12月のおぎ乃さんも最高でした! : 赤坂おぎ乃

赤坂おぎ乃

(おぎ乃)
2024年Silver受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、エンリケ(小川えり)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2023/12訪問5回目

4.7

12月のおぎ乃さんも最高でした!

7度目の訪問。Silver受賞おめでとうございます!都内の日本料理の中でも大好きなお店。12月のおぎ乃さんは食材も良いけど活かす技術がピカイチすぎます!!美味しかった♡

The Tabelog Awad 2024 Silver 受賞

ライブ感あって楽しめます。

荻野さんは嵐山吉兆で8年→小山で5年→奥田で2年修行して独立へ。

荻野さんのお父さんはあの有名な片岡鶴太郎さん!鶴太郎は俳優だけではなく芸術家とも知られています。親子で大大活躍しております。

訪問日 2023年12月12日

・海老芋白味噌
・車海老 シマアジ
・お椀松葉杖のしんじょ
・アオリイカ
・鮪 海苔のつくだ煮
・鯖寿司
・松葉蟹
・八寸(あん肝、貝柱梅おろしあえ、九条ネギぬた和え、ほうれん草の胡麻和え、鴨、シルクスイート)
・蟹の甲良揚げ
・サワラ
・甘鯛うろこ揚げ 白子 バチコ
・松葉蟹の炊き込みご飯
・柿のブランマンジェ
・洋梨 大福

この日は松葉蟹だからコース結構値段
上がってるかな?と思ったがそんなこともなく
コスパがとても良すぎるわ。
そしてとんでもなく12月も素晴らしく
美味しくて来る度に進化を感じます。
ただ予約がどんどん取りにくくなっているのは
寂しいですね涙
個人的に四季で年に4回は行きたい!
いつもありがとう。
ご馳走様でした( ¨̮ )

2023/07訪問4回目

4.8

テーマは七夕。毎回感動する日本料理

6度目の訪問。都内の日本料理の中でも大好きなお店♡年に4回は季節を変えて来たいな!夏のおぎ乃さんも最高だったなぁ〜

The Tabelog Awad 2023 broze

・アオリイカ 自家製カラスミ
・蛸チリ 梅肉
・ハツガツオの藁焼き
・鮑素麺
・八寸 シャインマスカット、焼きしゃぶ、湯葉、もずく酢、つぶ貝ごま和え、フルーツトマトとじゅんさい、シルクスイート
・鮎の塩焼き
・虎魚の天麩羅 青海苔塩かけ 雲丹
・冬瓜 車海老 餡掛け
・トウモロコシとキンキの炊き込みご飯
・卵かけご飯
・わらび餅
・宮崎マンゴーとミルクアイス

何回来ても感動するし本当に美味しい。
そして値段見て毎回ビックリ。
都内でこの内容で1人32000円なんですよね
コスパ良いし素晴らしいコース構成!
夏だから鰻丼も良かったし最初のトウモロコシも
濃厚で余韻もすごかった。
八寸も一品一品とても丁寧でサラっと完食できてしまう。この日は体調があまり良くなかったけど
おぎのさんの料理食べたらこの日から身体の
調子が良くなった!笑
次回は12月に訪問予定。今からワクワク楽しみ!
ご馳走様でした(о´∀`о)

2023/05訪問3回目

5.0

進化し続けるおぎ乃さん!!

5度目の訪問。何度も行きたいと思う都内の日本料理。美味しいのはもちろん大将の優しさと人柄かとっても好き。そして料理もどんどん進化していってます!!

The Tabelog Awad 2023 broze

訪問日 2023年5月19日

【おまかせコース】
・フルーツトマト じゅんさい
・毛蟹 雲丹
・お椀 あいなめ じゅんさい
・シマアジ アオリイカ
・トリ貝 胡麻
・本鮪 海苔
・黒鮑 飯蒸し
・稚鮎 揚げ
・太刀魚 春キャベツ
・八寸
平貝、えんどう豆のすり流し、チマキ、タコ、うるいの白和え、 阿波華牛の焼きしゃぶ、シルクスイートポテト
・煮穴子 新じゃが芋
・御食事
鰻丼
桜海老とホワイトアスパラガスのの炊き込みご飯
・天使音マスクメロン
・胡麻のブランマンジェ

この日もどの料理も素晴らしく美味しかった。
その中でも個人的に鮑の飯蒸しが好き!
食べた瞬間香りも凄い。シジミや浅利などから出汁を取って餡も美味しくて鮑との相性も抜群。
もち米でリゾットのように頂きましたが濃厚で
バランスが良く美味しかったです。
お皿も鮑で細部までの拘りを感じました!

