ホッとできる空間 : SABOU 溜池山王店

この口コミは、愛妻家14号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問3回目

ホッとできる空間

<2022年7月・8月再訪>
溜池山王駅10・11番出口からほど近くにある海好きのオーナーの趣味丸出し感あふれるカフェ居酒屋です。
 ランチタイムに提供されるボリューム満点のパスタがこの界隈で働くサラリーマンに人気で、女性比率が比較的低めでおっさんにも入店ハードルは相当低いですwww
 縁あって2022年7月からこの界隈で働くこととなり、かつて気に入っていたお店への再訪シリーズ。。。こちらは約2年ぶり、すでにランチで2回ほど利用した際のレビューです。

訪問はいずれも平日の12時過ぎ。。。ランチタイムのピークですが、比較的席数も多く、カウンター席もありますので、2~3人なら問題なく利用できることがほとんど。。。
 忙しいサラリーマンには相変わらずありがたい存在です。

【オーダー内容】
・ サーモンクリーム(900円)

デフォルトでも180gはありそうなボリューム満点のパスタですが、久々ですので濃厚さを髄まで味わおうとクリーム系の定番をチョイス。。。
 オーダー後、すぐにアツアツのスープが提供されます。こちらを啜っているとあっという間にパスタが登場。。。このスピード感が嬉しいんですよね。。。

恒例により詳細は写真を参照いただきたいところですが、相変わらずのボリューム感。。。濃厚なクリームソースがよく絡むパスタを腹いっぱいいただくと、非常に満たされた気持ちになります。2年前はクリーム系は後半飽きがくるので、比較的敬遠しがちでしたが、二郎系に目覚めたせいか、あっさり完食できました。

・ 半熟タマゴとミートソース(1000円)

次に利用したときは、以前からのお気に入りメニューをチョイス。。。具沢山のミートソースに半熟卵を乗せたこれもボリューム感満載の一皿です。

これにたっぷりタバスコをふりかけてピリ辛にしていただくと、美味いんですよね。。。
暑い日が続いてましたが、あっさりと完食できました。

初めてこの界隈で働いた頃に常連だった当時の上司に連れてこられて以来、10年近く定期的に通ってますが、年を取るとこの店の良さがわかってきた気がします。

誰が決めたか知らないですが、パスタがオシャレな食べ物として扱われ、おじさん一人では入りにくいお店もあったりしますが、ここは全くそんな気を遣う必要がありません。
 サッと食べれて、値段も手頃、そしてそこそこ美味い!職場の近くにあって良かったと心の底から思えるお店です。

これからも気軽に利用したいと思います。ごちそうさまでした。
※なお、こちらのお店はランチタイムでも喫煙可能です。タバコが苦手な方は遠慮された方がいいと思います。

2019/03訪問2回目

ボリューム満点パスタランチ

<2019.04月再訪>

席数が多く、カウンター席もありますので、この界隈でランチ難民になった場合など、非常に重宝するお店ですね・・・

赤坂勤務になって以来普段使いで何度となく利用しておりますが、食べログを再開してから、2回分のランチレビューです。

いずれも平日のランチタイム。。。同僚、後輩たちと複数名で訪問しましたが、待たずに入店できました。

【オーダー内容】
・半熟たまごとミートソース(900円)

こちらの魅力は普通でも300gはあろうかというパスタの量。。。生パスタではなく、普通の乾麺ですが、無性にパスタが食べたい日には完ぺきに欲望を満たしてくれますww

この日はちょうどそんな日。。。ボリューム感をさらに増すミートソースにたまご付きをチョイスしました。

味わいは想像通りかとかと思いますが、純粋な食欲を満たすランチとして完ぺきだったことを記録しておきます。。。。

・海賊ソース(1050円)

