加賀麩とりどり膳はおすすめ : サントリー美術館 shop×cafe

2024/01訪問10回目

加賀麩とりどり膳はおすすめ

日曜日の昼頃行ったのですが、席は半分以上空いていてすぐに座ることが出来ました。
サントリー美術館が休館日なのも影響が

ご飯(五穀米)

お味噌汁が、味噌かお澄ましが選べますが、いつも味噌の方を選びます。
優しいお味噌の味わいが良いです。
治部煮のお麩、鶏肉が何とも美味しいです。山葵がピリッとしているのも良いです。

2023/03訪問9回目

ランチにピッタリ、加賀麩とりどり膳

行った時は割と混んでいましたが、テーブル席に座れました。

ご飯(五穀米)

メニューは代わり映えしませんがどれも美味しい。
優しいお味噌の味わいが良いです。

2022/10訪問8回目

ランチに加賀麩とりどり膳

東京ミッドタウン併設された、サントリー美術館のカフェ、カフェ 加賀麩不室屋 に行ってきました。数量限定であるお膳でランチをしてきました。

ご飯(五穀米)

メニューは代わり映えしませんがどれも美味しい。

一番のお気に入りは治部煮です。
すだれ麩の食感と鶏肉の柔らかさがほどよくて美味しいです。

2022/03訪問7回目

加賀麩とりどり膳

六本木の東京ミッドタウンに併設されたサントリー美術館にあるカフェです。
金沢のお麩の専門店、不室屋さんが営業されていて、数量限定でランチメニューがありよく食べに行きます。
行ってみるとテーブル席は間隔を開けているので、カウンター席に座りました。

加賀麩とりどり膳

加賀麩を使ったお食事、加賀麩とりどり膳です。
お膳に、ご飯と汁物、小皿がたくさん並んでいて、出てくるとテンションが上がります。

小皿

ご飯(五穀米)

小皿の中では、まず、くるま麩カツレツが衣がサックリして、脂の味わいにソースの味わいがしっかりしてお麩のように感じないのが良いです。
いつも美味しいのが、あわ生麩の味噌田楽です。
ねっとりしたお麩に甘塩っぱい味噌がのっておりいいです。

お椀の治部煮が好きで、お麩の柔らかい食感と、鶏肉のうま煮、たれまで飲んでしまいます。

ご飯は、五穀米 で普通に美味しいしなんだか身体によさそうです。

ふやき御汁は不室屋を代表する商品。
お椀に入れてお湯を注ぐといろいろな種類のお麩が味わえます。
お澄ましかお味噌が選べ、今回はお味噌汁にしました。
お味噌とお麩が絡んで美味しいです。

2021/09訪問6回目

加賀麩とろどり膳

東京ミッドタウンに併設されている、サントリー美術館のカフェ shop×cafe にランチを食べに行ってきました。
ちなみにサントリー美術館は東京ミッドタウンカードのポイント対象にならないため駐車場の特典も貰えないのが残念です。
行ったのは13時45分頃。割と席は埋まっていて、空いていたテーブル席に案内されました。

加賀麩とろどり膳

加賀麩とろどり膳は数量限定の小鉢たくさんのお膳です。

小鉢は、
よもぎ生麩のお刺身
です。

どれもお麩を使ったものです。
特にくるま麩カツレツがさっくりして中がトロッとで美味しい。
あわ生麩の味噌田楽ももっちりした食感と味噌の香ばしい味わいが良いです。
生麩まんじゅうは和菓子ですね。

お椀は、金沢名物 じぶ煮 すだれ麩と鶏肉・野菜の碗物 です。
治部煮の甘塩っぱい味わいに鶏肉の柔らかさすだれ麩の食感が良いです。

ふやき御汁 宝の麩は、お澄ましかお味噌汁が選べます。
お味噌汁を選びました。味噌の味わいと、宝の麩を包んでいたお麩が汁を吸って美味しいです。

ご飯は五穀米。普通に良いです。

和食のランチに良いです。

2020/07訪問5回目

不室屋カフェがリニューアル。ランチも新しくなった。

7月21日にリニューアルオープンした、六本木サントリー美術館のカフェ「不室屋カフェ」に行って来ました。
カフェは、加賀麩 不室屋がプロデュースしているのは以前と同じです。
休日の昼過ぎで先客は2組みで、席には余裕があり、カウンター席に座りました。
美術館はリニューアルされたのですが、カフェは前とあまり変わらない印象でしが、店内は隈研吾さんの設計で美術品と同じ扱いなので撮影禁止だそうです。
ただし、食事は撮影可能とのこと。

加賀麩といろどり膳 2,090円

加賀麩とりどり膳

以前は、ふやき御汁弁当という、お麩料理のお弁当形式のランチメニューでしたが、加賀麩とりどり膳にかわり、九谷焼のお皿に料理がのってかわいいです。

小皿

ご飯(五穀米)