次回は7月訪問予定。楽しみ!!
ご馳走様でした(^^)

2023/03訪問2回目

5.0

食べる前から美味しさが伝わる料理

今回で4度目の訪問。荻野さんの人柄と料理が大好き。都内の日本料理の中でも上位で大好き。なので定期的に今年も取らせてもらってます。

今年やっとThe Tabelog Awad 2023 broze受賞おめでとうございます!自分のことのように何故か嬉しい^^;

ライブ感あって楽しめます。

荻野さんのお父さんはあの有名な片岡鶴太郎さん!鶴太郎は俳優だけではなく芸術家とも知られています。親子で大大活躍( °_° )

そして2023年3月10日に3周年を迎えた
おぎ乃さん!3周年おめでとうございます♡
&BRONZE受賞のお祝いを微力ながら
させて頂きました。

訪問日 2023年3月15日

・平貝 胡麻
・白甘鯛の松笠揚げ 松葉蟹と乾燥の餡掛け
・ぬぬけ味噌幽庵焼き タケノコ 蕗の薹
・八寸
あん肝、のれそれ、蛍烏賊の燻製うどの金平、
えんどう豆のすり流し、焼き芋の天ぷら、
阿波華牛焼きしゃぶ、寿司
・佐賀県ホワイトアスパラ カラスミ
・とらふぐの白子
・鰻丼
・6種類の貝の炊き込みご飯
トリ貝 ほっき貝 ミル貝 しじみ あさり 小柱
追加で本鮪丼
・苺大福
・桜の塩アイス

個人的に河豚の白子とカラスミが好き。
白子のボリュームが凄くてとろとろでした…
味付けとカラスミも相性が良くて美味しかった。
そして本鮪は食べる前から美味しさが伝わり食べると
口の中で玉子と鮪がとろけて癖になる味わい。

久しぶりのおぎ乃さんでしたが全体的に
進化していて成長を感じてパワーアップ
してるように感じた。
バランスがいいから量は多いはずなのに
食べきれてしまうどころか〆のお代わりまで
しちゃうの。すごいこっちゃ笑

どんどん予約も困難店になっていくのに
人柄は変わらずずっと謙虚で優しい大将。
本当に素敵で料理にも現れていますね。

次回の訪問は今年の5月。楽しみです。
ご馳走様でした!

2022/03訪問1回目

5.0

最後まで心躍る…原点を忘れない【おぎ乃】

赤坂駅から徒歩1分。今回は雛祭りがテーマのおぎ乃さん!今日も感動の連続でございます。
食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 受賞。

荻野さんのお父さんはあの有名な!!

OPENしたばかりの時はここぞとばかりすぐ伺いました(笑)その時はまだ確か予約比較的取れてた気がするのにあっという間に予約困難に‪w

そんな2022年3月10日に2周年を迎えたおぎ乃さん!訪問したのが3月9日だったから、ささやかながらお祝いしたいなーと思ったのに感動の料理の嵐でこちらがお祝いされた‪w‪w

2周年おめでとうございます\(^o^)/
今回で3度目の訪問だけど次回の予約は来年…(笑)おぎ乃さんの勢い凄い!なのに荻野さんは謙虚すぎるくらい腰が低い…笑 そんな優しい大将が大好き!!そんなこんなで今回も素晴らしい日本料理を堪能させて頂きました。

★白酒
ん?甘くて美味しい…お酒が苦手な方でもイケちゃつやつだ。思わずお連れさんの分まで呑んでしまったw

★先付 白魚の玉締めとうすい豆の摺流し
とうすい豆が濃厚で旨みが凄い。白魚の玉子締めは卵の火入れも絶妙で白魚が生かされてる。先付で身体が温まりました♪

★旬菜尽くし 10種類
赤貝、さゆり、つくし、うど、タケノコ、木の芽、うるい、そら豆、タラの芽など
シンプルながらも荻野さんが原点を大切にしてるなと感じた料理だった。春の山菜を楽しめた!

