アイム・ア・ケチャラー 第三十七回 -チープな佇まいはロメスパど真ん中- : ロメスパバルボア 虎ノ門店

この口コミは、ミニミニ大作戦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/02訪問1回目

ミニミニ@ドイツ・フランクフルトです。今は3月26日のAM6:45。オーストリア行き乗り継ぎ待ちのルフトハンザラウンジ。期末のバタバタで、もはや移動中しかレビューを書けなくなってしまいました。皆様のページにも全くお伺いできず、失礼にも程があるってものです。ごめんなさい。それでは、明け方のフランクフルトから、機中で打ち上げたばかりの一編をばポチッと・・・

ロメスパに出合ったばかりの頃、日本橋「バルボア」をレビュった。盛りは違えどメニューも同じ。なので読み比べて見れば、この一年で私がどれだけロメスパについて書ける様になったか!?が一目瞭然って訳だ。だから、この一報はスカッと書かなきゃいけない。それでアップした後で自分で読み返してみよう。さて、少しは進歩したかしら。

2013年2月13日

【ナポリタン(大盛り)】\700
大盛りだと麺量500g。やはりこれくらいは食べなきゃあ、ミニ胃は欲求不満で悶々とするばかりなのだ。ところで、今日の麺はとりわけ良かった。何時ものプニプニ太麺なのだけれど、余程茹で置き時間が長かったのだろう、麺の表面は少し乾き気味。だけども水分は麺芯までキッチリ含浸してるので、内側はプニプニ。コレが好き。バサ・プニ・メン(”BPM”とも呼ぶ)。しかし、こればかりは狙って喰えるモンじゃない。何皿かに一度巡り合える、ロメスパの醍醐味である。

具材がちょっと面白い。豚肉。ベーコンじゃないのだ。炒めブタ。コレもバルボア流でちょっとした個性である。それに組み合わされるのは、ロメスパ流儀とも言える小松菜。その他は玉ねぎのみ、と言う具合で結構シンプル。しかも、具材の量は妙に少なくて、何となく貧乏臭い感じも漂うのだが、私にとっちゃあコレも雰囲気。メンクイ・ロメスパはコレでいいのだ。

ケチャは所謂、煮詰まり系。隠し味にウスターソースが入ってそうな、ちょっと香ばしい感じの酸味が伴う。ケチャ度は結構低めなのだが、とにかく炒め尽くしたコッテリ感、僅かな甘味を伴う、深めの落ち着いた酸味は、バルボアならではの味わい。炒める時のジュージュー音が店内に響き渡る、狙ったかの様なオープンキッチンも大変雰囲気が宜しい。願わくば、バルボア全店共通の、この何ともセンスの悪い、黒字に金粉のボッテリ皿を何とかしてくれないか。小細工なんかしないで、いっそのことシンプル無地白皿にして欲しいなぁ・・・

まとめ
老舗「ジャポネ」や「むさしや」、大御所「パンチョ」の狭間にいて、何となくパッとしない感じだが、その実味わいは、王道ロメスパど真ん中。旨くてチープな背伸び無しの自然体キャラは、コレで結構カッコイイ。

• ロメスパバルボア - ナポリタン(大盛)

ナポリタン(大盛)

• ロメスパバルボア - 皿のセンス悪さはロメスパ随一

皿のセンス悪さはロメスパ随一

• ロメスパバルボア - 太プニ麺はロメスパ度満点

太プニ麺はロメスパ度満点

• ロメスパバルボア - ちょっといい加減な具材の刻みもロメスパならでは

ちょっといい加減な具材の刻みもロメスパならでは

• ロメスパバルボア - この絡み付き感こそロメスパなり

この絡み付き感こそロメスパなり

• ロメスパバルボア - ロメスパ系とは思えぬ小奇麗な店内

ロメスパ系とは思えぬ小奇麗な店内

• ロメスパバルボア - 武者震いせずにはいれぬ看板

武者震いせずにはいれぬ看板

ミニミニ大作戦

ミニミニ大作戦さんの他のお店の口コミ

ミニミニ大作戦さんの口コミ一覧(994件)を見る

各徒歩5分

虎ノ門ヒルズ駅から181m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター席のみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年5月27日

ワケもなく、時に誰もが無性に食べたくなる焼きスパゲティ

一度食べたらやみつきの焼きスパ専門店。極太麺を炒めて作るガッツリ系スパを、並盛り350gからメガ盛り1kgでどうぞ!

とんちゃんとんちゃん(845)