好きなお店だったのでとても残念 : つばき食堂

この口コミは、孤独の女グルメ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

3.9

2023/01訪問3回目

2.8

好きなお店だったのでとても残念

残業で少し遅くなったので、職場付近で食べて帰ることに。 しっかりと定食が食べたかったが広尾という土地柄、思い当たるのは・・・
ツバキ食堂があるじゃないか!
と足早に向かいました。こちらのお店は、ランチに一度来ており、とても美味しい魚の定食を頂いた記憶が鮮明です。また、夜には初めてのオフ会をした思い出深いお店でもあります。

カウンターが半分くらい空いているのでそちらへ。 ご年配女性が優しく接客してくださり安心します。 冬に来るのは初めてだったのですが、カウンターにおでんの鍋があって美味しそう♪
また壁一面のつまみや酒のメニューを見て、一瞬「飲みに変更するか?」と揺らいだのですが、最初の予定通り定食のメニューを貰い、以下を注文。

ミックスフライ定食 2,100円

少し高いなと思いましたが、まぁ広尾価格かなと。 それに、ここの定食は一度食べていて美味しいのは確定済みでしたから多少高くても納得いくものだろうと。。このときは余裕な気持ちでした。

生ビールを飲みながら待つと、先にひじき等の小鉢が出て来ました。定食が出てくるまでにだいぶかかりましたので、小鉢で一杯やれるのはとても有難かったです。

しばらくしてミックスフライ定食が到着。
アジフライ・蟹クリームコロッケ・カキフライという内容です。 衣の色がきつね色を通り越した感じからして「しっかり揚がっているな」という印象。

カキフライから頂きましたが、うん、やっぱり衣がかため。 正直、これは「揚げ過ぎ」と言えると思います。 かろうじて牡蠣は若干レア感を残していましたが、ガチガチの衣とで一体感がまるでないです。 カニクリームコロッケにしても、衣がとにかくかたく、中のクリームソースのとろ~り感も無く、味もぼんやりしてしまっていた。

一番ガッカリだったのは、アジフライです。
久しぶりにこんな薄っぺらいアジフライを食べました(笑) それは良いのですが、何より、味がちょっとひどかったです。 新鮮さが全くなく、「アジ」の味が全くしない。冷蔵庫の中の匂いがうつってしまったような味でした。申し訳ないですが、これは半分も食べることが出来ませんでした。

更に、味噌汁がめちゃめちゃ沸騰した状態で出してきたので味噌汁は泡が立っており、味も飛んでいました。極めつけは、ご飯。ランチで来た時、お替りしようかと思うくらいに美味しい炊き立てご飯でしたが、それとはまったくの別物でした。

全てが残念でした。夜は飲み屋として営業しているのかも知れませんが、きちんと「定食メニュー」が存在している以上、もう少し値段に見合った本気の定食を出して欲しいものです。
好きなお店だっただけに、非常に残念でした。

2022/05訪問2回目

夜も良さそう!から始まった

相互フォローし合う「あきら先輩1120」さん、
「食べ歩き大好きな大兄貴」さんとは、自分の職場付近の店で行く場所がよくかぶるなぁと注目しておりました。どうやらお互いの職場が超至近距離のよう。そんなこんなで情報交換やコメントのやりとりが頻繁に行われるようになり、この度、そのお二人とオフ会を行うことになりました。

きっかけはこのお店。3人バラバラの時期にランチに訪問し、3人とも気に入り、「夜も行ってみたいですねぇ」という意見が一致してしまった。 そして、あきら先輩から満を持してのお誘いを受け、夜のつばき食堂へ!

当日は、これまでに頻繁にコメントのやりとりがあったおかげでほとんど緊張することなくご対面。
ムードメーカーのあきら先輩と、紳士な大兄貴。
お酒が大好きな3人が集い宴会のスタートです。

先に到着していたあきら先輩と先に1杯飲んでいたので、大兄貴が遅れて到着後に改めて乾杯。 アラカルトなので料理も早く注文したいところ。でもやっぱり自己紹介を兼ねてすぐに話が盛り上がり、誰もメニュー見もしないし(^_^;)

で、ようやく注文。特に珍しいものを注文したわけではありせん。呑兵衛のツマミです。
簡単に感想を、、

「梅水晶」「昆布胡瓜」
間違いないやつ。最初の一品に欠かせません。

「新玉ねぎ焼き」
甘くて瑞々しく、シンプルですが有難い一品。

「焼きそら豆」
初夏を感じるおつまみですね。最近は茹でたのよりよく見かけるようになりました。

「カジキマグロのバターソテー」
ここまであっさり系のツマミが続きましたので少し濃い目の味を欲していました♪バター醤油的な味付けが美味しい♪食べやすい大きさにカットされており、数名でつまむには適したお魚料理です。

あきら先輩は一貫してハイボール。
私と大兄貴はビールから日本酒モードに。
私はお気に入りの「作」をお願いしました。

自称、少食のあきら先輩は、すでに玉ねぎ焼きのあたりから食べ物がストップしているようなので、
大兄貴と勝手にに日本酒に合うつまみを追加。

「さつま揚げ」
本当は栃尾揚げをお願いしたのですがこの日は無いということで残念。でもかわりに頼んだこのさつま揚げは大正解! 大きくて厚くて熱々でとても美味しかったです!

