びました。

今回もハーフ&ハーフ。
いつものマトンほうれんそうと、今回はさつまいもとカボチャにしてみました。
こちらも優しい味で美味しいですね。

インドカレーそのものではないのですが、だからこその面白さがあり、優しくて爽やかな味なんです。
ラッシーも頼んだのですが、ランチタイムは100円とお得。
量は少なめですが濃厚で美味しいラッシーでした。

2014年も通い続けようと思います。

‐‐‐‐‐

2015年8月

レビューは久々になりましたが、ちょこちょこと通い続けております。
今ではかなりの人気店となっており、ランチタイムは行列もしばしば。
ただでさえ難しい顔のマスターがより難しい顔になってたりすることもあります(^^;)

この日はラム大根とチキンのハーフで。
どちらも大好きなカレー。
相変わらずの美味しさですが、最初の頃に比べると少し味が落ち着いた方向というか優しい方向に寄っている気がしなくもないです。
もっとがっつりスパイシーな方が好みなのですが。

お忙しそうなので、ブレの範囲内かもしれませんが。
店内にはバイト募集の張り紙もありました。
確かにあの忙しさで一人は色々と大変でしょう。
良いバイトさんが早く見つかってくれれば、ブレも少なくなるかななんて思ったり。

• カレーライス ディラン - ハーフ&ハーフ(ラムと大根、チキン)

ハーフ&ハーフ(ラムと大根、チキン)

• カレーライス ディラン - ハーフ&ハーフ(カキ、マトンとほうれん草

ハーフ&ハーフ(カキ、マトンとほうれん草

• カレーライス ディラン - ダルコトリ

ダルコトリ

• カレーライス ディラン - 南瓜とインゲンのスパイス煮

南瓜とインゲンのスパイス煮

• カレーライス ディラン - 生姜アイス

生姜アイス

• カレーライス ディラン - ハーフ&ハーフ(チキンとゆで玉子、ラムとほうれん草)

ハーフ&ハーフ(チキンとゆで玉子、ラムとほうれん草)

• カレーライス ディラン - ジンジャーエール

ジンジャーエール

• カレーライス ディラン - ハーフ&ハーフ(ラム肉と大根、ほうれんそうとチキン)

ハーフ&ハーフ(ラム肉と大根、ほうれんそうとチキン)

• カレーライス ディラン - ハーフ&ハーフ(マトンとほうれんそう、さつまいもとカボチャのココナッツカレー)

• カレーライス ディラン - ラッシー(ランチ)

ラッシー(ランチ)

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6493件)を見る

閉店 カレーライス ディラン

食べログ カレー 百名店 2018 選出店

カレー 百名店 2017 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル カレー、インドカレー

東京都千代田区神田駿河台3-3-3 K&TT駿河台ビルディング 2F

都営地下鉄小川町駅B3出口から徒歩2分
東京メトロ千代田線新御茶ノ水駅B3出口から徒歩2分

新御茶ノ水駅から182m

11:30~14:30(L.O.)

※ なくなりしだい終了

日・祝 ( ※ そのほか不定休あり )

(カウンター10席、テーブル4席)

野菜料理にこだわる

2013年7月10日

バナナメロンバナナメロン(2887)