生姜焼きだけでなく、豚バラ生姜煮焼きもかなりの美味さ : しょうが焼きBaKa 赤坂見附店

この口コミは、愛妻家14号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問2回目

生姜焼きだけでなく、豚バラ生姜煮焼きもかなりの美味さ

<2024年1月、2月再訪>
東京メトロ赤坂見附駅から徒歩4~5分、赤坂駅からだと5~6分くらいでしょうか。
一ツ木通り沿いの雑居ビル1Fにある生姜焼き専門の定食屋です。

前回レビュー後、訪問する機会がなかなかなかったのですが、休日出勤した際のランチで利用しました。今回は生姜焼き以外のメニューを試したところ、非常に美味しかったのでレビューアップいたします。

とある週末の13時過ぎに入店。。。この日は休日出勤だったのですが、何とか午前中に片が付きどこかでランチをいただいて帰ることに。。。
 この界隈はビジネス街ということもあり、日曜営業しているお店が非常に少なく、一ツ木通りをふらふら歩いているとこちらが営業していたため、久々に入店しました。

【オーダー内容】
・ 特上豚バラブロックの生姜煮焼き&Baka生姜焼き定食の2種盛り定食(1250円)
・ Baka特製とろろ(250円)
・ クラフトビールブルックリン(380円)

ノーマルの生姜焼きおよびニンニク入りはすでに試したので、ちょっと豪華なメニューを選択。。。昼間とはいえ、仕事あがりですので迷いなくビールも付けちゃいます。。。
 ブルックリンラガーをチューリップグラスでちびちびやっていると5分ほどで提供されました。。。

恒例により詳細は写真を参照いただきたいところですが、通常の生姜焼きに加え、所謂角煮系の豚バラ肉が塊で提供。。。ちょっとした居酒屋の角煮レベルの大きさがあり、何ともボリューミーです。。。
 そして漂う生姜の良い香り。。。食欲に任せてかぶりつきましょう。。。

”うん!美味い!!”

角煮を想像する外観ですが、煮た上に焼きが入った仕上がりで結構しっかりとした歯ごたえ。。。味付けは醤油メインですが、生姜が効いてなかなかパンチがあります。。。
 何より肉本体のうまさが相当なものですので、単体料理としてもかなりの旨さですね。。。
 特製タルタルソースをつけて少し味変を楽しむのもいい感じです。。。

看板メニューの生姜焼きのうまさは相変わらず。。。素材の良さを素直に引き出すシンプルな味わいですが、飽きないうまさです。。。

今回は休日出勤の疲れを癒すため、とろろもつけてみましたが、生姜の味わいをリフレッシュさせ、ご飯を一気に掻っ込むには最適な味わい。。。これは久々にヒットです。。。これからはレギュラー確定ですねww

さて、豪華な2種盛りでしたが、結果から言えばこれも素晴らしい美味しさ。。。素材を活かしたシンプルながらもすごい定食だと思います。

ここまで来ると残りメニューもわずかですので、コンプリート目指したいですねw
 そんなわけで?これからも仕事上がりや休日出勤の際は積極的に利用したいと思います。

2023/05訪問1回目

良質な豚肉と厳選素材の生姜の組み合わせは期待以上

こちらは元々神保町店が人気を博し、100名店にも選出されるほどでしたが、諸般の事情により閉店。。。運営会社の本店に近い赤坂見附店のみで営業しております。
 元々、神保町店の評判を聞いて一度みたいお店として保存していましたが、閉店のニュースを聞き職場からも近いこちらのお店を2回ほど利用しましたのでレビューさせていただきます。

訪問はいずれも平日の21時過ぎ。。。残業終わりにどこかで晩飯でもと思って食べログ検索をしていた所、こちらのお店が22時過ぎまでやっていることを知り、訪問しました。

ランチは大人気で行列ができることありますが、この時間帯は待たずに入店可能。。。入口の券売機でペパチケを購入するオペレーション。。。カウンター席も豊富になり、おひとり様でも気楽に利用できます。

