個性的な担担麺 : 蒼龍唐玉堂 六本木店

この口コミは、firmersbayさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

個性的な担担麺

平日月曜日の21時半に2人で訪問。
東京メトロ日比谷線六本木駅2番出口から徒歩1分ほど、都営大江戸線六本木駅4b出口からは徒歩3分ほど、
六本木通りを西麻布方面へ進み、ファミマとローソンの間の道を少し入ったところにあります。
1990年創業の際コーポレーションさんが運営する担々麺のお店です。
際コーポレーションさんは、紅虎餃子房、タイガー餃子、万豚記など中華を中心に100近い業態で267店舗展開されています。
店名の蒼龍唐玉堂は、ソウリュウトウギョクドウと読みます。
こちら六本木店は、2002年にオープン。
ほかに、六本木龍土町、吉祥寺、酒々井、泉佐野市りんくうにお店があります。

外観も店内も、中国風ですが、落ち着いた少しクラシカルな雰囲気。
入り口上の店名看板に書かれている「らんめん」は蘭麺かな..違いますね。
店員さんは、たぶん全員中国人のお方のみの男性4人。
座席は、L字カウンター13席、4人卓×2つ、2人卓×4つ、半個室の6人卓×1つ。
先客18人、後客3人。
ラストオーダー間近でしたので、後から来店される方は少なかったです。
卓上には、調味料として酢、醤油、ラー油、胡椒が置かれています。

売りである担々麺は、痺れの黒胡麻担担麺、辛味の紅担担麺、コクの白胡麻担担麺など13種類。
ほかにも麺類、餃子、定食系、炒飯などご飯系、一品おつまみなど、担々麺以外のメニューも豊富です。
人気というのは、キアヌ・リーヴスさんも食べたという黒胡麻担担麺。
何度か来られているようで、サインも飾られているらしいです。(私は見つけられませんでしたけど)
大餃子(ダーギョウザ)も名物になっています。

私は、黒胡麻担担麺 ¥968 + 大盛 ¥110 + ライス 中 ¥162、
連れは、すっきり塩らー麺 ¥858、
シェア用に、大餃子 三個 ¥462
を注文。
約4分で黒胡麻担担麺、約6分ですっきり塩らー麺、約8分で大餃子、約13分でライスが提供されました。
餃子提供時、ライス少々お待ちくださいと言われましたが、なかなか来ません。
その後、まだかかるのか店員さんに聞くと、すぐ持ってきてくれました。
どうも忘れてたようです(^-^;

黒胡麻担担麺の具は、挽肉、ねぎ、黒胡麻。
挽肉は粗挽きで、肉の食感もあり、ほど良い味付け。
黒胡麻は大量にふりかけられていて、香ばしさをしっかり演出しています。
麺は少しうねりのある太麺ストレート。
とにかくコシが強い、というか芯が残っているんじゃないかと思うぐらいの強さです。
スープとの絡みは、あまり良く無い感じでした。
大盛は1.5玉ぐらいです。
スープは若干濃厚寄りですが、比較的すっきりしています。
旨味もコクもあって、美味しいスープです。
辛みは、それなりに感じますが弱めで、花椒の痺れは、ほのかに感じる程度です。
これならインバウンドの方も、美味しく食べられそうですね。

大餃子は、大きくもありますが、太いです。
豚挽肉たっぷりで、ニラや玉葱などの野菜も入っていますが、比率は少なめ。
皮が薄めなのもあって、肉感たっぷりで、ほぼ挽肉を食べているという感じ。
他ではあまり見ないタイプで、なかなかユニークですね。
ちなみに、店員さんに聞いたところでは、大餃子以外は、ニンニクが入っているそうですが、大餃子は不使用だそうです。
確かに、ニンニクは感じませんでした。

この日は、EX THEATER ROPPONGIにて、日本赤十字主催で無料招待に当選した「#いのちをつなぐ声 献血感謝LIVE」を観覧。
出演者は、キュウソネコカミ、超ときめき宣伝部、ハラミちゃんとバリエーション豊か。
それぞれ30分間、演奏を披露されました。
ゲストは、銀シャリさんで、ニッポン放送で つなぐRADIO という献血に関する番組のパーソナリティを務めておられるそう。
漫才は見れませんでしたが、司会の元フジテレビアナウサー笠井信輔氏とのトークショーが行われました。
18:30開演で、終わったのは21時過ぎ。
遅い夕食になってしまい、一緒に行った連れも腹ペコだったのでしょうね。
餃子3個中2個、さらに私のライスも1/3を持って行かれてしまいましたw

• 蒼龍唐玉堂 - 黒胡麻担担麺 大盛

内観 支払方法、営業時間

• 蒼龍唐玉堂 - 外観

• 蒼龍唐玉堂 - 外観 斜

外観 斜

• 蒼龍唐玉堂 - 外観 入り口上の看板には らんめん と書かれてます

外観 入り口上の看板には らんめん と書かれてます

• 蒼龍唐玉堂 - 店外メニュー

• 蒼龍唐玉堂 - ショップカード裏

ショップカード裏

• 蒼龍唐玉堂 - 参考.お店近くから見た六本木ヒルズ

参考.お店近くから見た六本木ヒルズ

• 蒼龍唐玉堂 - 参考.#いのちをつなぐ声 献血感謝LIVE会場 開演前 公演中の写真撮影禁止です

• 蒼龍唐玉堂 - 参考.#いのちをつなぐ声 献血感謝LIVE 公演中は、このペンライトとマフラーをフル活用しました

firmersbay

firmersbayさんの他のお店の口コミ

firmersbayさんの口コミ一覧(742件)を見る

蒼龍唐玉堂 六本木店(ソウリュウトウギョクドウ)
ジャンル 担々麺、ラーメン

03-3470-0451

東京都港区六本木7-17-16 米久ビル 1F

(1) 東京メトロ日比谷線六本木駅2番出口から徒歩1分
[2番出口から出てそのまま明治屋を右手に見ながら進み、サイゼリアの次を右折してすぐ]
(2) 都営大江戸線六本木駅4b出口から徒歩3分
[4b出口から出てそのまま幸楽苑・みずほ銀行を右手に見ながら進み、サイゼリアの次を右折してすぐ]

六本木駅から178m

• 月・火・水・日

• 木・金・土

※年末年始、天候・シーズン等により変更する場合がございます。

無休 ※年末年始、GW、お盆期間を除く。

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、焼酎にこだわる

子供可(小学生可)

2002年10月30日

関連店舗情報 蒼龍唐玉堂の店舗一覧を見る

よっそ。よっそ。(5)