虎ノ門ヒルズのステキな世界観のBARに再訪、華やかなパフェとカクテルをいただいてきました(⋈◍>◡<◍)。✧♡ : memento mori

2024/01訪問9回目

2024年1月再訪

5か月ぶりに再訪しました。

今回は予約はせず伺い、ほぼインバウンドのお客様方で賑わう店内、カウンター席へ。

①ギフトローズフィズ、税込1,980円

こちらは、

『8種類、280gのエディブルローズの花びらを使用し 作ったローズブーケスピリッツが生み出す、薔薇 の花束の香りを再現したカクテル。花束をカクテルとしてプレゼント出来る1杯。』とのこと。

バーテンダーさんに②の桃パフェにあい、夕食の前なのでアルコールを控えめにとお願いして作っていただいたカクテルでございます。

華やかで、すっきりと美味しくて、パフェのお供に最適なご提案をいただきました( ´∀`)bグッ!

②イチゴ×ホワイトチョコ×アマレットのパフェ、税込3,980円

『1月のメメパフェ

「イチゴ×ホワイトチョコ×アマレット」

12月から2月は苺をメインに月替わりでパフェをご用意いたします。
1月は甘酸っぱい苺にホワイトチョコとバニラのアイス、アーモンドのリキュール「アマレット」のジュレを合わせました。

イチゴのソルベ
チュイル
ホワイトチョコとバニラのアイス
アーモンドクランブル
クリームシャンティ
イチゴとローズマリーのコンポート
アマレットジュレ
練乳とアマレットのソース

*こちらのパフェにはアルコールを使用している為、ご注意ください。

*ワンドリンクオーダー制

ご予約はtable checkよりお願いいたします。

【提供日時】
2024年1月11日(木)〜2月8日(木)
平日 16:00〜22:00
土日、祝日 14:00〜22:00

1月23日は定休日となります。

東京都港区虎ノ門1-17-1虎ノ門ヒルズビジネスタワー3F

皆様のご来店お待ちしております!』とのこと。

15分ほどで供されましたのは、日高愛芽里シェフらしい、華やかでハイセンスなパフェでございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

グラスの上部は別皿に移していただきますと、ホワイトチョコと苺、イチゴのソルベ、チュイルが1つの苺スイーツのように美味しくいただけ、とくにソルベの美味しさが際立っていました(*>∇<)ノ

グラス内のホワイトチョコとバニラのアイスはなめらかな舌ざわりで上品な甘さを楽しめ、 アーモンドクランブルは香ばしく食感の子コントラストとしても心地よいものでしたヽ(´∀`●)

クリームシャンティも上質な印象、イチゴとローズマリーのコンポートはオリジナリティ性を感じる美味しさ、アマレットジュレ、練乳とアマレットのソースとアーモンド感を愉しんでフィニッシュ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

③チョコレート ドライフルーツ

パフェをいただいた後に七味が効き、パンチのあるチョコレートとドライフルーツを楽しませていただきましたo(*⌒―⌒*)o

④カカオハスクティ―

パフェの後にホッコリさせていただきました(´▽`) ホッ

お会計は800円のチャージ込みで6,760円、少し値は張りますが、日高さんのパフェは毎回クオリティが高く、次回のパフェも楽しみです(^_-)-☆

2023/08訪問8回目

4.4

虎ノ門ヒルズのステキな世界観のBARに再訪、大人の桃パフェとカクテルをいただいてきました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2023年8月再訪

2か月ぶりに再訪しました。

今回もInstagramのDM経由で予約の上、初めて昼間に伺い、カウンター席へ。

①白葡萄とレモンバーメラのカクテル、税込1,870円

こちらは②の桃パフェにあい、夕食の前なのでアルコールを控えめにとお願いして作っていただいたスペシャルカクテルΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

飲みやすく美味しくて、パフェのお供に最適なご提案をいただきました( ´∀`)bグッ!

