丁寧な味、仕上げ、王道のビストロ料理 : ビストロ ド ラ シテ

この口コミは、たんえんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2022/04訪問1回目

4.4

丁寧な味、仕上げ、王道のビストロ料理

西麻布のビストロ ド ラ シテ。言わずと知れた1973年創業のビストロ最古参。開店当初に叔母に連れて行かれて以後、たびたび訪れていた。
ただ私がランチ中心になってしまったので暫くご無沙汰であった。というのはランチメニューとして記されていたのは、ステーキDONとかフォワグラDONとかのランチ専用メニューだけだと思っていたからである。昨年9月に試しに電話して聞いたら、ランチでもアラカルトOKですとのことで早速利用してみた。アラカルトはホームページ掲載よりも種類は多く、しかも典型的なビストロ料理がひと通り揃っている。食してみると、いずれも丁寧な調理でビストロ料理の日本における完成品のようだ、という感想を持った。すっかり気に入ってしまい、その後何度も訪れた。

以下が実際に食したメニューの数々である。
※島豚の田舎風テリーヌ
※鴨足のコンフィ
※仔羊のロースト
※頬肉の赤ワイン煮込み
※飛騨牛のヴァヴェットのステーキ
※ラングドッグ地方の豆と肉煮(カスレ)
※デザート ガトーバスク
※デザート モンブラン
※デザート キャラメルのアイスクリーム

料理は典型的なビストロ料理だが、完成度は非常に高い、でもフランスそのものという訳ではなく微妙に洗練されている。ブーダン・ノア、内臓のパイ包み、カスレなど日本人ならばちょっと苦手かなあ?と感じられるメニューも独特の癖や粗さが除かれ美味しく食べる事が出来るような工夫がされている。それは一般的な日本人に合わせて調整している、というよりはオーナー夫妻が自分たちが納得出来る味になるように長い時間をかけて少しづつ調整されてきた結果ではないかと想像される。

デザートは店の定番が揃っているが、私のお気に入りはガトーバスク。スイーツ屋さんで扱うガトーバスク・アラクレームとは違っていてホールサイズのケーキであり、上品なカスタードクリームがしっとり滑らか。レストランデザートとしてのガトーバスクとして本当に美味しく出来ている。

そしてここに触れない訳にはいかないが、西麻布という昼は人通りの少ない地域であることを考慮しても、ややお客様の数が少ない。これほどの料理を出していながら、何故?とは実はあまり思わない。その理由は明らかでビストロにしては値段が高いのである。でもビストロ料理といっても材料を吟味し丁寧な調理をすれば、やはりそれなりのコストがかかるものである。一品だけに焦点を当てれば、ここより上の料理を出す店はあるとは思うが、ほぼ全部の料理が高いレベルで揃っているビストロは他にはないと思う。
その吟味はきちんと味に表れていると思うが、それを理解する人は余り多くはないのであろう。
マダムは50周年までは店を続けたい、とのことである。残りはあと2年ほど、この店がなくなってしまったら、クラシックなしかも丁寧なビストロ料理は食べられなくなってしまう。
この店が長い歴史を閉じるまでの間は、せっせと足を運んで日本におけるビストロ料理の完成形を味わいたいと思う。

• ビストロ ド ラ シテ - フォワグラのテリーヌ

ガトーバスク

• ビストロ ド ラ シテ - モンブラン

モンブラン

たんえん

たんえんさんの他のお店の口コミ

たんえんさんの口コミ一覧(59件)を見る

ビストロ ド ラ シテ(BISTRO DE LA CITE)
ビストロ 百名店 2021 選出店

食べログ ビストロ 百名店 2021 選出店

ジャンル ビストロ、フレンチ、ワインバー

03-3406-5475

東京都港区西麻布4-2-10 東城ビル 1F

広尾駅から708m

• 火・水・木・金・土・日

※昼の営業は、コース予約のみ承ります。
    前日までご予約お願い致します。

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(20人以下可、20人~50人可)

喫煙のお客様はお問合わせください

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1973年

ようこそ ビストロ・ド・ラ・シテへ。古き良き時代のパリの Bistrot

lentonlenton(3)

ネット予約