キャノンデールのB級食べ歩記: 丑の日の一日遅れで鰻様とご対面。虎ノ門のうなぎ天ぷら「光村」で鰻弁当をテイクアウト : 光村

2020/07訪問8回目

今日は出勤日。
昨日が丑の日で、フォローしているSNSは鰻祭り。
私も食べたいと思っていたので、一日遅れながらランチは鰻と決めていました。
とはいえ、ここ数日のコロナ患者の増加を考えるとお店で食べるわけにはいきません。
会社からさほど遠くない美味しい鰻が食べれるお店、しかもテイクアウトが出来るということで、「光村」をターゲティング。

光村は以前からお弁当販売をやっているので、コロナ以降も安定したオペレーション。
鰻弁当を電話で予約をしてから、お店に向かいます。

10分後、と言われたジャストインタイムでお店に到着。
名前を告げると、すぐに奥から鰻弁当を持ってきてくれました
お代は1,700円。

会社に戻って、早速頂きます。
丁度12時。

蓋を開けて、鰻様とご対面。

思わずゴクリ。

山椒を振って、準備は整いました。

お店でも食べたことがありますが、光村の鰻重は玉子焼きが添えられています。
たまご好きの私には、好ましいトッピング。

大胆に箸を入れて、ひと口。
やっぱり旨い鰻様。

厚切りの玉子焼きにも箸をのばします。

お弁当とはいいながら、ご飯の量もお店で食べるものと変わらないので、食べ応えがあります。
中盤から苦しくなりましたが、なんとかこのまま一気に寄り切りました。

なかなか自由に食事ができないご時世ですが、「移っても移してもいけない」という社会的責任を大切にしながら生活したいと思います。

2018/07訪問7回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 猛暑復活!熱中症対策は高カロリー飯に限る。汗だく覚悟で愛宕下「光村」の巨大活あなご天丼

また「暑さ野郎」が息を吹き返したようです。
この暑さに負ける訳にはいきません。
こっちが野郎より熱くなってやれば良いのです。
という訳で、猛暑の中を汗だくで歩いて来たのは愛宕下の天ぷらと鰻の店光村。

行列に並んでいる間に注文します。
私は久しぶりに活あなご天丼をチョイス。
1,500円というリーマンにあるまじき奮発ぶり。
しかし、ここの天丼はそれ以上のバリューがあるのです

暑い時に高カロリー飯を食べようと、同じ様な事を考える人は多いようで、このクソ暑いのにクソ熱いメガ盛り天丼をかき込む老若男女で満席です。

出てきた活あなご天丼は、大きな穴子が二尾、お重から完全にはみ出しています。

赤出汁。

お新香。

これですよ、これ。
コスパ最高!

巨大活あなご天丼に箸を入れ、ご飯と一緒にかき込みます。

東京らしい濃いめのタレと胡麻油の風味が、夏バテ気味の身体にカツを入れます。
厚く固い衣の中は、肉厚のふんわりした穴子。
炭水化物、脂質、塩分といった熱中症対策に必要な栄養素に加え、穴子のタンパク質やビタミン、EPA、DHAなどがどんどん身体に吸収されていきます。

「やっぱり旨いな、ここ」と食べ進んでいるうちに、汗が噴き出してきました。
ただでさえ汗かきなのに、大変な状態です。
エアコンの冷気も感じません。
ワイシャツに汗が垂れ、ラーメンの汁を飛ばしたような恥ずかしい有り様。

しかも、食べても減らない活あなご天丼に、胃袋はボディブローを浴びています。
「これが食べられなくなったら、俺もB級グルメは引退だ」
と最後は気合いで平らげました。