②大人の桃パフェ、税込3,980円

『8月のメメパフェ
「大人の桃パフェ」

桃ソルベ
 バニラアイスクリーム
アールグレイメレンゲ
赤スグリ
クランブル
ホワイトチョコとバニラのクリーム
アマレットジュレ

フランボワーズとカシスのソース

8月は上にも中にも桃をたっぷり使用したパフェ。アマレットを使用したジュレやカシスリキュールとフランボワーズのソースなどお酒を使用したちょっと大人な味わいに仕上げてます

2023年8月5日(土)〜桃の旬が終わり次第終了
平日 16:00〜22:00
土日、祝日 14:00〜22:00

【お問い合わせ】
03-6206-6625

皆様のご来店お待ちしております』とのこと。

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

ホワイトチョコを指でつまんで美味しくいただき、金箔があしらわれた桃の瑞々しさと上品な甘さを楽しませていただきました(*・∀・*)ノ

桃ソルベは桃の美味しさを活かした美味しさ、バニラアイスはなめらかで上質な味わいでございました(๑´ڡ`๑)

アールグレイ香るサクサクのメレンゲ、クランブルを食感のアクセントに、小粒な赤スグリも彩りとアクセントを楽しませてくれました(⌒∇⌒)

ホワイトチョコとバニラのクリーム、アマレットジュレ、パンチのあるフランボワーズとカシスのソースと愉しんでフィニッシュ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

パフェ後にホッコリさせていただきました(´▽`) ホッ

日高シェフに他のお店から交換研修の様な形でいらしていたパティシエさんをご紹介いただき、また新たな楽しみもできました(〃艸〃)ムフッ

お会計は800円のチャージ込みで6,650円、少し値は張りますが、日高さんのパフェは毎回クオリティが高く、次回のパフェも楽しみです(^_-)-☆

• memento mori - 白葡萄とレモンバーメラのカクテル

白葡萄とレモンバーメラのカクテル

• memento mori - 大人の桃パフェと白葡萄とレモンバーメラのカクテル

• memento mori - パティシエのお2人

パティシエのお2人

• memento mori - パティシェのお2人

パティシェのお2人

2023/06訪問7回目

4.4

虎ノ門ヒルズのステキな世界観のBARに再訪、完全予約制のパフェとカクテルをいただいてきました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2023年6月再訪

今月も再訪しました。

今回はInstagramのDM経由で予約の上で伺い、カウンター席へ。

①アレキパ、税込1,870円

こちらは、

『ビーツ、燻香のあるラプサンスーチョン、アマゾン カカオを使ったカクテル。
ベルーのアレキパというクスコに近い街の名前を付 けました。 スモーキーで土とカカオとテロワールを 感じるカクテルです。』とのこと。

ビーツの色味が鮮やかなカクテル、飲んでみると鰹出汁の味がする、摩訶不思議な味わいでございました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

②メロンのデザートパフェ、税込3,980円

『7月のデザート
「メロンのデザートパフェ」

デザートヴァシュラン メロン

クランブル
抹茶あん
サンジェルマンジュレ
フレッシュメロン

6月29日より完全予約制のデセールパフェをご用意いたします。
7月はEDIBLE GARDENのエディブルフラワーをメロンと合わせた花束の様なデセールパフェ。
グラスにはフレッシュのメロンにサンジェルマンのジュレやフェンネルの香りを移したクレームブリュレを合わせました。

ホワイトチョコの飾りを乗せたデザートヴァシュランは、提供後に別皿に移し暖かいソースをかけてアシェットデセールとしてお召し上がり頂きます。

*ワンドリンクオーダー制

完全予約制となる為、お電話又はDMよりお問合せをお願いいたします。

【提供日時】
6月29日(木)、30日(金)
各部5名様
17:00〜/18:00〜/19:00〜/20:00〜

7月1日(土)〜7月16日(日)
・毎週水曜日、木曜日、金曜日
各部5名様
17:00〜/18:00〜/19:00〜/20:00〜

・毎週土曜日、日曜日
各部5名様
15:00〜/16:00〜/17:00〜/18:00〜

【お問い合わせ】
03-6206-6625

皆様のご来店お待ちしております!』とのこと。

20分ほどで供されましたのは、日高愛芽里シェフらしい、華やかでハイセンスなパフェと別皿のスイーツでございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

