2023年の〆ご飯は鯛茶で。 : 茜坂大沼

2023/12訪問7回目

2023年の〆ご飯は鯛茶で。

年の瀬の週末の赤坂は閑散としていました。

今年最後の外食は、赤坂見附駅と赤坂駅の丁度中間にある茜坂大沼さん。

ランチに13200円のコースを予約していました。

今回はカウンター5人での訪問。事前に鯛茶でと無理なお願いをして予約。

そんな希望もこころよく引き受けてくれた大沼さんに感謝。

当日は和やかな会食。春菊の揚げ胡麻豆腐からスタート。お椀は蟹のしんじょ。

とても存在感のあるしんじょで出汁も好み。そしてお造りは、イカ ヒラメ。

あん肝も添えられていました。ヒラメのエンガワもあり嬉しい。

ポン酢でいただきます。そして鰹も。美味しい。焼き物は鰆。ふっくらと。

そして手打ちそば。桜エビが香ばしく、だし汁も美味しい。

そして白甘鯛と蓮根の饅頭は餡がかかっていました。

そして、特別にお願いしていた鯛茶。大沼さんのゴマダレ大好きなんです。

炊き立てのご飯とまずは一切れいただきます。美味しい。

そして鯛茶にしていただきました。やっぱり好きだな~。

みんなともおしゃべりも楽しい。「よいお年を」と言って店を出ました。

今年もよろしくお願いいたします。

2023/10訪問6回目

赤坂の隠れ家的で、本格的な日本料理店。

赤坂にひっそりとあある日本料理。

こちらは1人でしか行ったことがないお店。

カウンターで1人、店主の前でいただく料理が美味しいんです。

今回は少しお高めの13200円のコース。8品です。

この日は個室も満席。すごいな~。

揚げ落花生豆腐からスタート。落花生のプチプチ食感がいい。

お椀は帆立真薯と舞茸。ふわっと、しっかり食感がいい。

お造りはカンパチ、しま島海老、イカは昆布醬油と塩で。

鮪は黄身醤油で。どちらも美味しい。鮪は中トロかな、ねっとりと。

焼きのもの後は、一度頂いてみたかった蕎麦!香ばしい 桜エビと蕎麦が合う。

上品はそばつゆまで飲み干しました。

煮物椀の後は、栗と茸の土鍋ご飯。これも美味しい。

今シーズン、栗ご飯は初!好きなんです。

店主とのおしゃべりを楽しみながら、日本の伝統を重んじたン日本料理を

美味しくいただく喜び。スタッフさんも笑顔できびきびしていて

店主との関係性のよさも感じながら、ごちそうさま。

赤坂にも好きなお店がいくつかあります。

2023/08訪問5回目

4.6

鮎の蓼酢に惚れ

前日にネットでランチ予約しました。翌日でも1人予約できるのは嬉しい。

8800円コースを予約しました。久しぶりの訪問なので、とても楽しみ。

カウンターで1人、店主が笑顔で迎えてくれました。

鱧と鴨茄子のお椀。ほっこりと美味しい。

お造りの金目鯛の脂がのっているのにびっくり。

塩と昆布醤油でいただくのも面白い。

そして鮎の塩焼き。頭から骨までいただけます。

鮎添えてきた蓼酢がまろやかでとても好み。

「店主に、これ、美味しいですね。好みです」っていったら、

「飲み干す方もいらっしゃるんです。自分で育てた蓼を使っているんです」と。

まろやかなお酢にもこだわっているそう。そうなんだ、だから美味しいんだ。

大将とのお話も楽しいし、〆のご飯も美味しい。

とうもろこしと万願寺唐辛子、シラスのご飯。

お代わりせずに、たっぷりお土産で持ちかえらせていただきました。

定期的に訪問したいお店です。

2023/03訪問4回目

4.6

丁寧な仕込み、とても、なごみました。

久しぶりの大沼さん、そして赤坂。

前日に「大沼さんの料理が食べたな~」ふと思い立ち、ネットで予約しました。

ランチタイムも1人も、ネットで予約できるとはありがたい。

四ツ谷経由での赤坂見附。本当に久しぶり。比較的暖かい日だったので

足取りも軽く、足早にお店へと向かいます。

いつもまにか、ミシュランで★を取られ、日本料理の人気店となられたよう。

でも店主は、きっと変わらずに笑顔で出迎えてくれるはず。

