2024.2.13 全館休業につき、行列の先頭は平日でも8:30!! : コーヒーパーラー ヒルトップ

カフェ百名店2022選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

この口コミは、ウー子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問1回目

【 チャンスは貯金できない 】

ヘンリー・キッシンジャーの言葉だそう。

老舗「山の上ホテル」全館休業へ 川端康成ら数々の文豪に愛され
[2023/10/24 19:29]

ケンチクスキーな食べロガーの私、ウー子も今回のニュースにこの言葉を思い出しました。

高校生の頃からずっと行きたかったこのホテル、(雑誌Oliveに載ってたんです!お分かりの方いらっしゃるかなぁ)いつまでもあると思って後回しにしてきた油断がいけなかった。
あると思ってたチャンスを逃していたの!
とんだチャンスビンボーよぉーーー!

今までも訪問を後回しにしていて『富士屋ホテル』、『ホテルオークラ』や『三菱一号館美術館カフェ1894』は間に合わなかった。
(前の2箇所は雰囲気をうまく保ってリニューアルオープン、『三菱一号館…』は2024.秋頃オープン予定ですが、やっぱり以前の姿の時に見ておきたい!そこに身を置いて食事をしてみたい!でした( ; ; ))
他にもまだまだあった記憶がします。

コチラもそんな皆さまが集まったのでしょうか?ネット界隈では2時間待ち、3時間待ちなどの記述が散見されます。
年が明けたら混雑は加速するだろう、すぐ行くべきか?と悩んでいたらそんな時にタイミングよく以前から考察深く、かつ読みやすいレビューに感銘を受けていたマイレビの『田中茂雄』さまがレビューをUPされました。

ココでズーズーしくもお召し上がりになったタルトタタンについてコメント差し上げたら、『混雑状況はホテルに電話で聞いてみるといいですよ』とアドバイス頂きました。

はっ∑(゚Д゚)!
ネットだ、Twitterだ、Instagramだ調べまくっていましたが、原点回帰ですね!
ありがとうございます『田中茂雄』さま!

問い合わせますと、連日の混雑で

/////////////

*8:30過ぎ頃には列が並び始める
*11:00に整理券が配布される。
(ココで11/30までのカボチャのプリンアラモード(限定20個なので)も整理券配布される。1人1枚)
*この整理券は代表者1名並んで発券機に同行人数を入力すればよい
*発券された時点で何時間待ちかおおよその時間が伝えられるのか、印字されるのかまでは聞き取り出来なかったのですが11:30の時点で『5時間まちだって!』と他のお客さまに教えて頂き、その際には登録の電話番号に連絡が来るそうです。
*11:30開店。一巡目の整理券番号の人が入店出来るが時間制限を設けていないのでその点も混雑に拍車をかけてるようです。
*メディアやSNSでみかける白鳥のシュークリームがのった“復刻デザート山の上ホテルのプリンアラモード”は17:00までのオーダー。
*整理券は70番台でストップ。
*慣れた方は10:00頃にいらして整理券発券して15:00頃のお茶の時間頃に他でランチを済ませて帰ってくる作戦を取ってる方もいらっしゃいました。
*他のマイレビさまのレビューを拝見したら、平日か休日かは不明ですが、その日はパーラー側のはからいで30分早めて整理券の配布が始まったと記述されてました。
今までホームページやネット、チョイ当日現場の隠密活動で集めた情報ですが、上記のように変動もあるようなのです。
ココまで書き連ねましたが、最新情報にご注意ください。
*ディナータイムはコース料理を予約出来ますがホームページ上でいくつか日にちを選んでみましたが満席でした。
お電話で要確認ですね。

