秋は栗とぶどう!スーパースイーツとサンドイッチが並ぶスイーツビュッフェ~ホテルニューオータニ ガーデンラウンジ(赤坂見附) : ガーデンラウンジ

この口コミは、プリンセスマイラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問2回目

いろいろなホテルのアフタヌーンティやスイーツビュッフェに出かけていますが、一番のお気に入りはホテルニューオータニ。ガーデンラウンジでは、通年でスイーツビュッフェが開催されていますが、例年、9-11月にかけては、栗、南瓜、さつまいも、ぶどうなど秋の味覚を使ったスイーツが並びます。2022年秋のテーマは、「栗とぶどう」夫婦ともに好きな食材なので、とても楽しみにしていました。

平日の所用で休暇を取った日の午後、せっかくの機会とランチ代わりに行ってきました。出かけたのは、10月下旬、ニューオータニ内にもハロウィンの飾りつけがあちらこちらにありました。ガーデンラウンジは、ニューオータニ自慢の庭園が眺められる場所ですが、空は厚い雲に覆われて真っ白、全体にうっすら霧がかかっているようで、庭は幻想的な雰囲気。

ニューオータニクラブ会員の枠で席を予約、午前中に所用があったため、開始時間には伺えず今回は遅い時間で。(開始時間でしたら、ビュッフェ台のきれいな写真が撮影できるのですが、今回は途中のものです)

ニューオータニクラブ会員で予約をすると、席数に限りがありますが、庭園の見える席の予約ができます。この日アサインされたのは、日本庭園の滝と橋が見える席、庭園を上から眺めるのもきれいです。

スーパースイーツビュッフェのラインナップは、ホームページにメニューが紹介されています。このビュッフェはスイーツだけでなく、サンドイッチも楽しめるもの。その他、サラダバーや温かいお料理の用意もありますので、ランチ代わりに楽しむのがおすすめ。甘いものばかりでは途中、飽きが来てしまうことがありますが、お料理とスイーツがあるとバランスよく(?)楽しめます。

いちごのソフトクリームがありますが、こちらは別料金。スイーツビュッフェのお客さま向けには500円でオーダーできるという特典付き。スイーツの種類がそこそこたくさんありますので、まずはビュッフェ台のスイーツを楽しんで余裕があったら、ソフトクリームも、と考え、最初はオーダーせず。
飲み物はオーダー制でしたので、スイーツに合わせて「アッサム」をミルクでお願いしました。

飲み物をお願いした後、早速お料理を見に行ってきました。
サンドイッチサンドイッチは小さめのポーションでの提供、多くの種類が楽しめるよう配慮されています。具材の切り口がきれいなサンドイッチが並んでいます。食パンだけでなく、コッペパンやベーグル、バゲットなど、サンドイッチに使われているパンの種類は豊富、飽きさせない工夫があります。

サンドイッチ
ベールグルサンドイッチは、「エビとアボカドのアリオリベーグル」、「さつま芋とアールグレイベーグル」の2種類、いずれも6等分のサイズで食べやすくなっています。

「焼きそばサンド」はいわゆる「焼きそばパン」ですが、ホテルニューオータニの手にかかると、とってもおしゃれに変身。この形を見て、最初焼きそばパンとは気が付きませんでした。(笑)

「プーパッポン風パニーニ」は、タイ料理の蟹と玉子のカレーを良く再現したお味、パンとの組み合わせが良いかはちょっと疑問でしたが、再現性は高く、タイ料理が食べたくなるもの。

「大豆タコスミートとカッテージチーズサンド」「和風BLTサンド」はこれまで出会ったことのない具材のサンドイッチ、大豆ミートはサンドイッチにしてしまうと、普通肉と何ら変わりない食感。和風のBLTは評価難しく・・・普通のBLTの方が好みでした。(ごめんなさい)

「ローストビーフ&レタスサンド」「レモン香るスモークサーモンサンド」は王道のサンドイッチ。スモークサーモンはレモンのアクセントがさっぱりで美味しいもの。

「だし巻きたまごサンド」「ポテトとたまごのごろごろサンド」も安心していただけるお味です。

「大豆ミートバーガー」もかわいらしいサイズ。この位の大きさなら安心していただけます。(スイーツのためには食べてはいけないと分かっていても、夫は思わず手を伸ばしていました。)

「すき焼きJシリアルサンド」「焼き鳥Jシリアルサンド」「新東京ドッグ」などボリュームのあるサンドイッチもあります。エグゼクティブラウンジ禅や、ピエールエルメとSATSUKIのスイーツビュッフェイベントで見かけるサンドイッチも、こちらに登場しています。

パン、寿司

サンドイッチだけでなく、ベーカリーのパンやお寿司も並んでいます。デニッシュやマフィン、いずれも美味しいのですが、今日はサンドイッチやスイーツを楽しもうと思っているのでお預け。太巻きに赤酢のいなり寿司と、エグゼクティブハウス禅に宿泊した時の美味しさが蘇ります。ピエールエルメではありませんが、クロワッサンもあります。サラダやホットディッシュ、スープにこのクロワッサンを組み合わせればそれだけでも魅力的なランチになりそう。