小皿はお麩の料理がたくさんです。
とくに、くるま麩カツレツはサックリし衣にお麩のトロッとした食感がいいです。
あわ生麩の味噌田楽は固めのお麩に濃い味わいの味噌で美味しいです。
生麩まんじゅうは、粽風に笹の葉に包まれたお麩で、もっちもちでいいです。

碗物は、じぶ煮。
並々の形をした、すだれ麩に鶏肉、とろみのある濃い目の醤油汁で美味しいです。

汁物のふやき御汁は、お澄ましか味噌汁が選べ、今回は味噌汁を選びました。
味噌は加賀味噌で、花麩、ネギ、おぼろ昆布がはいっていてとろみが加えられ美味しいです。

ごはんは五穀米でおかわり自由です。

ランチも少しリニューアルされ、また、お麩の料理が食べたれるのが良いです。

2018/12訪問4回目

季節により微妙に変わるふやき御汁弁当。お麩のお味噌汁が美味しい。

休日のランチで、東京ミッドタウンのサントリー美術館に併設されたカフェ「shop×cafe」に行ってきました。
カフェは、加賀麩 不室屋がプロデュースしています。
土曜日の11時頃で、先客が2組でしたが、入って30分くらい経つとほぼ満席になりました。

注文したのは

ふやき御汁弁当

数量限定のふやき御汁弁当です。

ふきや五色汁
お吸い物と味噌汁があり、今回は、味噌汁を選びました。
お味噌汁の具は、小花麩、よもぎ麩、小松菜、人参、さつまいも、大根、舞茸、れんこんです。
具がたくさんで、お麩の柔らかさがありトロッとして良いです。

お弁当箱
麩入り玉子焼き
椎茸海老しんじょう
ぶりの照り焼き
よもぎ生麩柚子胡椒田楽
炊き合わせ(大根、小芋、しめじ、人参、蒟蒻)
麩入り鶏つくねハンバーグ
揚げ花麩
小海老とブロッコリーのドレッシング和え

ご飯(五穀米)

• サントリー美術館 shop×cafe - ふやき御汁弁当

2018/01訪問3回目

お麩の澄まし汁とお弁当でほっこり

休日のランチで、東京ミッドタウンのサントリー美術館のカフェ「shop×cafe」に行ってきました。
加賀麩 不室屋がプロデュースするカフェで、ランチに食べられる数量限定のお弁当が好きなんです。
13時半頃行ってみると、けっこう混んでいましたが座れ、お弁当も残っていました。
お客さんはお昼時でしたが、展示とのコラボスイーツを食べている方が多かったようです。

です。

ふやき五色汁(すまし)

ふやき五色汁は、すましと味噌汁があり、今回はすましを注文。
ふやきは、麩焼きの中に、さまざまな具が入り、お椀に入れ、お湯を入れるとお澄ましになる不室屋さんの商品です。
五色汁はその中でも具が多く、花麩、豆乳麩、大根、人参、ほうれん草、南瓜、ごぼう、しいたけなどです。
飲んでみると昆布だしの香りと味わいが、ほどよく、ほっとした気分になります。
根菜類のこりこりした食感も良いです。

お弁当箱

お弁当箱も具だくさん。
生麩のフライ
丁字麩とゆり根の明太子和え
麸入り玉子焼き
鰤照り焼き
つくね麸
栗甘露煮
焼蒲鉾 茎わさび漬けのせ
よもぎ生麩の田楽(柚子味噌)
炊合せ(小蕪、人参、小芋、しめじ)
小エビとブロッコリーのドレッシングあえ

不室屋のお麩を使った物や、石川県の郷土料理もあります。
とくに良いのが、麩入り玉子焼き、鰤の照り焼きです。
玉子焼きがお麩のおかげか、ふわっとした食感に焼き上がっています。

鰤照り焼きは、ほんの一口サイズですが、しっかりした身でぎゅっと締まった感じ。
弾力のある歯ごたえと、香ばしさをしっかり感じます。

治部煮

お椀で提供される麩入りの治部煮です。
お麩が甘塩っぱい粘度の高いタレを吸って、何とも美味しいです。

五穀米

ご飯は五穀米。と言ってもお米以外の穀物の主張があまりありませんので普通な感じです。

ほうじ茶でいただいてほっくりです。

2016/12訪問2回目

不室屋プロデュース、数量限定のお麩のお弁当が美味しい!

