【六本木・西麻布】和酒と食の驚きに出会える隠れ家「霞町三〇一ノ一」|No Happy, No Beauty!! by.Yukina : 霞町三○一ノ一

この口コミは、ユッキーナ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

西麻布に位置する「霞町三〇一ノ一」は、本当はあまり教えたくない隠れ家。

西麻布交差点の、裏手にひっそりと佇むビルの2階にあり、暗証番号を知らなければ入ることができません。
この立地で10年以上、政財界や芸能界、野球界など幅広い著名人に愛され続けているというこのお店。
実は来店したこの日も、某有名料理人がプライベートでいらしていました……!

暗がりな店内とお店自体が個室っぽいプライベート感ながら、カウンターもあって女性ひとりでも気軽に1杯飲みに来れる雰囲気が、どこか温かなムードが漂っていて安心感があります。

というのも、こちらはフリーアナウンサーとして活動される他、利き酒師&同協会副会長であり、フードコーディネーターや調理師資格も保有する、和食と酒のプロとして幅広い知識とセンスを兼ね備えた渡辺ひとみさんのお店。

女性のセンスとこだわり、そして心づかいが、その安心感と信頼の理由なのでしょう。

この日は、久々にお会いするお姐様たちとの会食で訪れたので個室でゆっくりとおまかせコースでお食事させていただきました。

まずは、おすすめしていただいた「下町のレモンサワー」で乾杯。
ソルティドッグのようなすっきりとしたのど越しとグラスの淵の塩が大人味のレモンサワー。
甘さや変なクセがないので、繊細な和食コースのスタートとしてもベストな1杯。

◆奉書巻き

秋の味覚、秋刀魚を大根で巻いて煮つけたもの。
しっかりめに甘辛く味付けされ、秋刀魚特有の香りがお酒のあてにもぴったり。

◆レバームースのタルト無花果

今回いただいた中で、一番のお気に入りメニューなのがこちら。

季節を存分に感じるお皿の上にちょこんっと乗ったタルトは、ほのかに甘味を感じるさっくりとしたタルト生地に、まるで濃厚なチーズケーキのようにクリーミーでコクのあるレバームースが詰まっています。

口のなかでまったりととろけるレバームースにほんのりレーズンの甘み、そして無花果のジューシーさが絡み合って本当に至福。
和のお酒はもちろん、ワインなど洋酒にも絶対的に相性抜群!!

◆お造り3種

この日のお造りは、
平目(青森)、釣り鯵(大分)、鰹燻製。
それぞれポン酢、しょうが、辛子でいただきました。

肉厚で素材特有の“風味”をしっかりと感じられるのですが、何より驚いたのが、鯵の分厚さ!
しっかりとした歯ごたえを噛みしめるほどに、青魚ならではの魚の旨味をじゅんわりと堪能できる、贅沢さがたまらない。

◆生ししゃも

はたまた驚きの一品が登場。
“生”ししゃもというもの自体、なかなかお目にかかれない貴重な食材。
ふっくらと焼かれた2匹は、それぞれ雄、そして雌。
希少価値の高い雄の繊細な味もまた美味しいが、ふっくらとした雌のお腹にたっぷりとつまった卵のほくほくとした甘みが、また豊かで濃厚な旨味となってたまらなく美味しい。

そして、秋の新酒、廣戸川の透明感のある濃醇な味わいが、また素材の味わいを引き立てあって、お酒がすすむ……

◆揚げ物

大粒カキフライ、松茸、そして別盛りで長芋の唐揚げ。
お猪口をもった手と、遠近法で比べてもこのサイズ感!
拳サイズくらいあるのではないかというくらい、特大サイズのカキフライのジューシーさは、想像をはるかに超えるもの!
何もつけなくていいくらい、カキそのものが持つ海の味がじゅわっと溢れるくらい、程よい揚げ加減がさすが。

そしてそれに負けないのが、松茸の香りのすばらしさ。

ほくほくとした長芋のぬくもりある味わいも、この季節らしさを感じます。

◆鴨のしゃぶしゃぶ

ここまでたどり着くのに、久しぶりの再会トークや、利き酒師厳選の日本酒の美味しさについつい食も酒も進み、お腹もだいぶ満足……

でも、つやつやとした紅色の、美しすぎる鴨肉の姿を見た瞬間、お腹が一時リセット。

「ネギの香ばしさとともに、秘伝の出汁をじゅんわりと纏った鴨肉は、がっつりと一口で堪能するのをおすすめします。
しっかりとした歯ごたえでお肉の旨味、そして色々な出汁の旨味が混ざり合って、その一口の満足感が半端ない。
ひやおろしのまろやかな味わいが、また出汁の甘みとバランスが最高にばっちり!
出汁だけでもお酒が飲めてしまうくらいの美味しさに、ついつい麺かごはんを入れて〆たくなります……

するとやっぱり用意されていたのが、うどん!細みでつるつるとした食感の麺は、茨城県の結城産のもの。
柔らかな麺にじんわりと出汁がしっかり浸みこみ、シンプルながら本当に豊かで贅沢な味わいが身に染みわたり、幸せ……

◆秋刀魚ご飯
うどんの〆だけでは終わらず、本当のフィナーレは、見た目も香りも華やかな秋刀魚ご飯。
秋刀魚やきのこなど、秋の美味しさがぎゅっと詰まった炊き込みご飯です。
ゆずの爽やかなアクセントがまたクセになり、お土産にお持ち帰りしたいくらい!

贅沢なのにどこかほっこりと懐かしさを感じるような味と、仕入れる食材などによっていつも違ったメニューに出会えるというワクワク感がある、霞町三〇一ノ一。
さらにひとみさんのお人柄もとても素敵で、常連客が多いという理由もわかる気がします。

西麻布周辺となると、どうしても行きつけのお店に行ってしまいがちでなかなか冒険ができない……
というか、新規だと入りづらかったり、口コミだけではお店の良さがわかりにくかったり、何よりちょっと敷居が高い印象があったのですが、「また来たいな」というお店との出会いは貴重。

特別な会食や、グルメな人とのとっておきの食事会にはもちろん、いつかは、ひとりでふらっと粋に立ち寄ってみたい、憧れのお店が一つ増えました。

ユッキーナ☆

ユッキーナ☆さんの他のお店の口コミ

ユッキーナ☆さんの口コミ一覧(206件)を見る

霞町三○一ノ一(かすみちょうさんまるいちのいち)
ジャンル 日本料理、寿司

050-5869-8425

連絡なしでのキャンセルはご遠慮ください。
オリジナルコースなどでのご予約の場合のキャンセルポリシー

広尾駅(西麻布方面)から徒歩10分
六本木駅(西麻布方面)からタクシー5分

乃木坂駅から714m

• 月・火・水・木・金・土

• 2024年5月3日~6日はお休みをいただきます。

(Diners、JCB、AMEX、VISA、Master)

サービス料10%、チャージ500円

(カウンター8席、個室テーブル2部屋※電話予約のみ対応)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

蒼の個室(2~5名様) 翠の個室(4~8名様) 個室料金500円/1人 ※個室は電話予約のみ対応

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

個室でのご対応などでお子様にもご来店いただける場合もございます。何なりとご相談下さいませ。
基本、大人と同じ量のコースを召し上がれるお子様はいつでもご来店いただけます。

2006年9月13日

03-6805-3227

入り口暗証番号【3011E】
日本酒・焼酎の唎酒師
『アラカルト対応』も可能でございます。ただし混雑時のみご希望に添えない場合があるかもしれませんがお気軽にお問合せ下さい。

kukockukoc(2)