そう思いながら、お店の扉を開けました。

思っていた通り、店主の笑顔がカウンタ越しに。

よかった。比較的お店が空いていたこともあり、

店主といろいろなお話をしながら美味しい料理をいただきました。

私が通っていたころは、リーズナブル鯛茶御膳のランチがあり

その鯛茶づけに惚れた思い出。

でも、今は8000円のランチでした。十分リーズナブル。

あまり店主とのおしゃべりが楽しくて、お造りの写真を撮り忘れ。

初めていただいた、本格的な日本料理コースでしたが、とても満足。

12000円ランチコースもあります。

そのコースは、手打ちそばも食べられるそうです。

お蕎麦も食べてみたいな。

でも、かなり食が細くなってしまい、土鍋ご飯もお代わりできず

残りはお持ち帰りにしていただきました。

とても美味しく、もう少し元気になったら、

お蕎麦や鯛茶づけも食べたいと、気持ちだけ意欲満々。

持ち帰った蛍烏賊ご飯は、主人と美味しくいただきました。

もうすぐ桜の季節。四ツ谷や飯田橋の桜を見てから、

いろいろと、なじみだったお店で美味しいものを食べに行きたいな。

【今回のコース:8000円】

・そら豆の揚げ豆腐
衣がカリカリで、中はとろとろ。山椒味噌でいただきました。

・蛤とわかめのしんじょのお椀
優しい味わい。春を感じます。
しんじょの存在感がありました。

・お造り:金目鯛の炙り、アオリイカ、さより(写真撮り忘れ)
藻塩と自家製昆布醤油でいただきました。
昆布醤油が美味しい。金目鯛が好みでした。

・焼き物:桜鱒
脂がのっていたとても美味しい。
りんご?と大根をおろしたものでさっぱりと。

・土鍋ご飯:蛍烏賊と菜花?
春ですね。彩りがきれいで、ご飯もつやつや。

・お漬物、味噌汁

・苺の最中アイス

• 茜坂大沼 - そら豆の揚げ豆腐 衣がカリカリで、中はとろとろ。山椒味噌でいただきました。

• 茜坂大沼 - 蛤とわかめのしんじょのお椀 優しい味わい。春を感じます。 しんじょの存在感がありました。

• 茜坂大沼 - 焼き物:桜鱒 脂がのっていたとても美味しい。 りんご?と大根をおろしたものでさっぱりと。

• 茜坂大沼 - 土鍋ご飯:蛍烏賊と菜花? 春ですね。彩りがきれいで、ご飯もつやつや。

• 茜坂大沼 - とりわけ

苺アイスの最中

• 茜坂大沼 - カウンター

カウンター

2021/11訪問3回目

大沼さんの鯛茶が、私のNO.1!

こちらの鯛茶が無償にいただきたくなって、久しぶりに赤坂へ。

茶漬け御膳 と山形牛の炭火焼き350円をネット予約を事前にしておきました。

私の久しぶりの訪問に、店主の大沼さんがとても喜んでくれました。

あまり、お客さんの予約がなかったのでカウンターで、

いろいろと大沼さんといろいろとお話しました。

やはりお店はコロナで大変だったそうです。でも食べログの方々が次々に

訪問してくれて嬉しかったとも言っていました。

さて、ランチはお膳で出されます。今回は牛炭火焼もプラスしたので豪華。

まずは、楽しみにしていた鯛のごまだれを一口。。。やっぱり美味しい。

鯛がの切り身が大きく、胡麻ダレの味が濃いめで濃厚、そしてたっぷり。

炊き合わせ、天ぷら、だし巻き卵、香の物、ご飯、

〆のお茶漬けに使う、ほうじ茶が付きます。さらに今回は山形牛の炭火焼も。

今回はカイノミだそうです。この牛肉は塩を山葵で。程よい食感と柔らかさ。

とても好みの牛肉でした。煮ものは、茄子、南瓜など。

薄味でよく煮ふくめられています。ご実家で育てた野菜もあるだそうです。

天ぷらは、万願寺唐辛子、パプリカ?、甘く煮てから揚げたサツマイモ。

カラッと揚げられています。塩で。サツマイモが甘くてびっくり!

出汁巻き卵は、たっぷりの大根おろしで。ご飯に合いますね。

鯛のごまだれは、最初はご飯で。山葵もたっぷり。やっぱり美味しい。

そして〆にゴマダレをたっぷり入れた鯛茶にしました。

ご飯を半分お代わり。あ~食べた~満足!

