麻辣も旨かった☆ : 香港飲茶 唐朝

この口コミは、くしだアキラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問5回目

麻辣も旨かった☆

半蔵門駅近くの大陸中華店です。ぶっきらぼうな接客が多い印象の大陸中華ですが、コチラはフレンドリー(この界隈は接客の良い大陸中華も多い気はします)。お茶も温かいのか冷たいのかを聞いてくれたりもします(^^)

さて、今回はマーラ野菜湯麺+半炒飯(850円)。麻辣なのに野菜が入ってるのはあまり見かけないスタイル。辛さと痺れ共に結構強めですが、ベースのスープは白湯(おそらく)でバランスは良し☆ただ辛いのが苦手な方には厳しいかと(^_^;)

野菜が多めなのも嬉しいし、細切りの肉も結構入っていて満足感は高し。色々頂いていますが高いレベルで安定した味わいかつ850円と言う価格も嬉しい。今後もお世話になります*\(^o^)/*

2024/01訪問4回目

結構ビックリ(?)な天津麺。

半蔵門駅近くの香港料理(?)屋さんです。例によって日替わりを見てみると、コチラでは試したことのない天津麺の文字が。今回はこれで行ってみましょうか*\(^o^)/*

2Fに通されましたが13時過ぎでこの日はノーゲスト。まあ1Fで食べれたことはないのでそれなりの集客はある模様。

天津麺とセットの高菜ご飯(850円)が到着。白湯スープがベースなのはいつも通りとして、卵とじはあんかけでなくケチャップ・・・だと・・・?

見たことのない天津麺に面食らう。いや、普段そんなに頼まないメニューだからこう言うタイプがあるのかもしれないけど(^_^;)

白湯スープをまず飲んでみると、やはりややケチャップが侵食してきておりほんのり酸味も。意外と悪くはないのだけど脳内は混乱気味(笑)

卵とじをそのまま食べてみてもそりゃケチャップ感はしっかり。いっそ思い切ってスープとケチャップ部分をごちゃ混ぜにしてみるか?と思うも踏みとどまる(`・∀・´)

普段のセットは半炒飯が多く、初の高菜ご飯。コチラは高菜自体が結構旨くてこれはアリ。むしろ全部高菜ご飯のセットにして欲しい←

中々に驚きの天津麺でした。面白いなとは思うけど、何度か足を運べる方向けだと思います〜

2023/11訪問3回目

麻婆麺を求めて〜その4〜

不定期に実施する麻婆麺巡り。皆様のオススメもお聞かせ下さいm(_ _)m

この日の日替わりが麻婆麺だったので突撃です☆コチラでは前回も麻婆茄子麺だったので2回続けての麻婆になります(あれは美味しかったな・・・)。

まずは麻婆の部分を。ラーメンに合わせるには結構辛味・痺れ共に強め、これだけだと麺じゃなくて米だろってなる感じなんですが、スープが白湯でちょっと強めなので麻婆豆腐ともがっぷり四つのバランスに*\(^o^)/*イイネ

麻婆麺は基本清湯(すっきりなスープ)に麻婆を合わせるので、この組み合わせは新鮮かつ旨い☆食べ進めていくと辛味や痺れも程よく出て来るし、これは後引くわ・・・

麺はこの一杯においてはそこまで印象に残るものではないけど、総合的なバランスとしてもかなり好みな麻婆麺でした☆

惜しむらくはおそらく通常メニューに麻婆麺はないこと(次回しっかりメニュー見ておきますが、確か無かったはず・・・)。なので近場の方で見かけた際には是非(*´ー`*)

以下は備忘録と言うか個人的好みの順

唐朝@半蔵門 850/汁あり
香港屋@半蔵門 800/汁あり
張家@麹町 1000/汁なし
紅花@半蔵門 800/汁あり

2023/08訪問2回目

豆腐も良いけど茄子も良き☆

半蔵門駅近くにある香港料理屋さんです。13時過ぎで7割ほどの入り。

ホントは他のお店に行こうと思っていましたが、日替わりに麻婆茄子湯麺の文字を見つけ急遽吸い込まれました(笑)麻婆豆腐も好きですが、麻婆茄子も好きなんです☆しかも麻婆麺でも茄子バージョンってほとんど見かけないし*\(^o^)/*

