【百名店2022】XのToshiオススメのガトーショコラは必食! : カフェ ミクニズ

この口コミは、キレートれもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

「もう~、言ってよ~」って思わず言いたくなるほど、ぶったまげた。
三國巨匠のお料理は美味しいのはわかってはいたけど、ケーキも驚くほど美味しかった!

なんていうかな、料理のおまけくらいにしか思ってなかったのね、フレンチのデザートって。(失礼!)
それが、食べてみたら、デザート部門だけで立派なお店ができるじゃんってくらい美味しい
レベルの高さに驚きました。

なんでもっと早く食べておかなかったのだろうと地団駄を踏んでしまうくらい。

私がミクニのガトーショコラを知ったのは、XのToshiのおかげ。

おすすめデザートを紹介する番組(https://www.youtube.com/watch?v=s9mzH3AwXdc)で
あのToshiが、スイーツ愛をほとばしらせ、
ガトーショコラだぁあああ!
と叫んだ名シーンは忘れられません。

放送後は、ミクニの行列がますます長くなったそうです。

ほとぼり冷めたかな&年内で一旦閉店と聞いたので、伺ってみました。

休日の10時半に四ツ谷駅着。
のんびり店まで歩いてたら、明らかにミクニに行くのですねって女性陣たちが、
右からも左からも競歩のように、はたまた小走りで過ぎ去っていきます。

閑静な住宅街の中に、ひときわ長い行列。
11時前には、ランチ目当ての人がズラリです。(驚)
みんな、何時から並んでるんだ?

11時20分くらいに男性店員が人数確認に来るので、その際に
ケーキのテイクアウトで
というと、別の列を案内してくれます

ランチだったら、もちろん1巡目には入れず、2巡目の後半になってたかも。
テイクアウト列だと3番目でした。

というわけで、ショーケースの中、パンパン状態から選ぶことができました。

【本日のお買い上げ】

フォレ ブランシュ@650円

ホワイトチョコで白い森をイメージしたケーキ。
表面に軽く塩をまぶしてあるのかな。
チリッとしょっぱさがたまに来ます。

中はホワイトチョコムースで、チェリーのジュレ入り。
これがかなり酸っぱい。
チェリーの果肉があるとブシュッと潰れる歯ごたえがたまらないです。
酒を含んだスポンジが入っているのと、全体的にムースなので、柔らかめで崩れやすい。
甘いのだけど、しょっぱさもあり、秀逸。

季節のタルト(いちじく)@500円

皮つきのいちじくです。
今年はミクニでいちじくが食べれた~。

金粉と可愛いお花付き。
この花は食べれるかは謎。
ちゃんと花びらの先端を立たせて飾りつけされてるところがすごいです。

タルト部分は、ゴリガリのバターの味強め。
カスタードで、いちじくの山が崩れないように留めてありました。
ミクニの焼き菓子もこれで堪能できますね。
フルーツよりもタルト部分が主役のケーキでした。

サントーレ キャラメル バナーヌ@550円

持ち運び中、暑さに負けてクリームがやや溶けてしまいました。

土台のタルトは、前出の季節のタルトと違って、チョコ味。
外はゴリガリ。
中はバナナの酸味が強いキャラメルクリームとカスタード(?)の2層。
バナナの果肉も入っていました。

何か酸味の強いジュレがかかっていて、これが全体を引き締めるというかパンチがあります。
上の絞ったクリームは焦げ味が強めのキャラメルクリーム。
シューは飴掛けで中身は入っておらず。パリパリした歯ごたえでした。

ミルフィーユ ピスターシュ@550円

横向きに倒されて、ピスタチオクリームと木苺のジュレが見えてキュートなデザインです。

パイの部分は、いい塩梅に空気が入った層で、バリバリ音がすます。
そして、バターの味が強い。

ピスタチオって割と控えめな味だと思うのですが、ここのは味が濃い!
他の味に負けなくて、力強い。
木苺のジュレとの味の組み合わせはベスト。

時間が経つとクリームがドロドロ溶けちゃうので、キンキンに冷蔵庫で冷やすことをオススメ。
バター、ピスタチオ、ベリーの3味の味が同じくらいの強さで迫力のある味でした。

オペラ@600円

こちらも珍しい横倒しのデザインです。
上に乗ってるのは、コーヒー豆かと思ったら、麦チョコでした。
久しぶりに食べた麦チョコ。(笑)
洋酒が効いていて、見た目はチョコ味かと思いきや、コーヒーという珍しいオペラでした。

ガトーショコラ@650円

濃厚。
この言葉に尽きる。

フォークを入れる感触はチーズとか、テリーヌみたい。
ねっとり舌にまとわりつくけど、後味がすっきり。
こりゃToshiがうまいと言う訳だ。
ガトーショコラで一本やりのあの某店よりも好きかも。

真ん中にちょっとだけスポンジ。後はねっとり濃厚こってりクリーム。
てっぺんはツヤツヤなグラサージュ。
最初は他のケーキより小さいサイズだなと思ったけど、これでも多いくらい。
2回に分けて、食べました。

モンブラン@600円

てっぺんの栗は、本物かと思ったら、中は淡雪みたいな食感のフワフワ。
外はコーヒー味。

底はメレンゲなんだけど、ザクザクといい食感がします。
ナッツ入りでしょうか?

中のクリームはミルキーな味。
想像通りのモンブランなんだけど、どこかで不協和音がする。
和のニッキが微かに隠し味に入ってる???
気のせいかな?

