「都内屈指の設。その中で頂く滋味深く奥ゆかしいお料理。全身で感じる宮坂さんの世界。」 : 宮坂

2024年Bronze受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、ぺぴどんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問11回目

定期訪問させて頂いている宮坂さん。
今回は2024年1月のレビューです。

しっとり落ち着いた空間に、惹き込まれるような佇まいの美しい器。
華やかすぎず趣きと奥ゆかしさがある宮坂さんのお料理が馴染む。

空間・器・料理の見事な調和。

素晴らしい時間でした。

次回も楽しみにしております。

コース+日本酒1合+グラスシャンパン

【煮えばな】★★★★
【甘味(蕎麦がきと白餡)】★★★★
【フルーツ】★★★

【先付け(蕪蒸し)】★★★★★
餡の穏やかな甘旨味から蕪の清涼感と白甘鯛の旨味へと柔らかく繋がる。
食感、味わいに壁がなく、一口一口味わいが沁みて、落ち着く。

【お造り(平目・中トロ)】★★★★
ムチっとしつつも柔らかく噛むととろける平目。甘味が柔らかく広がる。
塩釜の中トロは滑らかな質感、甘味と巻網らしい酸味が力強くあふれる。

【お椀】★★★★
海老しんじょうの花びら雑煮

澄んだ旨みから雑味なく鰹の香りがスンッと立ち、その凛とした味わいに背筋がのびる。
しんじょうは豆腐の柔らかな香りと淡い甘味と、海老の食感と華やかな甘味とが対比するように美味しさを伝えてくれる。
出汁と椀種が宮坂さんの世界を見事に表現。

【焼き物(上田畜産の但馬玄)】★★★★
しっとりとした口当たりから、噛むと肉の繊維が咀嚼に応えるように香りと旨味を色濃く発揮!
添えられたハーブの香りもよく。

・公魚の玄米粉揚げ
ザクザクの食感から香りと柔らかな味わいが油感と混じり旨さをつくる

・海鼠ともずく
滑りから歯がしっとり食い込んでいく食感がたまらない。かおりと食感を楽しみながらいただく

・自家製からすみの炙り
香ばしさから、しっとりと広がる香りと甘味が深い味わいに浸らせてくれる。

・平目の手毬寿司
平目の甘味と、米の旨味と柔らかな酸味がよく絡む。

・くもこ
クリーミーな甘味がまったり広がる。

・蛸甘煮
タレの甘味から噛むと蛸のかおりがしっかりと。芹の青さも引き立つ。

【炊合】★★★★
京都の小蕪・浜坂の松葉蟹・菜の花

蟹の繊維から柔らかく香りと甘味が広がり、小蕪は自然な甘味を潤と溢れさせ、菜の花が優しくも色濃い青さを主張!

【強肴(丹後黒鮑)】★★★★★
心地よい弾力から、磯感ある香りと優しい旨みが自然に広がる。
膨よかで品のある味わいに恍惚とする。

【煮えばな】★★★★
お供:香の物・雑魚・金目鯛フライ・赤身漬け
米の甘味とかおりを存分に堪能。

【甘味(蕎麦がきと白餡)】★★★★
蕎麦がきの香りと軽やかな甘味に、白餡がトーンの深い甘味が被さり、落ち着いた深みのある甘味が作られ、体に沁みてくる。

【フルーツ】★★★
林檎のアイス・せとか・とちおとめ・キウイ

instagram:gatarou19
URL: https://www.instagram.com/gatarou19

2023/11訪問10回目

定期訪問させて頂いている宮坂さん。
今回は2023年11月のレビューです。

コース 50000円

【強肴・浜坂の松葉蟹】★★★★
【煮えばな】★★★
【焼き菓子】★★★

【先付け】★★★★
ぐじ・大黒しめじ・舞茸・菊菜

開けてひろがる器の紅葉の美しさ。
グジの解けて広がる香りと旨味。
大黒しめじの香りと潤と溢れる旨味
舞茸のかおり、菊菜の青々しさそれぞれが味を主張しつつも、餡が纏めて、うつくしく凛とした宮坂の世界を醸す。

【お造り】★★★★
・松川鰈
張りのある身から、脂の乗った旨味があふれる。
・中トロ
しっとり舌に馴染み、旨味をしっかり主張し心地よい酸味と合わさり絶妙な着地点に。

