昭和の雰囲気満載の中、手作り感満載のおかずをいただけます : 高品質珈琲と名曲 私の隠れ家

この口コミは、ハナコタの父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

昭和の雰囲気満載の中、手作り感満載のおかずをいただけます

店頭のランチの写真を見ると、¥1,000でいろいろなおかずが付いているようなので入ってみます。

2階へと上がると喫茶店らしきドアが二つ。手前の店は喫茶店風の低い椅子とテーブルで窓も大きく明るくきれいそう。

奥のドアから若いサラリーマンが3,4人出てきて、入れかわりのように奥のドアに案内されてカウンターに座ります。

カウンターは4席、2~4人用テーブルが4卓。

照明は暗めで、テーブルはごく小さく、カウンターのニスは剥がれており、丸椅子のビニールは破れており、ブリキのバスのオモチャが飾ってあったり、本棚の本や、レコードプレイヤーと言うよりも蓄音機といった感じの傍のレコードらしきは雑然としており、更にはBGMは昭和歌謡がかかっていてまさに昭和の雰囲気。

昭和歌謡といっても”御三家”や”三人娘”なんてものじゃありませんよ、”藤山一郎”の戦前の歌謡曲ですよ。さすがの私も懐かしさを通りこしています。テーブルに座っている女性のお客さんは全員平成のようですが(^_^;)。

ランチのメニューは、”おさらのごはん”と”おぼんのごはん”。どちらも¥1,000。店員さんは「”ごちそうごはん”¥1,100というのもあります」と言って別のメニューも持ってきます。

”ごちそうごはん”の内容は具体的な料理名が書いてありますが、”おさらのごはん”と”おぼんのごはん”の方は”肉と野菜のスープ”とか”野菜のおそうざい4種類”とあるだけでほぼ同じ。違うのは”味噌汁”や”ぬか漬け”が付くか付かないか、”デザート”がハーフケーキか小さなデザートかの違いでしょうか。

内容がわかっている”ごちそうごはん”にしましょう。

料理はお盆でいっぺんに来ます。目の前の厨房で作っているように見えましたが後ろから来たのでビックリです。隣の喫茶店にも厨房があるようなので手分けしているのでしょうか。

”きんきのソテー”は小さいですがクセなく美味しくいただけます。付け合わせのパプリカやサラダ、人参、いんげんも手作り感満載で味付けも既製品っぽくなくて良いですね。

”コールラビの味噌汁”とありましたが、大根の細切り(少なくとも食感は)がホンの少しだけなのはいけませんでした。

ご飯は”八穀米”とのことですがやや硬めで普通のご飯茶碗に軽くよそってあるだけ。お代わりのお勧めはありません。

”ドリンク”はコーヒー、紅茶があり、さすがにコーヒーは美味しく、小菓子としてかりんとうが添えられています。コーヒー豆は目の前で一人前づつマシンで挽いていて音がうるさい。どういう淹れ方をしているのか見えませんでしたが、飲み終えた後には豆の滓が残っています。わざと残すような淹れ方なのか、失敗したのか、とても聞けませんでした(-_-;)。

• 高品質珈琲と名曲 私の隠れ家 - ごちそうごはんセット ¥1,100

ごちそうごはんセット ¥1,100

• 高品質珈琲と名曲 私の隠れ家 - キンキ一夜干しなどのおかず

キンキ一夜干しなどのおかず

• 高品質珈琲と名曲 私の隠れ家 - 冷奴

冷奴

• 高品質珈琲と名曲 私の隠れ家 - 漬物

漬物

• 高品質珈琲と名曲 私の隠れ家 - 八穀米

八穀米

• 高品質珈琲と名曲 私の隠れ家 - コーヒー

コーヒー

• 高品質珈琲と名曲 私の隠れ家 - ごちそうごはんメニュー

ごちそうごはんメニュー

• 高品質珈琲と名曲 私の隠れ家 - おさらのごはんメニュー

おさらのごはんメニュー

• 高品質珈琲と名曲 私の隠れ家 - おぼんのごはんメニュー

おぼんのごはんメニュー

2階への階段

• 高品質珈琲と名曲 私の隠れ家 - お店入り口

お店入り口

ハナコタの父

ハナコタの父さんの他のお店の口コミ

ハナコタの父さんの口コミ一覧(1689件)を見る

掲載保留 高品質珈琲と名曲 私の隠れ家

ジャンル 喫茶店

東京都新宿区荒木町6 ルミエール四谷 2F

東京メトロ丸の内線四谷三丁目徒歩5分
東京都営新宿線曙橋駅徒歩8分

四谷三丁目駅から216m

水曜・木曜・土曜

(4人テーブル2席、2人テーブル1席、カウンター4席)

着席時 10人

喫煙可のため18歳未満入店禁止

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

ワインあり

リニューアル前の店舗情報を見る

roseholicroseholic(53)