★お椀 車海老の真薯
出汁を旨みが素晴らしい泣 出汁から飲んだら止まらなくなってしまって先に全部飲み干す所だった‪w

お造り 桜鯛とアオリイカ
桜鯛は口に入れた瞬間、桜の味の旨みが凄い。
アオリイカは包丁の切り方で物凄く口の中でイカがとろける。お刺身で感動させる技が素晴らしい!

★メジマグロ 宮城県
マグロに卵の黄身を上からかけて海苔も合わせている。軽く備長炭で炙っている為スモーク感も感じられる。これは個人的に白米と合わせて食べてみたい‪w 絶対にご飯進む(笑)

★北寄貝の炙り
ごまの香りが凄いっ!摺ってる時から香りが漂ってきた(笑)北寄貝の身がプリップリでふっくら厚い。食べると柔らかくて食感と温度が最高。

★蛤の茶碗蒸し アオサの餡掛け
茶碗蒸しってシンプルだけど凄く奥が深い料理だよね。おぎ乃さんの茶碗蒸しビックリした…
食べるというより飲んでしまいましたね‪w

★ノドグロの幽庵焼とタケノコ
揚げた蕗の薹が上にかかってきてノドグロとの相性も抜群。脂がしっかりのっていて身がしっかりしている。口の中での広がり方が半端ない…
京都のタケノコは火入れが絶妙でタケノコの旨みが絶妙。

★八寸 ~ひな祭り〜
あん肝 ぬたあえ
ナマコを入れたもずく酢
和牛イチボ九条葱餡掛け
ホタルイカ
鱒の手鞠鮨
筋子の味噌漬け
薩摩芋の天麩羅

演出も電気を消して大根に巻かれたキャンドルで雰囲気も楽しめましたよ。見た目、量が多いかな?と見た目思うけど軽く食べられちゃうのはおぎ乃さんの技術が凄いんだなぁ〜

★天然虎河豚の白子とホワイトアスパラガスの炭火焼き
かつおぶしとカラスミが乗っていて白子との相性が抜群。ホワイトアスパラガスはシンプルに美味しい。

★甘鯛の松笠揚 あわび茸 鬼おろしの餡掛け
鱗がパリっとサクサク。出汁の旨みがヤバい‪w
キンカンの皮がアクセントに効いてる!

★鰻丼
焼き加減が完璧!表面パリっとジューシー。身はふわふわ。お米も美味しい…

★貝尽くしのお食事
貝の炊き込みご飯はぷりぷりな貝達がギッシリ詰まっていて豪華すぎる‪w 貝のそれぞれの素材が生かされてる。

★デザート 苺大福 奈良県の古都華
手前からまず食べたけどお餅は暖かくもっちり柔らかくてこんな贅沢なイチゴ大福は贅沢(笑)
そこから奥のイチゴを食べたら甘い!味がまた全然違う。

★デザート 桜の塩アイス
アイスだけ食べても美味しいんだけど混ぜて下のお菓子と合わせて食べると食感も楽しめる。最後まで春を感じることができた!

いやぁ〜今回は更にパワーアップしていて凄かった!
ライブ感があってカウンターで劇場を楽しめている感覚(^^)おぎ乃さんは原点を大切にして引き算、足し算が上手だなと改めて実感した本日。美味しかったです!

そしてお値段が安く感じる…お会計見たら間違ってないかな? って疑っちゃった(><)コスパが最強すぎる!ワインリストもお値段が優しくてお酒好きな人はお得な気持ちになる‪\(^o^)/

また次回楽しみ!ありがとう(^^)
ご馳走様でした!!!

• 赤坂おぎ乃 -

エンリケ(小川えり)

エンリケ(小川えり)さんの他のお店の口コミ

エンリケ(小川えり)さんの口コミ一覧(955件)を見る

赤坂おぎ乃(おぎ乃)
2024年Silver受賞店

17:30~20:30、20:30~23:00

東京都港区赤坂6-3-13

赤坂駅から168m

• 月・火・水・木・金・土

(AMEX、JCB)

(カウンター7席、)

2020年3月10日

じきじき(271)