【ハードル高き焼鳥屋さん】 : 世良田

3.9

2024/03訪問1回目

3.9

【ハードル高き焼鳥屋さん】

男4人での食事会。
会員制ではないが、常連ご本人の予約でないと受けてもらえないのと、基本その方の紹介制で一見さんはお断りのお店。
昔、田町勤務時代に行った田町の「世良田」は今は三田に移転、今回の店は六本木から移転して来たお父さんのお店、三田は息子さんの店らしい。

芋焼酎のお湯割りで僕は乾杯。

お通しに「煮込んだ小さな大根」が出てくる…あったか柔らか大根に味噌が乗る。ほっこりする一品。

口直し用の「大根おろし+うずらの生玉子」…醤油を垂らしてうずらの卵を大根おろしとかき混ぜて待つ。

「サビ」…少し生っぽいところが残ったササミは絶妙な焼き加減が良い。なるほど美味い。

「レバー」…ボリュームたっぷりのレバー。これまた焼き具合が絶妙で美味。既にお代わりのレバーをオーダー。

ここで先ほどの「大根おろし+うずらの生玉子醤油かけ」をひと口いただく、タレの味がスッキリ切れる。

続いて「軟骨」…軟骨が3つ。塩味でコリコリ食感が美味い。

「葱巻き」…もも肉を薄く切り、ネギを巻きタレで焼いたモノ。獅子唐、椎茸も入る。この独特なフォルムを見て思い出した!  ここの大将、あの伊勢廣出身だったんだ。お、しかも箸袋の『鳥』のロゴも伊勢廣と同じだと言うことに、今気づいた。

「冷たい蜆汁」…冷たい汁が出て、ちょっと意外。とても美味しくて、なかなかインパクトあり。

「鶏の佃煮」…小鉢に入った醤油と砂糖で濃厚な味の佃煮状態の鶏肉、昆布の佃煮がこれから出てくる焼き鳥の合間合間の口直し、ツマミに良い。

「団子」…軟骨入りのつくねで、これも伊勢廣流。僕の好きなタイプのつくね。

「サラダ」…野菜サラダ。箸休め的な存在。

「タラの芽」…これは焼き鳥屋さん風ではないひと串。春を感じる。

「皮」…カリカリと言うよりしっとりした感じの皮。

「レバー」…来た来た、またまたレバー。さっきとちょっと場所が違うレバーかな?食感も若干違う。美味には変わりなし。

「筍」…これも串に刺さった筍。焼鳥屋さんではなく串焼き屋さんと思った方が良いの?

ここからは追加。ご一緒した常連さん推しの『牛串』もあるし、『ぼんぢり』や『骨付き手羽』など、があるが、僕は「せせり」と「野菜入りの手羽」を追加オーダー。
〆のご飯には「薬膳お粥」かなぁ〜と思っていたら、なんと品切れ。
「そぼろ丼」「焼きめし茶漬け」「おにぎり」など魅力的な〆のメニューが並ぶが、ふと、「焼きおにぎり」が食べたくなって注文した。
 出来るまで20分程度はかかるという事なので、その間に元々のコースの一品である

「うずらの卵」…半熟で黄身がとろ〜り口の中で広がるタイプではなく、しっかり焼いたタイプのもの。出来たら、もっともっと焼き切ってくれた方が好み。

おっ、ここで追加の「首肉」…つまりは「せせり」が運ばれてきた。良く動かす首の部分なのでそこそこシッカリした噛み応えのある食感があって好み。

「柚子の香りする鶏スープ」…濃厚コラーゲンといったタイプのスープではなく案外サラリとしたタイプ。

「手羽の野菜入り」…手羽の中には、人参、キャベツ、インゲン、椎茸などが入り楽しく美味しい。椎茸の風味が強くて食欲をそそる。

〆には「焼きおにぎり」と「お新香」
…外側カリカリ、内側ほくほく。ちょいピリ辛味の焼きおにぎり。隠し味?何を使っているんだろう? 唐辛子か?…上には味噌が乗っている。横には柔らかな梅干しが添えられている。〆には良い感じのひと品。

お新香は、人参、胡瓜、しば漬け、蕪、大根とバリエーションに富む。

デザートに「焼き芋」…40分焼いて柔らかくなった芋を4人で4等分に、有塩バターを塗り、そのあとバニラアイスと一緒に食べる。甘くて塩っぱくて甘くて美味い。

最後にほうじ茶で口の中の脂を切る。スッキリ。
店に入った時に注文してあった「そぼろ弁当」を渡されて帰宅の途につく。
 会話も濃厚、焼鳥の味わいも濃厚なひと晩でした。

※翌朝、そぼろ弁当の中身は、ご飯の上に刻み海苔
1/4をそぼろが覆い、うずらの玉子、ネギマ、団子、葱巻きの構成。…冷めていても美味い。

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3074件)を見る

世良田(せらた)
2018年Bronze受賞店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼き鳥

03-3405-2882

完全予約制

完全紹介制のため紹介者のいない方は予約できません

東京都港区麻布十番1-7-7 はせべやビル 5F

麻布十番駅から104m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

第3月曜

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

一見さんNG

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/serata

MumpsMumps(196)