【お椀 松葉蟹しんじょう】★★★★
浜坂の松葉蟹。香りから、雑味なく芳醇な鰹のかおりと美しく澄んだ旨味の出汁へとスッと馴染む。
素晴らしい一口。
蟹身はしっかりした繊維から甘味を感じさせ、しんじょうは柔らかく味わいを広げる。
静謐さと優しさを持った宮坂さんらしいお椀。

【鰆】★★★★
7kgオーバーの鰆。
半レアに仕上げて
熱の入った表面のグッとしまった旨味と中のしっとりした食感からの柔らな旨味と味わいと食感のコントラスト!
鰆の旨さをひと噛みごとに堪能!
そして、山椒タレの香りからルッコラの青い香りと苦味へとつながりもお見事!

【八寸】あきのふきよせ ★★★★★
銀杏
焼き栗
松川鰈の手毬
松川鰈の卵
くもこ
もずくす
あんきも

【炊き合わせ】★★★★
小蕪の香りと柔らかな甘味に清涼感。
人参は自然な甘味でスッーっと体に馴染む。滋味深く美味しさが染みる。

【強肴・浜坂の松葉蟹】★★★★
蟹の甘味香りが蟹味噌で深まり、酸味の効いたジュレでしまる。
シンプルで奥深く、そして輪郭のある味わい。

2023/09訪問9回目

定期訪問させて頂いている宮坂さん。
今回は2023年9月のレビューです。

コース 50000円

【強肴・毛蟹】★★★
【お食事・煮えばな】★★★
【甘味・呉豆腐と新栗の甘露煮】★★★

【先付け】★★★★
菊花餡・のどくろ・大黒しめじ・まいたけ・赤万願寺

菊花餡がジャストの旨味のトーンで柔らかく口に馴染み、気持ちを落ち着かせる。
舞茸としめじは香り高く、のどぐろからは綺麗な脂感と身の旨味が力強くあふれ、赤万願寺の甘味が見た目と共に味わいにも彩りを添える。
奥ゆかしく滋味深い、「これぞ宮坂さん」な先付け。

【お造り・鯛と中トロ 】★★
香りに満ちた塩釜の鮪は、昆布醤油がその柔らかな酸味と旨みをグッとひきたてる。
モチモチと弾力ある鯛は、旨味を一噛かみ毎にきれいに表出してくる。

【お椀:宮津の鮑・冬瓜】★★★★
まずはお出汁を一口。
透き通るように綺麗な香りと、クリアながらも粘膜にスッーつと旨みを伝える美しい出汁が口に馴染み、体に染みていく。

鮑は優しくも膨よかに香りを広げ、弾力を楽しみつつ溢れる旨みにため息。
冬瓜はナチュラルながら青香を持ち、出汁と合わさり甘味がジューシーに広がっていく。

【焼き物・海鰻と万願寺唐辛子】★★★
旨味の回った鰻は、プリンっと踊るような弾力からねっとりとナチュラルで力強い旨さが溢れる!
実山椒ソースをつけると味がくっと味が引き立つ。
そして万願寺は青々しく甘味をもち、鰻とのコンビで夏をしっかりと感じさせる。

【八寸 】★★★
・礼文島の雲丹
・郡上八幡の鮎のテリーヌ
・新栗と新銀杏
・インゲンおひたし
・もずく

【煮物椀・丸茄子と鱧の揚げ出し】★★★
濃い出汁に浸かった丸茄子。噛むと柔らかな甘味がジュワーっとジューシーにあふれる。
そして鱧は優しく綺麗な香りと旨味をフワリと広げる宮坂さんらしい仕上がり。

【強肴・毛蟹】★★★
土佐酢のジュレとたたきおくら、毛蟹・蟹味噌・焼き茄子・

オールドラリックの涼しげな器。
土佐酢のジュレの柔らかな酸味とオクラの青さ、これだけで美味い。
その土佐酢の清涼感と焼き茄子の香ばしさと甘味、毛蟹の甘味と味噌のコク、全てが繋がった夏らしい味わいに舌鼓。

【お食事・煮えばな】★★★
お供:穴子のフライ・赤身の漬け

【甘味・呉豆腐と新栗の甘露煮】★★★
豆乳で作った呉豆腐はねっとりとした甘味を、黒糖の濃い甘味が味をしっかりコーティング。
そして添えられた栗の膨よかな香りが秋を告げてくれます。

