全国No.1ビストロ : グルマンディーズ

グルマンディーズ

(Gourmandise)
2024年Gold受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、ぺーぱーかんぱにーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

¥100,000~1人
2023/05訪問3回目

¥100,000~1人

全国No.1ビストロ

・ブリニ、キャビア、クリームチーズ
・メカジキのベニエとサラダ
・三田牛の内もものカルパッチョ、苺、ミニトマト、干し柿、パルメジャンチーズ
・ジェノベーゼ
・三田牛のもも肉
・ロールケーキ
・紅茶

─────────────────────────

グルマンディーズへ3回目の訪問。

食べログのビストロ部門だと、全国でも4点以上のお店はグルマンディーズ1軒のみという実力店。

大体次回予約がいつも1年後くらいなので、毎年の楽しみになっているグルマンディーズに今回も貸し切りさせて頂きました。

食材やソースなどのマイナーチェンジはあれども基本的にはメニューは毎回同じ。

それでも、毎回飽きることない満足度の高いビストロです。

お酒を飲みながらリラックスして楽しくお食事出来ちゃう雰囲気もグルマンディーズの不思議な魅力。

実は毎回楽しみにしている長谷川シェフのお話はタイミング的に聞けなかったですが、それはまた次回の楽しみにしておきます。

また次回の訪問が楽しみです。

2022/03訪問2回目

4.4

メニューはいつ来ても基本的には同じ。それでも何回も来たくなる不思議な魅力。

・ブリニ、キャビア、クリームチーズ
・鰤のベニエとサラダ
・海老のパスタ
・三田牛のもも肉
・トリュフチョコレート、カヌレ、杏子の焼菓子、バスクチーズケーキ、杏仁のフィナンシェ
・紅茶

─────────────────────────

食べログビストロ部門全国1位のこちらへ約1年ぶりの再訪。

フランスで修行をされていた長谷川シェフのお店です。
長谷川シェフ1人で切り盛りされており、最大8名までの予約で1回転のみ。

今では予約困難度がさらに拍車をかけ最短の予約が来年の5月だとか。笑

今回は8名貸し切りで楽しい時間を過ごさせて頂きました。
このお店の作り出す居心地の良さも人気の秘訣ですね。

お料理は、昨年頂いた内容と概ね変わらないのですが、リゾットだけ無くなってたのが少し残念でした。。
(個人的にリゾットも楽しみにしていたので。)

パスタは昨年は牡蠣のクリームパスタでしたが、今回は海老のパスタにマイナーチェンジされてました。
濃厚な海老のパスタはお酒も進みますしなんだか癖になりますね。

次回の予約は来年になってしまいますが既に楽しみです。

2021/02訪問1回目

4.4

美味しい、を追求する比類なき料理人

・ブリニ(小麦粉の生地、キャビア、クリームチーズ)
・ブリのベニエ(各野菜、ブリのフリット、タルタルソース)
・三田牛のカルパッチョ(もも肉、パルメジャンチーズ)
・牡蠣のクリームパスタ
・エビのリゾット
・三田牛の外もものステーキ
・お菓子(カヌレ、生チョコなど4種)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

次の予約は1年先と言われるほど、都内では有名な予約困難店です。

なんせシェフ1人で切り盛りされ、1日1回転というそもそもが狭き門。

そんなお店に、念願叶って常連の方にお誘い受け伺う事ができました。

シェフは、元々フランスのサルコジ大統領のお抱えシェフだったそうです。

しかし、フレンチ出身だからといって、クラシックなフレンチを作る訳ではありません。
過去、お客さんの無茶振りで「寿司」も握った事があるというくらい、フレンチに固執する事ない変幻自在のシェフです。

ご自身でも、グルマンディーズの料理はカテゴリ分けができないという。

とにかく、シェフが美味しい、と感じたものをかたちにしたのがグルマンディーズのお料理になっているそうです。

確かに何を食べても美味しいというのが正直な感想。
ワインのペアリングまでして、1人2万円ちょいだからもう文句の付けようがないですよね。

途中、長谷川シェフの話になり、シェフとしての在り方など、とても為になる話ばかりですっかり長谷川シェフの虜になりました。

お食事、お酒、そして長谷川シェフのお話も含めてこのお店の魅力なのかなと。

また次回の訪問が楽しみです。

ぺーぱーかんぱにー

ぺーぱーかんぱにーさんの他のお店の口コミ

ぺーぱーかんぱにーさんの口コミ一覧(2014件)を見る

グルマンディーズ(Gourmandise)
2024年Gold受賞店

ジャンル ビストロ

03-6455-5338

完全予約制

紹介制

事前キャンセルは承りますが、当日無断キャンセルの場合状況によっては料金をご請求させていただく場合が御座います。

東京都港区西麻布3丁目17-23 プティコワン西麻布2F

広尾駅から707m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料15%

(カウンター4席、テーブル8席)

ワインあり

2015年10月1日

新規のご予約は予約サイト「食オク」にてご予約を承ります。

ウェイクウェイク(1198)

ネット予約