元アジャンタの創作居酒屋 : おく谷

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、lil-kidさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問2回目

元アジャンタの創作居酒屋

前回ふらっと入ったわけだが、近くで別件があり、
軽く飲んだ。

ラムスパイス炒め
つぶ貝バター炒め
カレー大根

凄く美味いってわけじゃないんだけど、何か料理に品があるんだよな。

作ってる人の性格が現れてるのかも。

元々アジャンタにいたと聞いたら、本当だった。

「あなたもですか?」って、なぜか聞かれたけど、
カレー臭してたかな。

2023/07訪問1回目

興味をそそる料理の数々

昨日は四ツ谷で商談があり、
スタートが16:30で終わったのは18:00前。

勿論、会社に戻る気はない。

まず、しんみち通りで目ぼしい店はないかと歩いてみたが、ピンと来ない。

折角なので、荒木町界隈の店に飛び込んでみよう。

そんなわけで荒木町界隈を徘徊。
まだ時間が早いからか、微妙に空いてる店が少ない。

一軒、店構えが良さそうだなと思った店があったが、念の為、食べログで調べたら、客単価15,000くらいの店で危うく爆死するところだった。

荒木町は大衆的な店構えでもそういう所があるので注意が必要だ。

そんな中、店の外の黒板に手書きでメニューを書いているお店があり、その内容が興味をそそるものだった上に、値段も範疇だったので入ってみることにした。

「酒処 おく谷」。

中に入ると、真っ白なコックコートを着た60代後半かなという男性店主が出迎えてくれた。

何となく、割烹着か作務衣を着てる人がやっているかと思ったのでコックコートは少し意外だった。

予約の人と間違われたが、フリーである事を告げ、カウンターの末席を預かった。

瓶ビールを頼むと、アサヒ、黒ラベル、赤星があるというので、
赤星をお願いした。

お通しはヒジキ。
ひじき、大豆、人参、油揚げ、ねぎ、生姜。
生姜がかなり良いアクセントで美味しい。

お通しが美味しい。
もう当たりのニオイしかしない。

メニューはザ居酒屋のそれぽさもあるが、どこかに工夫がされてそうで興味をそそる物ばかりで選ぶのに非常に難儀した。

とりあえず、
「茹でたて枝豆とそら豆の盛り合わせ」というありそうでなく、かつ、絶対に嬉しいスターターと、
「キビナゴの南蛮漬け」を頼んだ。

「パクチー大丈夫ですか?」と、
店主に聞かれた。

その質問が来るとは思ってなかったので不意を突かれ、うわずった声で「大好きです」と答えると、
「そうですか!」と、満面の笑顔で返された。

パクチーの問いの正解はキビナゴの南蛮漬けの登場で明かされた。

紫玉ねぎのスライスの上に揚げたてのキビナゴ、その上にパクチー。
この南蛮漬けは想像してなかった。

ラムのスパイス炒め、炙りくじら、ナスのくるみ味噌炒め、
塩辛炒飯...気になる料理が多すぎる。
その中でも、「ここは行くべきだろう」という料理を悩みに悩んで追加。

うなぎの肝入り卵焼き、カレー大根だ。

前者はどうやって卵焼きの真ん中に鰻の肝、実山椒がたっぷり挟まれたもので、追加した「酔鯨」が止まらない酒肴だ。

カレー大根は煮物か炒め物を想像してたが、全く違うものが出てきた。
スライスした甘酢漬けの大根にキーマカレーを載せて、カナッペのようにして食べるオシャンな料理。

要はアチャールとカレーなのだから、合わないはずがない。
カレーはクミン、コリアンダー、カルダモンのホールを感じるお手製のカレーである。

これを食べている僕の横では常連と思しき、じいさんが芋ロックで縞鯵の刺身を食べている。

いやはや、面白い店だな。

ある程度満足したのでお会計。

お会計時に途中から来た女将さんに「このお店は長いんですか」と聞けば、「28年くらいかな」との事。
逆に「テレビを見てきてくれたのですか?」と聞かれた。

完全なる飛び込みであると言うと、「吉田類さんと同じようなものを頼むから」と言う。

僕は太田和彦派なので、苦笑いすることしかできなかった。

尚、退店後に食べログを見てみると、あの店主、アジャンタにいた人らしい。

そう言われると、スパイスを使った創作料理の数々がメニューにあるのが腑に落ちた。

まだ気になるメニューがあるし、
その辺の話を聞きたいので、また来よう。

lil-kid

lil-kidさんの他のお店の口コミ

lil-kidさんの口コミ一覧(2876件)を見る

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

土曜不定休

(AMEX)

(カウンター7席、テーブル8席)

日本酒あり、日本酒にこだわる

1997年

じむちじむち(1558)