中村氏の本手返し : 鮨 なかむら

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

2023/01訪問1回目

中村氏の本手返し

金曜日の夜です。

六本木です。

NHKの【美の壺】で紹介されていたこちら、鮨 なかむらさんにお伺いしました。

墨烏賊の繊細な斬り込みと、本手返しの所作の美しさに魅了されたラッコ。なんとか折り合いをつけ、今日のこの日となりました。

初めてのお店なので、久しぶりのおひとり様。
気の合う方とのご相伴も楽しいけど、ひとり静かに美味いツマミと銘酒に漂うのも大好き。

暖簾をくぐると、一直線に伸びる白木のカウンター。
ピッカピカに光る一厘刈りの頭を下げて、『いらっしゃいやしぃ〜』とお弟子さん。

ツマミは彼が全てを差配しておりました。
無駄口も無く、口角を締め、瞬きもせずにツマミを皿に盛る立ち姿には、すでに仄かな貫禄の兆しが垣間見えました。

お若いけれど、間違いなくご自身のお店を持てる筈。
親方は良いお弟子さんを得て幸せモンですね。

なんて考えていると、奥の厨房から出ていらした中村氏。
テレビ画面では厳つい雰囲気でしたが、実に腰の低い手練れモン。

目が合うと、ニッコリと破顔一笑。

『分かってるよ、アンタ、鮨、好きなんだねぇ。お酒もいけるんだろ、任しときなってんだぁ、ダハッ』

音にこそならないけれど、その音の波がビンビンに伝わって来たぞぉ!

『あっ、あのぉ、美の壺を見てお伺いしました。とっても楽しみにしております』と小僧のように慕うラッコ。

『そうでやしたかぁ、アハッ』
親方とお弟子さんがニッコリと微笑みます。

もうね、このやりとりだけで幸せな気分。

お酒を四合いただいたので、それなりのお値段になりましたが、十分過ぎる満足感。

また、お伺いしようかな。

それではいただいたものは以下の通り。
ひとつひとつのコメントは写真欄に記載しておりますので、画像と一緒にお楽しみいただければ幸いです。

そしてご馳走さまでした。

<まとめ>
左の掌にやや厚めの切り身を乗っけ、右手の人差し指で山葵をぬり、返す右手でお櫃の中から白シャリを取り出します。
捨てシャリは無し。
適度に丸めた白シャリをネタの上にそっと置き、左手の親指で真ん中に空間を作ります。これがオニギリにならない秘訣。
一二、三と方向を変えては四隅を固め、静かにお皿の上に着座。
ほぉ、確かに沈むわぁ(^◇^)
ネタの厚切りは昭和の証。
小さめのシャリは、女子の多いギロッポン仕様。
親方もお弟子さん達も、お酒をサーブする女子も皆さん、まったくの隙無しの構え。
良いお店に出逢えました。

<ツマミ>
●真蛸:塩酢仕立て
●虎河豚白子:炙り
●鮟肝:焼きプリン仕上げ

<握り>
佐賀から直に引く三福海苔。さすがに美味い。
●蛇腹

• 鮨 なかむら - 看板

看板

• 鮨 なかむら - 最初は小瓶でスタート

最初は小瓶でスタート

• 鮨 なかむら - 蛤のお出汁で胃を温めます

蛤のお出汁で胃を温めます

• 鮨 なかむら - ミニ胡瓜の三杯酢漬け

ミニ胡瓜の三杯酢漬け

• 鮨 なかむら - 煮蛤が二個。ツメでは無く、煮切りを垂らします

煮蛤が二個。ツメでは無く、煮切りを垂らします

• 鮨 なかむら - 小松菜と椎茸のお浸し。出汁が美味い

小松菜と椎茸のお浸し。出汁が美味い

• 鮨 なかむら - 牡蠣の味噌漬け。鬼おろし添え。黄柚子の香りがアクセント

牡蠣の味噌漬け。鬼おろし添え。黄柚子の香りがアクセント

• 鮨 なかむら - 福島の銘酒

福島の銘酒

• 鮨 なかむら - 酒器も素敵

酒器も素敵

• 鮨 なかむら - 喉黒の炙り。この脂乗りは日本海では無く太平洋側とみた、アハッ\(//∇//)\

• 鮨 なかむら - イカの塩辛。ヤバい。お酒が進む進む

イカの塩辛。ヤバい。お酒が進む進む

• 鮨 なかむら - 真蛸。薬味は塩酢です

真蛸。薬味は塩酢です

• 鮨 なかむら - 永平寺の銘酒

永平寺の銘酒

• 鮨 なかむら - 蛇腹です。やや厚めのネタは昭和の証

蛇腹です。やや厚めのネタは昭和の証

• 鮨 なかむら - お酒をお願いすると、黙っていてもこのミネラルウォーターが配膳されました

• 鮨 なかむら - 真鯛です。皮は軽く湯引きしているのかな?

真鯛です。皮は軽く湯引きしているのかな?

• 鮨 なかむら - 虎河豚の白子の炙り

虎河豚の白子の炙り

• 鮨 なかむら - 泥障烏賊です。この繊細な包丁目外観見えるかな?舌に乗せたら溶けてしまいました。三日寝かせとのこと。

• 鮨 なかむら - 鮃の真昆布〆です

鮃の真昆布〆です

• 鮨 なかむら - 女子の指先でなくて御免なさい。ラッコの指です\(//∇//)\

• 鮨 なかむら - 蕪と青菜の三杯酢漬け。これだけでお酒が一合、消えてしまいそう\(//∇//)\

• 鮨 なかむら - 車海老です。頭部分の上半身を湯引き、、身は半レアです。内側に隠し包丁。これも抜群にウンマイ

• 鮨 なかむら - 伏見の銘酒です

伏見の銘酒です

• 鮨 なかむら - セロリの三杯酢漬け

セロリの三杯酢漬け

• 鮨 なかむら - 赤身の漬けです

赤身の漬けです

• 鮨 なかむら - もずく酢です

もずく酢です

• 鮨 なかむら - 白海老の真昆布〆です

白海老の真昆布〆です

• 鮨 なかむら - 鮟肝です。周囲は焼き固めているのかな?中身はプリンのようでした

• 鮨 なかむら - 長芋の三杯酢漬け

長芋の三杯酢漬け

• 鮨 なかむら - 山形の銘酒

山形の銘酒

• 鮨 なかむら - 砂摺りの炙り。脂が甘い(^◇^)

砂摺りの炙り。脂が甘い(^◇^)

• 鮨 なかむら - 馬糞ウニのてんこ盛りです

馬糞ウニのてんこ盛りです

• 鮨 なかむら - 鯖です。木の芽を潜ませ朧昆布で包みます

鯖です。木の芽を潜ませ朧昆布で包みます

• 鮨 なかむら - 鯖はこんな感じ

鯖はこんな感じ

• 鮨 なかむら - 穴子です。この季節にしては上物。淡雪のように溶けてしまいました。

• 鮨 なかむら - お揚げのお味噌汁

お揚げのお味噌汁

• 鮨 なかむら - 玉子焼き。海老の香りが漂います

玉子焼き。海老の香りが漂います

• 鮨 なかむら - 追加で海苔巻きを所望

追加で海苔巻きを所望

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

050-5869-5940

ご予約はお電話または予約サイトよりお願いします。

東京都港区六本木7-17-16 米久ビル 1F

六本木駅徒歩5分

六本木駅から169m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

着席時 11人

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

魚料理にこだわる

ドリンク持込可、テイクアウト

03-3746-0856

PriPriGoPriPriGo(425)