じみなおみせでしじみごはん、しじみつくだに、しじみみそしるとしじみづくし。じみゆたかでしみじみとうまい。 : 川端

2020/09訪問3回目

この日は朝から飯田橋に出社。会議が伸びたせいで遅めとなったランチは飯田橋交差点からすぐのこちらに伺いました。目白通りと大久保通りに挟まれたデルタ地帯にひっそりと立つおでんがウリの居酒屋さんです。

ランチは麦とろ定食650円と日替わり定食700円の二種類でどちらもおでん、味噌汁、おしんこ付き。いままでに二回伺ってひつまぶし定食と菜っぱ飯付きの生姜焼き定食食べましたが、こちらの混ぜご飯系は地味に美味しい。地味に気に入っているお店の一軒です。

今回は13時30分くらいの入店でしたが、十数席の店内に先客の姿はありません。女将に案内されて奥の4人用のテーブル席に着きました。対面とは透明プラスチックのパーティーションで仕切られています。

この日の日替わりはしじみご飯定食で残り一食しかないとのこと。しじみも炊き込みご飯も大好きなのでそれを注文しました。

待つこと10分弱でしじみご飯、おでん、佃煮、ふきみそ、漬物、味噌汁という一式が到着。なんと佃煮も味噌汁もしじみなので嬉しいことにしじみ尽くしの感じです。この日のおでんは玉子、ウインナー、こんぶ、はんぺん等でした。

薄く醤油色に染まったしじみご飯はたぶんお米に佃煮を入れて炊き込んだもの。米粒に醤油としじみの旨みが染みてなかなかの味です。そのままでもいいし、佃煮で追いしじみしても旨い。

おでんはややぬるめでしたが、値段考えたら十分。爽やかな風味のふきみそやしじみの味噌汁も美味しくて今回も満足できるランチでした。

隣の人気店 三州屋に隠れて見落としそうなお店ですが、地味にオススメのお店です。

2019/07訪問2回目

今回はおでん、菜っぱ飯付きの生姜焼定食700円。地味だけどしみじみとした旨さです。

飯田橋交差点からすぐ、目白通りと大久保通りに挟まれたデルタ地帯にひっそりと立つおでんがウリの居酒屋さんです。ランチは麦とろ定食650円と日替わり定食700円の二種類でどちらもおでん、味噌汁、おしんこ付き。この日はランチに出かけるのが少し遅れたので12時オープンのこちらのお店に伺ってみました。今回は約3年ぶり二回目の訪問です。

12時10分くらいの入店でしたが、十数席の店内は半分くらいの入り。女将に案内されて奥の6人用のテーブル席に着きました。

この日の日替わりは生姜焼定食で、おでん、菜っぱ飯、味噌汁、おしんこがセットになったもの。生姜焼は好きだし、何より菜っぱ飯が面白そうなので、ひつまぶしを食べた前回に続いて今回も日替わりを注文しました。

待つこと6~7分で定食が到着。生姜焼は豚ロース肉が三切れ合わせて1.5枚分で手作りのポテサラが添えられています。おでんの具は大根、厚揚げ、さつま揚げ、玉子など。菜っぱ飯は細かく刻んだ菜っぱ(大根葉)と白ゴマがご飯に混ぜ込まれています。

食べてみるとどれも地味ながらしみじみと旨い。生姜焼はにんにくとかは感じない和風味。強い自己主張は無くて全体の中で調和を保っています。

おでんはどれも美味しいけれど、やはりじゅわっと出汁が染みた大根が一番。菜っぱ飯もちょっと郷愁をそそるひなびた味です。

ちゃんと出汁がとられた味噌汁や自家製のおしんこも美味しくてかなり満足度の高いランチでした。これで700円は安い!隣の三州屋に隠れて見落としそうなお店ですが、見落としてはいけないかなりオススメのお店です。

2016/10訪問1回目

3.1

700円のひつまぶし定食食べてみましたが結構良心的な店かも

飯田橋交差点からすぐ、目白通りと大久保通りに挟まれたデルタ地帯にある居酒屋さんです。魚系ランチ定食では界隈随一の三州屋はお隣。店頭の赤ちょうちんにはおでんと書いてあるので、おでんが看板商品なのかもしれません。新店開拓の一環で今回初めて伺ってみました。

お店は外から見ると古びてひっそりした雰囲気。食べログのレビューも極少ないので、きっと空いているに違いないと思って入店したのが12時20分過ぎ。なんと先客が6人くらいいて、女将から勧められたのはまさかの相席。カウンター席もありますが、作業の都合であまり使って欲しくないようです。既に女性のお客さんが二人いる6人用のテーブル席に着きました。

ランチのメニューは麦とろ定食650円とひつまぶし定食700円の二種類。他のお客さんが食べている麦とろも美味しそうでしたが、700円のひつまぶしってどんなだろうと、興味本位で後者を注文しました。

五分くらいでご飯、おでん、味噌汁、漬物が到着。ご飯はうなぎのたれで茶色に染まっていて中に短冊に切ったウナギが混ぜ込まれています。タレだけでご飯食べても美味しいのだから、これがそこそこ美味しいのは当然。山椒の粉かけると鰻重食べてる気分になったりするから不思議です。でもひつまぶしというからには、わさび、ネギ、海苔とお茶漬け用の出汁があるとさらに嬉しいところ。オプションでもいいから検討して欲しいです。

おでんの具はちくわ、玉子、つみれ、ソーセージ。大根が入っていないのは残念ですが、ソーセージが入っているのは有難い。こちらも普通に美味しく頂きました。

今回はピークに当たってしまいましたが、結構良心的だし時間ずらせば使えるお店だと思いました。

• 川端 - ひつまぶし定食700円

土曜・日曜・祝日

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

ランチ二種650円

山菜、猪なども季節である

電話 03-3260-3849

やく年やく年(1229)