1個1個、驚きが隠せない美味しさでした。
どんなパティシエさんが作ってるのでしょう
もう気になってしょうがないです。

しばらく改装のため、閉店となるそうですが、もう1回くらい買いに行けるかなぁ。

• カフェ ミクニズ - 花の散らつかせ方まで美しい

花の散らつかせ方まで美しい

• カフェ ミクニズ - ミルフィーユ ピスターシュ@550円

ミルフィーユ ピスターシュ@550円

• カフェ ミクニズ - イガイガ付

イガイガ付

• カフェ ミクニズ - フォレ ブランシュ@650円

フォレ ブランシュ@650円

• カフェ ミクニズ - オペラ@600円

オペラ@600円

• カフェ ミクニズ - サントーレ キャラメル バナーヌ@550円

サントーレ キャラメル バナーヌ@550円

• カフェ ミクニズ - ミクニのスペシャリテ、ガトーショコラ@650円

ミクニのスペシャリテ、ガトーショコラ@650円

• カフェ ミクニズ - 季節のタルト(いちじく)@500円

季節のタルト(いちじく)@500円

• カフェ ミクニズ - 花びらの細部までこだわってるのがわかる

花びらの細部までこだわってるのがわかる

• カフェ ミクニズ - ミルフィーユを倒して、ピスタチオクリームと木苺ジャムが見えるアイデアがいいね

• カフェ ミクニズ - 持ち運んでるうちに傾いてしまった~。白い森をイメージしてるそうです。

• カフェ ミクニズ - ホワイトチョコムースとラズベリーのジュレ

ホワイトチョコムースとラズベリーのジュレ

• カフェ ミクニズ - 暑さにまけてしまったサントーレ

暑さにまけてしまったサントーレ

• カフェ ミクニズ - 上にかかってるジュレ?のおかげで乾かないし、なんだか妖艶。

上にかかってるジュレ?のおかげで乾かないし、なんだか妖艶。

• カフェ ミクニズ - 短辺もチョココーティング

短辺もチョココーティング

• カフェ ミクニズ - コーヒー豆と見せかけて~、麦チョコだよーん

コーヒー豆と見せかけて~、麦チョコだよーん

• カフェ ミクニズ - 上部は鏡面仕上げのガトーショコラ

上部は鏡面仕上げのガトーショコラ

• カフェ ミクニズ - 断面もねっとり。テリーヌのよう。

断面もねっとり。テリーヌのよう。

• カフェ ミクニズ - モンブラン@600円

モンブラン@600円

• カフェ ミクニズ - 栗の中は・・・実はシャンティーなの~

栗の中は・・・実はシャンティーなの~

• カフェ ミクニズ - ショーケース内で勢ぞろいのケーキ

ショーケース内で勢ぞろいのケーキ

• カフェ ミクニズ - ピュイ ダムール@550円他

ピュイ ダムール@550円他

• カフェ ミクニズ - ショートケーキ@650円他

ショートケーキ@650円他

• カフェ ミクニズ - シュー・ア・ラ・クレーム@210円

シュー・ア・ラ・クレーム@210円

• カフェ ミクニズ - 三國シェフの本などありました

三國シェフの本などありました

• カフェ ミクニズ - TOSHIの「ガトーショコラだぁあああ!」が忘れられない。

TOSHIの「ガトーショコラだぁあああ!」が忘れられない。

• カフェ ミクニズ - これが有名なガトーショコラ

これが有名なガトーショコラ

• カフェ ミクニズ - つやつやした表面のガトーショコラ

つやつやした表面のガトーショコラ

• カフェ ミクニズ - ミルフィーユとオペラは横倒し

ミルフィーユとオペラは横倒し

• カフェ ミクニズ - 季節のタルトは今はいちじくでした

季節のタルトは今はいちじくでした

• カフェ ミクニズ - 独特な形のフォレ ブランシュ@650円

独特な形のフォレ ブランシュ@650円

サントーレ キャラメル バナーヌ@550円

• カフェ ミクニズ - 形がかわいいムラング シャンティー

形がかわいいムラング シャンティー

• カフェ ミクニズ - 東京杉並産の和栗を使ったモンブラン

東京杉並産の和栗を使ったモンブラン

• カフェ ミクニズ - 季節のフルーツ(いちじく)を乗せたショートケーキ

季節のフルーツ(いちじく)を乗せたショートケーキ

• カフェ ミクニズ - タルトシトロン@550円

タルトシトロン@550円

• カフェ ミクニズ - ツタが絡まっていい感じの外観

ツタが絡まっていい感じの外観

• カフェ ミクニズ - この日のスペシャルランチ

2階への階段

• カフェ ミクニズ - 箱についていた注意書き

箱についていた注意書き

キレートれもん

キレートれもんさんの他のお店の口コミ

キレートれもんさんの口コミ一覧(1178件)を見る

閉店 カフェ ミクニズ(CAFE MIKUNI'S)

カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

ジャンル カフェ、ケーキ、フレンチ

東京都新宿区若葉1-18-6

JR中央線・総武線、東京メトロ丸の内線・南北線「四ツ谷」駅より徒歩7分

四ツ谷駅から438m

[火~土] 11:30~14:00(L.O)
    カフェ 11:30~17:00(L.O)
    テイクアウト11:30~18:00
    [日] 11:30~14:00(L.O)
    カフェ 11:30~15:00(L.O)
    テイクアウト11:30~16:00

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

未就学児NG

2015年5月15日

カード:AX・DC・DIN・JCB・NICOS・UC・VISA・MC・オリコ

KENTAKENTA(98)