スペシャリテとの久しぶりの再会♪ : 茜坂大沼

この口コミは、parisparis877さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問4回目

4.7

スペシャリテとの久しぶりの再会♪

ありゃ?
丸一年もご無沙汰でしたか。

つまり、スペシャリテとも言えるこの揚げ豆腐も、一年ぶり。
味わいのバリエーションは多々あれど、蕗の薹が一番の好みですから、再訪のタイミングとしては最高♪

■ 先付:蕗の薹の揚げ豆腐 山椒味噌
■ お椀:九十九里産 蛤の真薯
■ お造:島根県の虎河豚 煮凝り 余市のあん肝
■ お造:稲取の金目鯛 三重県の泥障烏賊
■ 焼物:虎河豚の白子
■ 八寸:鯛白子の茶碗蒸し・閖上の赤貝・蛍烏賊の沖漬け・筍の木の芽味噌和え・三重県産 白魚の天ぷら・干柿と海鼠腸
■ 凌ぎ:手打ちの二八蕎麦 花山葵
■ 炊合:筍 蕗 若布
■ 食事:蛍烏賊と菜の花のごはん
■ 甘味:とちおとめと求肥のアイス最中

もちろん、揚げ豆腐だけじゃありませんよ。
今回は特に、八寸と、筍の炊合せが良かったなぁ♪

茜坂大沼さんへは、自分でお邪魔するというより、いつもご常連の食べ友さんに「連れて行ってもらう枠」の一軒(^^)

いつも、ありがとう♪

この日は、遠方へ引っ越されるその食べ友さんの送別の宴。お会いする予定、いっぱいですけど(*´∀`)♪

一皿一皿、噛み締めるようにいただきました。

また、見回してみると、なんと私達以外はすべてインバウンドのゲスト。

外国の方には、正直この味の理解は難しいだろうなぁと思う一方、外国人ゲストのお気持ちも分かります!

私だって海外に行くなら、現地で人気があって美味しいお店に行きたいと思いますから。
その点、観光客の皆さんもGood choice です(^^)

ちょっと多過ぎですが…(笑)

そして、その観光客のみなさんに、英語の紙芝居で甲斐甲斐しく料理を説明する見習いさんが可愛いこと♡

元々優しい大沼さんのお料理と相まって、癒し効果がMAXです!
お陰様で、すーっかり心地よく帰路に着きました♪

• 茜坂大沼 - 会いたかったよ〜ぅ!
      お箸を入れると、途端に立ち昇る蕗の薹の香り♪
      こりゃ、後引くわぁ(^^)

会いたかったよ〜ぅ! お箸を入れると、途端に立ち昇る蕗の薹の香り♪ もう、お味もしっかりなので、このぐらい強い山椒味噌との相性が抜群! こりゃ、後引くわぁ(^^)

• 茜坂大沼 - しっかり味の揚げ豆腐から打って変わって、優しい吸い地のお椀。
      それなのに、まったく物足りなさがありません。
      時々、蛤らしい弾力の食感も楽しめて、これも絶品。

しっかり味の揚げ豆腐から打って変わって、優しい吸い地のお椀。 それなのに、まったく物足りなさがありません。 時々、蛤らしい弾力の食感も楽しめて、これも絶品。

• 茜坂大沼 - 贅沢なお造りですねぇ♪
      島根県産の虎河豚のテッサ、煮凝りに、余市のあん肝。
      煮凝り旨し…

贅沢なお造りですねぇ♪ 島根県産の虎河豚のテッサ、煮凝りに、余市のあん肝。 煮凝り旨し…

• 茜坂大沼 - 皮目を炙った金目鯛と、ねっとり甘い泥障烏賊。
      烏賊の甘みに爽やかさを添えてくれる名脇役♪

皮目を炙った金目鯛と、ねっとり甘い泥障烏賊。 それだけで呑める、いつもの昆布醤油もいいですが、この日は「桜塩」が素晴らしかった! 烏賊の甘みに爽やかさを添えてくれる名脇役♪

