1回目は「茄子と梅干しのカレー」、2回目は「鰯と牛蒡のカレー」を頂きました。 : ヘンドリクス カリー バー

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

4.1

平成29年11月某日に再訪しました、約2年ぶりです。
参考までに、2年前のレビューをコピペしましたが2年の
間に霞ヶ丘団地は完全に取り壊されてしまいました・・
新国立競技場の建設も重機が入って本格的に始まってます。

木曜日の夜だったですが相変わらず店の雰囲気は変わらず
客層はアパレル関係の方々が多いです。訳合ってこの日も
酒が飲めない日だったので単品のカレーを食べて行くこと
にしました。スパイス料理が色々とあるのは変わらずで
本気で2時間半滞在したら充実した夜になると思うます。

この日のカレーは以下の通り7種類です。

①チキン
②ポーク
③キーママトン
④茄子と梅干し
⑤鰯と牛蒡
⑥本ビノス貝とダル
⑦ブラックペッパー、ラムタン

以上ですが、①~③と、前回食べた④以外は味のイメージ
がつかないのは前回と同じです。⑤の鰯と牛蒡のカレーが
気になったので今夜は、カレーはこれにしました。ルー
のみで¥850、サフラン&ターメリックライスは別売で
¥320です。合計は¥1170也!!

相変わらず丁寧な調理で、見ていて楽しいです。注文時に
このカレーのイメージを聞いたのですが、トマトベースで
鰯が一匹丸ごと骨付きで入っていて、デフォルトで辛い
仕上げになっているそうです。

配膳された「鰯と牛蒡のカレー」は、スパイスは重層的で
何を使っているかは説明されなければ解りませんです・・

主役の鰯は骨ごと、推定で圧力鍋で仕込んだ感じで骨も
柔らかく頂ました。青魚独特の匂いがありますが、それも
心地よい位に各種スパイスと融合しています。凄い!!

辛さは最初の5口位までは辛口は嘘なのか・・と、思う位
感じませんでしたが後からは相当「じわじわ」来ました♪
辛さは、ある種の少量では辛味が出ないタイプのチリを
大量に使って辛味を出しているそうです。だからからか
チリの風味と癖のある鰯をぶつけた調理は素敵なセンス
だと思いました。

ライスは変わらず薄い、レモンイエローの日本米使用の
サフラン&ターメリック混合で炊き込んだ物でした。
相変わらずです・・この、サラサラタイプのカレーを
インディカ米で食べたい衝動に駆られました♪

ともあれ、カレーは勿論ですが、スパイスバルとして
確固たる位置付け出来る店だと思います。次回こそは
豊富なワインで、マトンメンチカツ(¥750)を
頂きたいと思います。

以下は平成27年12月のレビューです。

神宮前は外苑西通り沿いにある、スパイス料理専門の
「ヘンドリックスカリーバー」です。道を挟んだ向は
まもなく取り壊しになる霞ヶ丘団地で、新国立競技場が
出来たら、まったく変わった街の風景になってしまう事
でしょう!

それにしても、旧の国立競技場取り壊されて長い長い
白のフェンスが、無粋でセンスのかけらもないです・・
大好きだった明治公園もなくなってしまったですし・・
でも、店がある側は裏原宿と言われているので昔ながら
の飲食店や民家もあります。

この店には過去に2回位夜に店前まで来たのですが2回
とも一人で酒を飲めない状況なのと、店も客層も場所柄
アパレル関係の人が多くて、イマイチ入り難くて躊躇して
いました。とある12月の平日夜にチャンスがあって意を
決して入って見ることにしました、カウンターが空いて
いるのを外から確認してからです。

ストイックに料理を作っている店主であろう日本人男性に
「カレーだけでも良いですか?」と尋ねたら、心地よく
OKでした♫ 入り難く感じたのは私の思い過ごしのようです。

他客は服装のセンスが良いアパレル関連らしき人達のグループ
で、奥の方と手前のテーブルで美味しそうなワインと料理で
盛り上がってました。

さて、この日も酒は飲めない状況だったのでカレーの種類を
ホールにいたアンニュイな雰囲気を醸しだした女性に聞いて
みると、カウンター上にある黒板を見ながら色々と説明して
くれました。

