食べて幸せになれる和漢洋才、コース&ペアリングが最強:『CROSS TOKYO』赤坂 : CROSS TOKYO

この口コミは、ikukoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

『CROSS TOKYO』を表す言葉として「和漢洋才」意外にありませんでした。和漢洋才は西洋の技に日本の医食同源や東洋の食医という考え方を加えた世界観、食べた人の細胞が笑顔になる事を願ったCROSSTOKYO独自の考え方です。

TBSのすぐ脇、地下鉄の4番出口横にあるTHE HEXAGON bldgの10階。エレベーター前からお店のホールに入ると一気に広がる視界、見晴らしの良い大きな窓と高い天井でかなり広く感じます。ブルーを基調としたカラーコーディネートもオシャレでシックな印象。これはデートだと気分が上がりそう!

この日頂いたのは「”Wakanyosai”〜『和漢洋才』コース×世界のワインペアリング〜」。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Eps 1 “源”
ブイヨン・ドゥ・レギューム
駝鳥のラビオリ セージのユイル

Eps 2 “伍”
五行のパレット
(1脾・甘 → 2肺・辛 → 3腎・鹹 → 4肺・酸 → 5心・苦)
鮑 / 天使の海老 / ゴールドラッシュ / アスパラガス
鶏胸 / ゴーヤ / クレソン / あわび茸 / 樹子 / パクチー
桃 / 陳皮 / セージ / タイム / カルダモン / 自家製 XO醬

Eps 3 “菜”
CROSS Farm×滋賀みのり農園コンポジション
ランティーユのピューレ 薫香をまとわせて

Eps 4 “仏”
アンクルート <食労寿>のエキス 茸色々

Eps 5 “興”
気仙沼直送のフカヒレ サフランの香り

Eps 6 “縁”
琵琶湖鱒のミキュイ
滋賀杉谷茄子のクーリと四川赤山椒のヴァンルージュ

Eps 7 “想”
漢方和牛×フォアグラの『クロスバーグ』
黒トリュフとアニス

Eps 8 “伊”
胡麻と焼き葱ヌードル

Eps 9 “薬”
ウコンと生姜

Eps 10 “膳”

ワインペアリング8杯付
薬膳茶
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

何が凄いって、Eps1〜10まで、全10皿の中に合計50種のハーブが使われているんです。けれども薬膳のように素材が主張しすぎること無く、お料理にさりげなく隠れているような。。知らないうちに50種を頂いていました。

Eps1:「“源” ブイヨン・ドゥ・レギューム 駝鳥のラビオリ セージのユイル」スープは滋味あふれ胃腸を労る優しい味わい、駝鳥(ダチョウ)と聞き少し身構えてしまいましたが、臭みなどは全くなありません!

Eps2:「”伍” 五行のパレット」がこちらのお店らしさを一番感じる一皿。手前から時計回りに「土・金・水・木・火」を一回り、春夏秋冬にも例えられ 互いに作用し合いベストマッチな食べ合わせを体現していました。ここでペアリングしたのが、シェリー2種に 中国の黒米から作られたワイン。かなり面白く味わいはフルーティー、例えるならまるでブルーベリー酒のよう!こんなワインもあるんですね。

Eps3:「“菜” CROSS Farm×滋賀みのり農園コンポジション」はその名の通り、こだわりの野菜を使った見目麗しい演出。薫香がふわっと広がる瞬間はシャッターチャンスですよ!無駄の無い味付けで野菜の甘みを最大限生かしつつ香りで遊ぶ。こちらに 白ワイン「山梨笛吹甲州グリ・ド・グリ」を合わせます。

Eps4:キノコ好きは悶絶するであろう「アンクルート <食労寿>のエキス 茸色々」。何種使っているのか分からないほど、うま味に溺れそう。もちろんベースになっているスープは 始めにも頂いた「ブイヨン・ドゥ・レギューム」です。

Eps5:中盤にさしかかり「“興” 気仙沼直送のフカヒレ サフランの香り」は隠し味にバターを使った濃厚なひと品。中華のテクニックを使いつつ、洋食に昇華したフカヒレを頂きます。重厚な味わいに対し「ムルソー・クロ・デュ・ミュルジェ2017」をデキャンティング。やはりバターにはこのくらいボリュームが無いと負けてしまうのね。

