美術展とのコラボメニューなどを食す : sakura食堂

sakura食堂

(サクラショクドウ)

2016/06訪問1回目

美術展とのコラボメニューなどを食す

2016年6月再訪

2か月ぶりに再訪しました。

この日は2016年4月29日~7月3日にかけて六本木ヒルズの森アーツセンターギャラリーにて開催中の、

『ポンペイの壁画展』を見に来ました。

他の美術館と違い、平日も閉館20時というのはありがたいですね(^_-)-☆

鑑賞後はチケ得狙いでこちらへ。

この日の店内は男性のおひとりさまやお2人など、いつもよりも多彩な客層で賑わっていました。

チケ得でドリンクバー無料を楽しみつつ、この日いただきましたのは、

桜姫どりの胸肉の麹焼き~香味野菜を添えて~のサラダセット1,080円+とろろ120円です。

サラダは2種類楽しめていいですね。

玄米と味噌汁もしっかり美味しく、メインの鶏の胸肉はやさしい味加減でヘルシーさ満点でした(●^o^●)

これで500Kcalとのことなので、夜遅く食べても罪悪感がないですね(^_-)-☆

以下は過去のレビュー

2016年4月再訪

2か月ぶりに再訪しました。

この日も美術展帰りでしたが、江戸東京博物館での”レオナルド・ダ・ヴィンチ 天才の挑戦 ”ということで、チケ得対象外です(笑)

2人掛けのテーブル席へ案内され、この日いただきましたのは、

本日の焼魚 西京焼と醤油麹焼の2点盛 サラダセット1,180円+味付き自家製とろろ120円です。

この日の西京焼は鰤、醤油麹焼は鱈でした。

焼魚を2種類、それも違う味付けでいただけるのは珍しいかと思いました。

大盛りでお願いしたご飯は玄米、サラダも2種類、いかにも身体に良さそうですね。

食物繊維がたくさん摂取できるのは嬉しいですね(^^♪

とろろでさらに食物繊維をプラス、腸内を綺麗にできたらいいですね(^◇^)

2016年2月

この日は六本木へ。

2016年1月14日~3月31日にかけて六本木ヒルズの森アーツセンターギャラリーにて開催中の、

『フェルメールとレンブラント:17世紀オランダ黄金時代の巨匠たち展』にて絵画鑑賞をしてきました。

えっ、誰ですか? 「お前そんな高尚な趣味なんてもってないだろう!?」なんておっしゃる方は(笑)

こうみえて結構、国内でも美術館に行きますし、海外旅行の際にも現地の美術館を訪れているんですよ<(`^´)>

その中でもとくに好きなのはフェルメールなのです。

彼の作品は国内の美術展に来た時と、パリのルーヴル美術館、ロンドンのナショナル・ギャラリー、

ニューヨークのメトロポリタン美術館とフリック・コレクションでみてきました。

今回はメトロポリタンから"水差しを持つ女"が日本初公開ということで楽しみにしておりました。

休日でしたが思ったより空いていて、間近でじっくりと鑑賞できました(#^.^#)

美術鑑賞の後、今度はお腹が空いてきました。

そうです、そろそろ花より団子の時間でございます(笑)

そして同時期に六本木ヒルズでは美術展とのコラボレーションメニューを展開している飲食店が13軒あり、

そのうちの1軒へ向かうことにしました。

そのお店はノースタワーの地下1階にあります『sakura食堂』さんです。

ロフトのようなところにあるテーブル席へ案内されました。

店内は女子ウケがよさそうな雰囲気で、メニュー構成はヘルシーな印象でした。

この日いただきましたのは、

sakuraオランダ御膳、税込1,382円です。

こちらは、

『オランダの伝統料理「ヒュッツボット」(野菜の煮込み)と、クロケット(コロッケ)を、厚切りベーコンのトマト煮込みと、

クリームコロッケでsakura風にアレンジ。

エディブルフラワーと、オランダ南部名産のホワイトアスパラガスのサラダには、木靴に見立てた揚げ春巻きの皮を添えました。

玄米ご飯と味噌汁、日替わりの副菜と一緒にどうぞ。』とのこと。

さらに美術館の半券呈示でドリンクバー無料なのも嬉しいですね(#^.^#)

ドリンクはオレンジジュース、ジンジャーエール、コーヒーなど何杯もいただいちゃいました。

そして運ばれてきた御膳、そのビジュアルはオサレな"女子飯"という感じですね。

私はオランダには訪れたことがありませんし国内でもオランダ料理のお店は知りませんので、郷土料理についても分かりませんが、

1品1品がやさしい味付けのヘルシーなものでした。

個人的にはホワイトアスパラのサラダが気に入りました。

食べられる花、エディブルフラワーが使われているのもオサレですね(*^。^*)

前述のチケ得はTOHOシネマズなども対象ですので、便利でお得ですね(^_-)-☆

桜姫どりの胸肉の麹焼き~香味野菜を添えて~

• sakura食堂 - 桜姫どりの胸肉の麹焼き~香味野菜を添えて~のサラダセット+とろろ。

• sakura食堂 -
  • sakura食堂 - 本日の焼魚 西京焼と醤油麹焼の2点盛 サラダセット+味付き自家製とろろ。

• sakura食堂 - 鰤の西京焼と鱈の醤油麹焼

鰤の西京焼と鱈の醤油麹焼

• sakura食堂 -
  • sakura食堂 - オレンジジュース(美術館の半券呈示でドリンクバー無料)

オレンジジュース(美術館の半券呈示でドリンクバー無料)

• sakura食堂 - sakuraオランダ御膳

クリームコロッケ

• sakura食堂 - ドリンクバーのコーヒー

ドリンクバーのコーヒー

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5868件)を見る

掲載保留 sakura食堂(サクラショクドウ)

ジャンル 日本料理、食堂

東京都港区六本木6-2-31 六本木ヒルズノースタワービル B1F

東京メトロ日比谷線、都営大江戸線 六本木駅下車徒歩1分

六本木駅から145m

[ランチ]
    11:00 ~ 15:00 (L.O.15:00)
    [ティー]
    15:00 ~ 18:00 (L.O.18:00)
    [ディナー]
    18:00 ~ 23:00 (L.O.22:30)

六本木ヒルズノースタワーに準ずる

オシャレな空間

健康・美容メニューあり

野菜がおいしい『お母さんのごはん』をどうぞ

北欧をイメージした店内で、野菜ソムリエが作るヘルシーだけどおいしくて懐かしい「お母さんのごはん」をお出しします。ランチ、ティー、ディナー、いつでも皆さまのご来店をお待ちしています。

裏(86)