: 霞町三○一ノ一

この口コミは、9クリア7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問8回目

4.6

この日も最高だった。
春を充分に味わえて大満足!
やはり16,000円でこの内容は有難い。
写真は一部。

桜の葉の塩漬けを刺身の蓋代わりにしていて、春の香を刺身に移していて、見た目にも美しい。
愛媛産直で朝まで泳いでいた桜鯛を夜に使う事を逆算して、血抜きと神経シメをしてもらって送ってもらっているそう!
切身も厚く旨味もあり美味しい。
アオリイカもねっとりしていてお代わりをお願いしてしまった笑

アイナメとコシアブラのお椀。
湯気が立ったアッツアツであることが先ずは贅沢。
お出汁も鰹の1番出汁で昆布の味も効いている。
そしてアイナメもふっかふか。
コシアブラも行き過ぎていない最高の火入れ。

そして、日本一の京都塚原の白子筍の炭火焼と桜鱒の蕗味噌焼き。白子筍がヤバい!とうもろこしのような甘さ。エグ味なんて全くない。この食感と上品な味わい。たまらん。
桜鱒の蕗味噌も一口食べたら、蕗のほんの少しの苦味が全体の料理を引き締める。

日本酒も進む!
日本酒は料理にあわせて、唎酒師のオーナーが選んでくれる。
これがかなり凄い。
酒器を含めて魅せてくれる。
外国人の方は相当喜ばれるであろう。

ホタルイカとウルイの春巻きとギョウジャニンニクの天ぷら。
昆布塩と酢橘でいただく。
これまたホタルイカのハラワタが濃厚で日本酒が止まらない。

ホワイトアスパラガスの羽二重蒸し
見た目、茶碗蒸し!
一口食べたらホワイトアスパラガスの優しいムース
ホワイトアスパラガスそのもの!!
これは凄い
かかっている餡もホワイトアスパラガスの旨味と香りがしっかり

常陸牛のすき焼きウニとトリュフがけ
三位一体の味わい
牛肉にウニ、実はあまり好きでは無かったのですが、派手さだけではなく、しっかり旨味がまとまっていて美味しかった

桜海老と筍の土鍋ご飯
これはまた必ず食べたい!
という事で実はいただくのは2回目
桜海老を素揚げにしてあるそうで、それが素材の味と香りを最大限に引き出し、ご飯にツヤと旨味を与えて、土鍋ご飯では最高に好きです

全体的に味もしっかり決まっていて
バランスも良く、カウンターでの食事は大将にも色々聞けるし、臨場感もあるし、3名までだったらカウンターがオススメ。

あと、ここのシャリキンレモンサワーがソルティードック風で甘くなく美味しいのだが、数量限定で濃厚いちごサワーが出来ていた。
これがまた甘すぎず食事の邪魔にもならずで美味しかった。
連れの女性がお代わりしまくっていた

ちなみに、接待にも超いいかと。
次回は接待で使おうと思う。
個室も8名、4名の2つあるこで早めの予約必須。

2024/03訪問7回目

4.7

これ以上ない比内地鶏のセリ鍋!
本場から直送されていると言う三関の根セリが素晴らしすぎる。
この日は、時期が名残りと言うこともあり、少し根は短めになってきていたが、それでも白く長く美しかった。
舞茸も大きな大きな株で艶も香りも一級品である。

また、比内地鶏も予約をした人のために、良い状態の比内地鶏をシメてもらい内臓を抜いた状態でそれぞれに分けて秋田県から直送してもらっているとの事。
この比内地鶏を丸々使い切る。

この店の特徴は、道具にもこだわっている。
ガスボンベと土鍋ではなく、炭を使うのだ!
鍋も特注で、台湾の火鍋用の鍋で中に炭を入れて煙突のようなものがついている炭鍋でセリ鍋をするのだ。

カンカンになった炭の火力は高く、セリはシャクシャク。比内地鶏はふっくら仕上がるのだ
比内地鶏のガラからとったスープも追加し放題。追加料金なし!
足した瞬間から沸騰する、凄い。