/////////////

いつもは前置きがたーーーぷりなワタスですが、今回はたっぷりっくらいにして、休業日が決まってる人気店舗では混雑状況をお伝えする事が1番重要だと思い先に書きました。

さて、次は肝心のお味ですね…

●オムライス(デミグラスまたはトマトソース) 2600円 ☆4.2
幅22センチの卵は3個使ってるんではなかろうか?という大きさ。
近頃流行りの半熟系ではなく、8分くらいの火が入ってソフトな食感でバターがかすかに香るくらいの卵です。
洋食屋さんのはもっとアブラギッシュな感じがするがあくまでも軽い食べ心地(コレは後のデザートにも共通します)でした。
中のチキンライスは私には少々柔らかめでしたが、それでも角切りチキンとマッシュルームの味が濃くて卵と合わせて食べると今まで食べてきたオムライスはなんだったんだというほどの上品な味わいでした。
選んだデミグラスソースもあっさりしていました。
●オムライス付け合わせ ☆3.0
オムライスの点数を低くしたくないのでわざわざ別に書きましたが、とにかくほぼ生な触感でした。お忙しかったのかなー。
でもすごいのは、いんげん、かぶなどそんな状態
で青臭くないんです。新鮮な野菜なんでしょうね。
このお値段のオムライスなら付け合わせも手を抜いてはいかんではないかー(´ε` )。

●タルトタタン 1800円 ☆4.8
ショップにあるのも知っていましたが、この後移動するので形崩れが心配なのと、上出のマイレビ『田中茂雄』さまのレビューを拝見しましたら写真がすごくかわいい(人´∀`)☆.。.。
この目で見たいと注文しました。
りんごの部分はくし形のが5切れ。ソフトでジューシーです。
少々焼き色が強いパイ部分がアイスクリームとりんごに負けずに香ばしい香りを立ててきます。
対比が際立って本当に美味しい。
少し違うのですが、私は以前箱根の『富士屋ホテル』でジョン・レノンが愛したというアップルパイを食べたのですが、今はそれがアイスクリーム付きで1700円。
リピートするならぜったいにコチラの1800円だなぁと感じたのでこの☆にしました。

● かぼちゃのプリンアラモード ☆5.0
左側からイチゴ、柿、メロン、りんご、マンゴー、いちじく、ラズベリー、ブルーベリー、マスカット、チョコスワンシュー、カボチャの飴細工、かぼちゃプリン、マロンクリーム、ラムレーズンアイスクリームがのっています。
全パーツうまし!
フルーツも良いものを使ってるんでしょうね。
どれも甘さ、甘酸っぱさがちょうどいいです。
特にこの位置にブランデーが効いたラムレーズンアイスを持ってくるのが心憎い!
かぼちゃプリンも濃厚のギリ前くらいの味わい、固さでちょうど良いです。
あとはもう、黒鳥さんのチョコシュークリームとかぼちゃの飴細工がキュート過ぎ!
飴細工はこんなにかたちを保っているのに柔らかかったのでパクパク食べられました。
ツル部分はカッチカチヤデ!でした。
これだけ絶賛しておいて申し訳ないのですが、11月30日までの限定メニューなんです。
普通のプリンアラモードもいいけど800円高くなっても飴細工付きのこのかぼちゃバージョンを皆さまにオススメしたくて、スタッフさんに「すごく評判がいいですよね?12月1日以降に復活したり、冬バージョンで飴細工付きの別の味とか予定はないですか?」とうかがったらその予定はないようです。
元々手がかかって一日20組しかできないので年末年始、そして休業のお忙しい中は無理なのかな…( ;∀;)。

●ストロングコーヒー(水出しコーヒーのホット) 1100円 ☆3.9
店内の大きな装置で淹れてる名物のコーヒー。
もうデザートも2個たのんじゃったし、合計でいい値段だわー。
じゃ、水?水?東京の美味しい水で我慢?と思いましたが当ホテル名物と言われては頼まないわけにはいけません。
お味はこれ、焦げてる?というほどの香りが感じられて、少し独特なんですけど美味しかったです。

さて、最後に無駄話。

当日ウー子が到着したのは9時。
着けてきたコンタクトレンズが遠視が進んで合わず、食べログも見れない!書けない!
さて2時間もどうやって時間をつぶすと思っていたら後ろに並んだ20代の女の子が行列の仕方について質問してくれたから、そこをとっ捕まえて話に引きずりこんで逃さなかったd(^_^o)。