• 茜坂大沼 - 立派な河豚白子。
      めっちゃ、くり〜み〜(^^)

立派な河豚白子。 めっちゃ、くり〜み〜(^^)

• 茜坂大沼 - 八寸は、大沼さんのに限ります(^^)

驚きの美味しさだったのは、「蛍烏賊の沖漬け」!
      海鼠腸もこれまた美味♪

八寸は、大沼さんのに限ります(^^) 驚きの美味しさだったのは、「蛍烏賊の沖漬け」! 漬けダレの味ばかりのモノもありますが、これは漬け過ぎず、烏賊自体の甘さ美味しさが全面に! 海鼠腸もこれまた美味♪

• 茜坂大沼 - これはね、毎回「もっと食べたい」という、ニクイ量までしか出してくれない美味しいお蕎麦。
      大沼さん、倍量で全然行けますよー(^^)

これはね、毎回「もっと食べたい」という、ニクイ量までしか出してくれない美味しいお蕎麦。 大沼さん、倍量で全然行けますよー(^^)

• 茜坂大沼 - この炊合せ、超好み〜♪
      幸せが押し寄せまする…

この炊合せ、超好み〜♪ ホクホクと甘い筍、少しエグ味のある蕗の青っぽさ、青海苔のように風味の高い若布。 幸せが押し寄せまする…

• 茜坂大沼 - 春色ごはん♡

春色ごはん♡

• 茜坂大沼 - 素揚げとお出汁で苦味が抑えられた菜の花に、旨味の乗ってきた蛍烏賊で、どこか丸みを帯びた美味しさのごはん♪
      大満足です!

素揚げとお出汁で苦味が抑えられた菜の花に、旨味の乗ってきた蛍烏賊で、どこか丸みを帯びた美味しさのごはん♪ 大満足です!

• 茜坂大沼 - 求肥と最中って、合いますよね。
      しかも、それが過剰にならずにいい塩梅なのです♪

求肥と最中って、合いますよね。 苺のアイスを挟むだけで、甘味として十分成立するのに、こうした手間を惜しまない姿がすべての料理に反映されています。 しかも、それが過剰にならずにいい塩梅なのです♪

• 茜坂大沼 -
  • 茜坂大沼 - 山形正宗、楯野川、東光、男山という、山形の4つの酒蔵さんが共同で造るというお酒。
      それぞれの漢字一字を取って、「山川光男」(*´∀`)♪

山形正宗、楯野川、東光、男山という、山形の4つの酒蔵さんが共同で造るというお酒。 それぞれの漢字一字を取って、「山川光男」(*´∀`)♪

2023/03訪問3回目

4.7

余韻で、ごはん食べられます♪

堀川牛蒡、桜海老、そして蕗の薹…
茜坂大沼さんで、私がこれまでにいただいた、シグニチャーと言える「揚げ豆腐」たちです。

正直、ちょっと地味じゃありません?揚げ豆腐って。

ところが、です!
豆腐に合わせる食材を、なんとも見事に引き立たせて、牛蒡も桜海老も、もちろん蕗の薹も、「もしや、こう食べるのが一番美味しいのでは?」とさえ感じさせる、至福の出来栄えなのです♪

特に、今回の蕗の薹!
割った瞬間から立ち上る香りで、「熱々注意」との大沼さんのご親切を一瞬で吹き飛ばして、前のめりで口に運んでしまいます。

「苦味の季節」をまろやかに体現した味わい!
んーーー、たまりません♪
蕗の薹にも負けない、しっかり山椒味噌が、これまたいい。

「特別じゃないけど、特別。」そんな一品です。

こんなご馳走が、スターターなんですから。
もちろん、その後も極上の幸せが約束されています(^^)