今夜のカレーは、チキン、マトンキーマ(この2つはサイズ
がハーフとレギュラーがあります)、ほうれん草チキン、ポーク
茄子と梅干・・

イカワタとトマト、牡蠣と百合根、仔羊ヒレ肉とじゃがいもの
8種類です♪

チキン、マトンキーマ、ほうれん草チキン、ポーク以外は味の
イメージが出来ないので聞いて見ると丁寧に説明してくれました。

それによると、牡蠣と百合根は「ポテっとした煮込みタイプ」
茄子と梅干しは炒め物のドライなイメージ・・この説明で今まで
食べた事のない茄子と梅干(¥720)、ターメリックライス
ハーフ(¥160)を注文しました。

注文が入ると、鍋にオイルを入れてホールのコリアンダーを炒め
始めます。茄子を投入して各種スパイスを入れてから、布で鍋を
覆うようにして蒸煮、梅干らしきものを入れて更に炒めます。

カウンターから調理光景がよく見えたのですが、凄く丁寧な調理
です♪

出来上がると先程の女性が運んで来てくれました。茄子と梅干の
カレーは不思議な香りです・・コリアンダーの香りと梅干しが
目立ち、他のスパイスも重層的に香ってきます・・・これは
凄いカレーですね!!!

まずは一口、蒸煮された茄子は何とも言えない味で、酸味は
梅干で出してあるので和も感じるのですが、スパイスと融合
する事によって、フランス料理に使う梅に似ている「ミラベル」
のように感じて来ました。
この味は初めての経験で度肝を抜かれました。
こんなの初めて・・・

ライスはターメリックとサフランを入れて炊き込んだ日本米と
説明がありましたが、色も薄くて香もあんまり感じませんでした・・
炊き方も少し柔らかめで、これだけは残念でした。

が良い料理になってました♫ カレー以外のスパイス系の料理が
相当に充実しているので、こちらの夜は美味しいワインに、それに
見合った料理を食べてからカレーで〆る・・これが一番だと思い
ました、ごちそうさまです。

• ヘンドリクス カリー バー -
  • ヘンドリクス カリー バー - 店の看板

店の看板

• ヘンドリクス カリー バー - 入口ドアの張り紙

入口ドアの張り紙

• ヘンドリクス カリー バー - 鰯と牛蒡のカレー  ¥850

鰯と牛蒡のカレー ¥850

• ヘンドリクス カリー バー - 鰯と牛蒡のカレーアップ

鰯と牛蒡のカレーアップ

• ヘンドリクス カリー バー - サフラン&ターメリックライス  ¥320

サフラン&ターメリックライス ¥320

• ヘンドリクス カリー バー - 鰯と牛蒡のカレー&サフラン、ターメリックライス

鰯と牛蒡のカレー&サフラン、ターメリックライス

• ヘンドリクス カリー バー - 平成27年12月に食べた「茄子と梅干しのカレー」

平成27年12月に食べた「茄子と梅干しのカレー」

• ヘンドリクス カリー バー - 茄子と梅干しのカレー

茄子と梅干しのカレー

• ヘンドリクス カリー バー - 平成12月は霞ヶ丘団地が存在していました。

平成12月は霞ヶ丘団地が存在していました。

• ヘンドリクス カリー バー - でも、立ち退きは終わっていました。

でも、立ち退きは終わっていました。

2015/12訪問1回目

4.1

「茄子と梅干しのカレー」は初めて食べる組み合わせですが、思った以上に旨かった@ヘンドリックスカリーバー♫

神宮前は外苑西通り沿いにある、スパイス料理の「ヘンドリックスカリーバー」
です。道を挟んだ向はまもなく取り壊しになる霞ヶ丘団地で、新国立競技場が
出来たら、まったく変わった街の風景になってしまう事でしょう!

それにしても、旧の国立競技場取り壊されて長い長い白のフェンスが、無粋
でセンスのかけらもないです・・大好きだった明治公園もなくなってしまった
ですし・・でも、店がある側は裏原宿と言われているので昔ながらの飲食店
や民家もあります。

この店には過去に2回位夜に店前まで来たのですが、2回とも一人で酒を飲め
ない状況なのと、店も客層も場所がらアパレル関係の人が多くて、イマイチ
入り難くて躊躇していました。とある12月の平日夜にチャンスがあって
意を決して入って見ることにしました、カウンターが空いているのを外から
確認してからです。

ストイックに料理を作っている店主であろう日本人男性に「カレーだけでも
良いですか?」と尋ねたら、心地よくOKでした♫ 入り難く感じたのは
私の思い過ごしのようでした。他客は服装のセンスが良いアパレル関連らしき
人達のグループで、奥の方と手前のテーブルで美味しそうなワインと料理で
盛り上がってました。