そうしていると日高さんが横に立たれて、ホワイトチョコの飾りを乗せたデザートヴァシュランをお皿に移動、ソースをかけてアシェットデセールも完成°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

グラスの中は美しいエディブルフラワーで彩られ、糖度抜群のメロンとメロングラニテなどとともに楽しませていただきました(*・∀・*)ノ

ココナッツクリームやフェンネルクレームブリュレが実に美味しく、アールグレイメレンゲが芳醇な香りで迎えてくれました(o^―^o)

クランブルと抹茶あんがまた独創的な味わいを演出、サンジェルマンジュレが上品な味わいを楽しませていただきました(*>∇<)ノ

アシェットデセールはフォークとナイフでいただき、また違う角度からメロンの美味しさを堪能させていただきましたo(*≧∇≦)ノ

アレキパ

• memento mori - メロンのデザートパフェとアレキパ

2023/05訪問6回目

4.4

虎ノ門ヒルズのステキな世界観のBARに再訪、美味しいパフェとカクテルをいただいてきました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2023年5 月再訪

①ハスクフェルメントサワー、税込1,760円

こちらは、

『カカオハスクとはカカオの皮の部分です。
カカオの発酵フレーバーが最も残っていて、その香 りをウォッカで抽出してサワーに仕立てました。
カカオの発酵の要素が一番強いカクテルです。』とのこと。

ドリンクメニューも一新されており、その中からカカオを楽しめるカクテルをチョイスしました(o^―^o)

②マンゴーパフェとハスクフェルメントサワー、税込3,980円

『5月のメメパフェ
「マンゴーパフェ」
フレッシュマンゴー
クリームチーズとマンゴーのムース
ほうじ茶とミルクチョコのソルベ
マンゴーソルベ
ココナッツメレンゲ
マカダミアナッツとホワイト
チョコのクランブル
ココナッツカスタード
ライムとマンゴーマリネ
マンゴーソース
ココナッツクリーム
5月のメメパフェは宮崎県産の マンゴーをたっぷり使用したパ フェ。
上ではほうじ茶香るミルクチョ コソルベで合わせ、食べ進める とライムやココナッツでさっぱ りとお召し上がりいただけま す。
【価格】
¥3980(税サ込)
*ワンドリンクオーダー制
1日10食限定でご用意いたしま
す。
2023年5月6日 (土)~6月下旬ま

*5月9日、23日(火)は定休日
となります。』とのこと。

15分ほどで供されましたのは、華やかでハイセンスなパフェでございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

チョコレート、糖度抜群のフレッシュマンゴーを楽しみ、クリームチーズとマンゴーのムースのなめらかで上品な味わいを楽しませていただきました(*・∀・*)ノ

ほうじ茶とミルクチョコのソルべとマンゴーソルベ2種のソルベも上質な印象、ココナッツメレンゲ、マカダミアナッツとホワイトチョコのクランブル、ココナッツカスタード、ライムとマンゴーマリネ、マンゴーソース、ココナッツクリームと魅惑的な味わいのハーモニーを堪能させていただきました(*>∇<)ノ

パフェ後にホッコリさせていただきました(´▽`) ホッ

お会計は800円のチャージ込みで6,540円、少し値は張りますが、こちらのパフェは毎回クオリティが高く、次回のパフェも楽しみです(^_-)-☆

• memento mori - マンゴーパフェとハスクフェルメントサワー

• memento mori - マンゴーパフェ

マンゴーパフェ

• memento mori - マンゴーパフェ

マンゴーパフェ

2023/03訪問5回目

2023年3月再訪

3か月ぶりに再訪しました。

①カカオパルプフィズ、税込1,760円

こちらは、

『カカオの果肉をカカオパルプと言います。 ライチ、マンゴスチンのような味わいのエクアドル産のパルプをふんだんに使ったカクテル。 カカオは果物という事が分かる1杯。本物のカカオポットを器として使用してます。』とのこと。

こちらのお店のシグネチャー的なカクテル、めちゃくちゃ美味しいではありませんか°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

そして②のパフェとのマリアージュも最高なのでした( ´∀`)bグッ!

