麻布十番:すっぴん系でも美味すぎる : AFURI 麻布十番

この口コミは、よーぜふ (K)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2024/04訪問1回目

4.3

麻布十番:すっぴん系でも美味すぎる

2024.04
 目指せ「麻布で夜の千円」シリーズNo.16は、全国的に有名なAFURI。
 同じく有名な鶏そば156と対照的な造りで、156がドレスアップ&ゴージャス系のバブリーな一杯を得意にする一方で、AFURIは素っぴんでも綺麗&ドレスアップしても清楚美人というイメージの一杯を出してくれます。

◆かけ・塩(\890)
 DAY-1は、超すっぴんを。
 透き通ったスープからは綺麗な香りが立ち昇り、いきなりテンションを上げてくれます。
 軽く啜ったスープも旨味がじわりと広がる上モノで、そこに綺麗に熱が入った麺が合わさってメチャ美味い。
 浮かせ油も量的には少なくないと思うのですが嫌味ゼロ、爽やかな後味を演出してくれます。
 素っぴん美人の意味を理解した初日でした。

◆醤油らーめん(\1080)
 DAY-2はノーマルトッピングを醤油で。
 醤油なのに透き通ったスープは実は旨味の塊、でも後味爽やかという不思議なもの。
 根っこの旨味は今回も力強く、素晴らしい出汁だと再認識します。
 麺の仕込み・茹でも相変わらず丁寧ですし、チャーシュー等の具も旨味が強いですし、パーツが変な自己主張せずに全体が綺麗にまとまっていて、本当に美味い一杯と理解したDAY-2。

◆柚子塩らーめん+炙りコロチャーシュー飯セット(\1890)
 DAY-3は、予算倍増でセットを。
 DAY-1より濁り系に寄った塩スープは今回も美味い。
 塩スープと柚子の相性の良さは直感的に分かっていましたが、予想を超える綺麗な風味を重ねた仕上がりで、完璧な清楚美人という印象。
 配膳直後は少し柚子が立ちすぎた印象でしたが、ひと混ぜするとスープに完全に馴染んで全体の美味さを更に押し上げてくれます。
 で、飯が美味い。
 単品オーダーだと730円ですが、厚切り肉をサイコロ切した肉は美味いし、柚子タレおろしが絶妙なアクセントになってますし、並のサイドメニューを遥かに超える上質さ。
 予算に余裕があれば絶対のオススメです。

という感じのAFURIでした。
 かけ(素ラーメン)なら千円切りですし、困った時の駆け込み処に決定。

• AFURI - 柚子塩らーめん

柚子塩らーめん

• AFURI - 醤油らーめん

醤油らーめん

• AFURI - かけ・塩

かけ・塩

• AFURI - 炙りコロチャーシュー飯

炙りコロチャーシュー飯

よーぜふ (K)

よーぜふ (K)さんの他のお店の口コミ

よーぜふ (K)さんの口コミ一覧(750件)を見る

AFURI 麻布十番(阿夫利 あふり)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3585-1156

東京都港区麻布十番1-8-10 麻布十番TSビル 1F

麻布十番駅徒歩3分

麻布十番駅から78m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• Open 7 days a week(年始を除く)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンターのみ)

オシャレな空間、カウンター席あり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ベビーチェアあり

2013年2月4日

天然水仕込みの黄金色スープ

店名のAFURIは、神奈川県、丹沢山系の東端に位置する大山(通称・阿夫利山)に由来します。その豊富な天然水で仕込むスープは、美しい黄金色。鶏・魚介・昆布・香味野菜などの厳選素材の旨味を丁寧に抽出した、まさに正統派の淡麗系です。 広いオープンキッチンにて、オーダーごとに炭火で炙られるチャーシューの香りが、食欲をそそります。

関連店舗情報 AFURIの店舗一覧を見る

yosiwoyosiwo(244)