【フルーツ】★★
無花果と赤ワインのアイス・シャインマスカット・巨峰・小玉西瓜

2023/06訪問8回目

4.6

「貫き通した世界観で心を動かす宮坂さんのお料理」

定期訪問させて頂いている宮坂さん。
今回は2023年6月のレビューです。

約45000円※税込

【煮物・賀茂茄子と淡路の鱧】★★★★
【甘味・呉豆腐】★★
【甘味・フルーツと桃のアイス】★★

【先付け・水無月豆腐】★★★★
出汁の甘旨味、しっとりしてどこまでも綺麗な胡麻豆腐、そして車海老のトーンのしっかりした甘味。それぞれの美味しさとその味の強弱のバランス感が宮坂さんらしい奥ゆかしい美味しさを表現。

【お造り・星鰈と鮪】★★★
・星鰈
脂乗ってプリプリの身。口の中で踊るような食感となり、濃い味わいを広げる。
・鮪
酸味と味と香りの輪郭がしっかりした夏鮪。昆布醤油で深まる。

【お椀・グジと煮麺】★★★
鰹の香り透き通るほど綺麗な旨味の出汁
香ばしく、旨味の強いグジ。解けながら味わいが膨らむ。
そして、お出汁にぐじの旨味が溶け出し、ぐーーっと深まる。

【焼き物・但馬玄】★★
しっとりミルキー、噛むと旨味がじゅんわり、実山椒のソースで締まる。
添えられたハーブの青みと苦味もよく。

・バイ貝
・真子鰈手毬寿司
・塩水馬糞雲丹
・穴子の煮凝り
・郡上八幡の天然鮎
肝の柔らかな苦味と膨よかさ、身の綺麗な旨さ、そして香り。抜群に美味しい。

【煮物・賀茂茄子と淡路の鱧】★★★★
香りのふくよかな賀茂茄子。程よい繊維感で、出汁の綺麗な旨味と合わさりジューシーに茄子自体の美味しさを感じさせる。
鱧はこの時期らしく香りがあり、さっぱりと旨さを醸し、初夏らしさある煮物に。

昆布森の毛蟹
宮津の鳥貝

甘味のある毛蟹、お酢のジュレで味わいが綺麗に引き立つ!
鳥貝は香りに満ち、旨味もしっかりと。
美味しい。

お供:金目鯛のフライ・赤身の漬け

【甘味・呉豆腐】★★
まったりした豆腐に黒蜜の濃く深いあまみ。

【甘味・フルーツと桃のアイス】★★
小玉スイカ 巨峰 マンゴー
グレープフルーツのゼリー

2023/04訪問7回目

4.7

「貫き通した世界観で、心を動かす。」

定期訪問させて頂いている宮坂さん。
今回は2023年4月のレビューです。

塩味を抑え、素材の味わいとバランス感で奥ゆかしく体にじんわり沁るような美味しさのお料理、しっかりした設のカウンターから望む凛としたお庭、そして宮坂さん自身とが馴染んで、すっかり「宮坂」としての落ち着いたお店の空気感・世界感が完成していました。

食べ疲れすることなく、居心地よく、心穏やかに日常を忘れさせてくれる素晴らしい時間でした。

約48000円※税込

【お食事】★★★
【甘味①桜餅】★★★
【フ甘味②ルーツと苺アイス 】★★

【先付け】★★★
北寄貝・車海老・うるい・たらの目・菜の花

北寄貝は食感よく甘味を出し、噛んでいてうっとり。
しっかりした車海老の旨味に、春菜の香りとほろ苦さを出汁感のある餡が優しく包む。
宮坂さんらしい澄んだ春の先付け。

青森の平目 塩釜の延縄の鮪
ふわりとして、柔らかく味わいを膨らませる
酸味あり、すっきりしたマグロを昆布醤油が深める。相性抜群。

【お椀・鮎魚女と筍】★★★★
蓋を開けるとフワッと広がる鰹とほのかな木の芽の香り。
お出汁を一口含むと、透き通るように綺麗な昆布の旨味がスッーと口に馴染み、その凛とした味わいに引き込まれる。
鮎魚女は香りと旨さに力があり、そして塚原の筍は香りと甘味を濃く濃く感じさせ、その美味しさにうっとりしてしまう。
絶品!