後輩が頼んでいるのを見て異常に気になったメニューがこちら。。。
若干値段は張りますが、コスパはいいかと感じます。

詳細は写真を参照いただきたいところですが、和風のソースにエビ、イカ、キノコなどの具沢山の豪華な内容のパスタです。

醤油風味のさっぱりとしたソースですが、魚介のうまみやキノコの香りがうまく融合し、安心できる仕上がりとなっております。

ちなみに最近は夜利用したこともありますが、ボリューム満点のコース料理は若い人にも受けるかなと思います。

職場からも近いのでこれからもお世話になるでしょう。。。ごちそうさまでした。

2015/06訪問1回目

3.1

思い出のスパゲティ

溜池山王駅10・11番出口からほど近くにある海の家風のカフェで、パスタメインのランチが食べられます。

その昔は、虎ノ門にあったらしいのですが、10数年前にこちらに引っ越してきたお店とのこと。。。
わたしが初めて訪問したのは、いまから約14~15年前になります。

当時の上司に連れられて、この界隈に打ち合わせに行く際、ランチはいつもこのお店でした。
なお、その上司はわたしの父親より年上、当時で還暦近い年齢だったと思います。

普段は池袋の居酒屋で熱燗をたしなんでいた上司が、おしゃれにパスタを頼む姿が当時えらく格好良く映ったものでした。

前置きが長くなりましたが、赤坂で勤務し始めてから同僚とのランチで、ちょこちょこと訪問しておりますので、ランチ2回分のレビューです。

平日の12:00すぎに入店、こちらはカウンターもあり、席数も多いので、まず入れないことはありません。
2名だったので、手前のテーブル席に案内されます。

【オーダー内容】
・茄子とベーコンのトマトソース(850円)

久々なんで、定番系をチョイス、すぐにオリジナルのカップに入ったコンソメスープが提供されます。
たぶん、想像のつくいわゆるコンソメスープの味です。

パスタも約5~6分で提供されました。

さて、こちらのパスタ。。。詳しくは写真を参照いただきたい所ですが、とにかく一人前の分量があります。
ちなみに写真で普通盛り。。。大盛りも出来るので腹一杯食べたい人は大盛りが良いでしょう。

味については。。。はっきり言って普通です。

わたしの父親くらいの男性が好きなパスタ。。。昔ながらのパスタと言った感じでしょうか。。。

次に訪問したのは平日の12:30過ぎ。。。
仕事が遅くなり、あまりランチの時間がとれなかったので、さっと食べられるこちらに訪問しました。

【オーダー内容】
・青じそとガーリックのペペロンチーノ(850円)

暑い日だったので、さっぱりと食べられそうな青じそのペペロンチーノをチョイス。
これも5~6分で提供されました。

これも写真を参照いただきたいところですが、たっぷりと青じそのかかった外見が、爽やかですね。

味付けもたっぷりのニンニクが効いており、なかなか旨いです。

さて、こちらのお店のパスタ。。。10数年前まだまだ食べ盛りだったわたしは大盛りでも物足りないくらいですが、現在は普通盛りでも、もてあますほど。。。

単純に年をとった寂しさもありますが、何となく昔からの思い出に浸れるこちらのお店。。。職場近くでホッとできるお店のひとつです。。。ごちそうさまでした。

ちなみにこちらのお店。。。曰く反社会的お店だそうで(笑)、喫煙者の味方を自認しており、ランチタイムでも全席喫煙可です。

わたし自身はタバコはすいませんが、昼時は煙いこともあるくらいですので、苦手な方はご遠慮した方がよいでしょう。

• SABOU - ナスとベーコンのトマトソースパスタ(850円)

ナスとベーコンのトマトソースパスタ(850円)

• SABOU - 青じそとガーリックのペペロンチーノ(850円)

青じそとガーリックのペペロンチーノ(850円)

• SABOU - オリジナルのカップで提供されるスープ

オリジナルのカップで提供されるスープ

• SABOU - ランチメニュー

ランチメニュー

• SABOU - 入り口、今時珍しい喫煙者応援の店という張り紙があります

入り口、今時珍しい喫煙者応援の店という張り紙があります

愛妻家14号

愛妻家14号さんの他のお店の口コミ

愛妻家14号さんの口コミ一覧(870件)を見る

SABOU 溜池山王店(サボウ)
ジャンル パスタ、カフェ、シーフード

03-3589-1173

東京都港区赤坂2-8-11 初穂マンション B1F

地下鉄銀座線溜池山王駅10.11出口から 徒歩2分

溜池山王駅から170m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(50人以上可)

pururoupururou(68)