いろいろと大沼さんとお話できたし、ずっと食べたいと思っていた

鯛茶を食べられたし、とても満足のランチ。

また行きたいって思いました。

• 茜坂大沼 - 茶漬け御膳 と山形牛の炭火焼き350円

茶漬け御膳 と山形牛の炭火焼き350円

• 茜坂大沼 - 鯛のごまだれ

鯛のごまだれ

• 茜坂大沼 - 炊き合わせ

炊き合わせ

• 茜坂大沼 - ご飯

ご飯

• 茜坂大沼 - 鯛がたっぷり

鯛がたっぷり

• 茜坂大沼 - ビルの3F

ビルの3F

2021/01訪問2回目

鯛のゴマダレが美味しい!大満足の鯛茶ランチ1800円

前回のランチ訪問、鯛茶がとても美味しかったので、間をおかずにランチ訪問しました。

事前に1800円ランチを予約。赤坂見附駅からてくてく歩きます。

お店はビルの3階。店主とスタッフさんが笑顔で出迎えてくれました。

今回もカウンター。とても楽しみです。

こちらの鯛茶御膳には、出し巻き玉子、天ぷら、炊き合わせなどが付きます。

今回の天ぷらは蕗の薹と芋。蕗の薹はとても春を感じる大好きな山菜。

天ぷらは塩味がついています。出汁巻き玉子も美味しい。

それから、鯛のゴマダレ。厚切りに切られた鯛に、濃いめに味付けされたゴマダレ。

とても好み。美味しい。ご飯もつやつやで美味しい。半分ぐらいまでは鯛とご飯で。

最後に鯛茶でいただきました。とても満足。

ご飯のおかわりもできるそうです。

コースもあり、コースの〆を+料金で鯛茶に変更できるそうです。

今回は午後から仕事があったので、お酒をいただくことができず、

さっと店を出ました。残念。コロナが落ち着いたらゆっくり呑みに行きたいです。

次回はコースにしてみようかな。もちろん〆は鯛茶で。

• 茜坂大沼 - 鯛茶御膳1800円

グレープフルーツ

• 茜坂大沼 - ビルの一階

ビルの一階

2021/01訪問1回目

鯛茶御膳ランチ1800円はとても素敵。肉厚の鯛と少し濃いめのゴマダレがいい。

Facebookのこのお店を知り、早速ランチに予約して訪問しました。

こちらは完全予約制です。場所は、赤坂見附と赤坂の間あたり。

とらふぐ亭のビルの対面、炭火焼肉・韓国料理 KollaBo 赤坂店の入っているビルです。

赤坂らしいビルの3階。店内はカウンターと個室が一つ。とても清潔感があります。

カウンターに座り、鯛茶御膳を楽しみに。

店主は物腰がやわらかな方、初対面なのに楽しくお話しできました。

1年前にお店をオープン。現在、やはり、コロナでキャンセルが多いそうです。

お膳の内容は、鯛のゴマダレ、春菊の天ぷら、出汁巻き玉子、

鶏団子と野菜の炊き合わせ、ご飯、香の物。この鯛のゴマダレがとても美味しい。

それぞれのお店に特徴があるのですが、鯛の身が肉厚に切っててありました。

鯛もゴマダレもたっぷり。そしてご飯もつやつやなんです。

ゴマダレはなめらかで濃いめでたっぷり。これが美味しいご飯に合う。

ご飯はおかわり自由です。〆はお煎茶で。

濃いめのゴマダレなので、煎茶が合いますね。

出汁巻き玉子は、芸術的。出汁がたっぷり。大根おろしでいただきます。

春菊の天ぷらは、塩で味付けしてありました。サクサクです。

ご飯も、とても美味しかったのですが、おかわりせず。お腹いっぱい。

〆にグレープフルーツのジュレがけをいただきました。さっぱりと。

偶然に見つけた素敵なお店。当日予約をしていないのに、受けてくれてありがとう。

ランチはコース5000円~やっているそうです。女性客が多かったかな。

帰り、赤坂見附駅まで歩きました。赤坂、元気になって欲しいです。

ここは、通いたいと思います。

• 茜坂大沼 - 鯛茶ランチ御膳

出汁巻き玉子

• 茜坂大沼 - 春菊の天プラ

春菊の天プラ

• 茜坂大沼 - 鶏団子と野菜の炊き合わせ

鶏団子と野菜の炊き合わせ

• 茜坂大沼 - 香の物

香の物

• 茜坂大沼 - ご飯 美味しい

ご飯 美味しい

• 茜坂大沼 - 煎茶

煎茶

• 茜坂大沼 - 鯛茶でいただきます

鯛茶でいただきます

• 茜坂大沼 - グレープフルーツのジュレ

グレープフルーツのジュレ

• 茜坂大沼 - このビルです。

このビルです。

• 日・祝日

[月]
    最終入店 20:30
    [火~土]
    11:30~14:00(最終入店 12:30)
    18:00~23:00(最終入店 20:30)

月曜日のランチはお休みです。
    ※5/20(月)、5/23(木)、5/24(金)、5/25(土)はお休みさせて頂きます。

【GW営業について】
    4/29(月祝)、5/3(金祝)、5/4(土祝)、5/6(月祝)は、通常通り営業致します。

登録番号:T2010401169596

サービス料としてお会計の10%を頂戴しております。

(個室テーブル×4席、カウンター×8席)

(2人可、4人可)

2~4名様までご利用頂ける完全個室をご用意しております。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

ドリンク持込可

2020年2月17日

03-5797-8798

ドリンクの持ち込みにつきましては、一本あたり3500円にて承ります。

ご予約をキャンセルされた場合の、キャンセル料は下記の通りです。
当日キャンセル:コース料金の100%
前日キャンセル:コース料金の50%

nbourbonnbourbon(834)