□ 先付:蕗の薹の揚げ豆腐 山椒味噌
□ お椀:九十九里の蛤真薯 佐島のわかめ
□ お造:泥障烏賊 細魚 金目鯛
□ 焼物:桜鱒 独活のきんぴら
□ 八寸:白魚の茶碗蒸し・筍の木の芽味噌和え・飯蛸とそら豆・唐墨と餅・彦根の稚鮎・干柿と海鼠腸
□ 凌ぎ:手打ちの二八蕎麦 庄内浅葱
□ 煮物:鶴岡産ズワイガニの飛龍頭
□ 食事:蛍烏賊と菜の花のごはん
□ 甘味:とちおとめと求肥のアイス最中

春の高揚感を纏いつつ、やはり今回も、ほ〜んわかとした料理の数々に、どこかホッとしながらいただいている自分に気付きます…

優しい味わいがとても心地よく、その余韻だけでも御飯がいただけちゃいそう(^^)

美味しかった。

そしてこの日も、こちらのご常連のマイレビ様方とご一緒させていただきました!
おかげ様で、お店の元々の雰囲気に輪を掛けて、お気楽&楽しでした♪

• 茜坂大沼 - 割った瞬間から立ち上る香りがたまらない「蕗の薹の揚げ豆腐」♪
      火入れしてなお、この香り!
      そして、「苦味の季節」をまろやかに体現した味わい!
      しっかり山椒味噌も、これまた絶品です。

割った瞬間から立ち上る香りがたまらない「蕗の薹の揚げ豆腐」♪ 火入れしてなお、この香り! そして、「苦味の季節」をまろやかに体現した味わい! しっかり山椒味噌も、これまた絶品です。

• 茜坂大沼 - 優しい吸い地なのに、しっかりした先付けの後でも物足りなくないのが、不思議。

優しい吸い地なのに、しっかりした先付けの後でも物足りなくないのが、不思議。 インパクト揚げ豆腐に続いては、蛤とわかめがじんわり優しいお椀。

• 茜坂大沼 - めちゃめちゃいいお造り!
      透き通った細魚と泥障烏賊が、ともに甘い♪
      昆布醤油が、嫌味にならない塩梅でコクを加えます。

めちゃめちゃいいお造り! 透き通った細魚と泥障烏賊が、ともに甘い♪ 皮目だけに炭火でパリッとした香ばしさをつけた金目鯛も、これまた美味。 昆布醤油が、嫌味にならない塩梅でコクを加えます。

• 茜坂大沼 - 「桜鱒です」よりも「独活のきんぴらです」に、むしろ「おーっ!」と歓声が大きい、渋い面々(^^)
      それでもやっぱり主役は桜鱒♪
      ふっくらと焼き上がって、脂乗りのバランスもいい。
      これまた見事な美味しさ!

「桜鱒です」よりも「独活のきんぴらです」に、むしろ「おーっ!」と歓声が大きい、渋い面々(^^) それでもやっぱり主役は桜鱒♪ ふっくらと焼き上がって、脂乗りのバランスもいい。 これまた見事な美味しさ!

• 茜坂大沼 - 八寸は、大沼さんのが一番好きかも。

八寸は、大沼さんのが一番好きかも。 酒のお供らしく、唐墨や海鼠腸を配しつつ、全体はとても優しい♪ この日は、春らしく筍の木の芽味噌和えや飯蛸が美味しい。そして早くも稚鮎ちゃんがお目見えで、幸せ〜♪

• 茜坂大沼 - 骨折した手をかばいつつ打ったという二八のお蕎麦(^^)
      毎度、お蕎麦屋さんを出せそうなクオリティです。
      この浅葱も、甘味が豊かで美味しいのです。
      手、お大事に。

骨折した手をかばいつつ打ったという二八のお蕎麦(^^) 毎度、お蕎麦屋さんを出せそうなクオリティです。 この浅葱も、甘味が豊かで美味しいのです。 手、お大事に。

• 茜坂大沼 - 鶴岡産ズワイガニの飛龍頭。
      フワフワの食感に、カニの風味しっかり。

鶴岡産ズワイガニの飛龍頭。 フワフワの食感に、カニの風味しっかり。

• 茜坂大沼 - 土鍋の中に、春が爛漫です(^^)

土鍋の中に、春が爛漫です(^^)

• 茜坂大沼 - 言うことなし!
      炊き立て、最高!
      お土産に持ち帰って、味が馴染んだのも最高!