温かいお料理
軽食類もいろいろ。

「ペパロニサラミのエッグベネディクト」「スパイシーシーフードドリア」は1人分ずつココットに入っています。温かい状態で保たれているのもうれしいもの。

「ホテル伝統のビーフシチュー」、これはぜひ食べていただきたいお料理のひとつ。濃厚なデミグラスソースがとても美味しいもの、パンやご飯が欲しくなるのが玉に瑕ですが・・・

その他、写真は撮影できませんでしたが、焼売や油淋鶏、黒酢酢豚などの中華料理、ガーリックシュリンプ、クリームコロッケ、本日のスープなどの洋食、パスタ、焼きそば、カレー、栗ごはんにみそ汁といった和食もあり、スイーツビュッフェではなく、食事も充分楽しめる内容。

サラダバー
特にうれしいのはサラダバーがあること。「健康旬野菜のサラダバー」は野菜の種類が豊富、緑、赤と彩りもきれい、いずれも新鮮な野菜で美味しいものばかり。マンゴーは酸味と甘みがあり、ドレッシング代わりになるもの。サラダにマンゴーは贅沢、ホテルでないと楽しめない美味しい組み合わせです。

スイーツ
この日いちばんの楽しみは、スーパースイーツをビュッフェで楽しめること。スーパースイーツを好みの量いただける夢のような時間です。パティスリーSATSUKIでお馴染みのスイーツが並んでいます。

ショートケーキはメロンがスーパースイーツ、そのほか、いちご、マロンと3種類。加えて、チーズケーキ、ロールケーキ、シュークリーム、カップゼリー、プリン、パンナコッタと想像以上にスイーツが多くてうれしい限り。

いただいたもの
ビュッフェ台のお料理を一通り見てから、いただくものを厳選(笑)。スーパースイーツが楽しめるよう、サンドイッチは控えめにしておきました。

飲み物は、デザートを美味しくいただけるようアッサムをミルクでお願いしました。紅茶はポットサービス3杯分ほど入っていました。なお、飲み物のコーヒー、紅茶はお代わりができ、飲み物の種類を変えることもできます。

サンドイッチの中から食べてみたいと思ったものとお料理、そして、サラダとスープでランチにしました。サンドイッチの中で美味しかったのは、「プーパッポン風パニーニ」。蟹カレーの味わいが良く出ていて、意外にもパンとも合っていました。

サラダバーの中で特に美味しかったのは、トマト。緑、オレンジ、赤、黒と彩りがよいだけでなく、酸味や甘みなど特徴があって楽しめるもの。

「本日のスープ」は濃厚なパンプキンスープ、とてもなめらか、南瓜の甘味が感じられ、これとバゲットだけでも充分ランチになりうると思えるもの。

夫は肉系でボリューム重視。「新東京ドッグ」(ホットドック)はパンよりもソーセージの方が大きいのではないかと思うボリューム感、ジューシーなソーセージだったようで、美味しかったとのこと。ミニサイズの「大豆ミートバーガー」は、食べやすいようサイズが小さめですが、夫はハンバーガーにいなり寿司にと、食事系もがっつり。

ホットミールはいずれも美味しそうでしたので、思わず、ほぼ全種類をお味見。この日の点心は2種類の焼売、いずれも具材の味が全面に伝わるものでハズレなし。黒酢酢豚も美味しく、中華のレベルが高いのがうれしい点。さすがホテルニューオータニと思うのは、このビーフシチュー。デミグラスソースが美味しく、ビーフはほろほろに崩れるもの、メインにしたいと思うお料理です。

サンドイッチとお料理を満喫した後はすぐにデザートへ。

ショートケーキ3種類はいずれも口の中ですっと溶けるなめらかさ。スーパースイーツでなくてもさすがの美味しさ。オペラは濃厚、モンブランとマロンのパンナコッタは栗の風味満点で秋らしさを満喫。このサイズならいろいろなスイーツが楽しめます。
モンブランはSATSUKIのモンブランのマロンペーストに近いお味、土台がスポンジでタルトではありませんが、モンブランで栗を思いっきりいただけるのがよいところ。

夫もショートケーキの他、「ぶどうのロールケーキ」、「モンブラン」、「ピュアメロンゼリー」と好みのものをもらってきていました。「スーパーメロンショートケーキ」と「ストロベリーショートケーキ」は甲乙つけがたい美味しさ、生クリームが軽い味わいなのがよいところ。

妻は美味しかった「モンブラン」をリピート、そして、気になっていた「バニラカスタードシュークリーム」を。「バニラカスタードシュークリーム」は皮が硬めでサクサク、バニラの効いたカスタードクリームの甘味が適度で美味しい。