料理の内容は
⚪︎セリの素揚げなどセリを使った前菜盛り
⚪︎湯引きした胸肉の昆布締め※個人の判断で鍋でしゃぶしゃぶでもOK
⚪︎比内地鶏炭火焼
⚪︎比内地鶏の芹鍋
⚪︎稲庭うどん

スープは比内地鶏のガラから丁寧に取っているそうで、その味わいはスープを持って帰りたくなるほど。
実際に常連の方はペットボトルなど持参するそう。
これ以上旨い芹鍋は現地に行っても食べられないだろう。

鶏を捌いてきんかんが入っていたら、きんかんのしゃぶしゃぶもできる。

今季は根セリが手に入る3月末までだそう。これは本当にオススメ。
1羽を食べ切るコースなので4名〜がベスト。
16,000円(税サ別)/1人
約5日前の要予約。

• 霞町三○一ノ一 - えんとつのある炭鍋で!比内地鶏ふっくら。セリの根がこんなにシャクシャクで旨い!!

• 霞町三○一ノ一 - 三関の根セリと舞茸!足りなければ追加で食べさせてくれる。

三関の根セリと舞茸!足りなければ追加で食べさせてくれる。

• 霞町三○一ノ一 - 春らしい前菜盛り

春らしい前菜盛り

• 霞町三○一ノ一 - 胸肉とささみの湯引き。胸肉は昆布締めにして。

胸肉とささみの湯引き。胸肉は昆布締めにして。

• 霞町三○一ノ一 - ネックからぼんじりまで、鶏の形に盛り付けして部位ごとに比内地鶏を楽しめる。

• 霞町三○一ノ一 - きんかんのしゃぶしゃぶ!1匹食べ切るので中に入っていら出来る!ラッキーだった。約40〜60秒しゃぶしゃぶ。プチっと弾ける旨さ。

2024/02訪問6回目

4.7

この日は特別に昼営業があるとの事で伺った。
昼という事かもしれないが、にしてもドリンクがついてのコスパが凄かった。言ってもいいのか悩むレベルだ。

夜も日本料理、寿司、天ぷらと、世の中が飲んで食べて片手を取る店が増えている中で、
日本酒の品揃えも地酒が旨い蔵の酒が揃っているし、料理も手を抜いておらず、程よい安定したサービスも距離感がいい。飲む量にも内容にもよるが自分は大体1.5〜2万半ばで済む。
この立地ではなかなかない。
大将に聞いたら西麻布で18年。
コロナまでは紹介制だったそう。
暗証番号もあるからなるほどだ。
客層は自分はさておき各界の方をお見かけしていてとても良い。こういう店はそうなるんだろう。
敷居が高そうで入ってしまえば温かくリラックスできる。
写真をまた撮り忘れて食べてしまったが、この日は何と言っても桜海老の土鍋ご飯が旨すぎた。
あまりシメの料理の量は食べない方だが、おかわりをしてしまった。
更に持ち帰りもお願いした。
熊本産の柔らかい筍とこれでもか!という量の素揚げ?の桜海老!!
ここ数年の中で1番旨いと素直に思えた土鍋ご飯だった。
まだ桜海老ははしりだろうから、必ず近々この筍と桜海老の土鍋ご飯を食べに行こうと決めている。
極上に旨かった。
絶対に食べたい人は店に確認した方が良いだろう。

2024/01訪問5回目

4.6

この日は3名での会食。
会話も弾む仲間だったので、お酒も沢山飲んでしまった。
ウイスキーは何があるのか?尋ねたら、メニューにないイチローズモルト3種類を飲み比べさせてくれた。
常連に少しずつなってくるとメニューに無い料理やお酒を出してくれる様になるのがとても嬉しい。
話と料理に夢中で写真があまり撮れていないけれど、この日は白味噌とクリームチーズの柚子釜焼きが素晴らしかった。
ゆずの蓋の部分を絞って香りも倍増。
心地よい品のある一品。
それとシメは、とこれでもか!
と香箱蟹が入った炊き込みご飯がとても美味かった。圧倒的な見た目のインパクトが凄かった。