言うことなし! 炊き立て、最高! お土産に持ち帰って、味が馴染んだのも最高!

• 茜坂大沼 - 王道の苺(とちおとめ)で。
      間違いのない爽やかさで、ごちそうさま♪

王道の苺(とちおとめ)で。 間違いのない爽やかさで、ごちそうさま♪

2022/06訪問2回目

4.7

なんとなく、骨抜きにされていく気分…(笑)

前回お邪魔した時に、その穏やかで柔らかい料理に引き込まれてしまった「茜坂大沼」さん。

今宵もまた、さらに見事でバランスのいいお皿の数々に、少しずつ骨抜きにされていくような心地良さを覚えますね(^^)

もはや、「人気シリーズ」とも言えるスターターの揚げ豆腐(と言っても、私は一度食べただけ笑)は、この日は桜海老で♪

ここまで香り高く仕上げるには、相当なボリュームの桜海老を使ってることでしょう。
海老の殻らしき食感は舌に微塵も残さない滑らかさと、風味の豊かさは、初っ端からシグニチャーとも言える逸品で、いきなりグッと掴まれます!

輪郭のはっきりした吸い地でいただくお椀も、ふっくらと風味豊かに焼き上げるトキシラズも見事。

ですが、密かに私がとても気に入ったのは、八寸の中の、破竹とミズの一品。
破竹の食感、ミズの食感が共にとても心地良く、柔らかいお出汁でそれぞれの味わいもし〜っかり感じられます♪
なんとか持ち帰る手はないのだろうか(^^)

このままだと恐ろしい長文になりそうなので、あとはお写真の方へ…

◆ 先付: 桜海老の揚げ豆腐
◆ お椀: 五島列島のクエ 玉子豆腐
◆ お造り:金目鯛 泥障烏賊 平政
◆ 焼物: トキシラズ 独活の金平
◆ 八寸: 破竹とミズ、白海老、蛍烏賊沖漬け、棒寿司、蛸、山独活とゴールドラッシュの天ぷら
◆ 蕎麦: たたき蕨の蕎麦
◆ 蕎麦: 蕎麦がき
◆ 煮物: 毛蟹の真薯 ヤングコーン ひげ
◆ 強肴: 鼈
◆ 食事: 金目鯛のごはん
◆ 甘味: 蕗の薹のアイス

この日は、素晴らしいご一緒様とのお席にまぜていただき、笑いの絶えない楽しいお話と、落ち着くお料理とで、これまた幸せな時間を過ごさせていただきました。

ありがとうございました!

• 茜坂大沼 - スターターから、いきなりグッと心を掴まれます!

スターターから、いきなりグッと心を掴まれます! 海老の殻らしき食感は舌に微塵も残さない滑らかさと、風味の豊かさは、初っ端からシグニチャーとも言える逸品♪

• 茜坂大沼 - 輪郭のはっきりした吸い地に、風味豊かな玉子豆腐。
      珍しい胃袋も味わえる、優しいクエとで、秀逸なお椀。

輪郭のはっきりした吸い地に、風味豊かな玉子豆腐。 珍しい胃袋も味わえる、優しいクエとで、秀逸なお椀。

• 茜坂大沼 - 皮目の香りが嬉しい金目、丁寧な仕事でねっとりした食感と甘さが際立つ泥障烏賊、程よい弾力が押し返してくる平政。
      ツマミにできる美味しさの昆布醤油と藻塩で。

皮目の香りが嬉しい金目、丁寧な仕事でねっとりした食感と甘さが際立つ泥障烏賊、程よい弾力が押し返してくる平政。 ツマミにできる美味しさの昆布醤油と藻塩で。

• 茜坂大沼 - さすがのトキシラズらしい豊かな風味。こちらも皮目が素晴らしい!
      何気にこの独活の金平、脇役にしておくのはもったいない!

