外苑前、すし陸。 : すし 陸

この口コミは、palogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

外苑前、すし陸。

最近、鮨というと同じお店ばかり行ってしまっている気がする……この日は青山に素敵なお店を発見したというお誘いを受けて、外苑前へ。外苑前(南青山三丁目)の交差点から外苑西通りを西麻布方面へ歩くと、懐かしのスキーショップ「ジロー」が見えてくる。その角を少し入った場所に昨年オープンしたのが「すし陸」さん。

1階とあるが、少しだけ階段を上がる。扉には親切に「扉は引いてください」との但し書き。扉を開けると、手前に半個室、そして奥にカウンター。鮨はカウンター!とこだわる人もいるけど、個室ならではの楽しみ方もあると思う。とここまで書いておいて、この日はカウンターでしっぽり。

カウンターはきれいな一枚板。7〜8席ぐらいかな?大将から、ちょうど見渡せるぐらいの程よい席数。手前には盆栽が。まだオープンして1年たたないとは言え、清潔感溢れるカウンターはやはり心地よい。

この日はおまかせでお願いをして、まずはツマミから……と思っていたら初っ端に出てきたのが「サバの棒鮨」。こういったスタートの仕方はなかなか珍しい。

続いて滑川のホタルイカ。揚がった浜でスチーム蒸しされたものらしい。蒸しのほうが茹でよりもいい調理の仕方もあるってのが新しい発見。見えないけど、下に大根が敷いてあり、土佐酢の爽やかな酸味がアクセントになっている。

締めたての真鯛とシマアジを挟んで、三重の牡蠣が登場。カウンターで準備する姿を見ているときから気になっていたけど、ぶ厚い昆布の間から牡蠣が登場。朝仕入れて、夕方まで昆布で抑えた後にさっと炙って出された牡蠣は一口で食べるのが勿体無いぐらい美味しい。

なんというか、美味しいものが続きすぎるんだけど、続いては毛ガニとウニを和えた一品。あぁ、こういう組み合わせありなんだなと、新発見。これをカニ酢orわさび醤油で食べるんだけど、どっちも美味しい。カニというと酢で食べるパターンが王道だけど、ウニが合わさっているためか、わさび醤油でもピッタリ。ダブルで新発見があって嬉しい。

その後、粕漬け焼きとあん肝、天ぷらと続いて、茶碗蒸し。梅がちょいと乗っているだけの本当にシンプルな茶碗蒸し。こういうシンプルな一品のレベルが高いってのは本当に素晴らしい。

レベルの高いツマミのあとには、更にレベルの高い握りが。最初は春子鯛(カスゴダイ)。その名の通り、春に生まれる旬な魚で時期も重なり桜鯛と呼ばれることも。これを桜の葉でシメた握りは最高。握りの幕開けがこれだと期待大!

続いて淡路産のアジ、生のトリ貝。そして大トロ。普段、トロというと中トロ派だけど、この大トロは美味い!普通すぎるコメントだけど、口に入った瞬間にとろけるってこんな感じ。

その後に車海老とウニにつづいて、煮蛤。ここハマグリがまた美味い!ハマグリの旨さが引き立つ形で甘く煮られていて、それが酢飯とよく合う。

最後に赤出汁と巻物をいただいて終了。レベルの高いツマミに握りと素晴らしいおまかせコースだった。今回は紹介していないけど、日本酒のラインアップも素晴らしかった。日本全国津々浦々の高レベルな日本酒を取り揃えていて、もちろんお願いすれば合わせた形で提供してもらえるので、是非トライしてみて欲しい。

この日、奥の半個室には外国からのお客さんが数名ほど。丁寧に英語での説明も加えられていて、対応できるお客さんの幅が広そうでした。そういったシチュエーションにもぜひ。

• すし 陸 - カウンターの盆栽

• すし 陸 - サバの棒鮨

サバの棒鮨

• すし 陸 - 滑川のホタルイカ

滑川のホタルイカ

• すし 陸 - 昆布でしめた牡蠣

昆布でしめた牡蠣

• すし 陸 - 炙り牡蠣

炙り牡蠣

• すし 陸 - 毛ガニとウニ

毛ガニとウニ

• すし 陸 - 粕漬け焼き

粕漬け焼き

• すし 陸 - あん肝

あん肝

• すし 陸 - 赤出汁

赤出汁

• すし 陸 - 巻物

巻物

palogさんの他のお店の口コミ

palogさんの口コミ一覧(1612件)を見る

すし 陸
ジャンル 寿司

03-6721-0888

【ご来店・ご予約時 必ずお読み下さい】
・お子様がいる場合は必ずご予約時、申し付け下さい。
・旬の鮮魚などをこちらで見繕させて頂いており、完全おまかせコースでご提供させて頂いております。ご予約時、ご予約していない場合も同じです。
・ご予約のお時間通りにお越し下さいませ。お時間が過ぎますと、お席をご案内できない場合がございます。

東京都港区南青山4-9-30 安東ビル1F

外苑前駅より 南青山三丁目交差点左折
1つ目の信号機を右折し すぐ左手

外苑前駅から330m

• 火・水・木・金・土・日

12:00~
    ※ご予約制:お時間、ご内容、お気軽にご相談ください。

(カウンター8席 半個室6席)

(6人可)

半個室あり

外に喫煙コーナー有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2016年7月20日

top.htop.h(140)