【焼き物・但馬玄と花山椒】★★★
但馬玄のしんたまの炭火焼き

しっとり柔らかく、味わいと香りがしっかりとした但馬玄。
花山椒の痺れ感で肉の旨さが引き立つ。
添えられた丹波篠山のハーブの香りと張りのある苦味がお皿のバランスを整える。

【八寸】★★★
一品一品ぎしっかりと手が込んで、滋味深くそれぞれが宮坂の味わいを主張する。

稚鮎のあられ揚げ
・心地よい衣の食感から肝の苦味が広がる。

白バイ貝
・身のコリコリ感と香り、肝の苦味が心地よく。

白海老
・ねっとりした口の中で甘味を広げる

余市のあん肝
・出汁の綺麗な旨味に、香りを柔らかくもしっかり主張。菊菜の青い香りも芳醇に。

平目の手毬寿司と雲丹
・平目の優しい味わいを酢飯が引き立てる。
雲丹は滑らかに香りを広げる。

鯛の子と蕗
・ホロホロと崩れながら出汁の旨味をひろげ、蕗はシャキシャキとしながら香りを主張。

【筍】★★★
塚原の筍。
小気味よい食感から、香りと甘味が広がっていく。シンプルに主張する春の美味しさが清々しい気持ちにさせてくれます。

【強肴】★★★
ほうぼうを酢締めして皮目を炙って

厚めに切りつけられたほうぼう。
噛むとキュッと締まった身から蓄えられた綺麗な旨味がグングン溢れる。
技術で引き出された端正で力強い美味しさ
宮坂さんらしい一品でした。

【お食事】★★★
お供:金目鯛のフライ・赤身の漬け

【桜餅】★★★
モチモチした口当たり桜の香りと塩味で引き立つ餡子の甘味。素晴らしい着地点。

【フルーツと苺アイス 】★★
土佐分担・こだまスイカ

純度の濃い苺アイスは、甘味と香りを滑らかに広げる。
フルーツのフレッシュなあまみや酸味とのコントラストもお見事。

2023/02訪問6回目

4.7

「静かに力強く溢れる宮坂さんの世界。」

定期訪問させて頂いている宮坂さん。
今回は2023年2月のレビューです。

約48000円※税込
コース+日本酒1合

【お椀】★★★★★
【焼き物】★★
【煮物】★★★
【強肴】★★
【お食事・煮えばな】★★
【お食事②蟹ご飯】★★
【甘味・椿餅】★★★
【フルーツ】★

加賀蓮根
金目鯛 金時人参

柔らかな古伊万里の器。
ツナギを使わずに作られた蓮根餅はもっちりとして香りと甘味が自然に柔らかく膨らみ染みるような味わいに。
金目鯛の香ばしさと綺麗な旨味が見事に寄り添い、金時人参の香りがお皿に彩りを与える。美味しい!

平目と鮪

脂乗った平目を厚めに切りつけ、ぷりぷりとした食感から力ある旨味を楽しむ!
贅沢な瞬間。
勝浦の鮪は香りと甘みある味わいをたっぷりと堪能させてくれる。

【お椀】★★★★★
丹後のグジと聖護院大根

ネギの清涼感あるある香りと綺麗な鰹の香りが層のある香りをつくる。
出汁を口に含むと、綺麗で雑味のない透明感の中に旨味がしっかりと落とし込まれ、純な旨さが邪魔されずに全身に広がる。
宮坂さんらしい極上の一口のお出汁。
香ばしく仕上がったグジは絶妙なトーンの旨さで出汁と馴染み、聖護院大根の優しい甘味と澄んだ香りもお出汁と見事に合致。
圧巻!

【焼き物】★★
但馬玄のしんたまの炭火焼き

しっとり柔らかく、味わいと香りがしっかりとした但馬玄。
実山椒ソースが深みを添えつつ痺れ感で味わいをグッと締める。

【八寸】★★★★
一つ一つが凛とした味わいが小皿ながら宮坂のお料理であることを感じさせる。完成度の高さ。
・若さぎのあられ揚げ
・磯つぶ貝
・海鼠ともずく
海鼠の心地よい食感。
・カラスミ
軽く炙って。半生の食感と香りと味わいのトーンが絶妙。
・あん肝
上品で綺麗。香りと味わいが柔らかく膨らむ。