さすがのトキシラズらしい豊かな風味。こちらも皮目が素晴らしい! 何気にこの独活の金平、脇役にしておくのはもったいない!

• 茜坂大沼 - どれも美味しく、見た目のバランスも美しい八寸。

どれも美味しく、見た目のバランスも美しい八寸。 ですが、12時のところにあるアレ。破竹とミズを優しく炊いた一品が、なんとも言えぬ絶妙な塩梅で染み渡る美味しさ♪

• 茜坂大沼 - そして、このお蕎麦!反則級の美味しさ。
      香り、歯応え、喉越し、どれを取っても蕎麦屋名店レベルです。
      このお出汁、さらにはたたき蕨の風味や苦味の素晴らしいこと!

そして、このお蕎麦!反則級の美味しさ。 香り、歯応え、喉越し、どれを取っても蕎麦屋名店レベルです。 このお出汁、さらにはたたき蕨の風味や苦味の素晴らしいこと!

• 茜坂大沼 - さらに、こちらも完全に本職泣かせの蕎麦がき!
      ご一緒様からのリクエストだったとか…大感謝ですー!

さらに、こちらも完全に本職泣かせの蕎麦がき! ご一緒様からのリクエストだったとか…大感謝ですー! 滑らかなのに、絶妙にまとまっている。温度のせいか、出汁の香りはお蕎麦より強めに感じて、それも美味♪

• 茜坂大沼 - 毛蟹の真薯とヤングコーン。毛蟹はメスなので、内子も一緒に。その風味、増し増しです!

• 茜坂大沼 - 焼物でいただく鼈は初めてかも。独特のモッチリした食感で、なんとも身自体の味わいが濃いーのです。

焼物でいただく鼈は初めてかも。独特のモッチリした食感で、なんとも身自体の味わいが濃いーのです。 きっと、じっくりと火入れされていて、鼈のコラーゲンからイメージする脂は、程よく落ちていて美味。

• 茜坂大沼 - たくさん炊いていただいた、金目鯛のごはん。
      皆様、「お代わり!」の掛け声が止まりません(笑)。

たくさん炊いていただいた、金目鯛のごはん。 ネギ増しになっているそう。風味は豊かですが、そのおネギでさっぱりと。 皆様、「お代わり!」の掛け声が止まりません(笑)。

• 茜坂大沼 - 何のアイスでしょう?「ピスタチオ!」「山葵!」「キウイ!」など、みんな好き勝手に当てに行きましたが、全員ハズレ(笑)

何のアイスでしょう?「ピスタチオ!」「山葵!」「キウイ!」など、みんな好き勝手に当てに行きましたが、全員ハズレ(笑) なんと!蕗の薹でしたー。この、苦味を優しく伴ったアイスが、食後になんとも嬉しい♪

• 茜坂大沼 - 山形のお酒、充実しています!