彼女もリモートワークを活用してスイーツ活動をしてるから話に花が咲きコッチもお気に入りのお店を言い合ったりして検索したりしてる時にどうも食べログを見てる様子。

私は「まえに藤沢のバーで食べログ使うのは昔の人がやるんだって言われちゃってさー」と言ったら
『そんな事ないですよー、Instagramって写真で文字が少ないですよね?現地の様子や味、重要な事とか食べログが詳しいですもん!後は最近はGoogle mapは便利ですけど、レビューの数が食べログは多いから必ずチェックしますよ』と言ってくれた。

なんだかワタスが誉められてるよーなー(>◡<๑)。違うかー。
でも、うれしかった出来事でした。

心から、心からご馳走さまでした。

追記: そうそう!ワタス、すごい量食べてるでしょー\(//∇//)\!
当日はお財布はぺたんこ、お腹はいっぱいでした。
でも、質のいいものを使用してるのでしょうか?びっくりしたのは夕方になってもたたれもせず、確実にお腹が減ったのです。
ただ、1日のカロリー摂取量を確実にオーバー
してるので、夜は温かい麦茶でしのぎました
ヽ(´▽`)/。
実は当初は行きの電車に揺られつつスイーツ
はひとつ、と考えてましたが、文中の20代
の女の子にこの悩み⁈を相談したところ、
『次はもう来ないかもしれないじゃないです
か!若くても年でもチャンスは今ですよ!』
とやはり名言を頂き、3点注文となりました
が、出てきてビックリ!ポーションが多いのでコレも皆さんに伝えたいとせっせと計測。
コレならあのお値段してもしょうがないと思いなおしました。
20代の彼女はオニオンスープ、シャインマス
カット、モンブランパフェといずれも期間限定
のものをオーダー!
有言実行!チャンスは逃さない!!!

• コーヒーパーラー ヒルトップ - 1937年建設アールデコ様式の山の上ホテル。エンパイアステートビルは1931年だそう。流行りは少し後に日本に入ってきたのかな

• コーヒーパーラー ヒルトップ - ヒルトップの文字が至る所に

ヒルトップの文字が至る所に

• コーヒーパーラー ヒルトップ - 2024.11.30までだけど( ;  ; )、オススメかぼちゃのプリンアラモード

2024.11.30までだけど( ; ; )、オススメかぼちゃのプリンアラモード

• コーヒーパーラー ヒルトップ - でもこっちもオススメタルトタタン。かわいいでしょ(人´∀`)☆.。.:*・

• コーヒーパーラー ヒルトップ - 美味し食って、綺麗に包んであります

美味し食って、綺麗に包んであります

• コーヒーパーラー ヒルトップ - 悲しいお知らせ

悲しいお知らせ

• コーヒーパーラー ヒルトップ - そのお知らせを聞いての行列。11:00整理券配布に9:00には20名弱

• コーヒーパーラー ヒルトップ - かぼちゃのプリンアラモードが15/20個のうちなんて本当に危なかった〜

• コーヒーパーラー ヒルトップ - デミグラスソースをかけてみた

デミグラスソースをかけてみた

• コーヒーパーラー ヒルトップ - りんごがブスッと

りんごがブスッと

測ったよー

• コーヒーパーラー ヒルトップ - かぼちゃのプリンアラモードはモクモクと共に

かぼちゃのプリンアラモードはモクモクと共に

• コーヒーパーラー ヒルトップ - 登場!

登場!

• コーヒーパーラー ヒルトップ - じゃーん!

じゃーん!