【煮物】★★★
小蕪の含ませ煮と松葉蟹の餡掛け。

小蕪は柔らかな甘味の中に清涼感を持ち、その味わいを蟹の濃い甘味が包み、膨よかでしっかりと落ち着いた美味しさに着地。
一口一口をじっくりと味わい、美味しさに浸れる一品。

【強肴】★★
天然虎河豚
身はぷりぷりで旨味強く、香りある白子と合わせてちり酢で締めて頂く幸せ。
煮凝りも優しく味わいを感じさせ、菜の花の青さがアクセントに程よく。

【お食事①煮えばな】★★
【お食事②蟹ご飯】★★
蟹の甘味と米の旨味がよく馴染み、柔らかながら濃い美味しさに。

【甘味・椿餅】★★★
餅米の旨甘味と餡子のねっとりした甘味。
噛むことでそれぞれの味わいが相乗し、深みを持った美味しさが出来上がっていく。
ああ、美味しい。

2022/10訪問5回目

4.6

「静かに力強く溢れる宮坂さんの世界。」

定期訪問させて頂いている宮坂さん。
今回は2022年10月のレビューです。

約46000円

【お造り・鯛と中トロ】★★★
【お椀・鱧松】★★★★★
【焼き物 金目鯛】★★
【お食事・煮えばな・松茸ご飯】★★
【甘味・栗きんとん】★★
【果物】★

千松・大黒しめじ・舞茸・アコウ

千松の香りがぱっーと芳醇に膨らみ、しめじと舞茸もそれぞれしっかりと香りを主張し、アコウも香りつよく綺麗に味わいを広げる。
宮坂さんらしい素材感を静かながら力強く感じさせる素晴らしい秋の先付け。

【鯛と中トロ】★★★
竹岡の鯛はぷりぷりの活かった身で、質感同様脂乗ったその旨味をグッと感じさせる!
八戸の中トロは香りよく旨味と脂のバランスが絶妙で、そのままでも昆布醤油で深みを纏わせて頂いてもどちらもたまらない!

【お椀・鱧松】★★★★★
美しい紅葉の蓋を開けると、松茸と柚子で作られる秋の香りが華やかに溢れる。
お出汁を頂くと、その香りが鼻に抜け、香りを邪魔しないかのような澄んだトーンの旨みが体に染みていく。
綱渡りのように繊細な香りと旨味の絶妙なバランス。これぞ宮坂。

そして、鱧は皮目を軽く炙り香ばしさを持たせて、澄んだ出汁の味わいに深みある色合いを加え、キャンバスに絵を描くかのような美味しさを完成させる。

素晴らしいお椀。改めて虜になりました。

【焼き物 金目鯛】★★
幽庵焼きされ甘味を纏った金目鯛は滑らかな質感から脂乗った身の味わいを感じさせる。下の蔓紫のトロミとの相性も抜群。
添えられた万願寺の甘味と青い香りも良く。

【八寸】★★
秋の吹き寄せの八寸。
・磯つぶ貝
・くもこ
・鯛の手毬寿司
・揚げ栗
・もずく酢

丸茄子と但馬玄
丸茄子の軽やかな味わいと但馬玄のしっかりした旨味。
それぞれがしっかりと主張し、コントラストを持った一皿を堪能。

・酢締めした梭子魚炙り
旨みが程よく締まり、とろける食感から軽やかな旨味。
・白甘鯛昆布締め
こちらはしっかりした白甘鯛の旨味が濃く溢れる。

煮えばな・松茸ご飯

【栗きんとん】★★
栗と小豆の香りとまったりした深みある甘味と。

【果物】★
シャインマスカット
ピオーネ
利根ガキ
洋梨と白ワインのアイス

ご馳走さまでした。

2022/08訪問4回目

【デザート① 呉豆腐】★★
【デザート②無花果アイスとフルーツ】★

【先付け】★
毛蟹と焼き茄子

出汁のジュレの柔らかな甘旨味とオクラが絡み爽やかな味わい。
毛蟹の甘味と焼きなすの香ばしさが夏を感じさせてくれます。

【お造り・鯛と鮪】★
ムチっと弾力あり脂乗った鯛。塩レモンと山葵でさっぱりと。
鮪もキメの細かい身質の中トロは、程よく脂乗り綺麗な味わい。

【お椀・賀茂茄子と鮑】★★
出汁を一口、
スッと抜けていく綺麗な香りと、雑味のなくも沁みるように主張する旨味。
鮑は噛むと香りが広がり、賀茂茄子も柔らかに甘味と香りを感じさせてくれる。

