赤坂二丁目 上質なフレンチを気軽に楽しむ(その3):ランチコース : かえりやま

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問2回目

赤坂二丁目にあるフレンチレストランです。
落ち着いた空間で旬の食材を使ったクラシックなフランス料理をコースで提供。
昼のスペシャリテ「真鯛のカリカリパイ包み焼き」も人気です。
オーナーシェフ 帰山氏は23年間に渡りフランス・アメリカ・カリブ海・韓国のレストランで活躍された経歴をお持ちの実力者。

場所は溜池山王駅11番出口から約1分。
出口から右へ回り込んで伸びる道沿い、緑色のシェードが目印。

メニューは以下の通り(価格は税込み)。
・ランチ
3,300円プリフィクス、4,900円、7,200円プリフィクス
・ディナー
5,800円プリフィクス、7,500円お任せ、10,000円お任せ

前回訪問は2016年9月と2013年2月昼。
共にランチコース、メインは「真鯛のカリカリパイ包み焼き」を楽しみ、満足。

昼再訪。
席は予約しました。
当日。
アイボリーを基調とした店内は奥行きがあり、落ち着いた雰囲気。
テーブル席に案内され、着席。
隣席との間隔は広く、居心地は良好でした。
接客は丁寧で感じが良いです。

いただいた料理は以下の通り。
ランチコース(3,300円)
プリフィクスで構成はオードブル又はスープ、メイン料理、デザート。
アミューズ
タプナードバゲット

パンバター
バゲット

本日のオードブルより選択。
オードブル
野菜のグレック 海老添え
グレックはギリシャ風。
夏野菜(玉葱、オクラ、人参、茄子、いんげん、ヤングコーン、トマトなど)と海老のマリネ。
マリネ液が浸みこんだ冷たい夏野菜は清涼感があり、暑い季節にぴったり!

スペシャリテ。
前回も前々回も同じ品を選択。
メイン料理
真鯛のカリカリパイ包み焼き
焼きたての熱々でサービスされました。
白ワインのソース、付け合わせはブロッコリー・ズッキーニ・蕪・小松菜。
では、いただきます!
ナイフを入れると、野菜の香りがふわりと広がりました。
パイ皮が包んでいたのは鯛の切り身と野菜(細切りキャベツ・人参・玉ネギ)。
白ワインソースが野菜になじみ、しゃきっとした食感を残した丁度良い熱の入り具合。
鯛はほくほく、前回より量に存在感がありました。
他の料理も気になりましたが、やはり「パイ包み焼き」はここのスペシャリテ。

デザート
コーヒージュレのカプチーノ仕立て
カプチーノの白い泡の山の下にコーヒーゼリーとバニラアイスクリーム。
ほろ苦いコーヒーゼリーにアイスクリームの甘さが好相性。
見た目は大きくて量的負担のない、軽めのデザートです。

コーヒー
デザートと被ってしまった感はありましたが、コクがありおいしい。

量は適量。
滞在時間は約1時間15分でした。
今回も「真鯛のカリカリパイ包み焼き」をいただき、大満足。

要予約ではありませんが、ここは予約のお客さんが殆ど。
落ち着いた時間を過ごせるので会食にもお勧めです。

• かえりやま - 外観

• かえりやま - 外観

• かえりやま - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• かえりやま - ランチコース:アミューズ(タプナード、バゲット)(4人分)

ランチコース:アミューズ(タプナード、バゲット)(4人分)

ランチコース:アミューズ(タプナード、バゲット)

• かえりやま - ランチコース:パン(バゲット)、バター

ランチコース:パン(バゲット)、バター

• かえりやま - ランチコース:オードブル(野菜のグレック 海老添え)

ランチコース:メイン料理(真鯛のカリカリパイ包み焼き)

• かえりやま - ランチコース:メイン料理(真鯛のカリカリパイ包み焼き)(断面)

• かえりやま - ランチコース:デザート(コーヒージュレのカプチーノ仕立て)

• かえりやま - ランチコース::コーヒー

ランチコース::コーヒー

• かえりやま - ランチメニュー

ランチメニュー

• かえりやま - ランチメニュー(プリフィクス)

ランチメニュー(プリフィクス)

2016/09訪問1回目

赤坂二丁目 上質なフレンチを気軽に楽しむ(その1、その2):ランチコース

赤坂二丁目にあるフレンチレストランです。
赤坂二丁目あたりでは人気の店です。
2014年に同じ通りの斜め向かい側にあるビル1階へ移転。
通りから内部の様子が伺え、入りやすい雰囲気となりました。

場所は溜池山王駅11番出口から約1分。
出口から右へ回り込んで伸びる道沿い、緑色のシェードが目印。

〈2016年9月〉
昼再訪。
席は予約しました。
当日。
店内は奥行きがあり、入口にカウンター席、奥にテーブル席を配置。
カウンター席はバーと兼用なので狭いです。
テーブル席はほぼ満席で、客層は女性率が高めでした。

ランチメニューは3種類(価格は税抜き)。
・A:オードブル、パン、メイン、デザート、コーヒー又は紅茶(2,300円)
・B:オードブル、パン、スープ、メイン、デザート、コーヒー又は紅茶(3,000円)
・C:シェフのおまかせコース(4,300円)