【オーダー内容】
・ Baka生姜焼き定食(1000円)
・ クラフトビールブルックリン(380円)

初回訪問時は看板メニューから。。。肉の量に応じて850円~1500円まで4段階で価格が設定されてますが、まずはノーマルで。。。仕事終わりですので何はなくとも生ビール。。。国産だけでなく、アメリカのラガーがあるのが嬉しいですね。。。

まずはチューリップグラスで提供されたビールで疲れを癒し、定食の到着を待ちますが、何と5分足らずで提供。。。この辺りのオペレーションはすごいなと素直に思いました。。。

恒例により詳細は写真を参照いただきたいところですが、お盆の中央にどーんと乗った肉たっぷりの生姜焼きにご飯と豚汁というシンプルな構成。。。メインのお皿には千切りキャベツがたっぷりとタルタルソースが乗っております。。。使い方は後ほど記載しますが、まずはメインの生姜焼きからいただきましょう。。。

”お!これはいい。。。”

まず感激するのが、生姜の強烈な風味。。。運営会社のホームページによると、高知県 壬生農園の香り高い「囲しょうが」を使用をしているらしいですが、香が半端じゃないです。。。
 対抗する豚肉は大麦仕上げ三元豚というブランド豚だそうで、肉質の柔らかさはもとより、甘味のある旨みが素晴らしいです。
 前述の生姜が効いたタレを絡めるとご飯がいくらでも食べられる美味しさですね。。。

付け合わせの豚汁は同じ豚の切れ端を使ったようですが、味噌の調味もよく、野菜たっぷりでどこかホッとする味わい。。。また一口、食べたくなるいい仕事をしております。

・ にんにくパンチ!生姜焼き定食(1100円)

2回目の訪問時には、更にニンニクを加えたというスタミナ補給食をオーダー。。。やはり肉の量に応じて4段階で価格が変わります。
 こちらも詳細は写真を参照いただきたいところですが、見た目の差はタルタルソースが卵黄に変わったぐらいで、実際は香も生姜が強いのでそれほどニンニクを感じません。

ところが、がぶっといくと特選生姜の風味に負けない、強烈なニンニク風味。。。そしてこの組み合わせは非常に美味いです。。。まさに癖になりそうな味わい。。。すっかり気に入りました。

最後にこちらのお店では、タルタルソースや卵黄も奥久慈卵というブランド卵だそうで、それぞれを肉の上に乗せ、ご飯と一緒にいただくと、いい感じの味変になり、どちらも非常に美味しいです。こういった脇役も美味しいと定食の格がぐっとあがりますね。

さて、2回ほど利用した印象ですが、味わいに関しては期待以上。。。元々は健康系の雑誌等がメインの会社が経営しているようですが、素材にこだわり、身体によいものを提供しようというスタイルも好感が持てます。

職場からは近いうえ、結構遅くまで営業されておりますので、ランチや仕事あがりの晩飯でこれからも機会をとらえて利用したいと思います。ごちそうさまでした。

愛妻家14号

愛妻家14号さんの他のお店の口コミ

愛妻家14号さんの口コミ一覧(873件)を見る

赤坂見附駅から徒歩3分

赤坂見附駅から177m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

登録番号:T6010401059389

(カウンター9席 4名テーブル×4卓 2名テーブル×4卓)

禁煙・喫煙 全席禁煙

2022年11月7日

国際機関で三ツ星獲得した『大麦仕上三元豚』と高知県産「囲生姜」を使用した生姜焼き定食専門店

全国から生姜焼きに合う豚肉、生姜、お米を厳選!
モチモチして甘み&香りのバランスが最高!生姜との相性も抜群!国際機関で4年連続三ツ星を獲得している「大麦仕上三元豚」に高知県 壬生(みぶ)農園産の辛味&香り豊かな『囲生姜』を使用!ホカホカのお米は秋田米、玉ねぎ、キャベツなどの野菜も全てしょうが焼きに最適な素材を厳選しています。併設の生姜サウナ「金の亀」のサ飯もご用意しています。

食音熊食音熊(101)