2023/10訪問4回目

4.6

味覚の秋!それを目でも舌でも堪能させてくれる。
またこのレベルだと都内は4万はするが、17,600円税込
というのが凄すぎる。写真は一部。
この日はペアリング込みで22,000円コース。
シメの御料理が出るまで、手元のグラスが空けば何杯でも出してくれるから、ビックリ!
しかもこちらの飲みたいジャンルを聞いてくれてのペアリングで、非常にありがたい。
これはお得でしかない。
地酒も超レアなものも含めて都内でも有数の綺麗に日本酒を楽しめる店であると思う。

この時期、日本料理屋に行くと料理がどうしても被ってきてしまうが、お椀は通常、ハモ松茸だったりするところ、こだわりの百年の孤独豚という、名酒百年の孤独を造る時に出来た酒粕を食べさせて育てた豚と手で厚めに裂いた歯応えと香りが充分な松茸椀にしていて、オリジナルのお椀にしているところなどは、本当に旨いし飽きも来なくていい。

あと、カウンターでの食事!これが絶対いい。
熱いものは熱く!料理人の話を聞きながら楽しむの時間が最高だ。

2023/07訪問3回目

4.6

日本酒が進む!!素材と料理人の技が映えた料理。
この日は日本人だが海外からのお客様をこちらの個室でお迎えした。
『日本酒をメインに飲む』と伝えていたので、日本酒が進む8寸を用意してくれていた。
季節を見た目にも感じさせてくれ、しかも一品一品が旨い!小鮎の春巻は繊細で特に良かった。
仙法市の岩牡蠣は大きくミルキーでブリっとした身に、キャビアのミネラル感がまた旨かった。
いつ来ても、色んなシーンで使えるのが本当に助かる。

たまたま週刊現代に馬場紀子アナウンサーがここの『百年の孤独の生姜焼』を紹介していたのを目にした。
これは、土鍋の炊き立てご飯と食べるのがテッパンでオープン時代からの1番人気メニューだ。
確かに旨いのである!
ダンチューでも日本一旨い物選手権?だったかで、ここの生姜焼が選ばれていたのを見た事がある。
長く手を抜かずファンを確実に作ってきているのがよく分かる。

2023/06訪問2回目

4.6

石川県の銘酒である車多酒造の会に。
次期蔵元の若が初の日本酒会で、日本酒業界からも各界から重鎮が多数出席されていた。

このお店は全国の地酒の品揃えはピカイチ。
18年西麻布の地で続き、コロナ前までは紹介制で狭き門でお客様の層も厚い。
コロナ後から一般でも予約が可能に。

蔵人や生産者も通っていて、自分も何度も遭遇している。
仕入れのこだわりと人のつながりを感じる。
暗証番号があるので敷居が高く感じるが、入ると温かい雰囲気の割烹。カウンター8席。個室も2部屋ある。

この日は石川県の食材を取り入れた料理が並ぶ。
味わいながら食文化も楽しめた。
かぶら寿司・ふぐ子、このわた・クルミ和え・金時草のお浸し・能登岩牡蠣・能登豚のロースト・能登牛の肉じゃが・のどぐろの棒寿司など、さぞ仕入れも大変であったと察する。
どれも食材を活かしつつ丁寧に仕込んでいる。
酒が進まないわけがない。
周りも自分よりも飲んで楽しんでいる。
それが何より素晴らしい。

予約を半年一年待って行く店もしかりだが、行きたい時に行ける店は最高だ。

2023/06訪問1回目

4.7

極上の高級生じゅんさいを超堪能できる!
秋田県の三種町から直送されるという食べるエメラルドと称される生じゅんさい。
前菜から何とデザートまで、様々な料理でじゅんさいを食べさせてくれる。こんなに色んなじゅんさい料理があるなんて知らなかった!