②苺パフェ、税込3,980円

こちらは、

『苺パフェ strawberry parfaits ¥3980 (税込)
淡雪
苺とディルのマリネ
パルメジャーノと全粒粉のクランブル
カカオプリン
苺のソース
3月のメメパフェは上には白いちご 「淡雪」 、 中にはあまおうを使用した贅沢な苺パフェ。
塩味のあるパルメジャーノクランブルや、 ピリッと辛味のあるジンジャージュレがアクセントになっており最後は濃厚なカカ
オプリンと苺のソースに仕立てております。
【 提供日時】
2023年3月3日 (金)~3月27日(月)
~
土、日、祝日 14:00~22:00
*3月14日(火)は定休日となります。』とのこと。

10分ほどで供されましたのは、華やかでハイセンスなパフェでございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

上質なチョコレートのヴァローナインスピレーションフレーズを手づかみで楽しみ、淡雪の甘さを堪能させていただきました(*>∇<)ノ

苺のソルベは濃厚で甘酸っぱい美味しさ、バニラアイスはバニラ風味の強い味わいを楽しませていただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

フロマージュブランクリーム、クレームドカシスとフランボワーズのグラニテ、自家製生姜シロップのジュレ、苺とディルのマリネ、パルメジャーノと全粒粉のクランブル、カカオプリン、苺のソースという構成はオススメに従い、上から下まで一気にスプーンを入れて温度差も含めた味わいのハーモニーを堪能させていただきました(*・∀・*)ノ

やっぱりこちらのパフェは、毎回クオリティが高いです(・∀・)イイネ!!

次回のパフェも楽しみです(^_-)-☆

• memento mori - カカオパルプフィズ

カカオパルプフィズ

• memento mori - カカオパルプフィズ

カカオパルプフィズ

• memento mori - 苺パフェとカカオパルプフィズ

• memento mori - 苺パフェ

苺パフェ

2022/12訪問4回目

2022年12月再訪

①カカオハイボール、税込1,430円

③のパフェにあわせて、ペルーのピウラのカカオを使用したハイボールをご用意いただきました( ^ω^)

すっきりとした中にも、しっかりとカカオの存在を感じるオリジナリティ性の高いハイボールでございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

②お通し(チャージ)、税込800円

③のパフェの途中にお口直しに燻製ナッツを楽しませていただきました。

③林檎パフェ、税込2,980円

バニラアイス
アーモンドクロッカン
ハチミツクリーム
ベルガモットクリーム
カカオハスクとほうじ茶のジュレ
赤ワインビネガーでマリネした林檎
スパイスクランブル

岩手県にある宇津宮果樹園さんの林檎をマリネやコンポートにしてたっぷり使用したパフェ。上にある林檎はキャラメルのムースにスパイスとロティした林檎をチョコレートでコーティングし可愛い林檎型に仕上げました。

【価格】
¥ 2980(税サ込)

2022年12月2日(金)〜12月30日(金)まで
14:00〜22:00』とのこと。

10分ほどで供されましたのは、ハイセンスでかわいらしいパフェでございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

まずはホワイトチョコレートと、かわいらしい林檎の形のチョコレートに包まれた、キャラメルムースにスパイスとロティした林檎を楽しませていただきましたカワ(・∀・)イイ!!

林檎とヨーグルトのソルベはさっぱりと美味しく、バニラアイスは上質な味わいでございました(๑╹ڡ╹๑)

林檎にアーモンドクロッカン、ハチミツクリーム、ベルガモットクリームといった構成もBARであることを忘れそうな、本格的な味わいを楽しませていただきました(*・∀・*)ノ

