相乗効果は思った程はなし(^◇^;) : 幸福園

この口コミは、くしだアキラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問8回目

相乗効果は思った程はなし(^◇^;)

半蔵門駅近くの大陸中華味です。ボリュームあるメニューがわりと安いので最近は13時過ぎでも混んでいたりします(箱が大きいので外待ちとかはないですが)。

今回はカレーパイコー麺+半炒飯(980円)。おそらくこちらのランチでは最高値のメニューをついに注文です*\(^o^)/*

コチラのカレーパイコー麺はベースが醤油でそこにカレー風味のパイコー(なんとなくパーコーって表記がしっくり来るけどパイコーだっけ)が乗ったもの。醤油ラーメン自体はそこまで味の強いものでは無いけど、パイコーのカレー感も控えめ(^◇^;)パイコーの油やカレー感がスープの旨味を増したりする感じがあまり無いのはちょっと残念・・・

ベースの味が変わればまた違った印象にはなりそうですが、今回はあまり響かず。次回はまた違ったメニューを頼んでみようと思います〜

2024/01訪問7回目

ちょっと変わったネギチャーシュー麺。

半蔵門駅近くの大陸中華料理店です。13時過ぎで8割程度の入り、片付けが追い付かないような状況(^_^;)

ネギチャーシュー麺のセット(850円)。前客への提供が幾つかあったので多少待っての着丼。最近あまり見かけなくなった(?)縁が紅いチャーシューとネギを併せた一杯、キュウリがちょっと独特かな?

スープはちょっと濃いめの醤油味に若干の甘味と酸味、辛味と不思議な味わい。具材は細切りで麺との親和性は良いけれどスープで若干の好みは分かれるかも。

チャーシューに懐かしさを覚えつつも、個人的にはタンメンや麻婆麺をオススメしたいところです( ´ ▽ ` )

2023/12訪問6回目

麻婆麺を求めて-その6-

不定期に更新される自己満足の麻婆麺巡り。変わらず皆様からのオススメお待ちしてます(_ _)

半蔵門駅近くの大陸中華なお店。以前にも麻婆麺は頂いてますが、このシリーズを始めたので再度試してみようかと(^◇^;)

この日は日替わり(週替わりだったかも)に麻婆麺と半チャーハンのセット(750円)があったのでそちらを。なお、通常でもこのセットは780円で提供されてます| ̄○アリガトウゴザイマス!

前回頂いた時は麻婆豆腐の辛さ・痺れ共に大人しい印象でしたが、今回のはちょっとだけ痺れが強め。でもそれが麻婆麺としてのバランスを崩すかと言われればそんなことはなく、あくまで麺としての中ではまとまっているかなと(これより強いと麺じゃなくて米がいいなってなる)。

もう少しだけ辛さがあると更に好みではありますが(卓上に辣油はあるけど麻婆麺に加えてもあまり合わない印象です)、バランスの取れた一杯です☆

以下は備忘録

張家@麹町 1000/汁なし
紅花@半蔵門 800/汁あり

華宴@西葛西の麻婆麺が無性に食べたい今日この頃・・・

2023/11訪問5回目

ちょっとイメージとは違ったかな(^◇^;)

半蔵門駅近くの大陸中華店です。過去数回はやたら混んでましたが落ち着いたのか、今回は13時過ぎで4割程度の入り。

豚肉の細切りもやし麺のセットを。勝手にサンマーメンのようなものをイメージしていましたが、出て来たのはもやし炒めが豪快にラーメンへ乗せられたもの。

スープの色合いも黒っぽくやや怯むも、口当たりはそこまでしょっぱいとかはなく炒めの香りも乗っていて中々。さすがにスープ完飲とはいかなかったですが(苦笑)

もやし炒めはシャッキリと言うよりはしっとりとした食感。豚肉もわりと多め、麺と一緒に頬張ればまあ間違いのないやつ☆跳ねないようにレンゲを上手く使いたいけどコチラのレンゲはラーメンのサイズと比べ微妙に小さいのが難点ではあります(画像参照)。

半炒飯と杏仁豆腐も付いて800円、近場にあって助かります*\(^o^)/*

2023/10訪問4回目

鶏肉の旨さにやや押されたか(^◇^;)

半蔵門駅近くの大陸中華なお店。13時過ぎで7割ほどの入り、前回急に混むようになったなと思いましたが今回も同様。ボリュームと味に対しての安さが認知されたのかしら?

今回は鶏肉の細切り塩ラーメンをセット(850円)で。わりと大きな器ですがその中でも一際目立つ鶏肉!細切りと言っても全部くっつけたら中々のデカさかと・・・

まずはスープ。結構強めに塩気が効いており、ただのあっさりな一杯じゃないんだぜと言う声が聞こえてきそう(気のせい)。出汁感がもう少しあると更にありがたいのだけれど。

麺は細縮れでスープはよく拾います。風味とかは特筆するものはないけどバランスは悪くないですよ☆

具材は鶏肉ともやし、青梗菜とシンプル。鶏肉はプルンとした鶏皮と滑らかな舌触り、そしてジューシーな味わい♪この鶏肉にネギ塩ソースとか乗せてもらってそれをつまみにできたら・・・

((((;゚Д゚)))))))オマエハソレバッカダナ!!!!

