【一見すると高級天ぷら屋さんだがケの日にも使える】 : 西麻布 天ぷら魚新

2022/02訪問1回目

【一見すると高級天ぷら屋さんだがケの日にも使える】

「西麻布 天ぷら魚新」という昨年11月に権八の先の一丁目から西麻布4丁目に移転した店に初訪問。師匠のホイチョイプロダクションズ馬場さんがやれる店として推奨しているので確認しに来たのだが(ウソ)、なんだか店名にしても、色々気になる…その謎解きは後半で。
食べログにコメントは4件しかまだ入っておらず、点数は未だ3.05点(2022年2月14日時点)。
穴場ってことですね。

この日は18時半に予約して訪問。入口近くのカウンター脇の席(揚げ場が横から見える席)に座る。カウンター席のみの8席で客入りはコロナ禍ゆえかもう1組2人と僕ら2人のみ。客の入りは半分。

人気だと言うシンプルなコース料理(刺身等は付かずの天ぷら10種、食事、デザート付き税込9900円)をオーダー。
ドリンクは麦焼酎「中々(税込770円)」のお湯割りでスタート。

薬味には塩とレモンと天つゆと、あら、カレー塩まで用意されている。天一の流れか?あの引退した麻布十番の横田さんが目に浮かんだ。

天ぷら10種、と言いながら、お通しが出る。「ワカサギの南蛮漬け、河豚の煮凝り、うるいの和え物」とちゃんとしたレベルで出て来て、期待感が高まる。

天ぷらスタート…「海老頭2つ」から…カリカリに揚げられた海老頭に塩を少しだけつけていただく。文句なく美味。

続いて「海老2尾」…やや衣は(横田さんに比べて)厚めだが、全然許容範囲。ただ中がほんの少し火が入り過ぎか。芯は生に近い天ぷらが食べたいなぁ。美味しいけどね。
実は塩、レモン塩、カレー塩と3種で食べてみたが、カレー塩が一番美味しかった。塩とカレー塩中心に2尾をいただく。

「舞茸」…天つゆでいただくと美味。

「キス」…中の身は熱々ホクホク。塩、天つゆでいただく。

「カボチャ」「小玉ねぎ」と野菜が2品。小玉ねぎの油が口の中にジュワッとくる感じがたまらない。

ここで大ネタの「ふぐの白子」が出た。へー、この値段のコースで小さいながらもこんなネタが出てくるんだ、とちょっと感激。とろとろ熱々で美味。酢橘を搾り塩を少し付けていただく。

「イカの大葉巻き」…イカは芯は生揚げで柔らか食感。塩と天つゆとで一切れづついただく。甘みもちゃんと感じられてグッド。

「筍」…筍は今年初物かな…鹿児島産。塩、カレー塩、天つゆと3種でそれぞれを味わう。柔らかながらコリコリ美味しい。

そして最終章は「穴子」…サクッと厚めの衣にホクホクの穴子の身。はふはふ、口の中で熱々と食べる醍醐味。一片は塩とレモン塩で。もう一片は天つゆでいただく。最後まで天ぷらタネを美味しくいただけた。

最後にご飯物。…甘いタレの天丼、天茶、塩をかけていただく天バラの3種から選択。
普段なら天茶だが、今日は天バラにしてみた。

「ジジミの赤だし」、「大根、白菜、きゅうり、昆布」のお新香がつく。

天バラは自分で塩加減を考えてパラパラと掛けていただく。少しご飯が柔らかいのが気になったがそれ以外は赤だしにしても割と塩を控えたお新香にしてもとても自分と相性はよかった。

このレベルで西麻布で10000円程度のお値段は使い勝手が良い。馬場さんのように○れるかは個人の問題だろうが、僕的には勝負どころという店ではなくて普通に友人と気軽な会食、知り合って最初の食事とかにも使えるかなと思った。貸切しても良いし。

食後に、大将とお話しできるタイミングが少しあって、色んな接点が偶然にもある事が分かった。
大将の宮崎神二さん(白髪だが意外に歳は50代かな?)は天ぷらを特に専門に修行したわけではなく、日本料理屋で修行して天ぷらも学んだんだそう。
それがビックリで僕が赤坂勤務時代にすごくお世話になった「と々や魚新」(明治の時代に魚新として魚屋として開業し、日本料理を出していた)にいたそう。
あの店は赤坂花柳界への仕出し屋から日本料理へ変遷して行った店だったはず。

この「西麻布 天ぷら魚新」の運営母体はとんかつの「かつや」や「東京たらこスパゲティ」、買収案件だがタイ料理レストラン「マンゴツリー」、カレーの「キャンプ」などを持つ「アークランドサービスホールディングス株式会社」の子会社の株式会社ミールワークスが運営する。

だから、このくらいリーズナブルに天ぷらが出せるのもあるのかな。

• 西麻布 天ぷら魚新 - お通しの「ワカサギの南蛮漬け、河豚の煮凝り、うるいの和物」

お通しの「ワカサギの南蛮漬け、河豚の煮凝り、うるいの和物」

• 西麻布 天ぷら魚新 - 海老頭

• 西麻布 天ぷら魚新 - 海老の中

海老の中

• 西麻布 天ぷら魚新 - カレー塩、レモン

カレー塩、レモン

• 西麻布 天ぷら魚新 - 天つゆ、カレー塩、レモン(塩を入れるか入れないかは好み)、小さな紅葉型の器に塩を入れる

• 西麻布 天ぷら魚新 - カレー塩に海老

カレー塩に海老

• 西麻布 天ぷら魚新 - 舞茸は天つゆで

舞茸は天つゆで

• 西麻布 天ぷら魚新 - アサヒプレミアムビール

アサヒプレミアムビール

• 西麻布 天ぷら魚新 - キスは塩をと天つゆで

キスは塩をと天つゆで

穴子

• 西麻布 天ぷら魚新 - 宮崎料理長

宮崎料理長

天バラ

• 西麻布 天ぷら魚新 - ご飯の上にかき揚げ。塩をパラパラとかけて、バラバラにしていただく

• 西麻布 天ぷら魚新 - お新香

• 西麻布 天ぷら魚新 - メニュー

• 西麻布 天ぷら魚新 - 入口

入口

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3074件)を見る

西麻布 天ぷら魚新
ジャンル 天ぷら、天丼、日本料理

050-5571-1576

東京都港区西麻布4-2-9

このお店は「港区西麻布1-12-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ千代田線「乃木坂駅」徒歩13分、日比谷線「広尾駅」徒歩10分

広尾駅から697m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

登録番号:T7010401110423

ディナーのみ10%  お通し600円(税込)

(カウンターのみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

03-6419-2525

2021年11月5日移転オープン

7 Seas7 Seas(456)