最後に3種類あったアイスクリームのうち、2種類を夫婦で分け合っていただきました。「ラムレーズン」は、さっぱりしたお味、レーズンが甘くて◎。「マロンアイスクリーム」は栗の味わいがしっかりある濃厚なお味、これは最初にいただいておけばよかったと反省するくらい美味しいものでした。

お料理デザートともにあまり種類は多くありませんが、いずれもクオリティが高く、ハズレなしの美味しさ。サンドイッチとデザート、サラダとバランスよくいただける点もよく、少々お高めでも行きたくなってしまうビュッフェ。夫婦ともに幸せなランチの時間でした。お正月には、ピエールエルメとSATSUKIのスイーツが並ぶビュッフェイベントが開催されますが、来年は旅行にいってしまうので、行けないのが残念。テーマをみて好みの内容の時に再訪したいと思っています。

2014/02訪問1回目

休日の午後はサンドイッチとデザートでゆったり~ガーデンラウンジ ホテルニューオータニ(赤坂見附)

休日の午後、のんびりランチしようとホテルニューオータニ「ガーデンラウンジ」へ出かけました。

ガーデンラウンジでは、休日のランチタイムにサンドイッチとデザートのブッフェをやっています。サンドイッチは、パンの種類もフィリングも様々、通常のサンドイッチのほか、ベーグルサンドやオープンサンド、ハンバーガーやカツサンドなど、そして、デザートは、パティスリーsatsukiでおなじみのロールケーキや豆カンなどが並ぶ、魅力的なランチ。

数年前までは、3000円程度とお料理の質の高さ、居心地の良さと比較して割安感があり、たびたび利用していましたが、最近は4000円近い価格となり、すっかり足が遠のいていました。

テーブルセッティングはいつもの通り。ブルーのグラスが印象的です。利用したのは、ワンドリンク付きの会員向けプラン。アルコールが飲めないため、フレッシュレモンスカッシュをお願いしました。生搾りレモンにソーダ、赤いチェリーが浮かんでいます。レモンスカッシュが運ばれてきた時、懐かしい感じがしました。昔ながらのホテルを感じる瞬間です。

最初にサンドイッチをもらってきました。ローストビーフのオープンサンドに、サーモンクリームチーズと、かぼちゃベーコンのベーグルサンドイッチ、そして、ハム&チーズ、バジルとトマトと卵、胡麻ゴボウサラダ&チキンと具の種類が様々なミックスサンドイッチ。スライスパンを使ったサンドイッチは、パンと具の組み合わせがよく考えられており、どれも美味しく・・・止まらなくなりそうでした。

スープは2種類、ミネストローネとクラムチャウダー。いずれもサンドイッチとの相性が抜群。クラムチャウダーは、貝がたっぷり、出汁もよく出ていて、風味豊かでした。

サンドイッチ以外にも、パスタやカレーも用意されていました。野菜が溶けていて濃厚なカレーに思わず手が伸びてしまいました。

食後にはスイーツをいただいてきました。
クリームブリュレに黒蜜プリン、フルーツロール・・・satsukiでおなじみのスイーツが思いっきり(好きなだけ)楽しめます。旦那は、苺ジュレにedoSweets豆カン、ガトーショコラに苺のショートケーキをもらってきたようです。特に美味しかったのは、フルーツロールに苺のショートケーキ。ふんわり、しっとりしたスポンジ生地に甘みを控えた生クリームが加わり、口の中で溶けるようなケーキでした。

最後は、紅茶を。

ホテルのランチは、ゆったりとくつろぎながらいただけるのがよいところ。この日は、12時半過ぎに入店した後、ラストオーダーの時間まで、のんびりさせてもらいました。

3月からは価格が改定され、土日祝日は、4272円になるとのこと。美味しくてゆったりできて、家からも近いと便利に利用していましたが、今度ばかりは足が遠のきそうです。

ガーデンラウンジ

カフェ 百名店 2021 選出店

食べログ カフェ 百名店 2021 選出店

ジャンル カフェ、ケーキ、ビュッフェ

050-5596-5865

ご予約は公式ウェブサイトよりお承りしております。

東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタワーロビィ階

赤坂見附駅、永田町駅から徒歩7分
麹町駅から、徒歩5分

麹町駅から525m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理10:00

〈朝食〉
     6:30~10:00(L.O)

〈喫茶のみ〉

〈ランチ〉
     11:00~

〈スーパースイーツビュッフェ〉【WEBより事前予約制】
     11:30~※各90分制
     ※繁忙日により時間が変更になる場合がございます

〈ティータイム〉
     15:00~18:00(17:30L.O)

無休

(PayPay、d払い、au PAY)

サービス料15%

近くに喫煙室あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり

食べ放題

ワインあり、カクテルあり

デザート食べ放題あり

景色がきれい、ホテルのレストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

03-5226-0246

とんしとんし(5423)