難しいバランス。 : 香港美食

この口コミは、くしだアキラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問3回目

難しいバランス。

麹町・半蔵門どちらからも少し離れたところにある大陸中華店です。13時過ぎで前客は3,4人ほど。

ランチメニューから麻婆麺を。硬・軟・温麺・冷麺から選べて温麺に。メニューの感じから焼きそばだったり温麺だったりは分かるけど、冷麺って何だったんだろう(^◇^;)?

前回はコーヒーのサービスがありましたが、13時以降100円に変わった模様。それとは別にサラダと水餃子が食べ放題になってました☆水餃子はタイミングの問題もあってかそこまでジューシーさも感じられませんでしたが茹で上がりに当たれば嬉しいだろうし、サラダ食べ放題は単純にありがたい*\(^o^)/*

さて、麻婆麺。スープだけ飲んでみると、上湯とまでは行かないにせよ出汁感のほんのり伝わる味わいがあります☆合わせる麻婆は辛味より痺れがやや強め、ただこれは自分が痺れを苦手にしているからそう感じたのかも。麻婆麺の具にするにはちょっと上品すぎるかもしれないですね・・・麺より米に合うやつかなと。

麺は細麺、シャキッとした茹で上がりで後半になってもダレないもの。これは良い麺♪麺量も何気に中々あります(^ ^)

麻婆麺はやはり難しいですね〜。旨い麻婆豆腐なら旨い麻婆麺になるかと言われたら全く違いますし・・・だからこそ飽きないのですが(笑)少し涼しくなってきたので麻婆麺巡りも楽しくなってきそうです☆

お店からの返信

香港美食

2023/11/06

くしだアキラ様
ご来店いただきありがとうございました!

いつもみんな様のお世話なっており、当店はお昼タイムのセルフコーナー(水餃子、サラダなど)の食べ放題を開始いたしました。

セルフコーナーがくしだ様からのご評価をいただて、心の底から嬉しいだと思います。

くしだ様の御意見は当店確実に承りました。

おっしゃった通り当店はご来店の皆様に最高の麻婆豆腐を味わえるために、当店は「麻」「辛味」「旨味」「香り」「熱さ」という5つの旨味に拘っておりました。

「麻」をよりよく味わえ、同時に辛いもの苦手のお客様にも味わえるのため、当店はお料理の制作中に辛味を少し減ってしまいました。

もし辛さを追求しているお客様がいらっしゃいましたら、是非気軽に声をかけてください。
当店は必ずお客様の要求に応じてお料理の味を調整致します。

繰り返しになりますが、ご来店、ご評価をありがとうございました。

是非当店の麻婆豆腐ご飯セットを召し上がって下さい。
またのご来店をお待ちしております。

2023/06訪問2回目

ステーキ湯麺と言うかは・・・

この日は新規開拓を一旦休み、どうにも気になったメニューを食べにコチラを再訪です。この日(6/15)まで20%引きに釣られました(^◇^;)

注文は迷わず肉のステーキ湯麺。すると店員さんから「お肉は豚ではなく鶏になりますが大丈夫ですか?」とのアナウンス。そもそも何肉とは書いてないからね(^◇^;)気持ちは完全にステーキ湯麺なので了承。

先週は単品オーダーだったけど今回はランチのセットなのでやたらと豪華に見えます。半炒飯とザーサイ、サラダに杏仁豆腐(後述しますが後でドリンクも)。

さて、ステーキ湯麺ですがこれはいわゆるパーコー麺みたいな感じのもの。ちょっととろみのあるスープに揚げた鶏がドドンと乗ってます。ベースのスープもしっかり良いダシ感のあるもので、醤油の風味がやはり日本のものとは違うのかな。ちょっと甘味があるけど、黒胡椒がかかっていて味の引き締めもあり☆

具はステーキ(敢えてこう書く)のボリュームもありますが、炒めた玉ねぎがより旨さを演出してますかね。青梗菜との対比もまた良き*\(^o^)/*

麺はそこまで特徴はありませんが、スープが美味ければ麺はあまり気にならない人なので(勿論旨いに越したことはないけれど)問題はなし♪

半炒飯は独特の甘味を感じたり。多分焼豚の仕込みに何らかの甘味(ハチミツとかでしょうか)が使われていてそこ由来かなぁと。炒飯の下味自体もわりとしっかりで、いわゆる大陸中華のそれよりだいぶ良い感じ☆

食べてる最中に店員さんがコーヒーかウーロン茶いかがですか?と聞いてきたので冷たいウーロン茶を希望(これは先週無かったな)。しかし出てきたのはアイスコーヒー(笑)別の店員さんは他のお客さんに対してコーヒー温かいのか冷たいのと聞いており、何だったんだ(笑)まあ美味しく頂きました。

ステーキ湯麺と言うには・・・でしたが、パーコー麺として美味しく頂きました♪やはりちょっと洗練された大陸中華と言う印象。またお邪魔します(^^)

2023/06訪問1回目

オモウマイ酸辣湯麺でした☆

この日も元気に新規開拓。まだ攻めていない大陸中華のお店を目指してコチラへ☆

お店に着くと、新規オープンの花が。あれ?でも店名も特に変わりはない模様。店舗リニューアルでもしたのかな(^◇^;)?

ランチメニューの肉のステーキ湯麺に惹かれるも、グランドメニュー(?)の中からスーラータンメンを。5分待ったかなくらいで到着したのはちょっと驚きましたが( ゚д゚)

まずはスープ。酸味・辛味ともにそこまで強くはなく、ストレスを感じないバランス感のあるスープ☆具材の中に確認はできませんでしたが、何だかトマトのような感じがあってそれが味わいをワンランク上にしています*\(^o^)/*

具材は豚の細切り、キクラゲ、豆腐、えのき、溶き卵あたりまでは普通ですが玉ねぎはちょっと珍しいかも。シャキッとした食感も良いアクセント♪

麺はこの手の一杯に合わせるより少し太め。熱々の一杯においてもコシを残した中々の麺です☆麺量もそこそこある上に具材たっぷりのスープはついつい飲んでしまうのでお腹もいっぱいに(*゚▽゚*)

この界隈で回った大陸中華系の中ではちょっと洗練された感じのある一杯でした。なお、開店セールが今月の15日までで20%引きになってました。来週も来てステーキ湯麺食べてみようかな(笑)

お店からの返信

香港美食

2023/10/02

くしだアキラ様
ご来店ありがとうございます!
今お店セルフ場ありますので、(サラダ 水餃子 ご飯 スープ)
ご飯自由にとりますね!
是非ご来店お待ち致します!
よろしくお願いします!
担当:キョウです。

くしだアキラ

くしだアキラさんの他のお店の口コミ

くしだアキラさんの口コミ一覧(724件)を見る

香港美食(【旧店名】紅華美楼)
ジャンル 中華料理、居酒屋、四川料理

03-6681-8283

東京都千代田区麹町3-12-12 麹町Mビル B1F

麹町駅 3番出口から徒歩5分
半蔵門駅 5番出口から徒歩5分

麹町駅から174m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日の営業について
    ディナー/8,800円コースのみ(事前予約のみ)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(貸切は40名から承ります。)

着席時 60人、立食時 90人

(10~20人可)

※4~10人半個室可

(20人~50人可、50人以上可)

落ち着いた空間、席が広い

飲み放題

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

★セルフバーサービス(ランチのみ)
★セルフ弁当(全品500円)

関連店舗情報 京華茶楼の店舗一覧を見る

にょろ55にょろ55(746)