もちろん会社に帰るまでに、更に汗をかいたことは、言うまでもありません。

2018/01訪問6回目

キャノンデールのB級食べ歩記: コスパの高い虎ノ門の「天ぷらとうなぎ 光村」。定番の海老かき揚げ天丼1,300円はいつ食べても満足度高し

今日は同僚の求めに応じて、虎ノ門の光村へ。
天ぷらとうなぎを看板に掲げる老舗人気店。

私もしばらく来ていなかったので、渡りに船の提案でした。
うなぎか天ぷらかで悩みましたが、定番の海老かき揚げ丼にしました。

名物のかき揚げ丼を夜も始めたというお知らせがありました。
これは残業帰りにいいかもしれません。

最初にお新香が出てきます。

程なく海老かき揚げ丼が出てきました。

ボリューミーな肉厚のかき揚げ。
油の香りと、江戸風の濃いつゆが食欲をそそります。

味噌汁は嬉しい赤出汁。

海老かき揚げには、文字通り海老がたっぷり入っています。

いつも満腹になるので、ご飯は少な目にしてもらったのですが、それでもやっぱり多めです。

これだけ分厚いのにサクサクと美味しい天ぷら。
13時過ぎで遅いランチだったので、我々だけだったお客が、いつの間にか混み合ってきました。
混雑を避けてずらして食べに来る人も多いのでしょう。
本当に虎ノ門はランチ天国です。

2017/08訪問5回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 虎ノ門のうなぎと天ぷらの人気店「光村」でコスパの高い鰻重ランチ

虎ノ門のうなぎと天ぷらの人気店「光村」でコスパの高い鰻重ランチ3日間の夏休み明け、久しぶりの出社です。
東京は私が帰省中ずっと涼しかったようで、今日も過ごしやすい天気。
ランチは虎ノ門の鰻と天ぷらの人気店光村へ。

今日はまだ食べたことの無い鰻重にしてみることにしました。
1,500円の並を注文。

最初にお新香が出てきます。

少し待って出てきた鰻重(並)。

さすがに1,500円なので、ご飯の上が全面鰻とはいきませんが、それでも小ぶりの鰻が一尾。
残りのスペースには厚切りの玉子焼きと蓮根の煮物。

山椒を振って、頂きます。

想定よりもご飯が多かったので、少な目にしてもらえば良かったです。
柔らかく、脂ののった鰻でエネルギーチャージ。
三連休を挟んで7日ぶりの会社ですが、ようやくエンジンが暖まってきました。

2017/06訪問4回目

キャノンデールのB級食べ歩記: うなぎも天ぷらもランチは高CPの虎ノ門「光村」。今日は海老かき揚丼1,300円に大満足

うなぎも天ぷらもランチは高CPの虎ノ門「光村」。今日は海老かき揚丼1,300円に大満足今日はFさんとふたりランチ。
鰻という彼女のリクエストに応えて連れてきたのは愛宕一丁目交差点近くの光村。

私は海老かき揚丼にしました。
「天丼も美味しいよ」
という私の言葉に、Fさんは天丼に方針変更。

お新香がセットされます。

待つこと5分。

大きなかき揚がのったボリューム満点の一品。

ごま油のいい香り。
濃い目の天つゆの照り具合も美味しそうです。

赤だし付き。

サクサクに揚がったかき揚が天つゆとご飯の湿気でしっとりと変化していきます。
それも楽しみつつ食べ進みます。
その名の通り、海老もたっぷり。
1,300円というのはサラリーマンランチとしては贅沢な値段ですが、お店の雰囲気も落ち着いていて、料理の味やボリューム、接客など総合的にみてもかなりの高CPと言えます。

大満足のランチでしたが、やはりご飯を少な目にしておくべきでした。
虎ノ門ランチは、どうしてもカロリーを摂りがちです。

2017/03訪問3回目

キャノンデールのB級食べ歩記: ボリューミーな天丼がお値打ちで食べられる虎ノ門「光村」。お初の鰻ひつまぶし丼は最後にお茶漬けで

今日は同僚たちと全員で光村へ。

美味しくてボリューミーな天丼を、リーズナブルな値段で食べさせてくれるお店です。
しかし、私の今日の狙いは未食の鰻。

遅めの時間でしたが、それでも少し待ちました。
最初にお新香が出来てきます。

サービスメニューの鰻ひつまぶし丼。
1,300円です。

鰻の上にたっぷりの錦糸卵。
大好物だけに嬉しい。

お吸い物付き。

贅沢に丼一面というわけにはいきませんが、それでもまずまずの量の鰻です。

ご飯は少な目にしてもらえば良かったとちょっと後悔。
ここは虎ノ門なのです。

鰻を程よく残しつつ、終盤を迎えました。

ここでホール係のお姉さんに声をかけてお茶を頼みます。
彼女が湯呑に注ごうとするので、それを制して
「お茶漬けにしたいので」
と言うと、キョトンとしていました。
名古屋名物のひつまぶしスタイルで食べるお客がこの店にはいないのでしょう。
大きな土瓶から丼にお茶を注ぎ入れます。

