ここは本物です。【2023年5月中旬12:00頃訪問 予約のため待ちなし】 : シェ オリビエ

この口コミは、ばかっぴーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2023/05訪問1回目

4.7

・飲み物

◎Luc Baudet Rive Droite Côtes du Rhône(仏 コート・デュ・ローヌ)

ソフトな柑橘系の香りが爽やか。味わいは円やかでミディアムボディ。癖が無く飲みやすいので、繊細な料理との相性は必然的に良いと言えるでしょう。

・平日限定ランチコース

★海老とイカ墨のチップス タラコのクリーム

いきなりバチクソ旨い!
海老とイカ墨の優しい香りとタラコの癖のある味わいをクリームでまとめ上げます。この時点で構成力の高さを感じました。

◎ベーコン トマト オリーブ ソルティケーキ

トマトの甘みを舌で感じつつ、スパイシーな香りが鼻腔を吹き抜ける心地よさ。香りと味のバランスが良く一体感のある一品です。

◎バゲット ★唐辛子入りバター

バゲットは普通ですが、唐辛子入りバターが絶品。ピリッと唐辛子らしい辛さの後にミルキーで爽やかなバターの風味が重たすぎず軽すぎず癖になる味わい。バターとバゲットのお替り必須です。

★柚子の香りの蛤と帆立 白いんげん豆 シーアスパラガス 青林檎 バジルのエスプーマ

本日一の料理。
柚子の香りとレアな蛤と帆立のフレッシュな味わい。さらにスパイシーなバジルのエスプーマと合わせることで小気味良さが生まれます。こちらの料理も構成力に無駄がなく、すべてのピースが隙間なくハマっています。食材の使い方に必然性と確かな根拠を感じるレベルの高い料理です。

★アイナメのポワレ ズッキーニとホオズキ ルッコラとワイルドガーリックのソース

本日のメインです。
メインアイナメのポワレの火入れが抜群なのはもちろんのこと、ソースとの一体感が抜群です。
アイナメ自体そこまで旨味の強い魚ではないので、ソースの存在感が強すぎると風味を損なうリスクがあります。しかし、この料理のソースはルッコラとワイルドガーリックとファンキーな素材を使用してますが、味そのものよりも香りにウェイトを置いており、その香りを上手くコントロール出来ています。決してアイナメの繊細な風味や味わいを邪魔してません。こちらも卓抜なセンスを感じる一皿です。

★≪キャラメリア≫チョコレート マスカルポーネとメープル ミルクアイスリーム

おおおおお!
このデザートがめちゃくちゃ旨い!
マスカルポーネとナッツの軽快でポップな味わいと清涼感あるさっぱりとしたミルクアイス、そしてチョコレートの配分量のバランスとすべてが調和されてます。クラシカルフレンチのデザートにありがちなヘビーさは微塵も感じず、それでいてデザート食ったあというこの満足感。最近いただいたフレンチのデザートの中では断トツで旨いと言っても過言ではありません。

◎ハーブティー ミニャルディーズ カヌレ ギモーヴ

本日もハーブティーで〆。ギモーヴとカヌレも最後の最後まで妥協ありません。シェフの仕事は実に丁寧です。

★ 絶品
◎ とても美味しい
〇 普通に美味しい
△ うーん...

感想

いや~、めちゃくちゃ旨かった!

フランス人のシェフと言うことでクラシカルで保守的な料理を想像していましたが、それはまったくの御門違いでした。
むしろ、すべての料理が先進的であり繊細で絶妙なバランスを維持しています。
すべてが適材適所であり、料理人としての仕事を全うしていますね。
なんちゃってフレンチレストランであったり、必然性を感じない無駄な技術をひけらかす承認欲求強めのレストランを一蹴するほどの凄みを感じます。ここは本物です。

補足説明

・1名予約可
・ランチは5000円(税抜き)台から
・ネット予約可

ごちそうさまでした!(^^)!

• シェ オリビエ - 外観

• シェ オリビエ - 外観

• シェ オリビエ - カトラリー

カトラリー

• シェ オリビエ - Luc Baudet Rive Droite Côtes du Rhône(仏 コート・デュ・ローヌ)

• シェ オリビエ - 海老とイカ墨のチップス タラコのクリーム

海老とイカ墨のチップス タラコのクリーム

• シェ オリビエ - ベーコン トマト オリーブ ソルティケーキ

ベーコン トマト オリーブ ソルティケーキ

• シェ オリビエ - アミューズ・ブーシェ

アミューズ・ブーシェ

• シェ オリビエ - 唐辛子入りバター

唐辛子入りバター

• シェ オリビエ - バゲット

バゲット

• シェ オリビエ - 柚子の香りの蛤と帆立 白いんげん豆 シーアスパラガス 青林檎 バジルのエスプーマ

• シェ オリビエ - アイナメのポワレ ズッキーニとホオズキ ルッコラとワイルドガーリックのソース

• シェ オリビエ - ≪キャラメリア≫チョコレート マスカルポーネとメープル ミルクアイスリーム

• シェ オリビエ - ミニャルディーズ ギモーヴ

ミニャルディーズ ギモーヴ

• シェ オリビエ - ハーブティー ミニャルディーズ カヌレ ギモーヴ

ハーブティー ミニャルディーズ カヌレ ギモーヴ

• シェ オリビエ - ハーブティー

ハーブティー

• シェ オリビエ - ミニャルディーズ カヌレ

ミニャルディーズ カヌレ

ばかっぴー

ばかっぴーさんの他のお店の口コミ

ばかっぴーさんの口コミ一覧(885件)を見る

シェ オリビエ(Chez Olivier)
ジャンル フレンチ

050-5590-3611

アレルギー、お苦手食材は事前にお知らせ下さい。当日の対応はできない場合がございます。

東京都千代田区九段南4-1-10 1F

JR・メトロ「市ヶ谷」駅A3出口徒歩5分

市ケ谷駅から336m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

サービス料10%

(テーブル24席・カウンター2席 )

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる

お子様は小学生以上のご利用で、コースの注文をお願いいたします。

スマートカジュアル

2009年9月7日

03-6268-9933

*ネットでご予約ができない場合は、直接お電話でご確認をお願いいたします。(☎03-6268-9933)
*お席の希望は承ることができません。
*アレルギーは事前にご連絡をお願いいたします。
*お一人様のご利用はカウンター席になることがございます。

Jeff SpicoliJeff Spicoli(100)