さて、この日も酒は飲めない状況だったのでカレーの種類をホールにいた
アンニュイな雰囲気を醸しだした女性に聞いてみると、カウンター上に
ある黒板を見ながら色々と説明してくれました。

今夜のカレーは、チキン、マトンキーマ(この2つはサイズがハーフと
レギュラーがあります)、ほうれん草チキン、ポーク、茄子と梅干・・
イカワタとトマト、牡蠣と百合根、仔羊ヒレ肉とじゃがいもの8種類です♪
チキン、マトンキーマ、ほうれん草チキン、ポーク以外は味のイメージが
出来ないので聞いて見ると丁寧に説明してくれました。

それによると、牡蠣と百合根は「ポテっとした煮込みタイプ」、茄子と
梅干しは炒め物のドライなイメージ・・この説明で今まで食べた事のない
茄子と梅干(¥720)、ターメリックライスハーフ(¥160)を注文
しました。

注文が入ると、鍋にオイルを入れてホールのコリアンダーを炒め始めます。
茄子を投入して各種スパイスを入れてから、布で鍋を覆うようにして蒸煮、
梅干らしきものを入れて更に炒めます。カウンターから調理光景がよく見え
たのですが、凄く丁寧な調理です♪

出来上がると先程の女性が運んで来てくれました。茄子と梅干のカレーは
不思議な香りです・・コリアンダーの香りと梅干しが目立ち、他のスパイス
も重層的に香ってきます・・・これは凄いカレーですね!!!

まずは一口、蒸煮された茄子は何とも言えない味で、酸味は梅干で出して
あるので和も感じるのですが、スパイスと合わさる事によって、フランス料理
に使う梅に似ている「ミラベル」のように感じて来ました。
この味は初めての経験で度肝を抜かれました。こんなの初めて・・・

ライスはターメリックとサフランを入れて炊き込んだ日本米と説明があり
ましたが、色も薄くて香もあんまり感じませんでした・・炊き方も少し
柔らかめで、これだけは残念でした。

でも、カレーのインパクトが強かったので、トータルではバランスが良い
料理になってました♫ カレー以外のスパイス系の料理が相当に充実して
いるので、こちらの夜は美味しいワインに、それに見合った料理を食べて
からカレーで〆る・・これが一番だと思いました、ごちそうさまです。

• ヘンドリクス カリー バー - 店の外観、霞ヶ丘団地前から見る。

店の外観、霞ヶ丘団地前から見る。

• ヘンドリクス カリー バー - 店の前にて

店の前にて

• ヘンドリクス カリー バー - 店の入り口

店の入り口

• ヘンドリクス カリー バー - 店の「ロゴ」

店の「ロゴ」

• ヘンドリクス カリー バー - メニューボード・1

メニューボード・1

• ヘンドリクス カリー バー - メニューボード・2

メニューボード・2

• ヘンドリクス カリー バー - カウンター上のワインとスパイス

カウンター上のワインとスパイス

• ヘンドリクス カリー バー - 茄子と梅干のカレーとライス

茄子と梅干のカレーとライス

• ヘンドリクス カリー バー - 茄子と梅干のカレー

茄子と梅干のカレー

• ヘンドリクス カリー バー - サフラン&ターメリックの炊き込みライス

サフラン&ターメリックの炊き込みライス

• ヘンドリクス カリー バー - まもなく取り壊しの霞ヶ丘団地

まもなく取り壊しの霞ヶ丘団地

• ヘンドリクス カリー バー - 住民は殆ど引っ越した霞ヶ丘団地

住民は殆ど引っ越した霞ヶ丘団地

• ヘンドリクス カリー バー - 50年以上の歴史に幕を閉じる霞ヶ丘団地

50年以上の歴史に幕を閉じる霞ヶ丘団地

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4336件)を見る

ヘンドリクス カリー バー(HENDRIX CURRY BAR)
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル カレー、ダイニングバー、インドカレー

03-3479-3857

東京都渋谷区神宮前2-13-2 ユハラアネックスビル 1F

渋谷駅から早稲田行き都バス、目黒駅から千駄ヶ谷駅行き都バスで、「霞ヶ丘」停下車、すぐ。
原宿駅から歩いて15分
千駄ヶ谷駅から歩いて12分
外苑前駅から歩いて12分
北参道駅から10分
国立競技場駅から徒歩7分

国立競技場駅から594m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター6席、テーブル14席)

ランチタイムは禁煙

店の前の道路にパーキングメーターあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

現在更新されているSNSはFacebookとinstagram

amaebiamaebi(35)