【我が家鉄板の高級しゃぶしゃぶ店】究極のポン酢だれ・デート&接待に良し・ワインのコスパ最高なお店 : しゃぶ玄

この口コミは、趣味ダイエット・特技リバウンドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

我が家も、そして仲良しの慶応の幼馴染達の家庭も、だいたい祖父母世代からの常連の店を持っている。 そしてその鉄板の常連店もほぼ似通っていて、イタリアンなら「キャンティ」か「アッピア」、中華なら「中国飯店」に「富麗華」、天麩羅なら「銀座天一」、そしてしゃぶしゃぶなら六本木「瀬里奈」である。感覚的にほぼ間違いないと思う、何度もこれらの店で同級生やそのパパママと遭遇するし、幼少期から会話の中に出てくるからだ。

もちろん時代と共に新しい店に移ろいつつも、ここらの鉄板店は実家での「おじいちゃまおばあちゃま含めて一家全員で食べに行こう!」という会話の流れで、選択肢に必ず入り高い確率で選ばれるものである。

そんなまわりのクラシックな家庭の鉄板店のジャンルの中でも、しゃぶしゃぶというジャンルはとりわけ選択肢が少なく「瀬里奈」一強の傾向が強く感じる。そして周りのグルメな幼馴染達も言っているが、しゃぶしゃぶ店は肉も大事だが、タレが決め手なのである!そして「瀬里奈」の胡麻ダレは絶品である!というのが共通認識だ。

さて、「瀬里奈」は永遠の鉄板として我が家のリストにも掲載されているが、10数年以上前に幼馴染のグルマンなお父様より、「瀬里奈」に負けない肉のクオリティだが値段は3割減、そして「瀬里奈」に負けない胡麻ダレ、そして何よりポン酢ダレのクオリティが秀逸!だというこれまた老舗の名店(なんと1973年)の情報を教えていただいて以来、我が家のしゃぶしゃぶ常連リストに一気にランクインしました。 ちょうど「キャンティ」⇒「アッピア」、「中国飯店」⇒「富麗華」となった時期と同様にである。

それが、ここ赤坂「しゃぶ玄」である。こういうのは何だが接待でもデートでも過去何度も使った。上記記載した通りだが、肉のクオリティとそれ以上に大感動の大好きなポン酢ダレ(胡麻ダレも絶品)があるからだ。ここのポン酢ダレは他のどの店にも無い味である。

また、ALLカウンターの劇場型スタイルという他店では滅多にみられないスタイルの店舗設計、しかも一人一鍋であるこれが素晴らしい。我が人生のバイブルで人類史上の名著というべき「東京いい店やれる店(ホイチョイプロ)」では女性との距離感についての記述もあるが、狙った女の子と対面で座るより距離を近づけた横並び(だから昔の先輩達は映画館かドライブデートに誘った!)、可能なら角席というのが、狙った女の子との距離を近づけるのには最高だからだ。だが中々、角の席なんてないもの。この店は微妙なアーチを描くALLカウンターという絶妙な設計である。更に一人一鍋なので昨日まで他人だった異性とのデートでも問題ない。それが創業1973年!バブル到来・ホイチョイ誕生の遥か10数年前に計算して設計されているとしたらオーナーは天才である。

前述の「東京いい店やれる店」の女性を落とす野村克也ID野球から考察されたIDデート理論(野村監督曰く「私ならジャイアンツの松井を三球三振にとれる」ホイチョイ曰く「三店で女の子を落とせる」という理論)でいうのなら..

一球目(初回デート)では様子見の外角低めのストレート的店(イタリアン等)で無難にカウント稼ぎつつ、二球目(2回目のデート)は一気に打者との距離感を縮めた内角高めの打者を仰け反らす内角高めの強気のストレート、3球目は想定外の驚きのあるカーブかシンカーで三振という組み立てなんだとしたら、大体私は2回目、3回目以降のデートで使った。これはクライアントも同様である。自然な形で距離感を近づけれる設計で、単なるカウンターだと圧迫感があり警戒されるが、円形アーチ型なので反対側の奥行も見えて、下心が若干薄れる設計だ。何度も言うがオーナーは天才だと思う。