Eps6:「“縁” 琵琶湖鱒のミキュイ」今月の食材は滋賀も1つのテーマ。優しく火入れされたミキュイ、私の大好きな調理法の1つ、メニューにあるのを目敏く見つけて楽しみにしていました。ソースに山椒を使うなんて和食よりになるのかと思いきや、ちゃんと”洋” 使い方。優しい茄子のペーストとの対比も抜群です。

Eps7:「“想” 漢方和牛×フォアグラの『クロスバーグ』」メインは目の前で仕上げられるハンバーグ。小粒に見えますがしっかり中身が詰まっているので、なかなかボリュームがあります。ソースも濃厚ですし、粗挽きで肉々しく 男性でもしっかり満足感が得られるかと! 「オー メドック クリュ ブルジョワ シャトー デュ ルトゥ」カベルネ・ソーヴィニョン70% メルロ23%とボディーのしっかりしたまろやかで豊かな味わいな赤で受け止めます。

Eps8:「“伊” 胡麻と焼き葱ヌードル」〆の炭水化物として最適!細くしなやかな麺に焼き葱の香ばしい香り。ほんの一口サイズでしたが、お腹の中が温まり一気に満腹感が。Eps9はウコンで肝臓を労りましょう。

Eps10:「“膳” TYG :ココナッツ/レモングラス/桜エビ/こぶみかん/コリアンダー/唐辛子」デザートはここに正解を書かない方がいいのかな〜♪ 材料をみてるとなんだかあの国が浮かんできますよね!口に入れるたび驚きと発見にあふれます。

10皿のコースに、8杯のペアリング。かなり面白く&美味しく頂きました。ハーブ類を多めに使っているので、もしかしたら苦手な男性もいるかもしれませんが、間違いなく女子は好きですね♪ コースの一部にプリフィクスが含まれているので、違うものを頼んで一口シェアし合うのもイイですよ。ワインに関しては ソムリエさんが冒険しつつも的確にメニューに合わせていらっしゃいます。すべておまかせにした方が確実だと思いましたし、この内容で8杯5,000円は安すぎるかと。そんなわけで コース全般気 入ってしまったワタシ、季節が変わったらもう一回来ようと思っています。

それと テクアウトで三元豚を使った薬膳鍋も出しているとのこと(鍋コースもあります)。最初のスープと同じ「ブイヨン・ドゥ・レギューム」ベースとのことで、どんだけ美味しいの?!と興味津々。もうちょっと肌寒くなってきたら、こちらも手を出してみたいです。

• CROSS TOKYO -

ikukoさんの他のお店の口コミ

ikukoさんの口コミ一覧(773件)を見る

掲載保留 CROSS TOKYO

ジャンル イタリアン、薬膳、フレンチ

東京都港区赤坂5-4-7 THE HEXAGON bldg. 10F

このお店は「港区六本木5-10-25」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄千代田線「赤坂駅」3a番出口徒歩1分
地下鉄銀座線・丸ノ内線「赤坂見附駅」 10番出口徒歩8分
地下鉄南北線・銀座線「溜池山王駅」7番出口徒歩7分

赤坂駅から47m

Lunch 11:30-15:00(L.O.14:00)
    Dinner 17:00-22:00(L.O.20:00 / コース19:30)

当店は3/31をもって無期限休業と致します

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy)

【サービス料】ランチ無・ディナー10%

(ダイニング55席 / 個室6席(現在席数を限定しております) )

着席時 50人、立食時 60人

(2人可、4人可、6人可)

(50人以上可、20人~50人可、20人以下可)

近隣のコインパーキングをご利用下さい

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

小学生以下のお子様をお連れの場合は、お電話にてご確認下さいませ。

2016年12月21日

「和漢洋才」がコンセプトの薬膳モダンフレンチ。西洋の技と東洋の食医や医食同源が融合した世界

西洋の技に東洋の食医・医食同源の考え方を加わえた「和漢洋才(わかんようさい)」がフィロソフィーの薬膳モダンフレンチの世界。フランスやニューヨークなどで研鑽を積んだチームが、スパイス、ハーブ、漢方、生薬、等をふんだんに取り入れ「心身の活性化」を目的としたコース料理や食労寿鍋を提供。ソムリエ厳選のワインペアリング、ノンアルコールペアリング、世界各国のワインや薬酒、薬膳カクテル、等と共に楽しんで頂ける。

コネリーコネリー(6525)