赤坂「メゾン・ド・ユーロン」で味わう上品でコスパMAXな中華料理を堪能 | 二日酔い飯 : メゾン・ド・ユーロン

この口コミは、二日酔い飯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問2回目

●メゾン・ド・ユーロン

ども、二日酔い飯です。さて、今回は久しぶりに赤坂のメゾン・ド・ユーロンへ行ってみることにしました。ランチタイムは15min刻みで予約できるので結構便利なんですよね。場所は赤坂地区総合支所というなんだろ、区役所ぽい所のすぐ近く。坂沿いにあるので、めっちゃ斜面にあります。

●注目メニュー
[ランチ]Aコース ¥5,500
[ランチ]Bコース ¥8,800
[ランチ]遊龍歳時記コース¥15,400
[ランチ]招財コース ¥19,800
[ランチ]招福コース ¥26,400
[ランチ]龍宝コース ¥37,400

上には上があると行ったものですがw5500円から37400円までとかなり幅があるコースですねw
ま、何が違うかよく見てみると、フカヒレが入ってるか入ってないか、とかの違いとかちょっと料理が変わっていたりとかそのくらい。あんまりいうとお店の人に怒られちゃうかもしれませんがw実は5500円のコースでも全然満足できるんですよね!というので5500円のコースをチョイス。
●Aコース ¥5,500

さて、最初に飲み物を〜と見ていたら、なんと
フリーフローの烏龍茶が1100円!!!

こんなこと今までどの中華料理屋でもなかったんですが、すごいですね。

そうなんですよね、大体ソフトドリンクでも1000円近くするので1杯じゃちょっと足んないんだよなというのがこれですべて解決されますね。この制度どこの中華料理店でもやってほしいなぁ〜。

しかも、この烏龍茶めちゃめちゃ風味が美味しい。
- 旬を感じる前菜の盛り合わせ

上からくらげ、紫キャベツ、左がオカヒジキ、右がいちじくでした。
このクラゲの細切りがメゾン・ド・ユーロンの人気メニューということでたしかに食感がとっても良くて美味しい。
オカヒジキもいい感じ。繊細でとっても美味しい前菜です。

- 長芋と菊花のとろみスープ

お粥のような味わいのスープ。味はそんなに強くついていないんですが、出汁の香りがしっかり。
とろっとした長芋の感じも良いし、とっても美味しいスープです。

紹興酒!

- 絹豆腐の上海蟹ミソ煮込み

マーボー豆腐のように見えますが、黄色いのは蟹ミソ。上品な絹ごしの食感に、強い蟹の風味。控えめに言ってもめちゃめちゃ美味しいというくらいハマった一品。ご飯にかけて食べるとかじゃないんですよね、味自体は非常に上品にまとまっていて、これだけでしっかりと成立するようにしてあるのが凄い。美味しかったです!

- 彩りきの子と海老のガーリックバター炒め

ハナビラタケと海老のガーリックバター炒め。ひとくち食べてみると、柔らかく香りガーリックがうまい。これどうやってやっているんだろうなー、家でこんなにほんのりだけどしっかり感じるようににんにくの香りを出すのは難しいですね。プリプリの海老もそうだけどキノコも含めて絶品!

- 和牛肉の甘味噌炒め クレープ巻き

結構ボリューミーなコースですよね、まだまだあります!
甘味噌で炒めた和牛肉ときゅうりを巻く北京ダック的なものかと思ったら、皮が上がっていて、ちょっとパリッとした感じ。揚げてあるので、じゅわっと油が溢れてきてうまい!けど、結構お腹にたまります^^もう実は結構お腹いっぱいに。

- 担々麺

最後は担々麺とチャーハンとで選べたんですが、担々麺を選択。前回チャーハンにしたんですよね。

で、この担々麺がうまいんです!奇をてらったことは一切していないオーソドックスな担々麺。しっかりとしたゴマの風味とまろやかなスープがうまい。オーソドックス担々麺の最高峰というとしっくり来るかも。このスープはいくらでも飲めるなぁ。麺は細めのぽくっとした麺で、しっかりスープに絡みついてきます。お腹いっぱいだけど食べれちゃいますね!

- デザート
デザートは杏仁豆腐とマンゴープリンで選択可能で、マンゴープリンをチョイス!
もちろん、デザートもおいしい。全体的に甘さも風味も上品ですね。お茶に合う。
こちらは杏仁豆腐。

●ごちそうさまでした!

お分かり頂けただろうか、5,500円でも十分満足できるコースが食べられるのです!!!量もかなりボリューミーだなぁと自分は感じました。これに1100円の烏龍茶フリーフローをつければ無敵ですよね。5000円台で本当においしいランチが食べられるお店って実は今そんなに無いんですよね。美味しくても7−8000とか10000円とかしちゃうとか、なんで中華料理で5000円台のランチで満足度が高いお店は貴重だと思います!また季節を変えて来たいなと思いました。

2020/07訪問1回目

赤坂にある中華の名店「メゾン・ド・ユーロン」に行ってみた | 二日酔い飯

Blog:二日酔い飯 Instagram
●メゾン・ド・ユーロン

赤坂には有名なお店も美味しいお店もいっぱいありますが、その中でもひときわ有名な中華料理店といえば「メゾン・ド・ユーロン」。1995年創業のワインとユーロンの中国料理を楽しめるお店!食べログとかでも高得点なお店で一回行ってみたいなぁと思っていましたがついに行ってみました!