前回注文した、お手頃価格のAコースは500円値上がり。
値上がりした分、ボリュームも増えています。

注文したのは以下の通り。
Bコース(3,000円)
オードブルとメインはプリフィクス。
Bコース用のオードブル 2種とメイン 4種から選択。

アミューズ
タプナードバケット
ワインが欲しくなる味。

オードブル
田舎風パテと自家製ピックルス
厚切りのパテ。
付け合わせはドレッシングであえたグリーンサラダ、ピクルス(人参、蓮根、きゅうり、蕪)。
粒マスタードを付けながら、いただきます!
食べ応えがありました。

パン、バター
小さな自家製丸パン。
温めてサービスされ、生地はほかほか。
小さいですが密度があるので、お腹にたまりました。

本日のスープ
冷たいトウモロコシのクリームスープ
滑らかでおいしい。

メイン(魚料理)
築地よりの鮮魚のカリカリパイ包み焼き
スペシャリテ。
焼きたての熱々でサービスされました。
ローストチキンを小型にしたような外観。
白ワインソース、付け合わせはカリフラワー・さやえんどう・人参。
では、いただきます!
ナイフを入れると、野菜の香りがふわりと広がり、食欲を刺激。
(前回同様)鯛は少なめ、野菜が主役。
白ワインソースがキャベツになじみ、しゃきっとした食感を残した丁度良い熱の入り具合。
キャベツがパイに合うということを、2回目にして気づきました。
他の料理も気になりましたが、やはり「パイ包み焼き」を注文したいです。

デザート
ベイクドチーズケーキ、バニラアイスクリーム、フルーツ(バナナ・オレンジ・マスカット・パイナップル)の盛り合わせ。

コーヒー
濃いめに入れてあり、コクがあっておいしい。
好みの味でした。

サービスは良く、居心地は良好でした。
時間に余裕がある時に使いたい店です。

********************
〈2013年2月〉
昼訪問。
店は2階にあり、外光が入って明るいです。
席はほぼ満席でした。

注文したのは以下の通り。
A コース(1,800円)
オードブル、メイン、デザートのプリフィクス。
有機野菜と魚介のサラダ
野菜と刺身を彩りよく盛ったもの。
オリーブオイルとビネガーの味付けも良い。

築地直送鮮魚のパイ包み焼き
スペシャリテ。
白身魚(鯛)と野菜(キャベツなどのソテー)をパイ皮で包み、オーブンで焼いたもの。
熱々でサービスされました。
ナイフを入れるとおいしそうな香り。
包みの中は野菜多めで魚少なめ。
おいしかったけれど、名前は「鮮魚と野菜のパイ包み焼き」が合っている感じ。

りんごのタルト+アイスクリーム
パイ皮の上にりんごを並べて焼き、アイスクリームを添えたもの。
シンプルでアップルパイに準じる味。
パイ好きの私はメイン・デザート共にパイ料理を選んでいたのでした。

コーヒー

ランチはCPの良さを感じる内容。
人気があるわけですね。

• かえりやま - (2016年9月)ランチ:外観

(2016年9月)ランチ:外観

• かえりやま - (2016年9月)ランチ:テーブルセッティング

(2016年9月)ランチ:テーブルセッティング

• かえりやま - (2016年9月)ランチ:オードブル 田舎風パテと自家製ピックルス

• かえりやま - (2016年9月)ランチ:タプナード、バケット、バター

(2016年9月)ランチ:タプナード、バケット、バター

• かえりやま - (2016年9月)ランチ:パン

(2016年9月)ランチ:パン

• かえりやま - (2016年9月)ランチ:冷たいコーンクリームスープ

(2016年9月)ランチ:冷たいコーンクリームスープ

(2016年9月)ランチ:冷たいコーンクリームスープ

• かえりやま - (2016年9月)ランチ:築地よりの鮮魚のカリカリパイ包み焼き

• かえりやま - (2016年9月)ランチ:デザート

(2016年9月)ランチ:デザート

• かえりやま - (2016年9月)ランチ:デザート

(2016年9月)ランチ:デザート

• かえりやま - (2016年9月)ランチ:コーヒー

(2016年9月)ランチ:コーヒー

• かえりやま - (2016年9月)ランチメニュー

(2016年9月)ランチメニュー

• かえりやま - (2013年2月)ランチ:有機野菜と魚介のサラダ

(2013年2月)ランチ:有機野菜と魚介のサラダ

黄色のたぬき

黄色のたぬきさんの他のお店の口コミ

黄色のたぬきさんの口コミ一覧(4091件)を見る

かえりやま
ジャンル フレンチ

050-5593-3627

⚫︎誕生日/記念日・・・・誕生日カードを無料でプレゼントいたします。ご要望のある方は事前にお伝えください。

東京都港区赤坂2-12-11 シャルマン赤坂 1F

地下鉄銀座線溜池山王駅10.11出口から 徒歩1分

溜池山王駅から200m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

着席時 18人、立食時 26人

(4人可、6人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

カジュアルスタイル

03-3583-5610

tai4tai4(11)