「まぐろぶつ」
日本酒を飲むと、お刺身が欲しくなりますね。

あっという間にラストオーダーです。

「おにぎり 」(私→梅、大兄貴→おかか)
ほかほかの柔らかいご飯でにぎられていました。
お新香も嬉しい。ほっこりと良い締めでした。

そして各々ラストドリンクを。
私はいつも通りビールで締めました。

夜のツバキ食堂は、昼の慌ただしい感じに比べると、静かで落ち着いた良い雰囲気でした。
カウンターでは常連さんが一人でゆっくり飲んでいました。 そして、カウンターの中で切盛りしていた女性の店員さんがめちゃめちゃ美しかった!
私達が帰る時も外までお見送りと、写真まで撮って頂き本当に感じの良い方でした。
夜も定食をやっているので、私も今度ゆっくり食事しに来てみようかなと思います(^^)

あきら先輩が翌日早朝からゴルフだったこともあり、これにてお開きです。初対面から飛ばし過ぎない方が良いですからね(^^)とは言え、初めて会ったとは思えないような、リラックスした楽しい時間になりました。 ありがとうございました!

2021/11訪問1回目

3.9

大満足のお昼ごはん(^^)

この日は所用で午後から仕事に行くことになっていた為、広尾で昼食を済ませてから出勤しました。
狙っていたのは広尾散歩通りにあるこちらの
「つばき食堂」さんです。職場から昼休みに往復するには微妙に遠いか・・となかなか行けずにいたお店でした。

まだ12時少し前でしたので先客は1組のみ。
カウンター8席ほど、テーブルも3卓くらいの小さなお店ですが、とても良さそうな雰囲気。
焼き魚の定食がメインのようです。

カウンターの端の席へ案内されました。
私は季節限定のメニューから
大好きな「ぶりの照り焼き定食」1,280円と
「だしとろろ」350円を注文。

カウンターの中で小さなお母さんが一人で作っています。注文が入ってから目の前でお魚を焼き始めます。日頃あまり焼き魚を食べる機会がありませんので、とても楽しみです。
12時を回るとほぼ満席。テイクアウトを含めどんどん注文が入り、色々なお魚が目の前で焼かれて行きます。見てるのも楽しい☆
ガテン系のお兄さん3人は「唐揚げ定食」
勿論、唐揚げも注文が入ってから揚げます。

お魚はじっくり焼けるまで少し時間がかかりますが、先にひじきとおぼろ豆腐の前菜が提供されます。これは嬉しいですね。
そしてしばらくして提供された焼きたてのブリ照りはとっても良い匂いがして美味しそう!
炊き立ての白米とお味噌汁、追加でお願いしたとろろも到着し、さっそく頂きます(^o^)

ブリはふっくら肉厚で最高に美味しいです!!
焼き加減も最高です~◎
「今日のブリはお刺身で食べれるくらい良いね」と焼き場でお母さんが言っているのが聞こえました。
そして、照り焼きのタレがまたすごく良いです。
甘すぎず、濃すぎず。薄口なんだけどしっかり照り焼きです。とても好みの味付けです。
ごはんが進む進む・・・ご飯は、やや柔らか目ですがしっかり炊き立てと分かるおいしい柔らかさです。最後はとろろで追い込んで完食です。
大変満足なお昼ごはんになりました。

壁にびっしりメニューが貼られており、夜はお魚やお肉を焼いてもらったりしながら飲めるようですね。良さそうな日本酒もあるようです。
ここは昼は勿論、夜も絶対満足できるであろうお店です。良いとこ見付けました◎
近いうちに、夜も来てみよう

孤独の女グルメ☆

孤独の女グルメ☆さんの他のお店の口コミ

孤独の女グルメ☆さんの口コミ一覧(331件)を見る

つばき食堂
ジャンル 居酒屋、日本料理、食堂

03-5422-8351

東京都渋谷区広尾5-1-23

地下鉄日比谷線広尾駅2番出口から徒歩2分(広尾商店街)

広尾駅から309m

(JCB、AMEX、VISA)

(カウンター10席、テーブル12席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2011年12月22日

お母さんたちがやっているお店です

焼魚と家庭料理を中心としたお母さんのあったかいお料理です。 おいしいご飯とお味噌汁もご用意しています。

南麻布三丁目南麻布三丁目(21)