サントリー美術館に併設されているカフェ、shop×cafeに行ってきました。

shop×cafeは、加賀麩の不室屋がプロデュースしているカフェです。
美味しいのですが、ミッドタウンカードの特典対象外でなかなか行く機会がありません。
この日は自転車でミッドタウンまで行きましたので、ランチにお麩料理を食べに行きました。

行ってみると割とお客さんが居て6割くらいの入り。
一番奥の席に座りました。

ふやき御汁弁当 1,800円
です。

ふやき御汁弁当は数量限定のランチです。
汁物、お弁当、ごはん、治部煮です。

ふやき五色汁(味噌)

汁物は、ふやき五色汁で、すましか味噌を選択できます。
今回は味噌を選択しました。
出てきたふやき五色汁はお麩と野菜の入った、白みそ仕立ての汁でした。
具は、花麩 よもぎ麩 さつま芋 小松菜 人参 大根 まいたけ 蓮根です。
花麩はお麩の入れ物に花の麩がたくさんはいっています。
入れ物もお麩なので食べられ、どくとくな食感も感じます。
お野菜がたくさん入っているのも良いですね。

お弁当

お弁当は陶器の四角い入れ物です。
中にさまざまなおかずが入っています。

黒ごま生麩と五郎島金時の胡麻和え
炊き合わせ(小芋、小蕪、人参、しめじ)
鰤照り焼き
麩入り玉子焼き
丁字麩とユリ根の明太子和え
よもぎ生麩の柚子味噌田楽
椎茸海老新庄
小エビとブロッコリーのオイル和え

気に入ったのはまず、生麩のフライです。
モチモチとしながら、表面がカリッとしています。
香ばしくて美味しいです。

鰤照り焼きは、醤油の香ばしさと鰤の締まった身がいいです。
北陸っぽくて良いですよね。

麩入り玉子焼きもいいです。

治部煮

治部煮の具は花麩、すだれ麩、車麩、椎茸、インゲンです。
お麩はしっかりした豆腐のような食感、トロミノある濃いタレで、ワサビと相まって美味しいです。

五穀米

御飯は五穀米です。
コリコリした食感を感じる御飯で身体に良さそうです。

金沢のお麩の文化を感じるランチで美味しかったです。

2012/12訪問1回目

加賀麩の懐石料理を六本木で

以前、金沢に遊びに行ったときもお麩の懐石料理を食べました。
東京ミッドタウンにあるサントリー美術館に併設されたカフェで、この加賀麩を食べることができます。

その中でも、数量限定の「ふやき御汁弁当」は以前から気になっていた存在です。

注文した「ふやき御汁弁当」は1800円です。
汁は、すましと味噌から選べます。

出てきた、お弁当はお麩料理がたくさん入って、かなり彩り鮮やかです。

内容は、
蒲鉾と黒豆
大根甘酢、揚げ花麩
香の物
です。

汁は、味噌を選びました。
味噌汁で、花麩、よもぎ麩、さつまいも、小松菜、人参、大根、まいたけ、蓮根が入っています。
花麩のお麩の部分が味噌をすって、柔らかく、お餅のようなモチモチした食感です。

治部煮は、すだれ麩、鶏肉、しいたけ、きぬさや、生花麩、京人参、巻湯葉が入っています。
巻湯葉にはワサビがのりつんとしますが、さわやかで美味しいです。
鶏肉も柔らかくいいです。

黒ごまの生麩柚子蜜和えは、柚子の甘みと黒ごまの組み合わせがおもしろいです。

気に入ったのが、丁字麩とユリ根の明太子和えです。
お麩の柔らかさとユリ根のコリコリした食感に、明太子の風味がよく美味しいです。

五穀米は、白米に胡麻などがちょっと入っている雰囲気ですが、五穀なんです。

かなりボリュームたっぷりでお腹いっぱいになります。
美術館併設のカフェだけ合って雰囲気も良くなかなかいいです。

わたかつ

わたかつさんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(2446件)を見る

サントリー美術館 shop×cafe(カフェ 加賀麩不室屋)
ジャンル カフェ、甘味処、日本料理

03-3479-8600

東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガーデンサイド サントリー美術館

地下鉄日比谷線 六本木駅 徒歩1分

ラストオーダー
    ・甘味、食事…19:00
    ・ドリンク、アルコール…19:30

サントリー美術館 shop×cafeに準ずる
    展覧会会期中の休館日、展示替期間中の月曜日・火曜日、年末年始

(PayPay、d払い、au PAY)

オシャレな空間、バリアフリー

2007年

金沢の麩の老舗「不室屋」が手がける和カフェ

加賀麩不室屋は加賀藩の御城下・金澤尾張町にて藩政期の創業より伝統の加賀麩をつくり続けてまいりました。
カフェ加賀麩不室屋は東京ミッドタウン サントリー美術館Shop×cafeにてこれらの麩の味わいを生かしたスイーツやお食事のご提供や名代「宝の麩」の販売もいたしております。
金沢名産の加賀麩のおいしさをさまざまなかたちでお楽しみください。

関連店舗情報 不室屋の店舗一覧を見る

大盛り無料!大盛り無料!(0)