「そこにキンカンがあったから」 : 神楽坂しゅうご

この口コミは、巣鴨は地元さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問2回目

「そこにキンカンがあったから」

自粛期間中ということで午後4時に予約をしたところ、さすがに貸し切りだった時間があったが、その後は順調にお客さんがやって来た。
はしご予定だったので、少な目に頼んだつもりだったけど、〆の鹿肉ローストでお腹いっぱいになった。
鹿に合う赤ワインも選んで頂き、満足、満足。
サックサクの穴子のフリットも、鶏肉リエット野菜添えも、「さすが」という美味しさだったが、今日は「キンカンと甘エビのパスタ」が一番記憶に残った。
「キンカンと甘エビでパスタって…どうすると考えつくんですか」と聞くと、シェフは「まぁ、美味しいのはわかっていましたし…そこにキンカンがあったから?…です」と。
夏の桃のパスタはこの店の名物だと思うけど、こちらのパスタもなかなか。
キンカンって、酸味も甘みも他の柑橘よりマイルドだし、香りは独特だしで個性的な食材だと思う。
でも、甘エビとパスタにしようとは。
シェフはきっとフルーツ使いの名手なんだろうな。
甘エビを香ばしく炒った粉も振りかけられていて、本当に美味しかったです。

今度は、どんなフルーツのパスタが頂けるのかな。
楽しみにしてます!

2020/09訪問1回目

創作意欲、半端ない。

神楽坂には素敵なお店がいっぱいあって、いろいろ回りたいんだけど、美味しいものが食べたくなると、ついついここに来てしまう。
夏に食べた桃のパスタは驚いたし、バーニャカウダのソースが「シラス」っていうのも…シェフはきっと、食の「変態(最上の誉め言葉)」なんだと思う。

今回、カウンターに美味しそうな舞茸が鎮座していたので、オーダーしたのが「キノコとナマコ」スープ仕立て。
キノコとナマコを一緒に食べようと思う人、いますかね。
でもたしかに、食感は似てて違和感無し。
時期だったので「いちじく」とタコもオーダー。いちじくに…タコを合わせるとは。
よく考えつくもんだと思う。
パスタは、白モツと青唐辛子にミント。
モツの下処理にどれほど時間をかけたのか心配になるくらいの食べやすさ。
最初に食べた秋刀魚のテリーヌは、はらわたの苦みも入っていて、この一皿で白ワイン1本いけるやつ。
レバーステーキをオーダーしたので、赤ワインも1本開けざるを得なかった。
デザート食べなきゃ大丈夫。

まだ一度もカウンターに座ったことが無いので、今度はカウンターでシェフの開発秘話を聞いてみたいと思う。

巣鴨は地元

巣鴨は地元さんの他のお店の口コミ

巣鴨は地元さんの口コミ一覧(89件)を見る

神楽坂しゅうご(カグラザカシュウゴ)
ジャンル イタリアン、ワインバー

東京メトロ東西線【飯田橋駅】徒歩8分

飯田橋駅から471m

• 月・火・水・木・金・土

第1月曜日

(カウンターを入れて23席)

立食時 30人

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

ジャージやハーフパンツにサンダル等はお断りいたします。

2008年3月6日

ブオーノボーノブオーノボーノ(0)