【焼き物・但馬玄】★★
酸の香ばしさを纏った但馬玄はしっかりとした赤身の旨さを持ち、実山椒のソースがその旨さを引き締める。
添えられた蔓紫をはじめとする夏野菜は濃い青味で生き生きと味わいを溢れさせる。

・白バイ貝
溢れる磯の香りと旨味。

・白海老
まったりした甘旨味。

・インゲン
青い香りと胡麻の香りが味覚を柔らかく刺激。

・錦糸瓜
小気味良い食感が良く。

・鮪寿司
鮪のとろける脂感と米と胡麻の香りが作るしっかりした美味しさ。

・新銀杏
青いかおりがたまらない。

・平貝と余市の雲丹
平貝の心地よい食感を感じながら、雲丹の濃い香りを味わう。

・加賀太胡瓜
青い香りと出汁の旨味が柔らかな味わいを作る。

・もずく
喉越しよく

【炊き合わせ・伊勢海老と冬瓜】★
優しい旨味に包まれた冬瓜。伊勢海老も柔らかく甘味を感じさせる。
上品な炊き合わせ。

【強肴・淡路の鱧】★★★
皮のしっかりした食感と柔らかな身がトロけ、綺麗な旨味とちり酢が作る味わいが口の中で回る!美味い!

【お食事】★
煮えばなの食欲そそる糠の香り、口に広がる優しい旨味。
・お供:鱧フライ、赤身漬け

【デザート① 呉豆腐】★★
豆乳で作った呉豆腐
まったりねっとりしたごとうふ。
黒糖の濃い甘味が味をしっかりコーティング。

【デザート②無花果アイスとフルーツ】★
無花果のアイス・シャインマスカット・小玉西瓜・グレープフルーツ・鬼灯
甘味、酸味、かおりがコースを爽やかに〆てくれました。

2022/06訪問3回目

定期訪問させて頂いている宮坂さん。
今回は2022年6月のレビューです。

【先付け・水無月豆腐】★★★
【お椀・毛蟹しんじょう】★★★★
【強肴・白甘鯛】★★
【甘味①わらび餅】★
【甘味②無花果アイスとフルーツ】★

【先付け・水無月豆腐】★★★
胡麻豆腐・紫雲丹・車海老・小豆

胡麻豆腐のしっとり柔らかな食感から香りが溢れ、雲丹の濃い風味とを出汁のジュレが繋ぐ。
優しくもしっかりした美味しさに、小豆の深みと車海老の強い味が味に奥行きを出し、一皿の中での味の強弱素晴らしい。

鯛 気仙沼
脂乗って、旨味ある鯛。

中トロ 鹿児島
定置の中トロ。酸味程よく、香りもよい。

【お椀・毛蟹しんじょう】★★★★
まずはお出汁を一口。
澄んだ香りから、クリアながら沁みるような凛とした旨味。
静謐かつ力ある美味しさ。
噴火湾の毛蟹は濃く甘く、柔らかなしんじょうは口溶けしながら優しい味わいを広げる。
恍惚としちゃいます。

【但馬玄】★★
炭で軽く炙ったしんたま。
力強い肉の旨味と実山椒ソースとの相性が抜群。
そして添えられた野菜の青さが綺麗な余韻を作る。美味しい。
お肉が入ることでコースに緩急もつき、いい働きをしてくれます笑!

・郡上八幡の天然鮎
パリッとした皮から香ばしい香り、ふっくらと火の入った身、その旨味と、肝の綺麗な苦味。

綺麗な旨味。

・白海老と芹
芹の綺麗で濃縮された青さと白海老の優しい味わいの相性。

・鯛の手毬寿司
綺麗な旨味と山椒の柔らかな香りの米が作る落ち着く美味しさ。

・鮑と鯛の子
綺麗な鮑、鯛の子の濃い味わい

・碓氷豆
出汁からふくよかな青味が溢れる。

賀茂茄子と鱧しゃぶ
口に入れると甘味と香り、出汁の旨味が口に広がる賀茂茄子。
鱧も香りがダイレクトに膨らみ、綺麗な白身の美味しさを伝えてくれる。
優しく綺麗でありながら、スンとした軸のある宮坂さんらしい煮物。

【強肴・白甘鯛】★★
白甘鯛のしっかりした旨味に、インゲンの青味と茗荷の風味が涼しげに初夏の彩りを加える。

【お食事】★
煮えばなの食欲そそる糠の香り、口に広がる優しい旨味。

【甘味①わらび餅】★
ほんわらびこで作ったわらび餅
波照間産の、黒糖の、黒蜜

こく甘い黒蜜とねっちりした弾力のわらび餅が絡み作る美味しさ。

【甘味②無花果アイスとフルーツ】★
爽やかにコースを締めてくれました。

2022/01訪問2回目

完成された新しい宮坂さんの世界感!