坂の途中にあるおしゃれなお店。
左側の生け垣の内側を下っていくと道路側に出れないのでご注意を!

ランチのコースは3000円、4500円、6000円、10000円、12000円があります。
今回は4500円のコースを予約しました。

●ランチ 4500円コース

最初は飲み物!ランチなのでビールを注文。

ちなみにこっちはお茶。

最初は前菜の盛り合わせ。

とっても色鮮やかな前菜。真ん中にあるトマトはとってもちっちゃいマイクロトマトとアイスプラント。マイクロトマトは結構ちっちゃいのに風味がとっても強く、アイスプラントは軽い塩味が美味しい。上にあるのが細切りしたクラゲの冷菜、メゾン・ド・ユーロンの定番のメニューだそうです。細切りにしているけど食感はけっこうしっかりしていて味わい深い!

左下はアロエの赤酢漬け!
右下はおかひじき。おかひじきもあんまり食べたことない食材です。
はじめて食べたけど美味しい一品でした。

そして次に出てきたのが桜えびの茶碗蒸し。

とっても上品な見た目。あれ?スープかなとおもったら茶碗蒸しに桜えびの餡がかかっていました!上品な味わいで桜えびの風味がとっても強いです。

そしてアオリイカの翡翠炒め。

この烏賊がとっても柔らかくて美味しい。
イカの旨味がとっても強くてとろけるよう!ビールにもバッチリ合う!

そしてメインの国産ハーブ豚の黒酢。

見た目は完全にかりんとう!酢豚っていうから具材まで全部含めて出てくると想像してたので、完全に意表を突かれました。メインの肉のみを持ってくるとはさすが高級中華料理店。揚がった肉にかかった濃密な黒酢餡がとってもいい感じ。ちょっとずつ、いいものをっていう精神なんでしょうね。

そして最後はご飯物。
担々麺とチャーハンで選べるようで、それぞれ選んでみました。

まずはチャーハン。真っ黒ですが、そんなに味は濃くなく醤油のコクや風味がとっても強いチャーハン。パクチーが案外合うんです。おいしい。

で、こちらが担々麺。

最後はデザート杏仁豆腐とマンゴープリンが選べたのでこちらもそれぞれ。

うん、美味しくいただきました。

●ごちそうさまでした

中華料理ってランチのコースでもいつもお腹はち切れるくらいまでお腹いっぱいになる事が多いイメージでしたが、こちらのお店は量をちゃんと抑えているので八分目で帰れました!美味しい味を上品に頂くという点ではとってもいいお店かもしれませんね。機会があったら夜も来てみようかと思います。

• メゾン・ド・ユーロン - 外観

担々麺

• メゾン・ド・ユーロン - マンゴープリン

マンゴープリン

二日酔い飯

二日酔い飯さんの他のお店の口コミ

二日酔い飯さんの口コミ一覧(1288件)を見る

メゾン・ド・ユーロン(酒家_遊龍)
2021年Bronze受賞店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

050-5869-4659

※当日のキャンセルはご予約コース100%のキャンセル料を頂戴いたします。また、ご来店オーダーの際には、ランチ6,600円、ディナー15,400円をちょうだいいたします。(全て税込価格)
※人数変更のご連絡は、ご予約日の前日までにお願い申しあげます。
・個室のご予約は、ネット予約では承れません。
5名様以上と、個室のご希望は、直接お電話にてお申し付けいただけますようお願い申しあげます。

東京都港区赤坂4-13-18

東京メトロ銀座線、丸の内線「赤坂見附」駅徒歩12分。千代田線「赤坂」駅2番出口徒歩8分。

赤坂駅から418m

• 火・水・木・金・土・祝日

ハッピーマンデーは日・月連休

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

サービス料10%

(フロア28席、個室3室)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室 三部屋ございます。 個室8名様用 個室6名様用 (二部屋のご利用で14名様まで可能) 個室4名様用 ※ランチは8,800円(税込)、ディナーは15,400円(税込)のコースからご使用いただけます ※室料はいただいておりません。 ※健康増進法の改正に伴い、4月1日から全面禁煙

健康増進法改正により4/1より全面禁煙となります。

要予約

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

1995年8月

03-3589-3955

※お問い合わせ、ご予約確認は、
03-3589-3955までお願い申しあげます。
個室のご予約はネット予約では承れません。

誠に勝手ながら、
2018年秋より、
サービスランチ・アラカルト料理の全てを外させていただき、ランチタイム・ディナータイム共に[コース料理のみのご案内]とさせていただいております。

※新型コロナウイルス感染拡大防止への取り組みにつきまして
当店では、店内換気・手すり等の消毒・スタッフの健康管理などを徹底し、一日でも早い感染収束を心より願い、可能な限りの衛生管理に努めてまいります。

酔狂老人卍酔狂老人卍(2311)

ネット予約