前菜 生じゅんさいの芽を使った軍艦
赤酢のシャリとあう!海苔も何気に最高に旨い。

生じゅんさいのミニパフェ
赤紫蘇酢のアロエや山芋、モロヘイヤにとんぶり、そして生じゅんさいの芽
これをよ〜くかき混ぜていただくが、秋田県がここに詰まっている!そして毎日食べたいくらいに旨い。身体にも良さそう。

生じゅんさいとウニの出汁ゼリー寄せ
これまた涼やかで贅沢でいい

生じゅんさいと白海老のかき揚げ
あっつあつで揚げたてで提供してくれる。
鬼おろしが入った天出汁で食べる。
じゅんさいの天ぷら、初めて食べたがヌルッとした部分がカリッとした衣の食感の違いが面白い!
更に白エビの旨さが加わり絶妙。
何度でも食べたい、くせになる揚げ物。

メインの生じゅんさいの鍋。
こんなに生じゅんさいを出してくれる店はないであろう!1人500gはある!!
みずというこれまた秋田から取り寄せている細いフキの中がトロッとしている不思議な山菜と曲がり筍というこれも秋田の細い筍などと食べる。
秋田の比内地鶏のしゃぶしゃぶと共に贅沢すぎる。

シメ①
生じゅんさいと生そうめん
オリジナルのモチッとした生そうめんと生じゅんさい!
あわない訳がない。

シメ②
とろろ芋と生じゅんさいの炊き立て土鍋ごはん
ツルツル入っていく、うーん滋味深くて旨い

デザート
何じゅんさいとバニラアイスの黒蜜きな粉かけ
これは、驚いた!!
どんな味になるのか?と思ったが、目を閉じて食べたら出来立ての葛餅のようだ。
面白い!新しい発見だ。

生じゅんさい、お椀に少しだけとか、酢の物的な小鉢とかは食べてきたが、これは食べる価値あり!!

4人がベストとのこと。
生じゅんさいコース 17,600円税込
個室500円/1人
サービス料10%

これほど極上の生じゅんさい料理を堪能できる店は、秋田に行ってもないであろう!
6月から8月半ばくらいまでとのこと。
予約を受け付けてから仕入れるらしいので、早めに問い合わせした方が良さそうだ。

今シーズン、もう一度食べたい。

9クリア7

9クリア7さんの他のお店の口コミ

• 安記(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 中華料理、飲茶・点心)

安記 - 料理写真:

訪問: 2024/04

• いたる(野町、北鉄金沢、金沢 / 居酒屋、海鮮)

いたる - 料理写真:

訪問: 2024/04

• 関谷スパゲティ(中目黒、代官山 / パスタ)

関谷スパゲティ - 料理写真:

訪問: 2024/04

• 香妃園(六本木、六本木一丁目、乃木坂 / 中華料理)

香妃園 - 料理写真:

訪問: 2024/04

• 鮨しゅんじ(麻布十番、六本木、広尾 / 寿司)

鮨しゅんじ - 料理写真:

4.3

訪問: 2024/04

• 成生(新静岡、日吉町、静岡 / 天ぷら)

成生 - 料理写真:

4.8

4.8

9クリア7さんの口コミ一覧(171件)を見る

霞町三○一ノ一(かすみちょうさんまるいちのいち)
ジャンル 日本料理、寿司

050-5869-8425

連絡なしでのキャンセルはご遠慮ください。
オリジナルコースなどでのご予約の場合のキャンセルポリシー

広尾駅(西麻布方面)から徒歩10分
六本木駅(西麻布方面)からタクシー5分

乃木坂駅から714m

• 月・火・水・木・金・土

• 2024年5月3日~6日はお休みをいただきます。

(Diners、JCB、AMEX、VISA、Master)

サービス料10%、チャージ500円

(カウンター8席、個室テーブル2部屋※電話予約のみ対応)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

蒼の個室(2~5名様) 翠の個室(4~8名様) 個室料金500円/1人 ※個室は電話予約のみ対応

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

個室でのご対応などでお子様にもご来店いただける場合もございます。何なりとご相談下さいませ。
基本、大人と同じ量のコースを召し上がれるお子様はいつでもご来店いただけます。

2006年9月13日

03-6805-3227

入り口暗証番号【3011E】
日本酒・焼酎の唎酒師
『アラカルト対応』も可能でございます。ただし混雑時のみご希望に添えない場合があるかもしれませんがお気軽にお問合せ下さい。

kukockukoc(2)