オープン日以来約2ヶ月ぶり。

塩味を抑え、素材の味わいとバランス感で奥ゆかしく体にじんわり沁るような美味しさのお料理、しっかりした設のカウンターから望む凛としたお庭、そして宮坂さん自身とが馴染んで、新しい「宮坂」としての落ち着いたお店の空気感・世界感が完成していました。

【先付け】★★
【甘味・真珠豆のぜんざい】★★★

【先付け】★★
湯葉蒸し
金目 大黒しめじ、銀杏、金時人参

味をグッとと主張する金目鯛。
銀杏、大黒しめじと金時人参もしっかり味を感じさせ、湯葉と旨味ある餡が柔らかに包む。
優しい澄んだ美味しさに頬が緩む一品。

【お造り】★
・平目:もちっと弾力あり、旨味を柔らかに感じさせる。

・鮪(塩釜延縄):トロけるような身質。綺麗な味わい。

【煮物椀】★
海老しんじょう

柔らかに広がる鰹の香りから透き通る出汁の旨味。
そのクリアな味わいにゴロっとした海老の甘味が良く合う。
すり身のふわりとした食感も心地よく。

【肉料理】★
新潟の網取りの尾長鴨を炭焼きで
皮目の香ばしさから、程よく鉄分を含み
力強い身の味わいが広がる。

・ワカサギの霰揚げ
白身の柔らかな味わいと肝の苦味

・雲子
香りよく、味わいがポン酢で引き立つ

・芹おひたし
香りよく、青さが優しく広がる。

・海鼠と赤蕪おろし
ほうじ茶と煮込んで絶妙な食感に仕上げた海鼠。磯感があふれ、赤かぶの風味と一体に

・あん肝
滑らかに密な身は香りが優しく広がる。

・鯛のてまり寿司
一口で感じる美味しさ。

・からすみ
半生の質感で軽く炙って。
強すぎない塩味が絶妙で、保存食ではなく、お料理屋で味わうからすみ。

【炊き合わせ】★★★
聖護院蕪・松葉蟹のあんかけ

蕪の甘味と柔らかな蟹の餡の旨味が絡み、炊き合わせとしての極上のおいしさを作る。
優しく包み込むような滋味深い味わい。

【強肴】★
豊後水道の天然虎河豚
煮凝りの綺麗な味わいと中に閉じ込められた香り。
身は力ある繊維感を持ち、ちり酢をかけた白子との食べ合わせも抜群。
美味しい。

【お食事】★
・煮えばなの食欲そそる糠の香り、口に広がる優しい旨味。

・松葉蟹を混ぜた蟹ご飯は、繊細な香りがフワッと溢れ、米の旨さと同化してこちらも優しい美味しさを作る。
宮坂さんらしい蟹ご飯。

【甘味】★★★
真珠豆のぜんざい・蕎麦がきと小豆

滑らかながら粗めの舌触りがなんとも絶妙。香り良くまったりした甘味。
体に沁みるような美味しさに恍惚としてしまう。

金時人参のアイス
苺・柿・ゴールデンキウイ
デコポンのジュレ

アイスのナチュラルな甘味、ジュレの酸味とのバランスがよく、シンプルながら美味しい。
軽やかに〆てくれました。

ご馳走さまでした。

2021/11訪問1回目

4.7

新しい宮坂さんは、まるで京都を切り取って持ってきたかのような上質な空間・侘び寂びのある素晴らしいお店に!