カカオハスクとほうじ茶のジュレはカカオをウリにしたBARらしさを、赤ワインビネガーでマリネした林檎、スパイスクランブルで大人の味わいを楽しんでフィニッシュ。

④カカオハスクティ―

次回のパフェも楽しみです(^_-)-☆

• memento mori - 林檎パフェとカカオハイボール

• memento mori - カカオハイボール

カカオハイボール

• memento mori - カカオハイボール

カカオハイボール

• memento mori -
  • memento mori - お見送り、ありがとうございます

お見送り、ありがとうございます

お見送り、ありがとうございます

2022/10訪問3回目

2022年10月再訪

初回訪問ですっかり魅了されてしまいまして(〃´∪`〃)ゞ

前回、前々回よりも早い時間帯、夕食どきで落ち着いた雰囲気、独特な世界観の店内カウンター席へ。

①カカオトニック、税込1,410円

こちらは、

『③ Chanchamaiyo ペルーのチャンチャイマイヨのカカオ。 ライト。 バランスが良く、フルーティでライト』とのこと。

スタッフさんに③のパフェとの相性のよいドリンクをお伺いしたところ、こちらのトニックのご提案をいただきました。

カカオのトニックは初めていただきましたが、経験値のない味わいに脳が活性化される感覚でございました(๑˃̵ᴗ˂̵)

②お通し(チャージ)、税込800円

燻製ナッツとドライフルーツをいただきました。

③大人の栗パフェ、税込2,980円

とてもシックでフォトジェニックな印象のパフェが供されました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

その構成はチョコレート、栗のアイスクリーム、栗煮、ラムレーズン、栗粉、チョコレートクリーム、マロンクリーム、フレンチタラゴンのブランマンジェ、カシスリキュールのカシスソースといったところでしたか。

前回、前々回はBARという特性上、照明的にパフェの撮影はなかなかに難しい印象ではありましたが、今回は時間帯的に少し明るめで撮影しやすかったです(・∀・)/ ハーイ

栗の自然由来の甘さを活かしたアイス、そして甘煮と秋らしい美味しさを楽しませていただきました(*>∇<)ノ

ラムレーズンのアクセントも楽しみ、濃厚なチョコレートクリームやマロンクリームを堪能、心地のよい舌ざわりのフレンチタラゴンのブランマンジェ、最後に濃厚なカシスソースをいただいてフィニッシュ(*・∀・*)ノ

④カカオハスクティー

とてもホッとするお茶をいただきました。

お会計は5,190円、次回のパフェも楽しみなBARです(^_-)-☆

カカオトニック

• memento mori - 大人の栗パフェとカカオトニック

2022/08訪問2回目

4.4

虎ノ門ヒルズのステキな世界観のBARに再訪、美味しいパフェとカレー、カクテルをいただいてきました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2022年8月再訪

今月も再訪しました。

初回訪問ですっかり魅了されてしまいまして(〃´∪`〃)ゞ

電話で席ほ確保した上で伺い、独特な世界観の店内カウンター席へ。

①スペシャルモヒート、税込1,760円

こちらは、

『ベースのラムはオールドのバカルディホワイトを現行のバカルディにブレンドしたもの、キビ糖とブレンドしたオリジナ
ルシュガーに加えます
厳選したハーブファームから届く最高品質のペパーミント、イエルバブエナをブレンドしてお作りします。』とのこと。

スタッフさんに③のカレーとの相性のよいドリンクをお伺いしたところ、こちらのモヒートのご提案をいただきました。

比較するのは失礼かもしれませんが、『BAR CENTIFOLIA』さんでいただいたモヒートくらい、美味しいと思いました(*>∇<)ノ

②お通し(チャージ)、税込800円

チョコレートとマンゴーやパイナップルなどのドライフルーツをいただきました。

③あいがけカレー(マトンカレーと牛筋ブラックカレー)、税込1,870円

前回はお腹がいっぱいでチャレンジできなかったカレーをいただくことに<(`^´)>

マトンカレーと牛筋のブラックカレーの映えるあいがけカレーが供されました。

映画サバカンを観たばかりということもあり、ホントはマトンとサバのあいがけをお願いしていたのですが、牛筋も美味しそうでしたので、そのままいただくことに( ̄ー ̄)ニヤリ

マトン=羊と思いがちですが、ここはマトン=ヤギのカレーでございますァィ(。・Д・)ゞ

ヤギのクセをほんの少し残しつつ、スパイスでうまく調和させているような、BARでいただけるカレーとは思えない、かなり本格的に作り込まれた印象の味わいでございました(๑´ڡ`๑)

