10年たっても味は変わっておりませんでした : 陳家私菜 赤坂一号店 湧の台所

この口コミは、ハマの前後不覚さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2013/09訪問1回目

5.0

10年たっても味は変わっておりませんでした

こんなレビュアーに1000人もお越しになっていただいたようで、
誠にありがとうございます。ろくでもない駄文ばかりなので、
評価も低いのに、お読みいただいてありがとうございました。

せっかくなので、私の原点ともいうべきお店を。

10年ほど前、永田町で仕事をしていたころに、このお店を見つけました。
「刀削麺」の文字に、個人的には大喜びしたのです。当時、そんなお店は
東京中探しても、ほとんど見つけることができなかったので。

しかも刀削麺というのは、中国では麻辣のものがメインなのに、ここは
海鮮刀削麺というのがありました。中国旅行から帰ってきたところだったので、
そのメニューを食べてみたいと思いお店に入ったのが最初でした。

あれから10年も経って、このお店も赤坂だけでなく都内各所に支店が
できるほど発展されたことを知りました。赤坂のお店というのは、
栄枯盛衰が激しいのです。人気のように見えるお店があっという間に
閉店したり、オープンしたお店が1か月で業態を変えていたりと、
変化が激しいのです。それでも、このお店は入口からして10年前
そのままでした。

10年前と同じく海鮮刀削麺を注文。
以前はなかったのですが、水餃子のサービスができたんですね。
これも生地がモチモチとしたもので、中国で食べる水餃子ですね。
(日本で食べる水餃子は、焼餃子をそのままスープにぶちこんだものもあるので)

それが食べ終わったころに、海鮮刀削麺が登場。
10年前と比べると、少し辛くなったような気もしますが、しっかりと
した白湯の海鮮スープで、アサリの風味が感じられる逸品でした。
この点が他のお店と違うんですよね。単にエビとかイカを入れたら
海鮮刀削麺かというとそうでもなくって、このお店みたいにスープ
まで力を入れているお店って、本当に見ないんですよね。
(そもそも、麻辣主体の刀削麺に海鮮ってのは珍しいんですが)

今は職場も変わってしまいましたからなかなか来ることが難しいですが、
また来たいと思います。
次は10年後じゃなくて、今年中、近いうちに。

• 陳家私菜 赤坂一号店 湧の台所 -
  • 陳家私菜 赤坂一号店 湧の台所 -

ハマの前後不覚

ハマの前後不覚さんの他のお店の口コミ

ハマの前後不覚さんの口コミ一覧(37件)を見る

陳家私菜 赤坂一号店 湧の台所(ユウノダイドコロ)
ジャンル 中華料理、四川料理、居酒屋

• 月・火・水・木・金

• 祝日

• 土・日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(PayPay、d払い、au PAY)

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

ランチ:禁煙/ディナー:喫煙可 ※喫煙可の席有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

03-3583-8688

貸切でのご利用は人数・ご予算ご相談下さい。

2018年9月サライにて紹介いただきました(https://serai.jp/gourmet/328739
激辛グルメ祭り(http://www.gekikara-gourmet.com)や四川料理フェスティバル(http://meiweisichuan.jp/sisen-fes2018)、チャイナフェスティバル(https://www.chinafes.net/)など、主要なイベントにてグランプリや一位等を獲得しました。いまでは中国政府公認の四川の美味しいお店にも選出。
当店では(冷凍ものやレトルト素材に頼らず)ちゃんと一から作っているので全てのお店でオープンキッチンにしています。料理への評価を頂く中、値段もギリギリに抑えています。中国料理の基本となるスープも毎日各店舗で作っています。
お勧めは麻婆豆腐、よだれ鶏、刀削麺、汁なし担々麺などの看板メニューです。

2018年9月6日テレビ番組「お願いランキング」で当店を紹介いただきました。
「王様のブランチ」や「SmaSTATION!!」など情報番組などのテレビ等各種メディア紹介情報はこちら(http://kakaku.com/tv/search/keyword=%E9%99%B3%E5%AE%B6%E7%A7%81%E8%8F%9C/)。

ぜひご来店下さいませ。

※ペイペイご利用の際には他の割引・特典サービスとの併用はできませんのでご了承下さいませ。

関連店舗情報 陳家私菜の店舗一覧を見る

パン太郎パン太郎(2)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る

ネット予約