• コーヒーパーラー ヒルトップ - 取れたよー

取れたよー

• コーヒーパーラー ヒルトップ - 出てきたよー

出てきたよー

• コーヒーパーラー ヒルトップ - メニュー

• コーヒーパーラー ヒルトップ - メニュー:どうしてもデザートを2種と山の上ホテルの名物の洋食を食べたかったので3品オーダー

• コーヒーパーラー ヒルトップ - メニュー:このカツレツは隣の女性が食べてたけど大きかったー

メニュー:このカツレツは隣の女性が食べてたけど大きかったー

• コーヒーパーラー ヒルトップ - メニュー:これが11/30までなのよねー( ;  ; )

メニュー:これが11/30までなのよねー( ; ; )

• コーヒーパーラー ヒルトップ - メニュー:お得なのは14:00から

メニュー:お得なのは14:00から

• コーヒーパーラー ヒルトップ - メニュー

• コーヒーパーラー ヒルトップ - メニュー:こういうのでホテルの朝を迎えてみたい(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

• コーヒーパーラー ヒルトップ - メニュー:この装置は大きかった

メニュー:この装置は大きかった

• コーヒーパーラー ヒルトップ - セッティング

セッティング

• コーヒーパーラー ヒルトップ - 名物コースター

名物コースター

• コーヒーパーラー ヒルトップ - 名物だランチョンマット。横浜近沢レース製で薔薇の上の刺繍がHII TOPとなっています

• コーヒーパーラー ヒルトップ - 店内

店内

• コーヒーパーラー ヒルトップ - 店内

店内

• コーヒーパーラー ヒルトップ - 小ぶりなシャンデリアがステキ

小ぶりなシャンデリアがステキ

• コーヒーパーラー ヒルトップ - 文豪たちがカンヅメ

文豪たちがカンヅメ

• コーヒーパーラー ヒルトップ - 名物階段

名物階段

• コーヒーパーラー ヒルトップ - どちら側も手抜きなし!

どちら側も手抜きなし!

