良質なサービスと雰囲気の良い食事体験を再び : オーベルジュ・ド・リル トーキョー

この口コミは、naoki0505さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問2回目

良質なサービスと雰囲気の良い食事体験を再び

さぁ、記念すべき口コミ100件目は大好きなこのお店。
8年ぶり、2回目の訪問。
個人的に、過去の飲食店で最高だと思っていた店。
ふたたび奥様の前祝いということで、予約。

■店内雰囲気とアクセス
日比谷線六本木駅から徒歩6分。
あいにくの雨でややテンションダウンも、少し話してる間に到着。
相変わらず素晴らしい店構え。
建築物は海外から持ち込んで再現されているとのこと。

入店後すぐに、貴重品以外は預かってもらい、待機用の部屋へ案内される。
待機室もかなり厳かな雰囲気で、気分が上がる。

その後階段を降り、広いオープンスペースは案内。
先客は一組のみ。まぁそうそう気軽に飲みに来る店では無いよね。

■メニュー
Le Menu de l’Auberge de l’Ill
最安だが、22,000円コース
今回はペアリングワイン+22,000円も楽しみたいのもあって、こちらで予約。
お祝いなので、4,500円でケーキも追加。
乾杯のシャンパン1人3,000円
水(奥会津金山天然水)2,300円
最後追加のチーズ2,000円
トータル2人で100,000円の大奮発。

単純にコースだけなら半額以下だが、色々楽しみたいのなら、ある程度余裕もって予算決めがおすすめ。

ちなみに、細かく値段教えてくれるものと、そうでないものがあります。
(水とチーズは値段告知なし)

■提供から実食、味
アミューズでパイ生地のエスカルゴと、ごぼうのポタージュ
サクサク暖かく臭みが全くない。一方で素材本来の味はしっかりあって、美味しい。軽くて一品目にぴったり。これからのスタートにワクワクさせてもらう。

ライ麦ともち米粉のパンが間にくる。(有塩と無塩どちらもバターがついてくる)もち米粉のパンは独特の食感で、風味も柔らかく美味しい。

1品目前菜の鴨のヴァリエーションは、撮らずに食べてしまったが、アクセントのりんごムースと合わせると色んな味わいが感じられ、これまた美しく大変美味。トリュフとキャビアの追加(有料)の申し出あるも、相方が苦手なのでここは、なし。

2品目前菜魚介のプチブッシュ。信じられないくらい魚介の出汁の香りがして、パイ生地、ブロッコリーのそれぞれの食感とソースがマッチして至高。ソースが魚介の旨味濃縮されすぎてる。

3品目魚は、平目のロティー。しっかり火が通っているのに、硬い繊維感のないフワッフワの平目の身が、口の中で溶けるようになくなる。

メインの肉料理、蝦夷鹿。ありえないくらいの柔らかさと、牛とまた違った独特の匂い。ただジビエ特有の嫌な臭みというものはしっかり抜かれていてあっという間に食べ進められてしまう。鹿肉ってこんな美味しいのか。。

間にチーズを勧められて、お腹だいぶ一杯だが、どーしてもいいチーズというものを味わってみたくて、3種頼む。
特にソムリエの勧めてくれた、特別な牧草食で飼育した牛から作った期間限定チーズというのがめちゃくちゃに美味かった。これだけ持ち帰りたい。

お口直しにコーヒーゼリーを挟み、ケーキが届くも、だいぶ満腹のため持ち帰りにしてもらう。

後日自宅で食べたらこのケーキがまた美味しい。
私好みのクリームが甘すぎずスッキリしてるタイプで、時期ハズレなのにベリーがしっかり甘く、すごいクオリティだった。ケーキだけでも頼んでいいと思うくらい。

最後は栗のシフォンケーキとほうじ茶のアイス。
正直シフォンケーキは満腹すぎて美味しくいただいたというより、なんと食べ切った感じ笑
もったいなかったな。
ほうじ茶アイスはラストにふさわしい優しい味。

ちなみにペアリングワインは毎回2種から選ばせてもらえた。
どれもかなり美味しいもので、ワイン勉強中の身としてはいい経験をさせてもらえた。
マリアージュが最高とまではいかない気はしたが、ワイン単体がかなり美味しいので、大変満足。
特に魚とのペアリングで出たドメーヌフェヴレイと、前菜で出たアルザスの白が嗅いだことのない香りで最高だった。

■接客、サービス
言うまでもなく最高レベルの丁寧さとホスピタリティ。雰囲気まで含めて1番好きな顧客対応を浮かべる時、この店の対応を浮かべる。

が、今回満点じゃない理由があった。
まず、料理間隔が少し長すぎる気がした。楽しめたから時間経過は早かったことはあるが、退店まで3時間以上かかっていのに驚いた。

ただ、それだけなら特に気にしなかったのだが、同時期に入った個室の顧客が、1時間以上前に退店したことに気づいてしまったこと。
つまり、ロイヤル顧客に料理提供が優先されたのかなと感じてしまい、ほんのわずかに残念な気持ちをもってしまった。

■まとめ
変わらず雰囲気、サービス、味、それぞれ個人的に大好きで、今回は前回感じれなかったワインの良さや、その会話も聞けて大変楽しかった。

ただ、世間知らずの20代の時に、背伸びしてきた時は気づかなかったことが、色々気づくようにもなってしまい、年を取るのって嫌だなと感じた次第(笑)

また特別な時には訪れたいとも思いつつ、フレンチは経験が浅く、比較対象も少ないので、他にも経験積むべきかなと感じた。

コスパのところはどうしても貧乏性もあり、今は最高点つけるまでには思えず、やや厳し目につけた。
これからフレンチを経験していき、見合う価値だったと思った時には再評価したい。

2015/05訪問1回目

4.8

naoki0505

naoki0505さんの他のお店の口コミ

naoki0505さんの口コミ一覧(134件)を見る

オーベルジュ・ド・リル トーキョー(L’AUBERGE DE L’ILL TOKYO)
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5595-1196

※ひらまつの提供する各種優待割引サービス、ポイント利用および付与をご利用の際は、公式HPよりご予約ください。(2ヶ月前よりオンライン予約が可能です)
※食材アレルギーをお持ちの方はご予約時にお申し出・ご相談ください。

東京都港区西麻布1-6-4

東京メトロ日比谷線ほか 六本木駅より 徒歩5分

六本木駅から480m

• 月・火・木・金・土・日

(メインダイニング:60席、個室:4室)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

広さの異なる個室4室(~4人、~6人、~12人、~15人)

(50人以上可)

店舗に駐車スペース有(4台分・無料・要予約)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり

・メインダイニングは10歳以上のお子様よりご案内しております。
・9歳以下のお子様のお席は2階のお席をご案内しております。予めご了承下さい。
また席数に限りがございますのでお電話にてご予約頂くか、お問い合わせメールにてご連絡下さい。

2008年

03-5785-8880

■店舗前に駐車スペース(4台)がございます ※要予約

株式会社ひらまつが実施する衛生管理と安全対策「Hiramatsuスタンダード」についてはこちらからhttps://www.hiramatsu.co.jp/standard/

tauchtauch(31)