お茶漬けにしてサラサラと。
鰻のタレが沁み出して、実に旨いのです。
もっとも名古屋のひつまぶしはそれを見越してもっとタレは濃いのですが。

完食完飲です。

庶民的な雰囲気で接客も気持ちいいので、また食べに来たくなる良いお店です。

2017/03訪問2回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 旨いうなぎと天ぷらをお値打ちで提供する大衆店。虎ノ門「光村」のメガ活あなご天丼にKO負け

「美味しい天丼を食べたい」と言っていた同僚のK部長のリクエストに応えて、今日のランチは光村へ。
旨いうなぎと天ぷらをお値打ちで提供する大衆店。
一階ではお弁当を売っていて、これは更にお値打ちです。

暖簾を潜り、階段を上がって二階へ。
大衆店とはいえ、雰囲気は落ち着いています。
1,000円オーバーはサラリーマンランチとしては贅沢ですが、味と量を考えればお値打ちだと私は思っています。
今日は、以前他のお客さんが食べていて気になっていた巨大な活あなご天丼にチャレンジすることにしました。

最初にお新香が出てきます。

皆で雑談しているうちに、まず私の活あなご天丼が出てきました。

丼、といってもお重に入っています。
長方形のお重にさえ収まりきらない巨大な穴子が丸ごと二尾。
全体の三分の一が、はみ出しています。

胡麻油のいい香り。
期待が高まります。

味噌汁は嬉しい赤だし。
天ぷらにはこれしかありません。

なんともフォトジェニック。

肉厚の穴子を箸で割いて頂きます。
胡麻油を纏ったサクサクの衣、濃い目のタレ。
いかにも江戸前の味。

ご飯は虎ノ門にしては普通の量。
というよりも、穴子が巨大過ぎて相対的に少なく見えるだけかもしれません。
どうペース配分しても穴子が余るトップヘビーなバランスです。

細心の注意を払いライスコントロールを試みますが、それでもこの有様。
しかも、かなりの胃部膨満感。
昨日の中華料理元華に野菜ウマニライスに続き、大変なランチとなりました。

食後のフルーツ。
満腹を通り越して、苦しい。

なんとか寄り切りましたが、午後の仕事に支障が出そうなほどのボリュームと脂。
それでも、これを食べ切れた自分は、まだ若いなと妙な自信を持ちました。

↓ クリックお願いします(^^)/

にほんブログ村

B級グルメブログランキングへ

2016/07訪問1回目

キャノンデールのB級食べ歩記: がっつりランチは虎ノ門「光村」で、名物「海老たっぷりのかき揚げ丼」に大満足

仕事の区切りがついたのは13時を回っていました。
今日はがっつりランチを食べたい気分。
うなぎ、天ぷらの光村。
ブックマークしていたお店です。

いずれも魅力的なメニュー。

しかし、初訪問ですから、名物の海老がたっぷりのジャンボかき揚丼で決まりです。

一階が厨房で、店先でお弁当を売っています。
食堂は二階。
13時過ぎにも関わらず、行列が一階まで延びています。

二階は大きなテーブルが一つと、小さなテーブルがいくつか。
ざっと20席といったところ。

意外と早く、5分ほどで出てきました。

海老かき揚丼。
1,300円のところ、ランチタイムサービスで1,100円。

たしかにジャンボ。

プリプリの海老がたっぷり。

濃い目のつゆが東京らしい天丼です。

注文の時に
「普通でいいですか?」
と聞かれました。
たぶん大盛を頼む人も多いのでしょう。
私には普通盛りで十分でした。

考えてみれば、うどんやそばの天ぷらはよく食べますが、天丼自体はかなり久しぶり。
がっつりランチとしては大満足。
隣のお客さんが食べていた活穴子天丼は、お重からはみ出す巨大な穴子天が二尾。
ちょっとお高いですが、次回はそれで決まりです。

↓ クリックお願いします(^^)/

B級グルメブログランキングへ

にほんブログ村

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2755件)を見る

光村(みつむら)
ジャンル 天丼、うなぎ、天ぷら

03-3431-3877

JR東海道本線「新橋」駅烏森口より徒歩11分

虎ノ門ヒルズ駅から314m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(4人テーブル3つ、8人の大テーブル1つ)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

1930年

築地人築地人(1630)