赤坂見附「蓼科」で絶品蕎麦を見逃すな!おすすめメニュー紹介 | 二日酔い飯 : 蓼科

この口コミは、二日酔い飯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問2回目

●蓼科

ども、二日酔い飯です。実はココ最近ずーっと通っているお店がありまして。それが赤坂見附駅前の「蓼科」。何のお店って立ち食いそば屋なんですが、朝ココを通るようになったのでつい蕎麦食べちゃうんですよねぇ〜。場所は赤坂見附駅の交番の前くらい。居酒屋と併設されていて、夜は居酒屋になるんだと思います(行ったこと無いけど)。

向かって右側の蓼科と書いてあるところが蕎麦、うどんを注文するところ。

中に入るとこんな感じになっていて、食券買って天ぷら選ぶメニュー頼んだら天ぷらを選ぶ。
買ったらそばかうどんかはとりあえず伝えると良い(てか普通に聞かれる)

で、左側の写真だと”千成”ってかいてある居酒屋に実は内部でつながっていて。
そちらの席でそばを食べるスタイル。片付けも千成のなかに置く場所があります。

結構みんなわかんなくて迷っている人が多い印象w気づいたら教えてあげていますが^^

●注目メニュー
エッグカレー 490円
ミニカレーと天ぷらそば 690円
いなり寿司 160円
ミニカレー 300円

大体食べているのは冷やしたぬきそば。
たまーに暖かい天ぷらそばや、調子のいいときはミニカレーとかいなり寿司とか。
●蕎麦コレクション

今まで食べてきた蕎麦コレクション。
- 冷やしたぬきそば(450円)

これがね、美味しいんですよ。
なにがいいって、蕎麦がまずもっちりとしていて美味しいんですよね。

普通の立ちそばとかの蕎麦とちょっと違うんですよねぇ〜。
で、具材がわかめとネギとなんと山菜!これが入っているのがいいですね。普通だったら山菜冷やしたぬきそば!なんていって追加料金ですよ!わさびはもりっと付いているように見えますが、あんまり辛くない。むしろもうちょっと付いていたほうが嬉しいかな〜。今度わさび多めで!って言ってみようかな。

つゆはちょっと辛めのつゆ。直前まで冷蔵庫に入れてあってしっかり冷えているのがいい感じ。
- 冷やしたぬきそば(450円)+いなり寿司(160円)

こっちはいなり寿司をつけたパターン。
このいなり寿司は2個で160円なんですが、ほんとぷっくらもりもりに入っていて、結構ボリューミーないなり寿司。
半分かじって、ちょっとつゆにつけて食べるのが気に入ってたりします!
- 冷やしたぬきそば(450円)+ミニカレー(300円)

カレーが美味しいんだという口コミをみて、試しに頼んでみたミニカレー。
これをつけるとかなりボリューミーになります。お腹いっぱい!ただ、カレーがほんとに美味しいんですよね。
スパイシーで昔からある感じのカレー。これがうまいんですよ。
- 天ぷらそば(390円)+ミニカレー(300円)

ちょっと寒いかもな〜とおもったときには天ぷらそばも美味しい。
こちらは春菊の天ぷらですが、最初サクサク。春菊の風味がうまい!しばらくすると天ぷらがとけていい感じに^^
温かい蕎麦も美味しいんですよね。暖かいほうのつゆのほうが冷やしよりもマイルド。飲めちゃう濃さです!
●ごちそうさまでした!

というわけで、結構行っている蕎麦店。もはやなんか習慣化してしまっているような気もしますが
美味しいし、朝8時とか9時とかそういう時間からやっているのは嬉しいですね!これからもきっと行き続ける気がします!

2018/05訪問1回目

2.8

平日朝の強い味方、赤坂見附駅前「そば・うどん蓼科」 | 二日酔い飯

蓼科赤坂見附駅のすぐ近く。
朝早くから営業している立ち食いそば屋「蓼科」

この日はランチに行ける時間が遅くなりそうな予定があり
朝食をとるために来店。

中は立ち食いスペースのみ。

と思いきや隣の焼き鳥「千成」とつながっています。
立ち食いが「蓼科ゾーン」、座って食べられるのが「千成ゾーン」
となっています。
ミニカレーと天ぷらそば 690円いなり寿司と天ぷらそば 550円とろろ丼とたぬきそば 680円じゃこ飯と天ぷらそば 590円ミニカレーとそば・うどん 590円ざるそばと稲荷寿司 610円カツ丼・天丼・カツカレーとミニそば・うどん 750円ミニ丼とそば 690円かけ 290円たぬき・月見・わかめ 350円山菜・きつね 370円冷やし茄子とろろ 550円冷やし海鮮 470円ざるそな 450円ひやしたぬき 450円冷やしとろろ・天ぷら・きつね・山菜・わかめ・コロッケ 450円丼ものとそばのセットが随分充実しています!
単品の天ぷらや、カツ、カレーなんかも充実しています。
気温も中々に高かったので、今回は「冷やしたぬきそば」
冷やしたぬきそばさすが立ち食い蕎麦。注文してからすぐに出来上がります。
朝のたぬきそば#赤坂#赤坂見附#駅そば#そば#蓼科#ランチ#グルメ#東京@hangover_mealhttps://eat.hangover.work/

なんと、冷やしたぬきそばに、山菜やらわかめも付いてきてる!
なんか得した気分!

奥の座敷席(千成ゾーン)へ器を運んで座って食べました。

そばはキリッと冷えていて暑い日にはぴったり。
大量の天かすが良い感じにガッツリ感を追加しています。
汁はちょっと濃い目でおいしい!

わさびは大量に載っていますがちょっとボケた感じのわさび。
がっつりいってもそんなに辛くありません。
ごちそうさまでした朝だとやっているお店もそもそも少ない中で
すばやく、美味しい蕎麦を450円で食べられるなんて満足!
そして、千成はよる居酒屋になるようで、そっちも気になってしまいました。
今度いってみよう。
document.write("【PS4】Detroit:BecomeHuman")

二日酔い飯

二日酔い飯さんの他のお店の口コミ

二日酔い飯さんの口コミ一覧(1288件)を見る

蓼科(タテシナ)
ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

03-3583-8417

東京都港区赤坂3-1-16

東京メトロ銀座線・丸ノ内線【赤坂見附駅】徒歩1分
東京メトロ半蔵門線【永田町駅】徒歩3分
東京メトロ南北線【永田町駅】徒歩4分
東京メトロ有楽町線【永田町駅】徒歩6分
東京メトロ千代田線【赤坂駅】徒歩8分

赤坂見附駅から110m

(千成へ移動すれば座れます)

近くの有料駐車場:赤坂公共駐車場66台収容、ビックカメラ駐車場30台収容、ほか

tdkit04tdkit04(560)