牛筋ブラックカレーは欧風な味わいという印象、パンチのある旨味に心躍りました廿TT~モォォォ

④アイスベリーニ、税込2,090円

こちらは、

『メメントモリの新しい夏の定番。
凍らせた桃をその場でスロージューサーを使用し桃のジェラートにしてシャンパンと合わせます。 触感を楽しめるアイスベリーニ。』とのこと。

こちらもスタッフさんに⑤のパフェにあうカクテルをお伺いし、ご提案いただきました。

桃と桃、あわないはずもなく、見た目よりもパンチのある味わいのカクテルを楽しませていただきました(*´з`)

⑤大人の桃パフェとアイスベリーニ、税込2,980円

1日10食限定という、こちらは、

『国産の白桃をたっぷり使用し、エルダーフラワーリキュールのジュレやアーモンドリキュールのクリームを合わせた大人なパフェとなってます。

2022年8月20日 (土) ~ 9月中旬まで
14:00-22:00』とのこと。

かわいらしいパティシエさんにより丁寧に作られていく様を眺めつつ待ってから供されましたのは、コンパクトにかわいらしくまとめられた印象のパフェでございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

その構成はホワイトチョコの飾り、フレッシュの桃、ココナッツバニラアイス、桃のソルベ、白桃グラニテ、サンジェルマンのジュレ、白桃コンポート、アマゾンカカオのクランブル、アマレットクリーム、アプリコット×パッションソースとのこと。

BARという特性上、照明的にパフェの撮影はなかなかに難しい印象ではありました(~_~;)

そのパフェ、溢れそうに盛りつけられた瑞々しい白桃が間違いのない美味しさで迎えてくれました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

ちゃんと自家製という2種のアイス、ココナッツバニラアイスと桃のソルベがとても美味しくてホッコリしました(´▽`) ホッ

白桃グラニテがシャリシャリと心地よく、サンジェルマンのジュレの香りが幸せを感じさせてくれるようでした(・∀・)イイネ!!

白桃コンポート、アマゾンカカオのクランブル、アマレットクリーム、アプリコット×パッションソースなどのハーモニーを楽しんでフィニッシュ。

⑥カカオハスクティー

とてもホッとするお茶をいただきました。

お会計は9,500円、次回はサバのカレーもいただきたいですし、昼に来て違った光の中でパフェもいただいてみたいとも思います(^_-)-☆

• memento mori - お通しとスペシャルモヒート

お通しとスペシャルモヒート

お通しとスペシャルモヒート

あいがけカレー(マトンカレーと牛筋ブラックカレー)

• memento mori - あいがけカレー(マトンカレーと牛筋ブラックカレー)、スペシャルモヒート

アイスベリーニ

• memento mori - 大人の桃パフェとアイスベリーニ

• memento mori - 大人の桃パフェ

大人の桃パフェ

• memento mori - 大人の桃パフェ

大人の桃パフェ

2022/07訪問1回目

4.4

なぜ、今まで来ていなかったのか、後悔してしまったほど素晴らしいカクテルとパフェ、そして世界観の虎ノ門ヒルズのBARへ┗┻( ・⊥・ )┻┛

2022年7月

この日は虎ノ門ヒルズへ。

界隈で『ごまいち』さん、『とり鉄板と京都餃子 べっぴんや』さんとハシゴした後、己を奮い立たせて、""虎ノ門ヒルズビジネスタワー"へ。

3階へと上り、見つけましたのは、この日の最終目的『memento mori』さんというお店でした。

こちらは、

『全国から届くとびきり質のいい植物、花、木、果物に世界中から届くとびきり上質なカカオを合わせたカクテルの世界をお楽しみ頂けます。カカオは果物であり、THEOBROMAの意味のとおり「神の食べ物」として無限なカクテルの可能性を秘めています。カカオ農園の多くは赤道直下地域の農園で作られます。そしてたくさんの人と手間をかけてここまでやってきます。作った人たちの想いとカカオそのものの生命をつむぐようにカクテルに仕立てていきます。「THEOBROMA=神の食べ物」と「ウシュクベーハー=命の水」と呼ばれるお酒の組み合わせをお楽しみください。』とのこと。