山形のお酒、充実しています! こうした季節醸造のお酒、いいですよね。フレッシュで爽やかな美味しさ。

• 茜坂大沼 - 「あまり出回っていない」という朝日鷹。十四代と同じ蔵元さんだそう。

「あまり出回っていない」という朝日鷹。十四代と同じ蔵元さんだそう。 こちらは、とても柔らかくてシルキーな舌触りで、なんだかとても上品。素晴らしく美味しい。

2022/02訪問1回目

4.6

穏やか〜で、私にはいろいろとちょうどいい…

そりゃ日本人ですから。
ちゃんとした日本料理だって知っておきたい、食べてみたい。

だけど、「懐石料理」なんて聞くだけで、なんか敷居が高くなっちゃって…なんていう人(※つまり私)に、いろいろとちょうどいいお店認定の「茜坂大沼」さん。

2022ミシュランで星を獲得する本格的な懐石ながら、大将の故郷、山形の郷土料理のような親しみもどこか残っている気がして、とても近づきやすいのです。

そんな訳で、雰囲気もどこかゆったり。
ピンと張り詰めた、(私の勝手な)あのイメージとも無縁の和やかさが、ゲストを落ち着かせてくれます。

あと、縁もゆかりもないけど、山形が好き。
我が家のお米はずっと「つや姫」だし、さくらんぼや洋梨も毎年取り寄せてたりします。

そんな手前勝手な親しみを持ちながらいただいたお皿たちは、↓の通り。

◆ 先付:堀川牛蒡の揚げ豆腐 柚子味噌
◆ お椀:せこ蟹の真薯
◆ 造り:鯛 泥障烏賊 細魚
◆ 焼物:赤むつ
◆ 八寸:くわいチップス、公魚、白子ぽん酢、芹胡麻和え、独活きんぴら、干柿と海鼠腸
◆ 蕎麦:山葵菜
◆ 煮物:鼈
◆ 肉料理:山形牛
◆ 食事:蛍烏賊ご飯
◆ 甘味:苺アイス最中

お酒がまたいい!全部美味しい!
・かちこま しぼりたて本生
・山形正宗
・十四代

全体的に、角の取れた柔らかいお料理と、穏やかで心地の良い空気の流れ。

通いたくなるのは、きっとこういうお店です。

• 茜坂大沼 - いきなり好みー!牛蒡の香りは残しつつ、らしいエグ味はまろやかに。柚子味噌で爽やかな仕立て。

• 茜坂大沼 - 最後のせこ蟹ちゃん。「かに、濃っ!」ってなる味と香り。吸い出汁もそれに負けぬしっかり鰹。むむっ、丼ではいただけないのかな?

• 茜坂大沼 -
  • 茜坂大沼 - 脂は程良く落としてくれてある上に、大根&林檎おろしで、さっぱりいただける赤ムツ。ふんわぁ〜な食感に頬がゆるみますねぇ。

• 茜坂大沼 - い〜い意味で主張し過ぎない八寸。これこそ、本当に「ちょうどいい」。芹も独活も白子も海鼠腸in干柿も公魚も全部おいすぃ〜。

• 茜坂大沼 - なるほどね〜。たしかにこれは美味しい!二八ですが、香り、コシ、風味ともに素晴らしい!山葵菜の存在感もしっかりでいいお仕事してます。あと引くなぁ〜。

• 茜坂大沼 - 鼈もしっかりしつつ、きれいなお味。トゥルン♪の食感も楽し。

鼈もしっかりしつつ、きれいなお味。トゥルン♪の食感も楽し。

• 茜坂大沼 -
  • 茜坂大沼 - 命名「春」。と言っても許される御飯。コクと爽やかさのバランスが見事ですね。

parisparis877

parisparis877さんの他のお店の口コミ

parisparis877さんの口コミ一覧(524件)を見る

茜坂大沼

• 日・祝日

[月]
    最終入店 20:30
    [火~土]
    11:30~14:00(最終入店 12:30)
    18:00~23:00(最終入店 20:30)

月曜日のランチはお休みです。
    ※5/20(月)、5/23(木)、5/24(金)、5/25(土)はお休みさせて頂きます。

【GW営業について】
    4/29(月祝)、5/3(金祝)、5/4(土祝)、5/6(月祝)は、通常通り営業致します。

登録番号:T2010401169596

サービス料としてお会計の10%を頂戴しております。

(個室テーブル×4席、カウンター×8席)

(2人可、4人可)

2~4名様までご利用頂ける完全個室をご用意しております。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

ドリンク持込可

2020年2月17日

03-5797-8798

ドリンクの持ち込みにつきましては、一本あたり3500円にて承ります。

ご予約をキャンセルされた場合の、キャンセル料は下記の通りです。
当日キャンセル:コース料金の100%
前日キャンセル:コース料金の50%

nbourbonnbourbon(834)