まずはスープ。おそらく白湯スープにカラシビを加えたもの。食べ始めはそこまで辛さは強く感じないものの、じわじわ蓄積されてきます。辛いのが苦手な人だと後半厳しいかも(^◇^;)挽き肉の旨味も相まって自分は後引く感じもあり好みでした。茄子の上に花椒みたいのがかかっており、一瞬怯みましたがそんなにキツいやつではなくひと安心(笑)

麺は前回と同じものだと思いますが、少しだけ平打ち気味のものでスープの絡みも◯。前回より旨く感じたのはスープの違いかな?

そしてとにかく茄子がゴロゴロ!トロットロの茄子がこれでもか!と入っており、嬉しいことこの上なし♪

((((;゚Д゚)))))))サイコウカヨ!!!!

半炒飯はまあそこまで特筆すべきものはないですが、スープに軽く浸して食べたりなんかすると旨かったです(^_^)

近隣に似たようなお店は沢山ありますが、コチラは何を頼んでも大丈夫そうな安心感あります。どうしてもお得な日替わりに目が行きますが、通常メニューも試してみたいなぁ。

2023/04訪問1回目

日替わりはわりとお得です☆

半蔵門駅近くの香港飲茶や食べ物が楽しめるお店。メニューはQRコードから、お会計はそのコードをレジまで持って行くシステムです。

この日の日替わりは豚肉玉子玉ねぎ炒めか豚肉白菜湯麺。日替わりは850円で通常メニューは1080円からなので日替わりのお得感が中々に際立ってます・・・

豚肉白菜湯麺をチョイス、出て来たのはまさかの白湯。意表を突かれましたわ(^◇^;)しかしこのスープが中々に旨い☆まろやかな口当たりだけどコクのあるスープで、表面に浮いている油もコクを増すのに一役買ってます。辛いのかな?と思ったけどピリ辛にも行かない感じだったので香味油だったのかな。

麺はやや縮れ、これと言った特徴はないけどスープとの相性は良く不満は特になし。麺量はやや多めか。

豚肉白菜湯麺の名に恥じない炒めた豚肉が大量に乗ってます。これもスープの旨味に一役買っているかなぁと*\(^o^)/*白菜は名前ほどの存在感はありませんが、他にも青梗菜や人参などの野菜もいるのでトータルでは野菜も中々の量。

半チャーハン付きですが、これは気持ち程度の量(^◇^;)大陸中華っぽい、味の薄いやつですね。日本人がご飯を食べる感覚のものだと思うので濃すぎるのも違うのかと。

日替わりが好みのタイミングを狙っていくのが良いのかと思うので、近場の人向けにオススメしたいお店です*\(^o^)/*

くしだアキラ

くしだアキラさんの他のお店の口コミ

くしだアキラさんの口コミ一覧(719件)を見る

香港飲茶 唐朝
ジャンル 中華料理、餃子、飲茶・点心

050-5595-1309

席のみのご予約の場合はお電話で受付しております。★コースご予約する場合には、前日までキャンセル料金は無料ですが、当日のキャンセルと人数変更する場合には、1人様2000円のキャンセル料金が発生いたします。ご理解していただくようお願いいたします。

東京都千代田区麹町2-12-13 1F

地下鉄半蔵門線「半蔵門」駅 3a出口より徒歩1分

半蔵門駅から24m

年末年始(12/31・1/1)

(1階は20名の貸切でも可能です。立食はご希望に応じて対応いたします。)

着席時 70人、立食時 80人

(20人~50人可、50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、食べ放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

幼児からOK

2017年6月1日

03-6261-3631

paradise-birdparadise-bird(54)