Mr.Childrenの名曲、花 -Mémento-Mori-でも有名な、ラテン語「ヒトは必ず死ぬ、ということを忘れるな」「食べ、飲め、そして陽気になろう。我々は明日死ぬから」という意味を込めたと思われる店名、幼稚園児の頃に目の前で友人が亡くなる場面を目の当たりにしてしまった私には、ずっと傍にある死生観なのです。

目を奪われるステキな雰囲気、世界観で、賑わう店内、カウンター席へ。

①フレジェ、税込1,650円

こちらは、

『カカオ、薔薇、ワイン、アプリコットを組み合わせると苺のような味わいに変化します。ショートカクテルのようなワインのような不思議なカクテル』とのこと。

魅力的なカクテルが多すぎて迷っておりましたところ、③のパフェに相性がよいとオススメいただき、チョイスしました。

香りも楽しむ為に口径が狭くなったグラスで供され、まずはその芳醇な香りを楽しめました(^0_0^)

薔薇の風味を移した自家製ウォッカなどの組み合わせの、大人の味わいのカクテル、パフェとのマリアージュを堪能させていただきました(*・∀・*)ノ

②お通し(チャージ)、税込800円

ガーナチョコレート、ドライフルーツのココナッツ、マンゴー、パイナップル、そしてスモークナッツをお供にさせていただきました(*^▽^*)

③国産さくらんぼのパフェ、税込2,600円

こちらは、

『自家製のバニラアイスとチェリーのアイスに砂糖をふって焼き上げたパイ生地やシナモン香るクッキーが食感となり、食べ進めると赤ワインのジュレとグリオットチチェリーのソースが大人な味わいになってます。

1日8食限定でご用意いたします。
【 提供日時】
2022年6月24(金)~7月22日 (金)
14:00 22:00』とのこと。

以前はピエールエルメのラボでスイーツを作られていたという、かわいらしいパティシエさんの手による、かわいらしくフォトジェニックなパフェが供されました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

その構成はチョコレート、さくらんぼ、生クリーム、シナモンクランチ、バニラアイス、チェリーアイス、チーズクリーム、パイ生地、さくらんぼ、赤ワインジュレ、チェリーソースとのこと。

さくらんぼは糖度抜群で迎えてくれ、とてもなめらかで軽い生クリームは、この日3軒目の私にはとても嬉しくなりました(・∀・)イイネ!!

バニラアイスにはシナモンのクランチが散らせてあり、大人の味わいを楽しませていただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

チェリーアイスは甘酸っぱさで身体がシャキッとする感じ、チーズクリームもなめらかで相性抜群に感じました(*´з`)

パイ生地はサクサク、さくらんぼ、赤ワインジュレ、チェリーソースのハーモニーを楽しんでフィニッシュ。

BARで提供されるパフェというレベルではない、そんな印象でございました(*>∇<)ノ

④ギフトローズフィズ、税込1,870円

こちらは、

『最高級の薔薇を使用、薔薇の花束に顔をうずめた時の香りがするローズカクテル。大切な人に花束のギフトをどうぞ。』とのこと。

残念ながら、私は薔薇の花束に顔をうずめた経験がないのですが(´-∀-`;)

とても高貴な香りと、雰囲気が漂う、ステキなカクテル、大切な人にプレゼントしたくなる1杯でございましたカワ(・∀・)イイ!!

⑤カカオハスクティー

お会計をお願いしますと、カカオを活かしたお茶をだしていただき、ホッコリとしました(´▽`) ホッ

次回のパフェも楽しみですし、お腹をすかせてきてのカレーも食べてみたい、再訪決定のステキなBARでした(^_-)-☆

• memento mori - 国産さくらんぼのパフェ

国産さくらんぼのパフェ

• memento mori - 国産さくらんぼのパフェとフレジェ

• memento mori - 国産さくらんぼのパフェ

国産さくらんぼのパフェ

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5871件)を見る

memento mori(メメントモリ)
ジャンル バー

03-6206-6625

東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 3F

虎ノ門ヒルズ駅から220m

2020年4月16日

まんおじまんおじ(660)