リニューアルオープン初日にお伺いしました。

青山の骨董通りから脇道に入り、数分歩き、閑静な住宅街の中、マンションの一階に新しい宮坂さんはありました。

旧店舗とは趣の異なる、純和風の海老茶色の暖簾が迎えてくれます。

暖簾をぐぐると堂々とした玄関。
陶器の壁掛けに、重厚感ある石の階段。
椅子やソファは全てカッシーナ。
素晴らしい設です。

奥のカウンターには、一枚ガラスの向こうに見える凛とした庭があり、庭までを一つの空間として作られるお店の美しさ・空気感は圧巻。
まるで京都を切り取って持ってきたかのような上質な空間・侘び寂びがありました。

そして、宮坂さんらしさ溢れる、これまた凛としてしみじみと美味しさを感じさせるお料理はもちろん健在!
さらに今回からはコースに肉料理が入り、流れにより緩急もついた印象。

この日はオープン初日でバタバタ言うこともあり、八寸がなかったのですが、個人的には宮坂さんの八寸の大ファンなので、また是非新店舗でもやって頂きたいと願っております。

空間・お料理、今まで以上に唯一無二の素晴らしいお店になっていました。

次回も楽しみにしております。

一人 約37000円
サービス料・税込み

【先付け・胡麻豆腐】★
【お造り・鯛・中トロ】★★
【お椀・津居山の松葉蟹しんじょう】★★★
【鯖寿司 雲子 黒豆】★★
・蟹ご飯★★★
【甘味・蕎麦焼き】★★
【果物】

【胡麻豆腐】★
胡麻のかおりが抜群。
白味噌のお出汁が甘く旨く、胃に染みるちょうど良い濃さ。

【お造り】
・明石の鯛 ★★
脂乗った身は弾力旨味もあって美味しい。

・中トロ 八戸 ★
しっとりと舌に馴染み、旨味を感じさせる。

【お椀】★★★
津居山の松葉蟹しんじょう

クリアで透き通る綺麗な旨味の出汁。
そこに浮き出る蟹の香りと甘味。
ナチュラルに味が馴染んでいき、お椀の美味しさが形作られていく。
しみじみと美味しさが沁みてくる。

軽く炙って。
力強い肉の旨味と実山椒ソースとの相性が抜群。
そして添えられた野菜の青さが綺麗な余韻を作る。美味しい。

【鯖寿司 雲子 黒豆】★★
・鯖寿司
脂乗った鯖の旨味と山椒が膨らむ。

・黒豆
山椒と炊いて。豆のまったりした味わいと山椒が作る旨さ。飲めないのに酒が進む。

・雲子
まったりして綺麗な旨味。ちり酢が引き立てる。上品な美味しさ。

【炊き合わせ】★★
小蕪 甘味が程よく、
金時人参 甘味と香り。
蕪菜 綺麗な青みと食感

【強肴】★★★★
伊勢海老・大黒しめじ・菊菜

海老の味噌のソースをつけて。
海老自体の柔らかな甘味とソースの深いコクと、合わせて作られる美味しさたるや!
菊菜の青さを挟みつつ、美味しく頂きました。

【お食事】
・煮えばな★★
土鍋もリニューアルして。
以前よりもやや硬さはある煮えばな。
ただいつもの近江米の香り、甘味、米の美味しさは変わらずに溢れる。

【蟹ご飯】★★★
米の美味しさに、蟹の甘味が自然に寄り添う。
シンプルで絶品!

【蕎麦やき】★★
パリッと香ばしく、蕎麦の香りが広がり、こしあんの綺麗な甘味がどっしりと追いかけてくる。

【果物】
りんごのシャーベット
オレンジのゼリー
柿 苺 キウイ

ぺぴどん

ぺぴどんさんの他のお店の口コミ

ぺぴどんさんの口コミ一覧(129件)を見る

宮坂

表参道駅
B3出口より徒歩5分

表参道駅から345m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

限られたお日にちとなりますがお昼のお席をご用意いたしました。
    お昼おまかせ: 先付・お造り・煮物椀・炊合・お食事・お菓子・御抹茶(7品程度)¥22,000より(税サ込)
    Our lunch time table is available.Please feel free to contact us.

他不定休あり 祝日の営業日有り

(2人可、4人可、6人可)

テーブル個室2名〜6名

2021年11月16日

POCKET CONCIERGEにて24時間オンラインでのご予約が可能です。
Reservations can be made online 24 hours a day on POCKET CONCIERGE.
※ご注意
店舗前の道路は私有地となっております。
お車での駐停車、待機等はご遠慮をお願い致します。

pateknautilus40pateknautilus40(4648)