実際そうしたメニューにも流用している(よだれ鶏とか)と思われるのですが、そうした理由から冷えているのがラーメンの具材としてはちょっとミスマッチ。ここはもう一工夫欲しいかなと(^^;;

鶏肉の旨さが光る一杯ではありましたが、同時にもったいなさも感じるものとなりましたm(_ _)m

2023/08訪問3回目

お前に食わせるタンメンは(ry

半蔵門駅近くの大陸中華店です。この日は特に目当てもなくランチに出たけどピンと来るものがなく、コチラへ。ランチの種類も多く値段も抑えめなので使いやすいのです*\(^o^)/*

13時過ぎでわりと大箱の店内は7割程度の入り。過去2回は結構ガラガラだったけど、何かあったのか?9周年の花束はあったけど特別な何かをしている訳では無かったし・・・女性のお客さんも多かったけど、謎だ(^◇^;)

野菜タンメンと半炒飯のセット。過去訪問は麻婆麺、スーラータンメンと来ているのでシンプルなやつを。鶏肉の細切り塩ラーメンも捨てがたかったけど、野菜不足を補う悪あがきを(笑)

普段はかなりのスピード提供をしてくれるお店なのですが、前述の通り以前は見られなかったお客さんの入りに厨房はやや混乱気味なのか、自分より後に入ったお客さんに料理が提供されて行く・・・あれ、これはもしかしてお前に食わせる(ry

それでも2、3組に抜かされたあたりで自分のメニューが到着。しかし自分より前に来ていたお客さんにはまだ提供されず・・・さすがにお客さんも店員さんを呼び、確認をされていました。

「油淋鶏定食ですね、すみません」と言う店員さんに対し「いや、油淋鶏じゃないし」と言うやり取りをするお客さんを見て若干の気まずさを覚えながらもいただきます←

((((;゚Д゚)))))))ファミレスボンバーカヨ!!!!

タンメンのスープは白濁しており、中々のコク。毎度そうですが、コチラはとにかくスープが熱々で、食べ終わりまで冷めないです。暑い時でもラーメンを食べるなら熱々が嬉しいやね☆

野菜タンメンでもキャベツや白菜はおそらく皆無だったかと思いますがもやしやニンジン、きくらげといった野菜はしっかりとした量。肉もわりと入っておりボリュームもあります。

何故急に混んでいたのかは結局わかりませんでしたが、出てきた一杯は安心感のあるものでした。少し時間を空けてまた来てみよう(^ ^)

2023/07訪問2回目

とろっとろのサンラー麺。

半蔵門と永田町の間くらいにある中華料理店に2度目の訪問。

前回は麻婆麺で、今回はサンラー麺。ランチは半炒飯と杏仁豆腐が付いてきます☆

まずはスープからとレンゲを入れるも、とろみしか掬えません(^◇^;)ここまでとろっとろのサンラー麺はあまり経験がありませんなぁ。あんかけなのかと勘違いするレベル。

味は辛味より酸味が強いタイプ、もう少し辛い方がバランスは良いような気がします。しかし卓上の辣油はあまりこのスープには合わず、上手く辛さが乗ってこない(^◇^;)注文する時に言えば辛くしてもらえるのかな・・・

麺は結構固めの仕上げ、前述のようにとろみが強烈に絡んでいるので一気に頬張れません(苦笑)

具材は一般的にイメージするサンラー麺のものですが、きくらげが細切りでなかったり玉子も溶き卵で仕上げる感じでないなど若干独特な要素も。

最後まで全く冷めることはなし。暑い時に敢えて食べるサンラー麺も、中々良かったです☆

2023/05訪問1回目

使い勝手の良さそうなお店。味も中々です☆

この日も暑いが、まだまだランチへの意欲は衰えず。この日も14時過ぎのランチだったので通し営業でチェックしていたコチラへ☆

お店はかなりの大箱ですが、時間が時間のためお客さんはまばら。ランチセットの中から麻婆麺+半炒飯を。2日続けて麻婆麺はスルー出来ませんでした・・・780円と安かった事もあり、つい大盛りに。晩御飯食べなければ良いっしょ(^◇^;)

まずは麻婆の部分を。結構辛いかも?と思ったけど、食べ進めて行くとそこまででも無かったかな。変に痺れたりもしない、麻婆麺に乗る麻婆として正しいやつ*\(^o^)/*

大盛りにした事もあり、麺もしっかり。普通の方は並で充分かなと。麺自体はこれと言って特色のあるものでは無いけど、スープとの馴染みは良く不満はないですよ☆

半炒飯はしっとりで、何かありそうでない味わい。うまく説明はできないんですが・・・醤油が違うのかな?ちょっと煽りすぎなのか玉子の焦げが少し気にはなりましたが味気のない大陸中華の炒飯よりは良いかな(笑)

ランチセットの最安値は750円だったかな?値段は安く、味は中々。通し営業で店は広いと使いやすい要素は揃ったお店、自分も勿論またお世話になります♪

くしだアキラ

くしだアキラさんの他のお店の口コミ

くしだアキラさんの口コミ一覧(719件)を見る

幸福園(コウフクエン)
ジャンル 中華料理、四川料理、居酒屋

03-5212-9888

サプライズ・大宴会は要TEL ケーキの預かり可

東京都千代田区平河町1-9-1 メゾン平河町 1F

半蔵門線 半蔵門駅 2番出口から 徒歩1分。
有楽町線 南北線 永田町駅 4番出口から 徒歩2分

半蔵門駅から333m

(VISA、Master、JCB)

着席時 100人、立食時 120人

(10~20人可)

(50人以上可)

室外に灰皿を用意してあります

地下にコインパーキングあり 3時間最大1800.(高さ制限1.5m)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2014年8月18日

忘年会 新年会 大小宴会など予約可能、100名以上予約可。
※コースメニュー当日のご予約可否はお電話にて確認をお願い致します。

【半蔵門駅から徒歩2分♪】飲み放題付き、料理6品のお得なコースができました!

ちんちゃん1515ちんちゃん1515(5)

お得なクーポン

ネット予約