街場鮨か?高級鮨か? : すし北野

この口コミは、Dr.Malonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

街場鮨か?高級鮨か?

休日の夜に1人で訪問。
以前から神楽坂エリアの名店として名前は聞いていたが、神楽坂のメインストリートからは離れているので、なかなか気軽に訪問できずにいた。

引き戸を開けると10席程度の白いカウンターが目に飛び込んでくる。
明るめで清潔、シンプルな内装。先客は2〜3組ほど。

席につき、おしぼりを受け取ってビールをお願いする。
お手伝いさんが2人。お酒をついでくれる。

つまみ・にぎりのお任せでお願いした。
茹でそら豆、蛍烏賊と春を感じさせる始まり、この辺りは定番。

鮃昆布締めは比較的あっさりとしていたが、弾力あり。
牡丹海老は非常にねっとりとしていて美味しかった。
喉黒は小ぶりな1尾をそのまま。シンプルに焼き魚として美味い。

続いてにぎり。
シャリは酸味ほどほど、小ぶりでパラッとほどけるタイプ。
鯛昆布締め、小鰭は普通。
墨烏賊は良かった。弾力、旨味とも抜群。
車海老も先程の牡丹海老の再来として良い感じ。

イクラ・雲丹のせご飯は…豪華な見た目でよいのだが、やはり個人的には軍艦で海苔と一緒に味わいたいと思ってしまう。
中トロ、穴子、玉子で終了。
振り返ってみると少なめだが、酒を飲みすぎたのでこの時点で満足しており終了。

店内は清潔にされており、カウンターの設えも高級寿司のそれだが、奥に小型テレビがかかっており、ニュースが音量小で放映されていたところは昔ながらの寿司屋を思わせる。
偶然かもしれないが、この日はつまみがほぼすべてシンプルな刺身・焼・煮蒸物であり、見てわかる一工夫はなかった。喉黒も、1尾の開き丸ごとは「焼物」という位置づけとしては良いのだが、いわゆる高級寿司としては、箸で小骨をよけながら身を摘むのはあまり良い体験ではない。

またこの日は結構酒をいただいてしまった。酒を飲み終わると(ビールは小瓶から注ぎ終わった瞬間、日本酒はお猪口から飲み終えた瞬間)すぐにお手伝いさんがメニュー表を広げ、次の酒を促してくる。シームレスなサービスと言えるかもしれないが、急かされているように感じてしまったのは残念。酒を飲み終わって少しして、さて次は、と思った頃合いに声をかけていただけると嬉しいのだが。

総じて、神楽坂の落ち着いた鮨店として穏当と思われたものの、テレビがある雰囲気、つまみのラインナップは街場鮨のそれであり、サービスも高級店としては...と感じる瞬間があった。
会計は18,000円ほど、コース+酒で順当な金額。ただし街場鮨としては割高であり、高級寿司としては物足りない。ちょっと位置づけに迷ってしまうというのが、正直な感想。
近隣に暮らしていて、今日はちょっと良い鮨を、と思った時に気軽に入れるのならば、良いかもしれない。

[つまみ]

東京メトロ東西線 【神楽坂駅 】徒歩9分
JR中央・総武線 【 四ツ谷駅 】徒歩17分
JR中央・総武線 【飯田橋駅】 徒歩15分

■バス停からのアクセス
都営バス 橋63 納戸町 徒歩1分(30m)
都営バス 橋63 牛込北町 徒歩4分(290m)

牛込神楽坂駅から339m

• 火・水・木・金・土・日・祝日

(カウンター10席、テーブル4席)

お近くのコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

魚料理にこだわる

2010年1月

※2012年5月14日より定休日が水曜日から月曜日に変更になります。

【牛込神楽坂から10分!!】牛込に絶品ずくしのすし屋あり。心よりお待ちしております。

毎朝、店主が築地に仕入れにいきます。その日のいい食材を自らの目で確かめ、厳選させて頂いております。長年の経験から、最適な方法で丁寧に仕入れした食材を心を込めて。 より良き品をより良い状態で、安心・安全にお召し上がりいただけるよう、下ごしらえしています。カウンターもゆったり座れて居心地よく、完全禁煙で空気もクリアです。

jungfrugatanjungfrugatan(4)