• コーヒーパーラー ヒルトップ - 巾木も可愛くて

巾木も可愛くて

• コーヒーパーラー ヒルトップ - 大きめ

大きめ

• コーヒーパーラー ヒルトップ - このサインも

このサインも

• コーヒーパーラー ヒルトップ - レトロで可愛い

レトロで可愛い

• コーヒーパーラー ヒルトップ - この大理石も良いものなんだろーなー

この大理石も良いものなんだろーなー

• コーヒーパーラー ヒルトップ - ちょっとしたモザイクタイルも可愛い

ちょっとしたモザイクタイルも可愛い

• コーヒーパーラー ヒルトップ - ロビーの片隅にデスクが

ロビーの片隅にデスクが

• コーヒーパーラー ヒルトップ - 先日訃報があった伊集院静さんの著書が

先日訃報があった伊集院静さんの著書が

• コーヒーパーラー ヒルトップ - そこの横に『天ぷら山の上』

そこの横に『天ぷら山の上』

• コーヒーパーラー ヒルトップ - 手前左にバー

• コーヒーパーラー ヒルトップ - 反対側にもロビーが

反対側にもロビーが

• コーヒーパーラー ヒルトップ - あって

あって

• コーヒーパーラー ヒルトップ - やっぱりゴージャス過ぎない可愛めのシャンデリアや

やっぱりゴージャス過ぎない可愛めのシャンデリアや

• コーヒーパーラー ヒルトップ - ブラケット

ブラケット

• コーヒーパーラー ヒルトップ - この時計も懐かしいわとご夫人がシミジミされていた

この時計も懐かしいわとご夫人がシミジミされていた

• コーヒーパーラー ヒルトップ - ワタスはあれだけ食べたのにショップのケーキを見て

ワタスはあれだけ食べたのにショップのケーキを見て

• コーヒーパーラー ヒルトップ - コレもいっときたかったとシミジミ

コレもいっときたかったとシミジミ

• コーヒーパーラー ヒルトップ - お土産はコレで

お土産はコレで

• コーヒーパーラー ヒルトップ - 帰りましょうかねー

帰りましょうかねー

• コーヒーパーラー ヒルトップ - 外に出る出ても

外に出る出ても

• コーヒーパーラー ヒルトップ - ヒルトップ

ヒルトップ

• コーヒーパーラー ヒルトップ - コーヒーパーラーのもう一つの入り口ですが、ココからは行列にならべません

• コーヒーパーラー ヒルトップ - でもなんだかとぼけた味わいでフォトスポット

でもなんだかとぼけた味わいでフォトスポット

• コーヒーパーラー ヒルトップ - ココにも

ココにも

• コーヒーパーラー ヒルトップ - ヒルトップ

ヒルトップ

• コーヒーパーラー ヒルトップ - 来年のクリスマスは足場が組まれてるのかなー

来年のクリスマスは足場が組まれてるのかなー

• コーヒーパーラー ヒルトップ - 歴史ある建物ですから

歴史ある建物ですから

• コーヒーパーラー ヒルトップ - やっとこれた

やっとこれた

• コーヒーパーラー ヒルトップ - 山の上ホテル…

山の上ホテル…

• コーヒーパーラー ヒルトップ - またねー

またねー

• コーヒーパーラー ヒルトップ - 入り口の道路からのサイン

入り口の道路からのサイン

• コーヒーパーラー ヒルトップ - オマケ:紅葉がちょうどだという小石川後楽園を目指す途中に男坂

• コーヒーパーラー ヒルトップ - オマケ:女坂

オマケ:女坂

• コーヒーパーラー ヒルトップ - オマケ:後楽園はあったー

オマケ:後楽園はあったー

• コーヒーパーラー ヒルトップ - オマケ:イチョウがいい色

オマケ:イチョウがいい色

• コーヒーパーラー ヒルトップ - オマケ:イワレ、ユライ

オマケ:イワレ、ユライ

• コーヒーパーラー ヒルトップ - オマケ:いーじゃーん!でもコレはまだ内庭なんですって

オマケ:いーじゃーん!でもコレはまだ内庭なんですって

• コーヒーパーラー ヒルトップ - オマケ:唐門といい、この裏がホントの後楽園だそう

オマケ:唐門といい、この裏がホントの後楽園だそう

• コーヒーパーラー ヒルトップ - オマケ:ひらけたー

オマケ:ひらけたー

• コーヒーパーラー ヒルトップ - オマケ:水面に写る様がいい感じ

オマケ:水面に写る様がいい感じ

• コーヒーパーラー ヒルトップ - オマケ:ココはお抹茶やお蕎麦が頂ける…

オマケ:ココはお抹茶やお蕎麦が頂ける…

• コーヒーパーラー ヒルトップ - オマケ:『葵屋 びいどろ茶屋』。レビュー18件あり

オマケ:『葵屋 びいどろ茶屋』。レビュー18件あり

• コーヒーパーラー ヒルトップ - オマケ:茅葺きと紅葉が絵になるー

オマケ:茅葺きと紅葉が絵になるー

• コーヒーパーラー ヒルトップ - オマケ:あら、お2人帰宅中?さて、ウー子も1人、帰ろーっと

オマケ:あら、お2人帰宅中?さて、ウー子も1人、帰ろーっと

ウー子

ウー子さんの他のお店の口コミ

ウー子さんの口コミ一覧(461件)を見る

掲載保留 コーヒーパーラー ヒルトップ

カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

ジャンル カフェ、ケーキ、洋食

東京都千代田区神田駿河台1-1 山の上ホテル B1F

JR中央線・総武線【御茶ノ水駅】御茶ノ水橋口 徒歩5分
都営地下鉄三田線・新宿線、東京メトロ半蔵門線【神保町駅】徒歩7分

御茶ノ水駅から388m

L.O. 料理20:00 ドリンク20:30

• ホテル休館のため館内全レストランは休業となっております。

■ 営業時間
    ※ご予約は(17:00~)ディナーのみ承ります

無休

ホテル共有:有料40台

落ち着いた空間

ホテルのレストラン

2024年2月13日よりホテル休館に伴い休業しております。

ホテルオリジナルブレンドコーヒーや水出しアイスコーヒーの味と香りが自慢のカフェ。

山の上ホテル地下1階。 心身の疲れを癒す紅茶と、古き良き時代に愛されたクラシックコーヒーをご用意いたしました。

ラフteaラフtea(6)