さて、①極上のポン酢だれ、②デートやクライアントとの距離感を近づける、という理由に加え3点目を挙げるとすると、ここはたまに高価なワインが信じられない価格で飲めるのだ!この日は私のピノノワールのマイフェイバリットワインの一つに「ジュヴレ・シャンベルタン ラ・ジブリヨット」があった。それがボトル9000円である!え?嘘だろ?と思う。嘘だと思うのなら写真を見てほしい。掲載している値札は当日お隣のビックカメラで撮った全く同じワイン(2016年)である。ビックカメラで6580円税抜(税込で7100円)!驚愕だ。何故ならここは駐車料金30分1000円超の恐怖の赤坂である!通常でも「飲食店原価三倍の法則」でいうのなら軽く2万前後しても全くおかしい話ではない。赤坂なら更に高い値付けになるのでは?なんとも良心的過ぎる価格である!

と、4.5つけている前置きはさておき、今日は大切なお客とご一緒なのでいつもの松坂牛コース(8800円税別)を選択。

①前菜3点
今日は鰯のかば焼き、水無月豆腐、青瓜の金山寺味噌がけでした。良くある申し訳程度の前菜ではない、どれもしっかり手が込んでいる前菜3種です。

②今月の一品
通常3種の中から選ぶが、僕は決まってここは刺身!いつも本当にクオリティが高い。今日はマグロとシマアジ!でした。お店の人に一番合う日本酒を!と要求したら、新潟の「洗心(せんしん)1合@2500円」が来ました!淡麗辛口!お刺身にとっても合いました!!

③海鮮しゃぶしゃぶ
かる~くあぶるだけ。それだけで、魚の旨みが引き出されます!さっぱりフルーティーな美味しさです。

④松坂牛サーロイン(130g)
来ました!松坂牛!いつもの黒毛和牛赤身コースのお肉と比べてサシの入り方が全然違う!!もうお皿の上でとろけそうな感じ。と思ったらお口の中で本当に溶けちゃうような美味しさです!流石サーロイン!ドシーンと来ますが、そこはさすがのピノノワールの代表格ジュヴェレシャンベルタン!相性抜群!しゃぶしゃぶには本当にピノが合うぜ!

⑤野菜盛り合わせ
やっぱり高級しゃぶしゃぶにはレタス!レタスが合うぜ!!パリっとハリのあるレタス!こうでなきゃ!

⑥きしめん
〆はいくつか選択できるのですが、ここもいつも私はきしめんの一択!お出汁が美味しいからこそ、極上の〆になります!

⑦デザート(コーヒー・紅茶付)
さすが高級しゃぶしゃぶ。しっかり水々しいフルーツがついた黒ゴマレモンジュレがけがきました。この時点で相当お腹一杯なのですがつるっといけちゃいました!!

ああ今日も大満足!スポンサーついてないと頼めないけど、流石の松坂牛!とろける美味しさやったぁ~!
ご馳走様でした!

趣味ダイエット・特技リバウンド

趣味ダイエット・特技リバウンドさんの他のお店の口コミ

趣味ダイエット・特技リバウンドさんの口コミ一覧(226件)を見る

しゃぶ玄(しゃぶげん)
ジャンル しゃぶしゃぶ、すき焼き、豚しゃぶ

050-5597-0520

東京都港区赤坂3-8-1 アルトビル 5F

地下鉄銀座線赤坂見附駅 ベルビー赤坂口 徒歩1分

赤坂見附駅から33m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※年末年始は12/29(ランチのみ)~1/4まで休業致します。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

ディナー: サービス料10%

(カウンター、個室(4名席×2部屋))

着席時 35人

(4人可)

4名様までのお部屋が2部屋ご用意があります。 ディナー時、一室\3,000の個室料を頂いております。

(20人~50人可)

近隣にビックカメラの駐車場があります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お鍋はテーブルを挟んで設置されているので、小さいお子様もお鍋で火傷をする心配がなく安全です。
※ベビーカーご利用の方ですが、十分な席確保ができない場合は入店のご遠慮をする場合がございますので、事前のご連絡をお願い致します。

1973年5月

03-3586-4054

カウンター席で、お鍋はお席の前に一つ一つ設置しております。
完全個室のソファー席もご用意がございます。

/m/m(731)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る